Текст обращения активистов сообщества кооперативов к депутатам Госдумы
От имени миллионов избирателей, проживающих в домах ЖК, ЖСК, ТСЖ просим Вас принять участие в разрешении конфликта, возникшего между управляющими организациями (ЖК, ЖСК,ТСЖ) и ОАО «Мосэнергосбыт» по вопросам, касающимся оплаты за потребленную электроэнергию.
В настоящее время ЖК,ЖСК,ТСЖ осуществляют управление многоквартирными домами. Расчеты за поставленную электроэнергию осуществляются на основании договоров электроснабжения с ОАО «Мосэнергосбыт». Пунктом 4.2 этих договоров фактический объем поставленной электрической энергии определяется средствами измерений, перечисленными в Приложении №2 к договорам, «Реестром источников электроснабжения, энергопринимающего оборудования и средств коммерческого учета электроэнергии и мощности».(Приложение №1 к договору).
В апреле 2019 года ОАО «Мосэнергосбыт» уведомил ЖК, ЖСК,ТСЖ о том, что в их домах компанией ПАО «МОЭСК» установлены иные (не предусмотренные проектом и договором) приборы учета. ОАО «Мосэнергосбыт» предложил в дальнейшем производить оплату за электроэнергию по этим приборам учета. Из личных кабинетов абонентов были удалены номера приборов учета, предусмотренные техническими условиями и действующими договорами.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. (ст.309 ГК РФ).Согласно ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается. ОАО «Мосэнергосбыт» в одностороннем порядке существенно изменил условия действующего договора, что не является законным.
В соответствии с ФЗ «О естественных монополиях» услуги по передаче электроэнергии относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий.
Монополисты в области продажи и поставки электроэнергии (ПАО «МОЭСК, ОАО «Мосэнергосбыт» по предварительному сговору в своих коммерческих интересах проводят активную политику, направленную на изменение сложившейся системы отпуска, учета и оплаты электроэнергии, пытаясь изменить установившиеся правоотношения с населением и управляющими организациями путем установки дополнительного (дополнительных), не предусмотренных проектом, общедомовых приборов учета электроэнергии, что приводит к значительному и необоснованному росту стоимости электроэнергии для населения. Так, стоимость потребленной электроэнергии для жителей домов ЖК, ЖСК,ТСЖ возросла по сравнению с обычной в три раза.
Пунктом 2 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 г. № 354 установлено, что под коллективными (общедомовыми) приборами учета понимаются средства измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемого для определения объема (количества) коммунального ресурса, поданного в МКД.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.11.2019 г по делу № А66-99-38/2018, в частности, установлено, что из материалов дела следует, что в спорном доме установлены 8 приборов учета электроэнергии, совокупность показаний которых используется сторонами для определения общедомового потребления.
Электропотребление в многоквартирном доме (МКД) складывается из потребления электроэнергии собственниками и нанимателями жилых помещений для собственных нужд и потребления электроэнергии на общедомовые нужды (освещение, лифты). В соответствии с проектным решением для этого в МКД имеются две независимые друг от друга электрические сети. Для учета фактического потребления электроэнергии на общедомовые нужды на вводах МКД установлены приборы учета электроэнергии на освещение и на лифты. В соответствии с положениями ч.1ст. 157 ЖК РФ оплата гражданами электроэнергии, потребляемой в жилых помещениях, осуществляется по прямым договорам с электро снабжающими организациями на основании показаний индивидуальных приборов учета.
Исполнитель коммунальных услуг не должен оплачивать РСО коммунальные услуги в объеме, определенном иначе, чем определяют этот объем граждане, потребители, оплачивающие коммунальные услуги исполнителю коммунальных услуг.(Определение ВС РФ от 02.11.2015 г по делу № 305-ЭС15-7767).
Для определения коммунального ресурса, поданного в МКД, достаточно суммировать количество электроэнергии, потребленной на лифты, освещение и количество электроэнергии, потребленной гражданами. Эти сведения имеются у Мосэнергосбыта и для этого установка дополнительного прибора учета не требуется.
Существенным является тот факт, что неизбежные технологические потери в подводящих сетях от ввода в МКД до квартирных приборов учета включены в тариф представляют собой затраты на производство и передачу электроэнергии в том числе в инженерных сетях МКД. При установке в МКД дополнительного, не предусмотренного проектом, общедомового прибора учета электричества (ОДПУ) его показания будут учитывать указанные технологические потери, которые уже включены в тариф и оплачиваются населением. Расчеты по ОДПУ приведут к двойной оплате нормативных сетевых потерь электроэнергии. В соответствии с законом «О ценообразовании в области регулируемых цен и тарифов в электроэнергетике», утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г № 1178 тариф на услуги электроснабжения включает в себя стоимость купленной электроэнергии, стоимость передачи электроэнергии, в которые уже включены потери в сетях.
В соответствии с положениями «Методических рекомендаций по расчету регулируемых цен и тарифов на электроэнергию» для потребителей, получающих электроэнергию по прямым договорам, из состава расходов по передаче электроэнергии исключается сбытовая надбавка (расходы на реализацию).
