crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

ГлавнаяМихаил Чуйко

Михаил Чуйко

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Росреестр и кадастровые номера помещений и домов
 
Через администрацию президента удалось добиться, чтобы в ГИС ЖКХ сроки голосования на онлайн общих собраниях собственников сделали от 7 до 60 дней (поправки в ЖК РФ были в мае 2020). Только в ноябре исправили. В письме от администрации президента описан тернистый путь согласований. Все дело в том, что казна не собирается финансировать тех.поддержку ГИС ЖКХ - говорит Минстрою ищите внебюджетные финансирование. Вот поэтому так "ребята обижаются".
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]Анатолий - написал
Считаю, что нужно руководствоваться ...[/QUOTE]
Вопрос и ответ Минстроя я привел для тех, кто борется с УК, которые при ИТП считают плату за отопление по п.54 ПП354 (без показаний ИПУ), ссылаясь на письмо Минстроя 5914-ОГ/04 от 22.02.2019 г.
Письмо 29366-ОГ/04 от 25.09.2020 подписано директором развития департамента ЖКХ Никоновой С.В.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
На мой вопрос:
[I]Пожалуйста, поясните ключевые отличия между системами теплоснабжения типа централизованная и нецентрализованная, чтобы можно было корректно указать в ГИС ЖКХ данные о типе системы теплоснабжения в соответствии с классификацией, предусмотренной п.2.1.9.1 раздела 8 Приказа от 29 февраля 2016 года N 74/114/пр.[/I]

Минстрой ответил в письме 29366-ОГ/04 от 25.09.2020:
[I]Понятия централизованное и децентрализованное теплоснабжение установлены ГОСТ 19431-84 "Государственный стандарт Союза ССР. Энергетика и электрификация. Термины и определения". Так под нецентрализованным теплоснабжением понимается теплоснабжение потребителей от источников тепла, не имеющих связи с общей тепловой сетью.[/I]
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:
Сможете в суде отстоять эту точку зрения - публикуйте решение, тогда и поговорим.
[/QUOTE]

Здесь bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html можно найти Дело № 2-117-2019 г. 04 апреля 2019 г. г. Славгород

...

Заключение вышеуказанных договоров (теплоснабжения)   свидетельствует о наличии централизованных систем теплоснабжения и горячего водоснабжения.
...
Таким образом, индивидуальный тепловой пункт не производит тепловую энергию. Доказательств обратного ответчик не представил.
...
Учитывая наличие в многоквартирном доме централизованных систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, оснований для расчета коммунальной услуги по отоплению на основании п. 54 Правил № 354 не имеется.

какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
@axx мне кажется мы не обсудили должным образом, выкладываю полный текст письма Минстроя от 8 октября 2019 г. N 35704-ОГ/04, в третьем абзаце сказано, какое оборудование должно использоваться/входить в состав общего имущества, чтобы было  самостоятельное производство услуги и можно было применять п.54:
(начало)
Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение, поступившее письмом Аппарата Правительства Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных [URL=https://bazanpa.ru/pravitelstvo-rf-postanovlenie-n354-ot06052011-h1657607/]постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354[/URL] (далее - Правила N 354), потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу в соответствии с пунктами 42(1), 42(2), 43 и 54 Правил N 354.

Пункт 54 Правил N 354 применяется в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе индивидуального теплового пункта, котельной.

В случае, если индивидуальный тепловой пункт не используется для производства коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а используется в качестве теплообменника, то применяются формулы, используемые для расчета платы за отопление, предоставляемое централизованно.

Центральный тепловой пункт не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, при его наличии отопление может быть как централизованным, так и децентрализованным, а схема теплоснабжения зависимая или независимая. Понятие централизованного теплоснабжения в законодательстве не установлено.

При централизованном отоплении объем коммунальной услуги отопления определяется в соответствии с пунктом 42(1) Правил N 354, при нецентрализованном - в соответствии с пунктом 54 Правил N 354.

