12.05.2022 09:53:28
.
|
19.04.2022 18:11:15
А еще интересно, если перерасчет в другую сторону выходит (т.е. по нормативу начислено было меньше, чем оказалось по показаниям поверенного счетчика), то можно автоматически и доначислить, получается?
или, как всегда, все что ни делается, то только в пользу собственника и доначислить нельзя? |
19.04.2022 17:11:56
Всем здравствуйте.
Позвольте поднять тему. Кто на сегодняшний момент как решает вопросы с перерасчетами по водосчетчикам после их поверки без снятия? Пересчитываете или нет и на что ссылаетесь при отказе? Мы всем отказывали на основании п. 81.12 (д), п. 81(14) 354 постановления. Но на днях один собственник принес заявление о перерасчете (написал, что доказал исправность ИПУ) и ссылается на решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2020 N 310-ЭС20-9716 и определение КСОЮ от 24.11.2021 № 88-27284/2021. Почитали эти решения, везде оговаривается, что организации во время истечения МПИ принимали показания потребителя услуг и сами "способствовали росту начислений"... В нашем случае поверка счетчиков вышла в августе 2021, мы первые 3 месяца считали по среднему, с ноября по дату поверки (пройдена январе 2022) по нормативу. Неужто теперь, в свете этих решений, собственники будут проводить поверки когда им вздумается и потом приходить спокойно за перерасчетами?! :cry: |
28.07.2020 14:42:33
Спасибо всем огромное за мнения!
На этот раз нам повезло :-D Отправили по-новой платежку в пятницу 24.07 в 13 часов и прикрепили к ней исковое заявление в арбитражный суд "Просим обязать банк провести такую-то платежку и взыскать пошлину 6000, расходы на представителя 26000 и неустойку в 5000 руб. за каждый день не проведения платежа (для устрашения :roll: )". Описали, что уже по этому протоколу были проведены такие-то работы с номерами платежек. Сбербанк до этого наши предыдущие платежки в течение пары часов отклонял. А тут она зависла. Наверное, ходили по своим юристам консультировались. И вот только сейчас после обеда во вторник позвонили, что провели платежку. Урааа! Утеплению стен быть! |
27.07.2020 16:24:35
[QUOTE]Наталья Гончарова написал:
1. Если в протоколе 2019г. есть пункт о сроках проведения кап.ремонта, то здесь все очевидно и для Вас и для Банка, т.е. должно исполняться это условие.[/QUOTE] в протоколе срок ремонта стоит 2019-2020 г. |
24.07.2020 17:32:04
[QUOTE]sasha-kag написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16502]IRomanova[/URL] написал: Осенью 2019 г. протокол подходил, а июле 2020 г. ЭТОТ же протокол уже не подходит. Как так может быть?[/QUOTE] Простите, Вы хотите чтобы Вам посочувствовали или решить вопрос?[/QUOTE] конечно, вопрос решить, но хотелось бы без суда и собрания. Или так не получится? Все, действительно, утверждают предельную стоимость каждой работы, если их несколько принимается собранием и мы не правы? Для информации: п.2.1, 2.3 и 2.5 сделаны осенью 2019 г. Сейчас хотели п. 2.6. |
24.07.2020 17:27:07
[QUOTE]Комментатор написал:
Никаких переписок в онлайн.[/QUOTE] у них в сбербанк бизнес онлайн все письма регистрируются под номерами. Не знаю, могут ли они пропасть в нужный момент, но приходит обращение, что ваш запрос принят и обрабатывается. Это не переписка в чате. |
24.07.2020 17:23:41
[QUOTE]sasha-kag написал:
но наш вариант экономит время.[/QUOTE] дак ведь 3 года ремонты делали по подобным протоколам. А тут вдруг взбрело им в голову сменить требования без всяких объяснений. Осенью 2019 г. протокол подходил, а июле 2020 г. ЭТОТ же протокол уже не подходит. Как так может быть? |
