crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 2
дней

Форум

Главнаяирина зазулина

ирина зазулина

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Устранение плесени на застекленном балконе собственика
 
Вопрос в основаниях для отказа со ссылкой на нормативку или практику.
Устранение плесени на застекленном балконе собственика
 
Само себе остекление - не перепланировка. Здесь на форуме есть решение об отказе вернуть в первоначальное состояние,т.к.  стеклопакеты не влияют на фунционирование жилого помещения. ((( Но они на нежилое влияют.
Устранение плесени на застекленном балконе собственика
 
Собственник требует устранить плесень на балконе и утеплить его, иначе напижет жалобу в ГЖИ. По поекту балкон не имеет остекления, остеклен собственником самостоятельно. Стены на балконе  подвержены  увлажнению в зимний период вследствие перепада температур и образованию конденсата.
Послали его на основании  п. 15 Правил содержания общего имущества -  в состав услуг и работ по содержанию общего имущества не входит утепление оконных и балконных проемов в помещениях, не являющихся помещениями общего пользования. Такие работы  осуществляются самостоятельно собственниками соответствующих помещений.
Однако сомневаемся, ГЖи с этим согласиться, т.к. плесень на стенах. Есть ли еще основания для отказа?
Предписание контролирующего органа и его предостережение – в чем разница?
 
Получила УК предостережение от УМВД об обеспечении сохранности замков на дверях на выходах на кровлю в МКД с указанием найти нарушителей, вскрывших замок и привлечении таковых к ответственности. Восхитилась их наглостью и выкинула предостережение в помойку.  теперь думаю -ниче за это не будет?)))
Обязанность УК приобретать контейнера для ТКО
 
Кто же теперь должен устанавливать контейнеры?! Ну конечно, УО!
Планерка №18 21 февраля 2019 года
 
Вопрос по корректировке за 2018 (предписание ГЖИ об отмене корректировки)
- Расчет платы за отопление - 1/12. УК сделала корректировку за 2018, используя  начисления по среднемесячному за прошлый год работы ОДПУ и затраты, выставленные РСО. Но ОДПУ сломался в декабре 2016, в  январе и феврале 2017 РСО считал нам  по среднему потреблению, потом по нормативу с марта и все лето, в октябре 2017 отремонтированный счетчик приняли к учету и до конца года  считали по ОДПУ.
Корректировка жителям в результате этого составила 300 т.р. УК начислило к-ку по формуле 3 (2), дало рассрочку на 12 мес., в ноябре 2018 г. жалоба попала в ГЖИ.
ГЖИ считает, что корректировка производится только при наличии показаний ОДПУ за период, равный календарному году. ОДПУ дважды был в ремонте, летом РСО отказалось принять в эксплуатацию т.к. закончился отопительный период.
Закона ли корректировка за год (при неисправности ОДПУ в части периодов?)
В случае выхода из строя ОДПУ тепловой энергии,  объем тепловой энергии, за расчетный месяц в МКД, в этом случае определяется по пп. "в(2)", "в(1)" п. 21 Правил заключения договоров ресурсоснабжения):  если прибор учета работал более трех месяцев отопительного периода:  в течение трех месяцев после наступления поломки - исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям соответствующего ОПУ за отопительный период – (Видимо средний за три месяца.)
- по истечении трех месяцев - исходя из норматива с применением повышающего коэффициента.
Предполагаем, что РСО необоснованно применило для нас средний,  а не норматив (т.к. в отопительный период с октября 2016 счетчик работал 2,5 месяца.)
Тепловая энергия на подогрев воды
 
Ресурсники очевидно продавливают. Хорошо бы приняли.
Тепловая энергия на подогрев воды
 
[URL=http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=86398]http://regulation.gov.ru/projects/List/ ... #npa=86398[/URL]
Ссылка с новостной ленты Консультанта
Обязанность размещать инфу на сайте компании по Стандарту
 
Может кому пригодиться. Не федеральный город, заполняем все в ГИС. ГЖИ требовала размещение инфы по Стандарту на реформе и на сайте компании. 14 Апелляционный их послал.
Тепловая энергия на подогрев воды
 
Где нибудь здесь обсуждают этот великий проект?
Перерасчет временное отсутствие с января 2017
 
Теперь такой же вопрос по мусору. Никто не зарегистрирован. Начисление на 1 собственника - обращение с ТКО. Приносит справку, что зарегистрирован в другом месте. Надо делать перерасчет. Тогда какой смысл было начислять. Доказать, что в квартире проживают другие лица - нереально.
Штрафы с 1 января 2018
 