[URL=https://bazanpa.ru/konstitutsionnyi-sud-rf-postanovlenie-n30-p-ot10072018-h4100272/]Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 N 30-П[/URL] "По делу о проверке конституционности части 1 [URL=https://bazanpa.ru/jk/razdel7/statya157/]статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации[/URL], абзацев третьего и четвертого пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н. Деминца" (далее - Постановление КС РФ N 30-П) нормативные положения, содержащиеся в абзаце третьем пункта 42(1) Правил N 354, были признаны не соответствующими [URL=https://bazanpa.ru/referendum-konstitutsiia-ot12121993-h541664/]Конституции Российской Федерации[/URL].

Вместе с тем, абзац третий и четвертый пункта 42(1) Правил N 354 ссылался на формулы расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению (Раздела I Приложения N 2 к Правилам 354), при этом формулами было предусмотрено, что тепловая энергия поставляется по сетям централизованного теплоснабжения. Следовательно, положения Постановления КС РФ N 30-П не распространяются на регулирование отношений по оплате коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирных домах с децентрализованной системой отопления.(конец)

какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Посмотрел я дело А41-103686/19. Видно же, что суть дела совершенно о другом, т.е. обсуждаемая здесь тема не разбиралась в процессе совсем, тем более в аппеляционной инстанции. Судья просто запросил отзыв по делу у Минстроя (больше не у кого) и просто вставил текст в своё определение.
В чем прелесть для Минстроя - даже если до верховного суда дело дойдет, то при любом решении это не заставит Минстрой изменить свою "позицию". Нужно спорить напрямую с Минстроем, но не письмами же его судиться?
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал: Теперь переходим к скобам. Центральное теплоснабжение квартир отсутствует - да.[/QUOTE]
Опять вы подменяете понятие "централизованное теплоснабжение" (которым обеспечивается МКД, т.е. не только жители-потребители, но и УК-исполнитель), на "централизованное отопление" (которое может быть только у жителей-потребителей).

Если централизованное теплоснабжение в МКД отсутствует и в состав общего имущества не входит источник тепла, то "самостоятельное производство услуги по отоплению на оборудовании входящем в состав общего имущества при отсутствии централизованного теплоснабжения" НЕВОЗМОЖНО.
Разве это не очевидно, если не подменять в свою пользу понятие "централизованное теплоснабжение"?

какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:
без понятия. я всего лишь указал на избирательность вашей позиции. тут нормально, тут не нормально.[/QUOTE]
ваше прочтение законов восхитительно, то что в скобках можно выбросить? Так не делается.
по смыслу этого уточнения в п.54 нужно сделать вывод, что если есть централизованное теплоснабжение, то даже при самостоятельном производстве исполнителем услуги по отоплению на оборудовании, входящем в состав общего имущества, следует применять п.42(1).
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:
Верно. Поэтому в домах с ИТП невозможны прямые договора.[/QUOTE]
А если не о возможности заключения прямых договоров с РСО (думаю тут все не этого добиваются, а расчета по ИПУ, которого нет в п.54), а о фразе в п.54. пп354 "при отсутствии централизованного теплоснабжения".
Дом подключен к сетям централизованного теплоснабжения, получает тепло от ТЭЦ, почему без ИТП теплоснабжение централизованное, а с ИТП централизованное теплоснабжение отсутствует?
Только без магии Минстроя, который подменяет своими формулировками понятие "централизованное теплоснабжение" на "централизованное отопление".
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
Там же сказано, что коммунальная услуга, это поставка в квартиру коммунального ресурса (в моем переводе).[/QUOTE]
а зачем тогда ИТП? По вашей версии выходит что коммунальный ресурс должен дойти до квартиры, так зачем лишнее звено? Выходит нет ИТП, РСО производит коммунальную услугу и она доходит до потребителя, есть ИТП, то РСО производит ресурс и он опять же доходит без изменений до потребителя.
ИТП вообще в этой цепочке бессмысленный элемент, важно РСО и потребитель. Как-то странно?[/QUOTE]
По вашей версии точно такая же конструкция получается: Если нет ИТП, то услугу отопления производит РСО, а если есть ИТП, то то что производит РСО это уже не услуга, а ресурс для производства услуги.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
[QUOTE]
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=17588]Михаил Чуйко[/URL] написал:
Дальше бред про "централизованное отопление" - у Минстроя с терминологией прям беда.[/QUOTE]
то есть то что Вас устраивает не бред, а что не устраивает - бред? ну это и есть натягивание круглого на квадратое)[/QUOTE]
Может в защиту позиции Минстроя прокомментируете, что за чудо такое "централизованное отопление"?
и заметьте, что в письме от 8.10.2019 N 35704-ОГ/4 Минстроя перечислены два условия применения п.54 (см. [B]жирным[/B]):
...
Пункт 54 Правил N 354 применяется в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе [B]индивидуального теплового пункта, котельной.[/B]
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Есть более адекватное письмо от Минстроя от 8.10.2019 N 35704-ОГ/4:
...
Пункт 54 Правил N 354 применяется в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе индивидуального теплового пункта, котельной.

