27.08.2025 16:26:42
Всем спасибо, за советы)очень ценная информация, иску быть)но время есть, поэтому возможно они самостоятельно заберут его)путем убеждений(возможно с применением физической силы 10ф
|
26.08.2025 16:17:06
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16713]zizara[/URL] написал: о том что протокол недействительный и мы его исполнять не будем.[/QUOTE] Не пойдет. Хоть собственники в суд подадут, хоть УК, все равно необходимо предметно по каждому пункту разобраться и позицию свою сформулировать, вычленяя законные, оспоримые и ничтожные решения, принятые собранием.[/QUOTE] То есть только суд dash2 боже как этого не хочется, а есть вариант если после проведения беседы они сами отзовут этот протокол? и кстати оригиналы бюллетений они не представили и в гжи никто ничего не сдавал |
26.08.2025 15:53:11
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=685]Екатерина Б[/URL] написал: Обжаловать.[/QUOTE] Куда, что и зачем? [QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16713]zizara[/URL] написал: что с ним делать?[/QUOTE] Уведомить инициаторов собрания, что существует порядок внесения изменений в любой договор, в том числе в договор управления МКД. А в приведенном фрагменте идет о том, что УК обязана (имеет право) выполнять что-то договором ранее не предусмотренное. Любые дополнительные работы, например, фотографирование должны быть включены в смету и будут оплачиваться собственниками. Фотоаппарат надо купить и фотографа на работу принять, где-то эти фотографии хранить и т.п. [QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16713]zizara[/URL] написал: сообщить, что протокол неверно составлен[/QUOTE] Сообщить инициаторам, что есть требования к оформлению протокола. [QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16713]zizara[/URL] написал: совет дома имеет право :направить официальное предупреждение, при повторном нарушении-инициировать расторжение договора.[/QUOTE] Рассказать о том, что вопрос наделения совета дома дополнительными полномочиями - самостоятельный вопрос, который должен голосоваться отдельно от вопроса об изменении договора управления; Вопрос площадки ТКО самостоятельный вопрос. А ничего, что местоположение площадок ТКО компетенция ОМСУ? [QUOTE]Перенести площадку ТКО (незнаем куда на другую территорию , желательно возле соседнего дома) согласовать с председателем.[/QUOTE] А был ли кворум по этому вопросу? За чей счет? То есть, разбить текст на отдельные блоки (требования) и аргументированно по каждому блоку (требованию) уведомить инициаторов, почему их требования не могут быть выполнены.[/QUOTE] Чисто технически протокол составлен верно он через гис, кворум там есть. Тут претензии в построении вопросов, и их формулировке. Спасибо большое за развернутый ответ. Хочу просто повесить уведомление им, о том что протокол недействительный и мы его исполнять не будем. Судится не очень хочется, госпошлину платить и подсудность у нас тут такая, что в этот суд врагу не пожелаешь идти. Думаю хватит ли просто уведомления, о том что "хреньЭтоСобачья" а не протокол |
26.08.2025 10:31:57
Собственники провели ОСС через систему ГИС ЖКХ, и принесли вот такой протокол (пользуйтесь не благодарите), со следующими пунктами.