24.07.2020 16:25:11
[QUOTE]Ильич написал:
И не пытайтесь.[/QUOTE] получается, если следовать их запросам, так никогда работы не провести. Нет гарантии, что мы утвердим эту предельную стоимость работ новым собранием, а они не придерутся к чему-то другому... Председатель с юристом, вроде как, про суд начали подумывать. Но хочется без лишних проблем и потери времени trup |
24.07.2020 15:28:18
[QUOTE]Ильич написал:
Ничего вы с СБ быстро не решите. Проще провести собрание (оформить протокол). И пишите аккуратнее название работы, чтобы оно точно соответствовало разрешённому ЖК и местным законом о КР.[/QUOTE] я не пойму, почему раньше их этот же протокол устраивал, а сейчас нет, что поменялось то в законодательстве или еще где? может просто придираются, чтобы деньги не отдавать, там 1,7 млн. работа... и нам, к сожалению, не проще собрание провести. В прошлый раз утвердили сразу много работ, т.к. знали, что придется ходить по каждой квартире и уговаривать собственников заполнить бланки для кворума. Месяц назад собрание проводили годовое, еле наскребли на кворум для собрания членов ТСЖ. По капремонту и говорить нечего... |
24.07.2020 14:55:52
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хотела бы обратиться к вам с таким вопросом. У нас в ТСЖ свой спецсчет по капремонту в Сбербанке с 2016 г. В 2019 г. приняли решением собственников провести ремонт. В бюллетене был вопрос № 2 "Утвердить перечень работ по капитальному ремонту и поручить правлению заключить конкретные договоры строительного подряда на (работы пишу кратко, в протоколе все подробно): 2.1. ливневка в подъездах 2.2. замена окон в МОП 2.3. ремонт отмостки 2.4. утепление торцевых стен Отдельно был вопрос под номером 5 "Утвердить предельную стоимость расходов на капитальный ремонт: 3,4 млн рублей" Осенью 2019 г. сделали ливневку, заменили окна и отремонтировали отмостку. Протокол сбербанку подошел. Сейчас собрались делать утепление стен. И сбербанк уже не стал устраивать все тот же протокол. Ссылаются, что не утверждена предельная стоимость КАЖДОЙ услуги, а только общая в 3,4 млн. И ни в какую они не реагируют на наши жалобы, что уже проводили по этому же протоколу 3 работы... До этого уже сделали множество работ и протоколы были все по этому же принципу. Со сбербанком идет только переписка через сбербанк-бизнес онлайн. По телефонам отдел капремонта найти нереально, отвечают, что нет у них такого и ничем помочь не могут, в сам банк в нашем городе к начальникам не пускают из-за карантина... Подскажите, знающие, с чего вдруг такая смена настроения? может быть какие судебные решения появились на эту тему, что должна быть утверждена собранием предельная стоимость именно каждой работы? |
25.11.2019 13:28:24
[QUOTE]Ялиса пишет:
зачтите март, придет разбираться, уточните. Не придет, ну и пусть будет март[/QUOTE] мне бы наоборот нужно старый долг гасить в первую очередь. Это я для примера такие суммы указала. На самом деле они большие (больше 100 тр.), помещение 400 кв. Собственник хитрый, платит только последние квитанции с карты родственника и периодически путается в периодах. Надо бы это в нашу пользу обернуть... У приставов там долгов - куча, еще от старой УК висят с 2013 г., никуда не двигаются. Похоже, ни карт, ни вкладов нет, работа неофициальная... |
25.11.2019 13:23:44
Всем здравствуйте!