В случае, если индивидуальный тепловой пункт не используется для производства коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а используется в качестве теплообменника, то применяются формулы, используемые для расчета платы за отопление, предоставляемое централизованно.

...

Дальше бред про "централизованное отопление" - у Минстроя с терминологией прям беда.

какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Вы из текста пп354 берёте контекст "самостоятельного производства", но там есть уточнение про систему теплоснабжения. Любое определение термина "Теплоснабжение" всегда связано с источником тепла. Где при ИТП источник тепла? Централизованный или автономный, от этого нужно исходить.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Вы из текста пп354 берёте контекст "самостоятельного производства", но там есть уточнение про систему теплоснабжения. Любое определение термина "Теплоснабжение" всегда связано с источником тепла. Где при ИТП источник тепла? Централизованный или автономный, от этого нужно исходить.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Никакого ИТП. Добиваюсь чтобы по нашему дому дали предусмотренную классификацию.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 

На сайте ГИС ЖКХ в разделе "Раскрытие информации" представлены Сведения о МКД
в п.22 Тип системы теплоснабжения разделом 8 Приказа Минстроя 74/114/пр в п.2.1.9.1 предусмотрена классификация Типа системы теплоснабжения:
открытая/закрытая,
централизованная/нецентрализованная.

какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
Минстрой даёт такое определение термину Централизованное теплоснабжение - теплоснабжение потребителей от источников тепла через общую тепловую сеть (Письмо 14902-ОГ/06 от 18.05.2020 на моё обращение) . Исходя из этого нужно сначала определить, где находится источник тепла, используемый для оказания услуги по отоплению и после этого решать, какой пункт из пп.354 применять - п. 42(1) если дом подключен к тепловым сетям и потребляет тепло из сети или п. 54 если дом не подключен к тепловым сетям и (или) может производить тепло самостоятельно без потребления тепла из сети.
какая система отопления при ИТП (централизованная или нет)
 