1. Ежемесячный отчет должен включать следующие разделы: -детализация всех платежей с приложением копий платежных документов (чеков); -фотографии выполненных работ; -все крупные и внеплановые работы должны быть согласованы с председателем;- -в случае аварийных ситуаций УК [U][B]ИММЕТ ПРАВО [/B][/U](спасибо что разрешили) проводить необходимые работы незамедлительно, с последующим уведомлением председателя. -в случае не предоставления отчета в установленный срок или предоставления недостоверной информации, совет дома имеет право :направить официальное предупреждение, при повторном нарушении-инициировать расторжение договора. -управляющая компания ОБЯЗАНА незамедлительно уведомлять председателя, и собственников о любых чрезвычайных и иных происшествиях, связанных с общим имуществом. -Перенести площадку ТКО (незнаем куда на другую территорию , желательно возле соседнего дома) согласовать с председателем. [U]Это лишь часть и гениального протокола, внимание вопрос, что с ним делать? Обжаловать? Просто сообщить, что протокол неверно составлен, и мы не будем это исполнять.[/U] [U]Нет практики в части протоколов ОСС, коллеги все говорят по разному.[/U] |
24.06.2025 08:57:48
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16713]zizara[/URL] написал: Вопрос такой, новый дом, только ввели прибор учета отопления, начался отопительный период, через месяц когда приходит время снятия показаний прибора учета, выясняется, что прибор неисправен (большая погрешность), его снимают, через 2 месяца ставят. За все это время РСО выставляет по нормативу, у всех стоят ипу на отопление. Есть ли у кого то практика, как действовать в данной ситуации. Люди не согласны платить по нормативу, особенно у кого вообще было отключено отопление.[/QUOTE] А как? Прибор действовал один месяц, я так понимаю, в начале сезона.....ИМХО, потребы попали без вариантов...[/QUOTE] Сейчас выяснила прибор действовал 3,5 месяца получается, и под конец отопительного сезона сдался |
24.06.2025 08:56:53
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16713]zizara[/URL] написал: Вопрос такой, новый дом, только ввели прибор учета отопления, начался отопительный период, через месяц когда приходит время снятия показаний прибора учета, выясняется, что прибор неисправен (большая погрешность), его снимают, через 2 месяца ставят. За все это время РСО выставляет по нормативу, у всех стоят ипу на отопление. Есть ли у кого то практика, как действовать в данной ситуации. Люди не согласны платить по нормативу, особенно у кого вообще было отключено отопление.[/QUOTE] А как? Прибор действовал один месяц, я так понимаю, в начале сезона.....ИМХО, потребы попали без вариантов...[/QUOTE] Подскажите, а была у вас такая практика? С точки зрения закона мы конечно, сделали все верно, но вот судебная практика думаю будет отрицательная, ведь фактически некоторые люди вообще не потребляли. |
23.06.2025 16:49:25
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16713]zizara[/URL] написал: (большая погрешность)[/QUOTE] Это как удалось выяснить на новом поверенном приборе?[/QUOTE] организация которая занимается обслуживанием, установила что погрешность более 4% и прибор сняли для отчистки, если не поможет то диагностики расходомеров |
23.06.2025 10:24:11
Вопрос такой, новый дом, только ввели прибор учета отопления, начался отопительный период, через месяц когда приходит время снятия показаний прибора учета, выясняется, что прибор неисправен (большая погрешность), его снимают, через 2 месяца ставят. За все это время РСО выставляет по нормативу, у всех стоят ипу на отопление. Есть ли у кого то практика, как действовать в данной ситуации. Люди не согласны платить по нормативу, особенно у кого вообще было отключено отопление.