Нормативные акты Правительства РФ: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г № 354, Постановление Правительства РФ от 12.02.1999 г.№ 167, Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 г № 442 требуют установки ОДПУ в тех домах, где отсутствует учет расхода электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Согласно ч.5 ст.13 ФЗ №261-ФЗ от 23.11.2009 г установка общедомовых приборов учета возложена на собственников жилых помещений. Установка приборов учета без волеизъявления собственников жилых помещений не допускается.
В ответах «Мосэнергосбыта» имеется ссылка на п.21(1) «Правил», утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 г.№ 124, в соответствии с которыми объем коммунального ресурса на общедомовые нужды, поданного в МКД, определяется как разница между объемом коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового прибора учета за вычетом объема, потребленного гражданами. Указанная формула может быть применена только в случае, когда исполнителем коммунальных услуг по отношению к гражданам, является Управляющая организация. В случае, когда граждане оплачивают электроэнергию по прямым договорам, применение указанной формулы не возможно. Как уже отмечалось, общедомовой прибор учета это совокупность средств измерения (на лифты и освещение). Отношение граждан с ресурсоснабжающей организацией в данном случае регулируется прямыми договорами, и управляющая организация к этому отношения не имеет. Кроме того, в силу отсутствия автоматизированной системы регистрации показаний электроэнергии, вычитаемое этой формулы (объем ресурса, потребленного гражданами) не может считаться достоверным, поскольку показания снимаются гражданами в разные даты и в разное время (в период с 15 по 25 число текущего месяца), и, следовательно, недостоверна и одна из составляющих формулы, вследствие чего при наличии у граждан прямых договоров ее применение при расчетах за электроэнергию не возможно.(Постановление Президиума ВАС РФ №7445/09 от 02.03.2010г.
Согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г № 491 в состав общего имущества МКД входят внутридомовые системы электроснабжения, состоящие из шкафов, аппаратуры защиты, приборов учета электрической энергии, этажных щитков, осветительных установок и т.д. Установка дополнительного измерительного прибора требует введения изменений в проектном решении МКД.
Согласно п.п.5 п.12 ст.48 «Градостроительного кодекса РФ» в состав проектной документации на объекты строительства включаются: сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, содержание технологических решений. Застройщик сдает Госкомиссии МКД в соответствии с утвержденной и прошедшей Госэкспертизу проектной документацией, в которой определены места установки приборов учета электрической энергии. В случае установки прибора учета, не предусмотренного проектной документацией, лицо, устанавливающее прибор, обязано согласовать его установку с Управляющей организацией, Ростехнадзором, затем пройти Госэкспертизу и произвести работы по его приемке в эксплуатацию. Что происходит сегодня? Представители сетевых организаций берут в диспетчерской ключи от щитовой и устанавливают в щитовой дополнительный прибор (приборы) учета без изменения проекта и необходимых согласований, предусмотренных законом, что имеет признаки преступления, предусмотренного ст.330 УК РФ «Самовольное вопреки установленному законом или иным правовым актом совершение каких-либо действий.
Для чего Мосэнергосбыту нужен (нужны) дополнительные, не предусмотренные проектом приборы учета? Представим себе, что какое-то количество собственников не передало показания своих приборов учета и не оплатила потребленную электроэнергию. Это количество будет учтено дополнительным «общедомовым» прибором учета и предъявлено к оплате управляющей организацией, хотя по отношению к собственникам управляющая организация не является исполнителем коммунальных услуг. Существующий порядок оплаты электроэнергии предусматривает передачу показаний приборов учета в период с 15 до 25 числа текущего месяца. Согласно Договора электроснабжения показания приборов учета управляющая организация должна передать показания приборов учета по лифтам и освещению 30 числа текущего месяца.
Свести показания приборов учета на одну дату и одно время технически, как уже отмечалось, не представляется возможным до установки в МКД автоматизированной системы снятия показаний всех приборов учета. Разница в четыре дня найдет отражение в «Общедомовом приборе» и будет предъявлена к оплате управляющей организации. «Мосэнергосбыт» при наличии приборов учета на общедомовые нужды игнорирует законодательный посыл, руководствуясь, в данном случае, неправомерным коммерческим интересом, что граничит с злоупотреблением правом и носит признаки преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ.
В ряде решений, принятых судами г. Москвы, вышеуказанные действия ОАО «Мосэнергосбыт» признаны незаконными. (Дело № А40-315397/18 от 23.07.2019 г., №А40-84893/19 от 02.07.2019г.). Свое мнение по этому вопросу также высказала ФАС по г. Москве (Предупреждение № АХ/55149/19 от 22.10. 2019 г.).
Прошу Вас направить депутатские запросы в Прокуратуру и Антимонопольную службу с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, дать оценку действиям ОАО «Мосэнергосбыт» и ПАО «МОЭСК», принять меры для разрешения сложившейся ситуации.