31.03.2023 11:07:57
Коллеги, с учетом последних изменений по порядку перерасчета КРСОИ ... правомерно ли будет сумму перерасчета разделить на 10 месяцев (март-декабрь) и равными долями в квитанцию? с учетом вступления в силу 30.03 мы ведь не могли разделить на январь-февраль ))
|
26.03.2023 13:53:26
[QUOTE]kolhoznn написал:
ак же проверяйте алгоритм начисления в столбце * к оплате* в квитанции, при отрицательном перерасчете в столбце *Долг/переплата +/-* в столбце *к оплате* по этой услуге должен быть *0*, ну или бывает что в последнем столбце отрицательный результат, но он не суммируется с другими услугами и в итого к оплате (и в штрих коде) сумма без отрицательного числа. Иначе весь перерасчет по этой услуге житель получит сказу за счет других услуг (а они могут быть и не ваши) В случае когда алгоритм в программе начислений не получается поменять, то в тексте квитанции (где просто справочная информация обычно) жирным *переплата по конкретной услуге -ХХХХ* а в расчете ставить ежемесячно *Долг/переплата +/-* в размере месячного начисления по этой услуге.[/QUOTE] это передам в расчетный ...пусть проверят сразу ...спасибо ) |
26.03.2023 13:51:23
[QUOTE]kolhoznn написал:
Обязательства УК перед РСО не могут быть больше, чем Собственник - УК [/QUOTE] так затык не в этом...я сама Исполнитель КУ, дома не на прямых договорах с РСО: 1) я РСО оплатила 100м3 ...полный объем по ОДПУ...у них вопросов ко мне нет 2) начислила жителям 125м3 ((ИПУ, норматив, перерасчеты) ...в том числе 15м3 по КРСОИ (норматив) Вот и будет это волновать именно жителей !!! почему я РСО оплатила 100, с жителей собрала 125, а вернула ВСЕГО 15м3 (в размере начисленного им за год КРСОИ по нормативу) .... |
26.03.2023 11:58:57
Дополню почему возникли сомнения
...в Консультанте были разъяснения, что "перерасчет стоимости КР СОИ производится также в случае, если фактический объем КР СОИ меньше нормативного" *на условном примере: ОДПУ=100м3 Начислено жителям = 110м3 по квартирам и 15м3 по нормативу КРСОИ = 125м3 Экономия факт по дому = 25м3 В перерасчет должна поставить 25м3 ? или могу ограничиться нормативом 15м3 Наша УК - исполнитель КУ ...то есть Ресурснику в данном случае ровно , какие там у нас движения по расчетам/перерасчетам - он получает ежемесячно по объему ОДПУ. Если ограничиваться нормативом, то как это обосновать для жителей и ГЖИ? не могу понять какую именно нормативку к этому подтянуть. Или это вообще утопия? dash2 |
26.03.2023 09:18:52
Добрый выходной день, коллеги) Перед смертью не надышишься, но попытаюсь trup Вопрос по перерасчету КРСОИ ...