|
17.04.2025 15:45:10
[QUOTE]isa написал:
Если вы прямо намерены посудиться, есть вот такое интересное Определение конституционного суда, в котором указано, что после поверки прибор учета должен быть введен в эксплуатацию в порядке, предусмотренном п. 81 Правил № 354, даже если эта поверка проводилась без его демонтажа. А для ввода в эксплуатацию потребитель обязан подать исполнителю соответствующую заявку в письменной форме, приложив копию паспорта прибора. Было такое? [/QUOTE] Мы не то, чтобы намерены, у нас дела уже давно в производстве, одно с кассации вернули на навой рассмотрение, но не только по этим доводам, и и у каждого есть свой нюанс |
16.04.2025 12:33:05
[QUOTE]Ильич написал:
После того как пунктом 25 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.11.2020 дано толкование норм действующего законодательства в части осуществления перерасчета в случае истечения срока поверки приборов учета, надо быть безумцем, чтобы судиться, рассчитывая на решение в свою пользу. Складывается впечатление, что апологетам идеи "судиться из принципа" нечем заняться. Игра в одни ворота. Нет в стране судьи, который бы принял решение, противоречащее Обзору практики ВС. Иски такого рода - свидетельство малограмотности истца. Лучше не портить собственную карму и не смешить людей.[/QUOTE] Не была бы столь категорична и резка в высказываниях по поводу малограмотности истцов. Ситуации по взысканию бывают разные, тоесть вы хотите сказать, что не одно решение в нашей стране не противоречит обзору практики ВС. То есть после ноября 2020, нет ни одного решения, где после поверки прибора, взыскали по нормативу и не сделали перерасчет. И второе, есть разные ситуации, и каждый судья в каждом случае рассматривает те обстоятельства которые есть, а не под копирку берет разъяснения пленума и копирует п.25 |
15.04.2025 09:55:14
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15377]ДругЧеловека[/URL] написал: так что тут думаю нет шансов[/QUOTE] Однозначно.[/QUOTE] Хорошо такая ситуация, у человека стоит бойлер он не пользуется горячей водой, поверка прошла, через полтора года он берет и ставит новый прибор, когда обратились в суд, он достал старый прибор из шкафа, поверил его обернул Определением верховного суда, и говорит а давайте пересчитайте мне, прибор то действующий |
14.04.2025 16:54:36
Коллеги может у кого то тоже назрел вопрос, но нас прям очень остро. Обратились с иском, все как полагается водомер в срок не поверен, начисляли по норме. Ответчик приходит в процесс и машет Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 26.11.2024 №78-ГК24-39-К3, где указанно, что если человек пропустил поверку, и потом поверил прибор, и он признан действительным, то будьте любезны, пересчитать ему по прибору. У нас сейчас на рассмотрении находится три дела, и все как один машут этим определением. Может у кого то есть практика по этому поводу.
|
27.02.2025 15:20:43
Как в том меме "А я думала Сова".
Интересная статья, и очень применимая. А интереснее было бы почитать, когда был приказ, полностью взыскан, после отменен, с иском никто не ходил так как деньги полностью взысканы, и ответчик который отменил за 1 день до истечения трех лет подает на поворот. |
28.01.2025 10:25:48
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16713]zizara[/URL] написал: [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15377&find_forum=0&find_date1=&find_date2=&set_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]ДругЧеловека[/URL] написал: я бы оспорила, если есть письменный ответ из банка.[/QUOTE] Ну это то понятно, вопрос на что ссылаться[/QUOTE] так если ответ банка подтверждает, что платеж не прошел - на него. Если суд упирается - взыскивайте тогда с суда регрессом. По-хорошему, если уже в первой инстанции стало понятно. что суд откажет (до вынесения решения) - можно было привлечь банк соответчиком.[/QUOTE] Было вообще не понятно, наоборот было впечатление, что суд на нашей стороне. |
28.01.2025 09:52:59
я бы оспорила, если есть письменный ответ из банка.[/QUOTE] Ну это то понятно, вопрос на что ссылаться |
28.01.2025 09:25:47
Коллеги возможно была ситуация у кого то такая, желательно практику.
