А мы такое письмо писали:
Обращаем Ваше внимание на то, что Теплосеть подает в наш дом горячую воду в местах водоразбора ниже 60°С. По данным общедомового прибора учета, которые мы подаем и которые заверяются Теплосетью, температура горячей воды в точках водоразбора составляет 55,21 – 57,77°С. Это является нарушением законодательства и санитарных норм, установленных в РФ.
Так согласно СанПиН 2.1.4.2496-09 температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Данные санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены, в том числе «на предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов», (пункты 2.3 и 2.4). Таким образом, санитарно-эпидемиологическими правилами определены требования к качеству горячей воды, подаваемой потребителям по такому показателю, обеспечивающему ее безопасность, как температура. Данный показатель характеризуется минимальным (не ниже 60°С) и максимальным пределом (не выше 75°С) и не допускает отклонений от указанного температурного режима.
Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, обязаны обеспечить соответствие качества горячей воды санитарно-эпидемиологическим требованиям (пункт 2 статьи 19 Закона N 52-ФЗ). Теплосеть нарушает СанПиН 2.1.4.2496-09.
Кроме этого Теплосеть нарушает Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (ПП РФ № 354) – Теплосеть не обеспечивает соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства РФ. Напоминаем, что Верховный Суд Российской Федерации в своем решении от 31 мая 2013 года № АКПИ13-394 признал недействующим пункт 5 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (ПП РФ № 354) в той части, которая допускала отклонение температуры горячей воды от установленной СанПиН и законодательством РФ.
Важно понимать, что горячая вода температурой минимум 60°С должна быть из крана потребителя, а не на вводе в дом. На вводе должно быть заведомо больше, чтобы конечный потребитель получал воду 60°С.
Просим незамедлительно начать подавать в наш дом горячую воду надлежащей температуры. Оставляем за собой право обращаться в Роспотребнадзор и другие контролирующие органы. Также по ПП РФ № 354 мы имеем право требовать перерасчета за горячую воду, поставленную с температурой ниже 60°С.
Температуру стали подавать, как требуется.[/QUOTE]
В продолжение Вашей темы, для тех у кого РСО проигнорировало законное требование, сообщаем № дела №А07-3249/2017 которыми суды поддержали расчет снижения размера платы за ГВС ненадлежащего качества. Кратко по сути вопроса: РСО подавали ГВС на вводе в МКД ниже установленной договором в 63°С. В связи с этим УК было произведено снижение размера платы за поставленный ком.ресурс ненадлежащего качества по методике согласно письма Минстроя №23489-ОГ/04 от 04.12.2014 г., с чем РСО до сих пор не согласна и навяливает расчет ссылаясь на п. 101 Правил 354,(согласно почасовых распечаток) так как это мизерное снижение выгодное для РСО, невзирая на решения судов в пользу УК всех инстанций начиная с апелляционной. УК, если у Вас есть аналогичные споры и решения судов в пользу УК желательно свежие, не стесняйтесь пожалуйста и дайте знать другим для поддержания судебной практики в пользу УК.