В письме от 8 октября 2019 г. N 35704-ОГ/04 Минстрой уточняет свою спорно-однозначную позицию из письма от 20.03.2019.
(цитата)В случае, если индивидуальный тепловой пункт не используется для производства коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а используется в качестве теплообменника, то применяются формулы, используемые для расчета платы за отопление, предоставляемое централизованно.(конец цитаты).
Хотя это предложение очень коряво выглядит с точки зрения услуги ГВС - ИТП теплообменник, но подогрев воды ГВС надо считать по п.54. и далее Минстрой опять не различает понятия "Центральное отопление" и "Центральное теплоснабжение", в целом это аргумент в пользу расчета по п.42(1) при ИТП.
#
Через администрацию президента удалось добиться, чтобы в ГИС ЖКХ сроки голосования на онлайн общих собраниях собственников сделали от 7 до 60 дней (поправки в ЖК РФ были в мае 2020). Только в ноябре исправили. В письме от администрации президента описан тернистый путь согласований. Все дело в том, что казна не собирается финансировать тех.поддержку ГИС ЖКХ - говорит Минстрою ищите внебюджетные финансирование. Вот поэтому так "ребята обижаются".
#
[QUOTE]Анатолий - написал
Считаю, что нужно руководствоваться ...[/QUOTE]
Вопрос и ответ Минстроя я привел для тех, кто борется с УК, которые при ИТП считают плату за отопление по п.54 ПП354 (без показаний ИПУ), ссылаясь на письмо Минстроя 5914-ОГ/04 от 22.02.2019 г.
Письмо 29366-ОГ/04 от 25.09.2020 подписано директором развития департамента ЖКХ Никоновой С.В.
#
На мой вопрос:
[I]Пожалуйста, поясните ключевые отличия между системами теплоснабжения типа централизованная и нецентрализованная, чтобы можно было корректно указать в ГИС ЖКХ данные о типе системы теплоснабжения в соответствии с классификацией, предусмотренной п.2.1.9.1 раздела 8 Приказа от 29 февраля 2016 года N 74/114/пр.[/I]

Минстрой ответил в письме 29366-ОГ/04 от 25.09.2020:
[I]Понятия централизованное и децентрализованное теплоснабжение установлены ГОСТ 19431-84 "Государственный стандарт Союза ССР. Энергетика и электрификация. Термины и определения". Так под нецентрализованным теплоснабжением понимается теплоснабжение потребителей от источников тепла, не имеющих связи с общей тепловой сетью.[/I]
#
[QUOTE]axx написал:
Сможете в суде отстоять эту точку зрения - публикуйте решение, тогда и поговорим.
[/QUOTE]

Здесь bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html можно найти Дело № 2-117-2019 г. 04 апреля 2019 г. г. Славгород

...

Заключение вышеуказанных договоров (теплоснабжения)   свидетельствует о наличии централизованных систем теплоснабжения и горячего водоснабжения.
...
Таким образом, индивидуальный тепловой пункт не производит тепловую энергию. Доказательств обратного ответчик не представил.
...
Учитывая наличие в многоквартирном доме централизованных систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, оснований для расчета коммунальной услуги по отоплению на основании п. 54 Правил № 354 не имеется.

#
@axx мне кажется мы не обсудили должным образом, выкладываю полный текст письма Минстроя от 8 октября 2019 г. N 35704-ОГ/04, в третьем абзаце сказано, какое оборудование должно использоваться/входить в состав общего имущества, чтобы было  самостоятельное производство услуги и можно было применять п.54:
(начало)
Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение, поступившее письмом Аппарата Правительства Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных [URL=https://bazanpa.ru/pravitelstvo-rf-postanovlenie-n354-ot06052011-h1657607/]постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354[/URL] (далее - Правила N 354), потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу в соответствии с пунктами 42(1), 42(2), 43 и 54 Правил N 354.

Пункт 54 Правил N 354 применяется в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе индивидуального теплового пункта, котельной.

В случае, если индивидуальный тепловой пункт не используется для производства коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а используется в качестве теплообменника, то применяются формулы, используемые для расчета платы за отопление, предоставляемое централизованно.

Центральный тепловой пункт не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, при его наличии отопление может быть как централизованным, так и децентрализованным, а схема теплоснабжения зависимая или независимая. Понятие централизованного теплоснабжения в законодательстве не установлено.

При централизованном отоплении объем коммунальной услуги отопления определяется в соответствии с пунктом 42(1) Правил N 354, при нецентрализованном - в соответствии с пунктом 54 Правил N 354.