Ситуация такова, тетя платит квитанцию, все как обычно, в одном банке, наличкой (каждый месяц там платит). И вот в один месяц оплата к нам не поступает, не буду вдаваться в подробности, сразу к делу. Пошли взыскивать долг, она притаскивает квитанцию, смотрим денег нет, делаем запрос в банк, банк пишет так мол и так ошибка произошла, деньги на расчетный счет не поступали, пусть тетя обратится. Ну а тетя уперлась, говорит я же оплатила, квитанция есть, не мои проблемы. Суд нам отказывает. Был ли у кого-нибудь такой случай, и желательно с практикой. |
09.01.2025 15:02:16
решение суда "сильнее", потому как и регистрация же на его основании производится, а не наоборот. мы так и с Администрации в прошлом году взыскали - выморочка по суду, пока телились, квартиру продали с торгов. потому не успели зарегистрировать право (да и не собирались походу...)[/QUOTE] Если вы судились в администрацией то это наверно арбитраж, а там немного другой ГК И ГПК)) ИМХО в общей юрисдикции у нас было дело, когда человек реально по решению стал собственником, реально получил квартиру, даже есть акт где ему ключи передали, но увы и ах, право зарегистрировано позже, будьте любезны с предыдущего, я много прочитала практики на эту тему, и в 90% она все таки отрицательная, по взысканию на основании только лишь решения. Понятно что решение является основанием для регистрации права, для судов это не основания для взыскания) |
09.01.2025 10:42:56
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15377]ДругЧеловека[/URL] написал:... так а почему вы не заменили ответчика в ходе процесса сразу? если есть решение суда..[/QUOTE] Строили свою позицию на том, что данные о собственнике берутся из ЕГРН, и постольку-поскольку сын предпочел оставаться номинальным собственником, значит должен нести бремя оплаты..[/QUOTE] У нас было несколько таких ситуаций, одна была усугублена еще тем, что по решению она принадлежала 2 человеку, но не 1 ни 2 ее фактически право не регистрировал, первая инстанция нам отказала сославшись на то, что решение суда о признании права не считается, мол смотрите гк там написано, что ОБЯЗАТЕЛЬНО право подлежит регистрации, пока не зарегистрировано, то извольте, апелляция нас поддержала и решение отменила полностью, все взыскав, кассацию они не успели подать и все не стали дальше судиться, хотя ответчик у нас максимально не простой, однозначной практики на этот счет нет, есть и решения где взыскивают не смотря на то, что по решению собственник один, а по выписке другой. Тут конечно минус, вашего юриста, я бы сделала их двоих ответчика, одного как члена семьи по 31 жк рф, а второго как собственника, и по любому бы взыскали. |
18.12.2024 13:34:26
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
Всем здравствуйте. В этом году решилась на крайние меры взыскания задолженности, а именно наложение ареста на имущество. 3 должника. По первому: ура! Наложили. По второму: якобы у должника единственное жильё и наложить арест нельзя. По третьему: должник уже не собственник в доме (помещение продал) и что у него в собственности ещё не знаю. Вопрос: если я достоверно не знаю, что у должника ещё в собственности, могу ли я в заявлении к приставам просто написать: "наложить арест на всё движимое и недвижимое имущество"? Вопрос возник в связи с тем, что заявление подавала через Госуслуги. На портале надо указать конкретно имущество на которое требуется наложить арест. Всем заранее спасибо.[/QUOTE] Да можете конечно, он должен сделать запрос и наложить запрет, + я бы добавила ограничить выезд, еще могу порекомендовать из эффективного, взять у пристава в лучшем случае постановление о наложении ареста, в худшем хотя бы о возбуждении и положить в ящик или хотя бы прикрепить к квитанции, не всем приходят на госуслугах аресты. |
18.12.2024 13:30:58
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал: Вопрос: если я достоверно не знаю, что у должника ещё в собственности, могу ли я в заявлении к приставам просто написать: "наложить арест на всё движимое и недвижимое имущество"?[/QUOTE] Не перестаю удивляться систематическому нежеланию хотя бы один раз прочитать и попытаться осмыслить тексты АПК, ГПК. Принцип соразмерности. ч.2 ст.91 АПК и ч.3 ст.140 ГПК.[/QUOTE] А причем здесь это? соразмерность это в случае реализации, а арест подразумевает запрет регистрационных действий. Его вообще приставы накладывают независимо от заявления взыскателя, даже если вы налоговой тысячу должны |
22.10.2024 09:56:48
ничего не понятно. если живой не возражает - так пусть и оплатит (если уже не оплатил). если собственник умер, когда приказ уже вступил в силу - у нас был случай недавно - приставы в суд подавали на замену стороны в исполнительном производстве.[/QUOTE] Живой не возражал в исковом процессе, а про приказ возражал. А если отказывается, то только в принудительном порядке, а в принудительном это замена стороны в приказе. |
11.10.2024 10:49:33
Всем добрый день, подскажите была ли у кого-нибудь практика по замене стороны в порядке правопреемства в судебном приказе. Исходные данные такие. Два собственника по 1/2, Мы долгое время не знали второго и подавали на одного. Затем первый на которого подавали умирает, остается второй (уже знали про него). На второго сдаем приказ он отменяет идем с иском, и внимание взыскиваем Всю сумму. В процессе живой собственник и не возражает по поводу взыскания всей суммы (не только одной 1/2 которая фактически в ЕГРН). Наследственное дело не открывалось, собственники приходились друг другу, скорее всего двоюродными сестрой и братом. Внимание вопрос, кто то заменял сторону в судебном приказе, по фактически принятому наследству, только на основании решения суда о взыскании задолженности. В решении и возражения, собственника 1/2 нет ничего про принятое наследство и возражение про оплату согласно 1/2 доли.
