[QUOTE]
mars2106 пишет:
1. УК ипсолнитель КУ по электроэнергии, заключен договор поставки с гарантирующим поставщиком (ДЭК). Договор один на все МКД.
2. С ДЭКом паралельно заключен агентский договор на начисление, прием платежей, взыскание задолженности с населения. По агентскому они имеют право на сбор показаний, отключение и прочее.
3. ДЭК подал на УК в арбитраж о взыскании задолженности по сверхнормативу КР на СОИ, и не дособранной задолженности населения по индивидуальному потреблению за апрель-май 2018 года (до суда дотянули сознательно).
4. В рамках агентского ДЭК начисляет за КР на СОИ населению по факту, а не по нормативу.
Готовлю отзыв буду уходить из упрощенного рассмотрения. Хочу запросить подробный расчет (в суд предоставлен расчет без расшифровки по конкретным домам и объемов потребления, только суммы: начислено, зачтено; нет сведений о платежах поступивших позднее в счет оплаты предъявленных периодов). Собираю сведения об отключениях электроэнергии, их много, суммарно явно превышают допустимое количество. Буду ходайствовать о предоставлении сведений о собранных показаниях ИПУ, до подачи иска направлял запрос в ДЭК проигнорировали, там есть явное передергивание (нулевые квартиры, перерасчеты в последующие периоды). Собираю информация о перерассчетах населения за левые подключения.
В итоге хочу подать встречный иск:
1. С требованием перерасчета с учетом отрицательных объемов КР на СОИ, по каждому дому отдельно, хотя суммарно нагляднее, но мне кажется суд не примет во внимание.
2. С требованием перерасчета за отключения, с последующим зачетом с задолженностью.
3. С требованием перерасчета объемов КР на СОИ в рамках агентского по нормативу, т.к. расчет по фктическим показаниям нарушение приводящее к заведомым убыткам УК.
Буду благодарен за любые советы и критику. Опыта мало, ситуация сложная, путаюсь и сомневаюсь. Готов выложить решение суда и наработанные отзывы и ходатайства, если что-нибудь получится.[/QUOTE]
У вас получает 2 договора: 1 - ресурсоснабжения - платите по ОДПУ, 2 агентский на сбор средств и начисление собственникам, то есть все деньги прямо в РСО идут и начисляют они же. Соответственно: по договору поставки - ваша часть - КР весь по ОДПУ за минусом начисленных и собранных средств с потребителей.
По договору поставки - Акт приемки по объемам - подписывали ли их? Справки по показаниям ОДПУ, счет-фактуры. Это обычно РСО любят прикладывать в счет доказательств. расчет у РСО обычно выглядит - перечисления ежемесячных сумм счетов и все. Однако это ненадлежащий расчет.Настаивайте, чтобы предоставили подробный расчет с прозрачными цифрами).
Раз договор агентский на сбор и УО сами не начисляют, соответственно, должны быть показания и начисления по каждому помещению с суммами по домам - на жителей и на КРСОИ, а также все собранные денежные средства с разбивкой по домам. Минус нежилые, если до ОДПУ подключены. Это должно отражаться в отчетах агента. Подписывали ли вы отчеты агента? если да то дело не очень, значит вы все суммы и объемы приняли. Их не надо подписывать и всегда возвращать, если не согласны с суммами, пусть переделывают или расшифровывают откуда что взялось. Видела решения, где подписанные отчеты агента с замечаниями все равно принимались как принятые. На замечания суд не обращал внимания.
Расчет должен быть по каждому дому, так как есть еще понятие минусовой КРСОИ, который учитывается в следующих периодах согласно известному решению ВС.
Если этого нет, то надо обязательно расписать это все со ссылкой на нормы закона и документы, в заявлении о рассмотрении дела в общем порядке. Плюс обязательно доказательства запросов и желательно не одного в РСО о предоставлении всех начисленных и собранных средств по жителям с показаниями ИПУ по каждой квартире.
Если еще пени начисляют в иске, то оплата жителей в РСО должна быть ими предоставлена с ежедневными поступлениями. Так как каждая сумма уменьшает пени. Если не предоставляют инфу или не отвечают в установленный в запросе срок- ходатайство об истребовании доказательств. А лучше - на будущее - все это прописать в договорах - о предоставлении информации и обмен ею.
В заявлении в суд - все факты подробно излагаете, подкрепляете доказательствами), кстати, кто собирает показания ИПУ? Если вы сами и передаете в РСО - возможно самим сделать контррасчет по начислениям и КРСОИ, если есть все данные по жителям. С РСО тогда только оплата жителей - которая напрямую в РСО - у вас этой информации нет)
Мне ни разу суд не отказал в аналогичных случаях. А в суде - пусть доказывают все суммы, подтверждая каждую цифру.
Еще один момент - посмотрите все свои оплаты по договору. Обычно когда поставки и агентский - пока идет суд - люди же все равно платят в РСО, то есть сумма долга каждый день погашается. И часто получается, что пока решение выносится - долги за этот период уже погашаются поступившими платежами.
Ссылайтесь на ст. 319.1 ГК РФ. Все платежи жителей идут в погашение долга по договору поставки по более ранним срокам задолженности. А РСО обычно их включает в тот месяц когда оплачено жителем, что неверно, так как платежи идут в оплату долга по поставке КУ по договору между РСО и УО, а на основании агентского зачисляются в оплату по договору поставки. То есть, все деньги жителей зачисляются сначала в оплату долга УО за более ранний период независимо от того, за какой конкретно они платили в РСО. Как раз применение ст. 319.1 ГК РФ. РСО пытаются как то оспорить это, но обычно в договоре поставки или агентском такие подробности зачисления денег от жителей не прописаны. но все равно внимательно посмотрите оба договора.
И ваши платежи как платились от УО? Если без указания периода - тоже долги гасятся за более ранние месяцы. У меня так РСО отказывались от иска, так как пока суд да дело уже долг весь каждый день гасился жителями. Аналогично были построены отношения) И еще их бардак, который на руку. Отдел по работе с должниками - нарисует цифры, а юристы в суде не могут ни одну объяснить)
Кстати по встречному иску - не торопитесь, если судья требовательный - хватит и нормально выстроенной с доказательствами и подробно изложенной позиции.
И постоянно требуйте в суде чтобы предоставили всю информацию со ссылкой на ст 65 АПК, что каждая сторона должна доказать свои требования и что иск не может быть удовлетворен, пока сумма долга не станет ясной и понятно и каждая цифра не подтверждена документально. Одна счет-фактура и счет - недостаточные доказательства в данном случае, так как не могут подтвердить долг без подробного расчета на основании показаний ОДПУ и всех ИПУ жителей) плюс ежедневных поступлений от жителей в РСО за весь период , за который РСО предъявило иск.