Подскажите по ситуации, пож-та. У собственника имеется, допустим, долг на 1 января 2019 г. - 3000 руб. За январь 2019 г. начислено - 1000 руб. За февраль 2019 г. начислено - 1100 руб. За март 2019 г. начислено - 1200 руб. Собственник переводит в апреле 2019 г. 3 суммы и указывает следующее назначение платежа: 1. за 01.2019 - 1000 руб. 2. за 02.2019 - 1100 руб. 3. за 02.2019 - 1200 руб. Т.е. собственник по ошибке указал февраль 2 раза. На сколько я знаю, если период указан, то мы должны сумму зачесть именно за него, если не указан, засчитываем за старый долг. А если вот так получилось, что собственник дважды перевел за один и тот же период? Понятно, что по ошибке, но все же, можно ли одну сумму зачесть за старый долг и если да, то какую, как определить? Я бы зачла третью сумму 1200 в оплату старого долга... Спасибо за ответ! |
22.07.2019 18:11:38
У нас нет договора с председателем. Выплачиваем вознаграждение каждый месяц, но одной суммой, без авансов. Отпусков не было. Вознаграждение принято собранием.
Налоговая сказала, что у нас трудовые отношения без договора, не смотря на все вышеперечисленное и мы решили платить взносы. Но если теперь отношения не трудовыми признаны между ТСЖ и председателем, то к чему налоговой прикопаться, чтобы заставить платить взносы? Может попробовать письмо в налоговую написать?! |
22.07.2019 12:29:09
Всем здравствуйте.
У нас в группе ВК разместили Определение ВС РФ от 24 мая 2019 г. № 84-КА19-1, в котором пишут, что деятельность председателя не является трудовой. Изначально, в нашем ТСЖ страховые взносы с вознаграждения председателя не платили, но в 2018 г. налоговая конкретно завалила нас требованиями, что председатель у нас находится в трудовых отношениях без заключения договора, т.к. у него есть обязанности в соответствии с ЖК РФ, он получает ежемесячно вознаграждение, т.е. можно считать зарплатой и пр. И мы с 2018 г. платим теперь страховые взносы. Как думаете, если Верховный суд решил, что отношения председателя не являются трудовыми - можно ли не платить страховые взносы, тем более у нас председатель - пенсионер, ему совсем ни к чему это все? |
11.07.2019 16:46:50
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу обратиться к вам за советом по поводу расчета УСН 6 % в ТСЖ. Коммуналку и СиР доходом не считаем. Пока налоговая не одолевает по этому поводу. Есть поступления в квартале, с которых нужно заплатить УСН: - пени от коммуналки, - за сдачу в аренду офисов в подвале, - от операторов связи за размещение оборудования, - поступления по мировым соглашениям с застройщиком. - за рекламу в лифтах, - плата за проезд к гаражному кооперативу по дороге, которая дому принадлежит. Есть в ТСЖ штатные работники. Обслуживают дом из денег СиР (председатель, паспортист, бух, сантехник, электрик). Остальные работы по договору с ИП. Бывает, нанимаем по договору ГПХ людей для мелких разовых работ (сварочные, домофон отремонтировать и пр., т.е. касающиеся именно СиР). Так же периодически нанимают людей по договору ГПХ, которые производят ремонт помещений под аренду. Со всех этих сумм платим страховые взносы. [U]Вопрос: на чьи суммы страховых взносов я могу уменьшить налог УСН?[/U] Где-то давно читала, что нужно уменьшать на те суммы страховых, которые касаются этого вида деятельности. Поясню, т.