|
01.10.2024 13:52:43
[QUOTE]Magnoliya написал:
Вчера получили по почте вот такое решение суда, датированное 19 июля 2024г. Повестки в суд и копии заявления от истца не было. Решение прислано почтой 27 августа. На почту ходим 3 раза в неделю, ранее его там не было. Понимаю, что можно восстановить сроки и обжаловать. о, по вашему опыту, что нам грозит в случае если сроки не восстановят и оставят решение в силе? Большинство пунктов в решении уже исполнено, но осталось еще несколько, причем очень затратных... Что скажете?[/QUOTE] у меня бы возникло два вопроса, обжаловать есть ли смысл если вы являетесь правоприемником, тратить время и деньги на гп. И второй вопрос, если вы являетесь правоприемником, это же неимущественного характер взыскания, пускай пристав на место выходит и устанавливает, что вы исполнили, и когда все будет выполнено исполнительное производство будет окончено. |
03.09.2024 14:26:48
[QUOTE]Erika написал:
Подскажите, пожалуйста, как быть дальше. Ситуация, описанная мной выше, получила следующее развитие событий. Сначала к нам поступил исполнительный лист на возврат должнику взысканных приставами по судебному приказу денег. А на днях еще пришло определение из судебного участка о назначении заседания по заявлению этого должника о взыскании с нас судебных расходов , в т.ч. услуг представителя. Что в данном случае можно сделать? Можно ли как-то отбиться от этих сумм или без вариантов, если ранее не обжаловали отмену судебного приказа и определение о повороте исполнения судебного приказа?[/QUOTE] Обжаловать определение об отмене нельзя, точнее можно только в части восстановления срока. Ну и да как вариант, можно было обжаловать определение о повороте. Я бы всячески уменьшала заявленную сумму и гнула на то, что данное право прямо предусмотрено законом и не требует каких супер познаний в юриспруденции. Ну и так же потом в иске взыскала бы с него расходы, да побольше. |
22.08.2024 17:21:57
[QUOTE]Erika написал:
А если не возвращать деньги должнику, подать сразу исковое в суд и в исковых требованиях указать, например: "1. Взыскать с Иванова А.А. сумму в размере 10 000 руб., 2. Сумму в размере 3000 руб., ранее взысканную по судебному приказу №___ и подлежащую возврату по определению мирового судьи о повороте исполнения судебного приказа, засчитать в счет погашения задолженности". Как думаете, прокатит такой вариант оформления иска?[/QUOTE] Думаю, что не актуально уже но все таки, вы конечно можете сдать так иск и попросить, но только если должник получит лист и предъявит его к приставам, Вам ваш иск никак не поможет, Вам нужно будет приостанавливать его, а так как приставы у нас не такие уж и сговорчивые ребята, если вы с ними не дружите конечно, то наврятли у вас это получится, и плюсом вы еще сбор заплатите. Проще вернуть, и подать иск |
22.08.2024 17:10:58
