[QUOTE]
Александр Шмырёв пишет:
В данной статье Юрий Кочетков подменяет понятия. В формуле 20.1 расчета удельного расхода он указывает: «В числителе мы видим показатель V, который в Правилах обозначен как «объем коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии...» . Заметьте - на производство тепловой энергии. Далее: «В ситуации, когда в МКД услуги отопления и ГВС производятся с использованием оборудования входящего в состав общего имущества, управляющая организация (ТСЖ) в числителе формулы 20.1 указывает объем коммунального ресурса, который был израсходован на подогрев холодной воды...» . Заметьте - израсходован на подогрев холодной воды, а не на производство тепловой энергии. Подогрев холодной воды до горячей действительно может быть произведен с помощью тепловой энергии полученной из тепловой сети (теплоноситель), но сама тепловая энергия не может быть произведена с помощью тепловой энергии (масло масляное), полученной из тепловой сети. Тепловая энергия получается путем, например, сжигания газа, угля, мазута или с помощью электрической энергии. В данном случае тепловая энергия теплоносителя, полученная из тепловой сети, это не произведенная тепловая энергия (которая, по мнению автора, должна стоять в числителе), а израсходованная на подогрев горячей воды, которая к этой формуле не имеет никакого отношения. Таким образом, в числителе формулы 20.1 не могут стоять Гкал. Эта формула для самостоятельного производства тепловой энергии, а не для самостоятельного подогрева горячей воды (например, для крышной котельной, хотя и там автор намудрил с переводом расхода газа в рубли в расчете удельного расхода, надо было просто подставить единицы измерения, и тогда удельный расход получится в кубометрах газа на кубометр воды, как и должно быть). Следовательно, все дальнейшие рассуждения автора и его ирония в отношении Минстроя теряют смысл и неуместны. В данном случае плата за горячую воду должна прямо рассчитываться по формуле 20 и без нюансов. [/QUOTE]
Не нужно путать физику процесса приготовления ГВС (тут я с вами согласен ибо знаю, что чтобы нагреть воду - нужно где то взять энергию) и порядок расчета стоимости ГВС. Исходя из вашей логики в формуле можно в числитель поставить кубометр газа, а в знаменатель кубический метр. НО))) если вы полученного сферического коня в вакууме умножите на норматив на подогрев, который как известно определяется в Гкал на 1 кубометр (обратите внимание, что именно ГКал), то получится формула (м3 газа / гкал) * Гкал/м3 ХВС (я думаю она поставит в тупик даже господина Перельмана). Сможете решить такой ребус? Я думаю нет...
В статье не ирония, а констатация факта, что Минстрой данный вопрос попусту упустил в разработке 354 ПП РФ.
Да и фраза про производство тепловой энергии тоже верно описана. Так как если прочитать 354е, то там прямо указано, что количество произведенной тепловой энергии на нужды ГВС определяется через объем услуги и норматив на подогрев. Думаю, что вы не будете спорить, что потребление в доме ресурса (показания ИПУ + среднее + норматив) никогда не совпадет с объемом ресурса по ОДПУ, а значит объем произведенной тепловой энергии не будет равен объему приобретенной, что и требует ввода дроби в формулу 20.1