е. если бы не было всех перечисленных налогооблагаемых поступлений, у нас все равно присутствовали бы данные штатные работники и мы производили те же работы по СиР, нанимая плюсом необходимых людей по договору ГПХ. Получается, работники ТСЖ не участвуют в деятельности, касающейся вышеперечисленных поступлений, т.е. на взносы работников ТСЖ я не могу уменьшить УСН 6 %. Есть аренда помещений. Помещения нужно ремонтировать, поэтому страховые взносы с оплат по таким договорам ГПХ можно учесть для уменьшения УСН. Но, с другой стороны, сейчас читаю в интернете статьи, что страховые взносы делятся только, если виды деятельности находятся на разных системах налогообложения, например, УСН и ЕНВД... А если разные виды деятельности на одной УСН, то страховые делить не нужно и можно брать в полном объеме. Как думаете, в моем случае нужно учитывать страховые взносы только работников, которые ремонтирую офисы для аренды или все страховые взносы, включая штатных работников? Спасибо всем за мнения! |
28.06.2019 19:26:05
[QUOTE]Ильич пишет:
Уже лучше. Итого, должно быть: повышающий коэффициент применяется только на объём воды в составе ГВС.[/QUOTE] Уже лучше - это значит что еще что-то не так? У нас стоимость подогрева 1 м3 холодной воды вот так рассчитана: 0,05328 гкал/м3*1900,80 руб/гкал=101,27 руб/м3, если быть точным. Для примера все тарифы округлила. Итого, если брать горячую воду, то ее стоимость в нашей квитанции идет двумя строками: водоснабжение за 35,02 руб./м3 + подогрев за 101,27 руб./м3 Я могу последний вариант: 1. Счетчик холодной воды не просрочен, расход 2 м2: Водоснабжение по сч.= 2 м3*35 руб/м3 Водоотведение по сч.= 2 м3*25 руб/м3 2. Счетчик ГВ просрочен. Считаю по нормативу: Подогрев воды по Н=3,496 м3/чел*100 руб./м3 Водоснабжение по Н=3,496 м3/чел*35 руб./м3 Водоотведение по Н=3,496 м3/чел*25 руб./м3. Повышающий К на водоснабжение=3,496/2*35 руб.=1,748*35 объединить в такой?: Подогрев: 3,496 * 100 руб Водоснабжение: (3,496+2) * 35 руб.=5,496 * 35 руб Водоотведение: (3,496+2) * 25 руб.=5,496 * 25 руб. Повышающий К: 3,496/ 2 *35 руб.=1,748 * 35 руб. (тариф на водоснабжение) Это будет правильно? Спасибо еще раз вам за уделенное внимание! |
28.06.2019 17:44:12
[QUOTE]Ильич пишет:
А что в п.42 ПП 354 непонятного? Там перечислено ( плюс в ссылке на приложение) на что вводятся коэффициенты. Не сочтите за нотацию, коллега, но начисления надо производить по Правилам, а не по советам. Учиться, учиться, ещё раз учиться.[/QUOTE] знаю, что надо учиться :( Но никак понять не могу этот момент, а спросить не у кого... У нас водоснабжение по горячей воде и холодной объединено в одну строку. Так же и водоотведение. Подогрев в квитанции отдельно по тарифу за м3. Он рассчитан исходя из норматива на подогрев 1м3 холодной воды (0,05328) и тарифа за тепловую энергию за 1гкал. Смотрю формулу 26(1) приложения. Мне ее нужно разделить, получается. Можно распишу отдельно, как я понимаю, а потом уже попробую объединить водоснабжение и водоотведение по ГВ и ХВ в одну строку: 1. Счетчик холодной воды не просрочен, расход 2 м2: Водоснабжение по сч.= 2 м3*35 руб/м3= 70 руб. Водоотведение по сч.= 2 м3*25 руб/м3=50 руб. 2. Счетчик ГВ просрочен. 3 мес. прошло. Нужно считать по нормативу: Подогрев воды по Н=3,496 м3/чел*100 руб./м3=349,60 руб Водоснабжение по Н=3,496 м3/чел*35 руб./м3=122,36 руб. Водоотведение по Н=3,496 м3/чел*25 руб./м3=87,40 руб. Повышающий К на водоснабжение=3,496/2*35 руб.=1,748*35=61,18 руб. |
28.06.2019 16:54:23
Всем здравствуйте.