[QUOTE]саныч написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15377&i=172]ДругЧеловека[/URL] написал: ну что-то не отвечает никто, видимо нет практикантов по этой теме.[/QUOTE] Я раньше много думал по этому поводу. В одном из районных такую идею конкретная судья устно не поддержала. Было это в те времена, когда у меня не было документов на собственников, а в приказном производстве никто ничего не запрашивал. А зачем Вам такая схема сейчас? Ну отменил человек приказ, ну подали заново в СОЮ, исковой период увеличили по ходу, получили решение. Если Вас так это напрягает то... можете сами, (а если совесть не позволяет, пошлите кого-нить другого) подать на расходы. 10-15 все равно удовлетворят за 1 инстанцию + апелляция. Никто Вашу занятость в УК проверять не будет. Даже когда я работал в УК - всегда говорил, что по ГПД. И с особо упоротых еще и расходы взыскивал. Если уж на то пошло..[/QUOTE] А что если не секрет, что прикладывали в подтверждение судебных расходов? Договор с ук на оказание услуг? тоже хотим попробовать такую практику, но все юристы официально трудоустроены |
22.08.2024 13:33:55
Видимо никто не подавал, знаю существует еще такой вариант включить представительские расходы, тогда приказ тоже становится не безусловным и можно сразу идти с иском. Тут больше вопрос в оправданности этих мероприятий, и учитывая изменения по госпошлине не станет ли Вам это дороже, главное чтобы должник был платежеспособным.
|
13.11.2023 13:18:28
[QUOTE]CROMULENT написал:
Есть ли у кого-то опыт розыска должника. Есть помещение - в росреестре сведения о собственнике отсутствуют. Значит сделка была до 2008 года. В БТИ нет ничего, даже тех.паспорта, потому что его никто не заказывал. Сельские администрации давным давно от всех бумаг умыли руки. Квартира закрыта, периодически кто-то появляется. соседи разводят руками - не знают кто и где проживает. Как искать собственника? Выписка из ЕГРН содержит ФИО и право собственности. Судья не принимает без идентификатора. люди купили квартиры в сельских поселениях под мат.капитал, не живут и никто не знает вообще за них ничего. подаю судебный приказ, судья возвращает с отказом - трактовкой - нет идентификатора, направляю исковым - возвращает с отпиской - нужно в приказном. жалобы в апелляцию и кассацию результата не принесли - вам же не отказали, а предложили привести в соответствие с требованиями законодательства. замкнутый круг. Советы про сбор информации - в нашем районе полный бред. в договоре прописан допуск к ОДИ, и то посылают. а уж про предоставление данных... Пока не будет ответственности за не допуск или не предоставление данных - все бесполезно. [/QUOTE] А выписку заказывал суд? Вообще в выписке все данные собственника и паспортные данные и прописка, попробуйте сдать приказ с запросом, сделать выписку ЕГРН. Или у нас как вариант, мы договорились они возвращают и пишут, что мы можем обратиться с иском, так как районные суды более сговорчивые и запросы везде сделают где нужно. |
12.10.2023 15:14:08
Очень хорошая статья, но на практике все абсолютно не так. Особенно встает проблема когда договор признали недействительным в процессе, того как вы взыскиваете задолженность, и проблема встает доказать тарифы на содержание и текущий ремонт, по договору который признан недействительным.
|
06.07.2023 09:27:16
[QUOTE]Екатерина написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16653&p=58013]ВинниПух[/URL] написал: [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=21149&t=8365]Екатерина[/URL] , напишите сюда какой ответ дадут?[/QUOTE] Конечно. Только вот ответа уже 2 дня нет, хотя на первый вопрос про сроки ТП ответили за час[/QUOTE] Добрый день, а Вы куда письмо писали в ГИС? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!