Сумма к корректировке = Годовой ОДПУ - (год.начисления жителям по ИПУ/норм + год.начисления жителям по КРСОИ по нормативу) Думаю не только у нас такая ситуация ...если поделитесь опытом - буду благодарна. Вопросы: 1) по МКД с экономией: 1.1) могу выставлять начислено за текущий месяц 2023г по нормативу и перерасчет КРСОИ2022 показывать в квитанции в размере начисленного за месяц (получится суммарно ноль по начислениям за месяц) и так несколько месяцев до полного погашения экономии ? 1.2) есть МКД по которым год.сумма экономии составила больше годовой начисленной КРСОИ по нормативу ...в этом случае перерасчет на минус ограничивается размером начисленного годового норматива ? 2) по МКД с перерасходом: 2.1) доначисление в полном объеме (в течении 1квартала долями или однократно) в квитанцию? была информация, что некоторые ГЖИ дали пояснения о возможности увеличения периода 2.2) может ли УК сдать в ГЖИ сведения о полном размере перерасхода, а выполнить по своему решению доначисление в меньшем размере? ...градус напряженности и так завышен с поднятием тарифов + отменой тарификации выходного дня по ЭЭ (свердловская область) + повышению тарифа СЖ 3) перерасчет в квитанции должен встать только в рублях? или необходимо переводить в объемы*тариф |
10.03.2023 06:31:22
УК заключила договор на ВДГО
Собственники не наделили УК полномочиями на заключение договора ВКГО, но обязаны заключать индивидуальные договоры с той же организацией, которая обслуживает ВДГО Для отдельно взятого собственника при заключении договора решающий фактор - цена следующий этап - обвинение УК в лоббировании интересов отдельной компании, отсутствие заботы о собственниках rev Тогда бы уже в обязательном порядке передали ВКГО управляшкам... с правом включения расходов в тариф СЖ хотели как лучше - получилось как всегда |
13.09.2022 17:00:17
Уважаемые форумчане ! Хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение ))
Ситуация простая - ОДПУ ХВС в поверке ...мы УО рассчитываем для РСО среднемесячный объем к предъявлению = суммируем объем за 6 месяцев до снятия ОДПУ / 6мес. Считали, что всё логично. Но вдруг ...РСО возвращает с корректировками, а именно ... берет объем только за 3 месяца, при этом каждый месяц делит на количество дней в месяце (определяя среднедневной расход), умножает на количество дней расчетного месяца. dash2 Так верно / можно ? И если ОДПУ работал 2 месяца, потом в ремонт, потом опять месяц и опять сбой ...можно ли брать "скачками" месяца для расчета среднего объема воды? я считала, что месяцы работы должны быть подряд. Поправьте, если не права cvc |
09.04.2021 06:24:59
[QUOTE]цужкх написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2552]Владимир Васильев[/URL] написал: [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=18483]Ольга Трубина[/URL] написал: по счетчику ИПУ [/QUOTE] Остается именно по ИПУ, КРСОИ наоборот уменьшится[/QUOTE] Почему КР СОИ уменьшится? Он не изменится.[/QUOTE] КР СОИ как уменьшится ?...он по нормативу начисляется |
08.04.2021 07:05:22
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Подъезд я могу не убирать, но КР на СОИ начислять буду.[/QUOTE] это все понятно , но это не ответ жителю ( |
08.04.2021 06:35:11
[QUOTE]Комментатор написал:
А где тут дважды? Где расход крсои?[/QUOTE] По сути заявления: после прочистки попросили пропустить ГВС, у собственника этот расход ГВС мотает через ИПУ Вопрос у жителя: "данный расход воды проливается через мой ИПУ для прочистки системы общедомовой канализации...следовательно это расход воды на КС СОИ, который оплачивается отдельной строкой в квитанции по нормативу. Почему жители должны оплачивать расход "дважды" по ИПУ и КР СОИ? Если говорить о воде, то в КР на СОИ входит влажная уборка подъездов, [COLOR=#ff0000]промывка систем коммуникации[/COLOR], полив прилегающих к дому клумб и газонов. Также к КР на СОИ относится вода, потраченная на сброс из системы отопления при проведении ремонта и при опрессовке. Сюда же приплюсовываются технологические потери воды в связи с особенностями труб, стояков, радиаторов и других элементов водопровода. |
07.04.2021 15:58:16
Добрый день, форумчане! Очень часто читаю и много узнаю от Бурмистра cvc
вот пришла и моя очередь задать вопрос в студию 88q чистим кухонный стояк, сантехник попросил жителя пролить горячей водой (после прочистки...ну технологии они такой придерживаются)....вопрос жителя "почему собственники жилья должны дважды оплачивать услугу ..и по счетчику ИПУ и в нормативе КРР СОИ... конечно расскажу про обязанность собственников содержать, про введение КР СОИ, в конце-концов про то, что может и не проливать стояк...но жительница очень любознательная и будет добиваться ЧЕТКОГО ответа...почему эта вода на пролив стояка мотает на ее ИПУ trup что посоветуете ? как "красиво" ответить ? |
Если говорить о воде, то в КР на СОИ входит влажная уборка подъездов, [COLOR=#ff0000]промывка систем коммуникации[/COLOR], полив прилегающих к дому клумб и газонов. Также к КР на СОИ относится вода, потраченная на сброс из системы отопления при проведении ремонта и при опрессовке. Сюда же приплюсовываются технологические потери воды в связи с особенностями труб, стояков, радиаторов и других элементов водопровода.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!