Помогите, пож-та, разобраться с повышающими коэффициентами, которые нужно прописать отдельными строками. У нас новый дом. Все квартиры со счетчиками. Постепенно начинает у некоторых заканчиваться поверка счетчика ГВ. Первые 3 месяца считала по среднему. Поверка ГВ не проведена. Нужно начинать считать по нормативу. Есть следующие исходные данные: Норматив по горячей воде без повышающего К на 1 чел = 3,496 м3 Повышающий коэффициент 1,5 Холодная вода по счетчику (передана) = 2 м2 Подогрев воды по нормативу = 3,496 м3/чел * 100 руб/м3 (тариф за подогрев)=349,60 руб. Водоснабжение=(3,496 м3+2 м3) * 35 руб/м3 (тариф за водоснабжение)= 5,496 * 35 = 192,36 руб. Водоотведение=(3,496 м3+2 м3) * 25 руб/м3 (тариф за водоотведение)=5,496 * 25 = 212,4 руб. А как должен быть рассчитан повышающий К? Так: Повышающий К на водоснабжение =3,496 м3*0,5 * 35 руб/м3 (тариф на водоснабжение)=1,748 * 35 =61,18 руб. Или еще должен быть повышающий коэффициент на подогрев воды: Повышающий К на подогрев воды=3,496 м3*0,5 * 100 руб./м3 (тариф на подогрев) =1,748 *100=174,80 руб. Или, вообще, как-то по-другому? Заранее всем благодарна за ответы! |
21.06.2019 17:52:58
.....
|
13.06.2019 16:35:15
Всем здравствуйте!
Позвольте вопрос задать. В нашем ТСЖ решили не пробивать чеки за СиР и коммуналку, т.к. читают фразу "а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;", касающуюся всех собственников. Но у нас в квитанции есть "вневедомственная охрана". Выделена отдельной строкой. Принято собранием собственников при создании ТСЖ. Нанято для этих целей ЧОП. Сидят в кабинете ТСЖ на мониторе камеры просматривают, делают обходы по подъездам и территории и пр. Стоимость в месяц разделена на все квартиры копейка в копейку. Можно ли охрану отнести к "плате за жилое помещение" согласно ст. 154 п.2 ЖК РФ и не пробивать чеки? Спасибо ответившим! |
23.05.2019 14:03:42
[quote:14mf92l5]«13. Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов:
товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами [B]за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги[/B];[/quote:14mf92l5] Хотелось бы уточнить по поводу формулировки, выделенной жирным. У нас в Уставе ТСЖ написано: 2. Цели и виды деятельности Товарищества: Товарищество для достижения своих уставных целей осуществляет следующие виды деятельности: - управление МКД - обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества - заключение договоров с целью обеспечения коммунальными услугами собственников.. Это никаким образом не может означать, что мы итак оказываем в рамках уставной деятельности услуги по содержанию жилья и коммунальным услугам членам ТСЖ, а формулировка "а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги" подразумевает, что остальным просто собтсвенникам мы не пробиваем плату за жилое помещение и коммуналку? Или содержание и коммуналка для членов ТСЖ не является услугой, а имеются ввиду какие-то другие услуги? [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:[/COLOR][/SIZE] [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Юлия Т. пишет: У меня в чеке и есть: Плата за жилое помещение (у нас только содержание и текущий ремонт), количество 1 шт., стоимость такая-то. А чего бы тогда налоговой не трактовать эту статью так, что я за каждый день месяца должна в чеке расписать сколько житель получил услуг, еще и перерасчет, если есть, то расписать в каждой строке?[/QUOTE] На вашем месте я бы так и оставила. А у нас в ТСЖ единая квитанция на содержание и коммуналку. Налички нет. Если пробивать одной суммой можно было, то мы бы и не беспокоились по поводу кассы :( |
23.05.2019 13:37:10