[URL=https://bazanpa.ru/konstitutsionnyi-sud-rf-postanovlenie-n30-p-ot10072018-h4100272/]Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 N 30-П[/URL] "По делу о проверке конституционности части 1 [URL=https://bazanpa.ru/jk/razdel7/statya157/]статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации[/URL], абзацев третьего и четвертого пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н. Деминца" (далее - Постановление КС РФ N 30-П) нормативные положения, содержащиеся в абзаце третьем пункта 42(1) Правил N 354, были признаны не соответствующими [URL=https://bazanpa.ru/referendum-konstitutsiia-ot12121993-h541664/]Конституции Российской Федерации[/URL].

Вместе с тем, абзац третий и четвертый пункта 42(1) Правил N 354 ссылался на формулы расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению (Раздела I Приложения N 2 к Правилам 354), при этом формулами было предусмотрено, что тепловая энергия поставляется по сетям централизованного теплоснабжения. Следовательно, положения Постановления КС РФ N 30-П не распространяются на регулирование отношений по оплате коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирных домах с децентрализованной системой отопления.(конец)

#
Посмотрел я дело А41-103686/19. Видно же, что суть дела совершенно о другом, т.е. обсуждаемая здесь тема не разбиралась в процессе совсем, тем более в аппеляционной инстанции. Судья просто запросил отзыв по делу у Минстроя (больше не у кого) и просто вставил текст в своё определение.
В чем прелесть для Минстроя - даже если до верховного суда дело дойдет, то при любом решении это не заставит Минстрой изменить свою "позицию". Нужно спорить напрямую с Минстроем, но не письмами же его судиться?
#
[QUOTE]axx написал: Теперь переходим к скобам. Центральное теплоснабжение квартир отсутствует - да.[/QUOTE]
Опять вы подменяете понятие "централизованное теплоснабжение" (которым обеспечивается МКД, т.е. не только жители-потребители, но и УК-исполнитель), на "централизованное отопление" (которое может быть только у жителей-потребителей).

Если централизованное теплоснабжение в МКД отсутствует и в состав общего имущества не входит источник тепла, то "самостоятельное производство услуги по отоплению на оборудовании входящем в состав общего имущества при отсутствии централизованного теплоснабжения" НЕВОЗМОЖНО.
Разве это не очевидно, если не подменять в свою пользу понятие "централизованное теплоснабжение"?

#
[QUOTE]axx написал:
без понятия. я всего лишь указал на избирательность вашей позиции. тут нормально, тут не нормально.[/QUOTE]
ваше прочтение законов восхитительно, то что в скобках можно выбросить? Так не делается.
по смыслу этого уточнения в п.54 нужно сделать вывод, что если есть централизованное теплоснабжение, то даже при самостоятельном производстве исполнителем услуги по отоплению на оборудовании, входящем в состав общего имущества, следует применять п.42(1).
#
[QUOTE]axx написал:
Верно. Поэтому в домах с ИТП невозможны прямые договора.[/QUOTE]
А если не о возможности заключения прямых договоров с РСО (думаю тут все не этого добиваются, а расчета по ИПУ, которого нет в п.54), а о фразе в п.54. пп354 "при отсутствии централизованного теплоснабжения".
Дом подключен к сетям централизованного теплоснабжения, получает тепло от ТЭЦ, почему без ИТП теплоснабжение централизованное, а с ИТП централизованное теплоснабжение отсутствует?
Только без магии Минстроя, который подменяет своими формулировками понятие "централизованное теплоснабжение" на "централизованное отопление".
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3449]цужкх[/URL] написал:
Там же сказано, что коммунальная услуга, это поставка в квартиру коммунального ресурса (в моем переводе).[/QUOTE]
а зачем тогда ИТП? По вашей версии выходит что коммунальный ресурс должен дойти до квартиры, так зачем лишнее звено? Выходит нет ИТП, РСО производит коммунальную услугу и она доходит до потребителя, есть ИТП, то РСО производит ресурс и он опять же доходит без изменений до потребителя.
ИТП вообще в этой цепочке бессмысленный элемент, важно РСО и потребитель. Как-то странно?[/QUOTE]
По вашей версии точно такая же конструкция получается: Если нет ИТП, то услугу отопления производит РСО, а если есть ИТП, то то что производит РСО это уже не услуга, а ресурс для производства услуги.
#
[QUOTE]
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=17588]Михаил Чуйко[/URL] написал:
Дальше бред про "централизованное отопление" - у Минстроя с терминологией прям беда.[/QUOTE]
то есть то что Вас устраивает не бред, а что не устраивает - бред? ну это и есть натягивание круглого на квадратое)[/QUOTE]
Может в защиту позиции Минстроя прокомментируете, что за чудо такое "централизованное отопление"?
и заметьте, что в письме от 8.10.2019 N 35704-ОГ/4 Минстроя перечислены два условия применения п.54 (см. [B]жирным[/B]):
...
Пункт 54 Правил N 354 применяется в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе [B]индивидуального теплового пункта, котельной.[/B]
#
Есть более адекватное письмо от Минстроя от 8.10.2019 N 35704-ОГ/4:
...
Пункт 54 Правил N 354 применяется в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе индивидуального теплового пункта, котельной.

