[QUOTE]
Светлана Непомнящая пишет:
Да, собрания были проведены с интервалом 3 недели, но повестки дня разные. На первом- выборы способа управления домом, утверждение устава.
Сейчас жилищный надзор говорит нам, что как вы могли выбрать председателя и правление не имея регистрации в налоговой. По их мнению, нужно сначала пройти регистрацию, а затем уже выбирать председателя и заявления от собственников на вступление в ТСЖ. Мы им пояснили, что нас без председателя налоговая отказывалась регистрировать, они в ответ: " Не знаем, не знаем- будем уточнять."
И еще одна претензия. В реестре всех собственников (а их 370) у пяти квартир не указаны документы о праве собственности. Реестр составляли на основании выписок из Росреестра (запрашивали на каждую квартиру). В выписках не были указаны даты выдачи документов, написано "данные отсутствуют). Пошли уточнять- в одной квартире- дольщик находится в местах лишения свободы, родственники категорически отказались предоставлять сведения о его документы, вторая квартира- собственница находится в недееспособном состоянии- не представляется возможным уточнить данные, третья- находились в отъезде, но ко 2-му собранию вернулись и уже в реестр были внесены данные, четвертая и пятая- находятся в группе "отрицания"- также категорически отказались предоставлять свои данные. Общая площадь таких квартир по первому протоколу около около 300 кв.м., что составляет около 3% от общей площади. Процент проголосовавших за ТСЖ составляет 70% от общего числа.
Вопрос: может ГЖИ признать протокол недействительным по данному основанию (отсутствие данных о документе на право собственности в реестре собственников)? Может стоит приложить полученные выписки из Росреестра, где указано, что данные отсутствуют? Помогите разобраться![/QUOTE]
Во первых, все устные замечания ГЖН игнорируйте. Пусть пишут письма - отвечайте с указанием на нормы закона. ГЖН что то не знает - а вы о чем то должны знать за них? В письменных запросах не напишут - это нарушение, но не знаю чего.
Во вторых, по спорным квартирам у вас есть данные о собственниках и выписки официальные и волеизъявление ясно. Опять же даже при наличии акта проверки - ОСС законно, несмотря на акт ГЖН, где указано о нарушениях.
В третьих, решения ОСС незаконными может признать только суд по иску собственника, который не голосовал или голосовал против.
Считаю, что нарушения несущественны, так как не повлияли на результаты голосования и отсутствие каких то сведений - не делает автоматически решение собственника недействительным. Должна быть ясна воля собственника и данные должны позволить его идентифицировать его. И на момент ОСС он должен иметь право голоса, то есть являться собственником или дольщиком с подписанным актом менее года.
Если запросят какие то подтверждающие документы или напишут замечания - отправите выписки.
Решение ОСС сложно признать недействительным - если есть кворум и вопросы решены в компетенции ОСС, остальные нарушения суды обычно признают несущественными. До признания судом решений ОСС незаконными, оно законно и подлежит исполнению собственниками, чтобы ГЖИ не писало и не говорило.