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Где сказано, что я должна дробить на составные части в чеке[/QUOTE] наша налоговая на ст. 4.7 ФЗ-54 п. 1 ссылается: 1. обязательные реквизиты чек: наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена ... Якобы, мы должны разбить поступление от жильца и в чеке расписать все услуги: водоснабжение, электричество, отопление, содержание с объемами (т.е. кубы, гкал, метры) умноженными на тариф и итого. Т.е. услуга - количество - цена - итого |
20.03.2019 09:23:39
[quote="Ялиса"][/quote]
позвольте, еще вам задам вопрос: я правильно поняла из форума, что вы выбиваете чеки одной суммой "коммунальные услуги"? Т.е. вам приходит на счет сумма в 5500, например (в нее входит пени, вода, отопление, содержание и пр.) и вы делаете чек: коммунальные услуги 1 * 5500=5500? У вас программа подключена к онлайн кассе или вы вручную чеки формируете? Выручкой вы не признаете ни содержание жилья, ни КУ? Спасибо! |
20.03.2019 08:50:14
[QUOTE]Ялиса пишет:
Ну давайте,[B]учим матчасть[/B]: У вас товар? У вас услуга!!!! вы не торгуете гиккокалориями, тоннами, килловатами! [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 29 секунды:[/COLOR][/SIZE] то,что мы даем квитанции с подробными расшифровками, так это [B]не налоговое законодательство[/B]!!!![/QUOTE] Спасибо вам за комментарии. А если у нас не товар и не услуга (в чем я была и до этого уверена), то на основании чего ТСЖ обязали, как обычные предприятия, чеки выдавать, не пойму? Из-за того, что ТСЖ нет в исключениях в ст.2 п. 2 ФЗ-54? Вспомнила еще момент с семинара. Мы начали говорить, что ТСЖ ведь просто получает деньги от собственников и перенаправляет их ресурсникам. Тогда налоговик сказал, что в этом случае ТСЖ являются платежными агентами, только вознаграждение не получают, в отличие от РКЦ, например. В этом случае, нужно настроить в онлайн-кассе, чтобы указывалось "Платежный агент". Но в этом случае про расшифровку чеков не помню, говорили ли что-то. И добавили, что нужно смотреть, как заключены ваши договора с ресурсниками. Но они у нас не как с агентами заключены, а, насколько я помню, договора поставки тепловой, электро энергии... |
19.03.2019 19:07:22
Всем здравствуйте.
Сегодня наша налоговая в г. Вологде проводила семинар по поводу онлайн-касс. Может кому интересно мнение нашей ИФНС будет. Вкратце напишу главное, что было озвучено в части ТСЖ: - онлайн-кассы создавались для контроля за движением средств предприятий торговли товарами, работами, услугами. Но ввиду того, что ТСЖ опять где-то сбоку оказалось и в исключениях о не применении онлайн-касс не поименованы, то придется работать, как все. - платежи от членов ТСЖ по содержанию жилья и коммуналке не пробиваются. Все прочие поступления от членов ТСЖ, например, за охрану, пени – пробиваем. - поступления от не членов ТСЖ все полностью включатся в онлайн чеки. - если поступили деньги от приставов или юридических лиц за оплату КУ за какую-то квартиру, их не пробиваем, т.к, это попадает под расчет между юр.лицами. - штрафы могут дать не за 2 мес. предыдущие, как было, а за весь предыдущий год - если обнаружили, что пропустили какую-то сумму в предыдущие периоды, то делаем чек-коррекцию, пишем в налоговую бумагу и штрафа не будет при проверке, т.к сами нашли ошибку, исправили и сознались - в чеке должны быть все услуги расписаны с тарифами, объемами. т.е. как в квитанции, например: водоснабжение 1 * 33,55 = 33,55 содержание жилья 60 * 20 = 1200 отопление 1,2 * 2000 = 2400 Писать просто "услуги жкх" или что-то подобное нельзя. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 27 секунды:[/COLOR][/SIZE] А теперь, позвольте, задам вопрос, может, кто поделится опытом... У меня 2 ТСЖ. Квитанции формирую в самописной программе на базе 7.7. Бухучет веду в 1с 8.3. Все меня устраивает. Но в программе не сделано разделение приходящих от жильцов платежей по статьям. Ввиду того, что чеки необходимо пробивать не одной суммой, а с разбивкой, придется менять программу. Поделить, кто уже с онлайн-кассами работает, какая у вас программа для квитанций, формирует ли она автоматом чеки на онлайн-кассе и именно с разбивкой по статьям? Заранее всем спасибо за ответы! |