В случае, если индивидуальный тепловой пункт не используется для производства коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а используется в качестве теплообменника, то применяются формулы, используемые для расчета платы за отопление, предоставляемое централизованно.

...

Дальше бред про "централизованное отопление" - у Минстроя с терминологией прям беда.

#
Вы из текста пп354 берёте контекст "самостоятельного производства", но там есть уточнение про систему теплоснабжения. Любое определение термина "Теплоснабжение" всегда связано с источником тепла. Где при ИТП источник тепла? Централизованный или автономный, от этого нужно исходить.
#
Вы из текста пп354 берёте контекст "самостоятельного производства", но там есть уточнение про систему теплоснабжения. Любое определение термина "Теплоснабжение" всегда связано с источником тепла. Где при ИТП источник тепла? Централизованный или автономный, от этого нужно исходить.
#
Никакого ИТП. Добиваюсь чтобы по нашему дому дали предусмотренную классификацию.
#

На сайте ГИС ЖКХ в разделе "Раскрытие информации" представлены Сведения о МКД
в п.22 Тип системы теплоснабжения разделом 8 Приказа Минстроя 74/114/пр в п.2.1.9.1 предусмотрена классификация Типа системы теплоснабжения:
открытая/закрытая,
централизованная/нецентрализованная.

#
Минстрой даёт такое определение термину Централизованное теплоснабжение - теплоснабжение потребителей от источников тепла через общую тепловую сеть (Письмо 14902-ОГ/06 от 18.05.2020 на моё обращение) . Исходя из этого нужно сначала определить, где находится источник тепла, используемый для оказания услуги по отоплению и после этого решать, какой пункт из пп.354 применять - п. 42(1) если дом подключен к тепловым сетям и потребляет тепло из сети или п. 54 если дом не подключен к тепловым сетям и (или) может производить тепло самостоятельно без потребления тепла из сети.
#
В письме от 8 октября 2019 г. N 35704-ОГ/04 Минстрой уточняет свою спорно-однозначную позицию из письма от 20.03.2019.
(цитата)В случае, если индивидуальный тепловой пункт не используется для производства коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а используется в качестве теплообменника, то применяются формулы, используемые для расчета платы за отопление, предоставляемое централизованно.(конец цитаты).
Хотя это предложение очень коряво выглядит с точки зрения услуги ГВС - ИТП теплообменник, но подогрев воды ГВС надо считать по п.54. и далее Минстрой опять не различает понятия "Центральное отопление" и "Центральное теплоснабжение", в целом это аргумент в пользу расчета по п.42(1) при ИТП.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!