10.07.2018 17:21:48
[QUOTE]min6666 пишет:
[QUOTE]IRomanova пишет: И получается, что я экономию по начисленному содержанию жилья отправляю в резервный фонд. Как у меня эта сумма может храниться на р/счете?! никак, т.к. она начисленная...[/QUOTE] Это не экономия, а невыполнение сметы как в доходной, так и в расходной частях.[/QUOTE] Почему "невыполнение сметы в доходной части"? Смету считаю не по тому. сколько мы рассчитываем получить на р/с денег, а сколько начислим, т.е.доход по смете= тариф* площадь квартир*12 мес. Эту сумму мы выставили ведь собственникам. только недополучили по факту, но надеемся когда-то получить. Или что, доход в смете нужно рассчитывать по планируемым поступлениям на счет? А как тогда тариф оправдать? Если у нас тариф. допустим. 25 руб./м2 Площадь дома 10 000 м2. [B][U]Начислено[/U][/B] содержание за год = 25 руб/м2*10000 м2*12 мес=3 млн. На 3 млн. я расписываю в смете расходы. Итого тариф в 25 руб/м2 оправдан. Если я буду брать доход по смете по планируемым поступлениям. а это процентов 80 % (т.е. 3 млн * 0,8=2,4 млн), то тариф то какой будет? 2,4 млн/12 мес/10000 м2=[B][U]20 руб/м2 [/U][/B] И если я такой тариф выставлю по 20 руб/м2. то получим денег еще меньше... Ничего не пойму trup |
10.07.2018 14:24:22
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Чтобы не создавать новую тему, решила поднять старую. У нас в ТСЖ в начале 2016 г. было принято собранием решение о создании резервного фонда (далее РФ) и Положение по нему. Положения я не видела в то время, сказал юрист просто: "всю экономию по смете отправляй в конце года в РФ и не минусуй жильцам". Ну я так и делала. [B][U]Начислила[/U][/B] на содержание жилья за год, допустим, 4 млн. руб., а [B][U]потратили по факту[/U][/B] 3 млн. руб. (не из-за того что некуда девать, а просто денег из-за должников не поступило столько). В итоге отправляю на счет 86 "Резервный фонд" разницу в 1 млн. руб. В итоге у меня уже в программе на счете за 2016-2017 гг. болтается 1,3 млн. руб. На днях я увидела это "Положение о РФ" и там действительно есть пункт: - В резервный фонд зачисляются следующие доходы: Средства, образовавшиеся в результате превышения доходных статей сметы над соответствующими расходными статьями (экономия). [U][B]Но и есть вот такой пункт:[/B][/U] "Денежные средства, накопляемые в резервном фонде, [B][U]хранятся на расчетном счете ТСЖ в банке.[/U][/B] Для учета и хранения средств резервного фонда может быть открыт отдельный счет в банке. Изменение способа хранения средств резервного фонда производится по решению общего собрания членов ТСЖ." У нас единая квитанции (содержание жилья+коммуналка). Деньги, поступившие на р/счет я не делю на статьи. Мы 100 % платим ресурсникам, а что остается, тратим на содержание жилья. Смету составляю по методу начисления, т.е. тариф*на площадь квартир*12 мес и эту сумму распределяю на различные статьи сметы. И получается, что я [U][B]экономию по начисленному содержанию жилья отправляю в резервный фонд.[/B][/U] Как у меня эта сумма может храниться на р/счете?! никак, т.к. она начисленная... Поясните. кто в теме. как в итоге происходит перевод экономии по смете в резервный фонд или у нас неправильно сформулировано место хранения РФ? У меня сейчас новое ТСЖ, тоже хотят принять "Положение о РФ" именно с целью не возвращать экономию по смете и вот такая загвоздка получается... Спасибо всем откликнувшимся! :) |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!