Вести свой сайт это требования п. «а» п. 5 и Стандарта раскрытия информации № 731 от 23.09.2010 г.  Размещение информации  по Стандарту предусмотрено ч. 10 ст. 161 ЖК РФ
Если ч. 10 не применяется с 01 01 18 для большинства регионов, почему нужен сайт? Я что-то упустила?
Штрафы с 1 января 2018
 
Отчет за 2017, услуги по управлению. Регион Новгородская. В одном протоколе штрафуют за ГИС - реформу -  и свой сайт
Штрафы с 1 января 2018
 
За неполное размещение на ГИс нас штрафуют помимо 13.19.2 и по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП  за нарушение предпринимательской.  Кто как считает, каковы шансы оспорить?
Нужно ли размещать информацию на сайте УО и Реформе с 01.01.2018?
 
В Новгородской области квест продолжается. За нарушение 416 ПП РФ в части размещения информации в соответствии со стандартом ч. 10 ст. 161 ЖК на своем сайте  нас ГЖИ привлекает за нарушение предпринимательской деятельности по 7.23.3 на 150 т.р.
Вывоз мусора по-новому
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
[QUOTE]irina пишет:
требуют ежедневного удаления бытовых отходов из мусороприемных камер в подъездах.[/QUOTE]
Скажите, что вывезли на мусорную площадку. Как проверят?[/QUOTE]
график вывоза в договоре увидели. за это и штрафуют
Вывоз мусора по-новому
 
п. 8.2.4 СанПиН 2.1.22645-10 и п 3.11 СП 3.5.3.3223-14  требуют ежедневного удаления бытовых отходов из мусороприемных камер в подъездах. График вывоза рассчитан исходя из количества зарегистрированных граждан. В нашем случае - кратность 15 в месяц. Роспотреб штрафует по 6.5 КоаП РФ.
Вопрос - зачем утверждаются нормативы на человека,   и правила их расчета на федеральном уровне, если вывозить надо каждый день. И откуда мы должны взять еще пол суммы от начислений для расчета с регоператором?!!!
Настал трындец прямым договорам...
 
А что с ЕРЦ?
Андрей Чибис: «Слушайте, не умеете работать, занимайтесь другим видом бизнеса»
 
@Наша первая задача — отключить управляющие организации от чужих денег"...  Прямые договоры - это правильно".   Что будет на выходе - прямые расчеты или договоры?
Проект поправок от Минстроя по КРСОИ
 
В каком  установленном Правительством порядке производить перерасчет? Если расход ниже норматива, возвращать разницу? Это в итоге гдето прописано? Гжи вовсю уже предписывает...
ОДН на основании Приборов Учета новый законопроект
 
консультант прислал какой-то новый шок - формулы корректировок по кр сои
Ролик: Единые расчетные центры - очередная попытка создать "карманный" бизнес
 
Заказчик проекта ПАО ТНС энерго. Но дела его плохи, мож раньше обанкротиться?
Индексация размера платы незаконна
 
[QUOTE]Jaoso пишет:
Вы меня, конечно, извините, но порядок определения размера платы за содержание жилого помещения прописан в ч. 7 ст. 156 ЖК РФ и ч. 4 ст. 158 ЖК РФ. Без решения общего собрания или постановления администрации любое изменение будет расценено надзорниками как нарушение со всеми вытекающими, независимо от того, будет в договоре условие об индексации или нет. Т.е., теоретически должно быть так: ОСС не состоялось - обращаемся в муниципалитет с требованием установить тариф с учетом индексации, предусмотренной договором - будет постановление, можно применять.[/QUOTE]
Но : Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться органами местного самоуправления только в случаях и в порядке, указанных в пунктах 34 и 36 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением  Правительства РФ от 13.08.2006 N 491,   установление указанной платы в иных случаях не соответствует законодательству РФ, поскольку органы местного самоуправления  вправе рассчитывать плату за содержание общего имущества только тех домов, которые не выбрали способ управления, либо выбрали непосредственный способ управления (Письмо Минрегиона РФ от 05.03.2009 N 6093-АД/14).

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
В пользу индексации   -есть  это: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа по делу N А73-4023/2014  № ФОЗ-4779/2014 от 26.11.14 г.,  оставленное в силе определением Верховного суда РФ  от  11.02.15 г. № 303-КГ14-8437
постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.01.2016 г. № ФОЗ -5709/2015 по делу А 73-6517/2015, оставленное в силе определением Верховного суда РФ № 303-ЭС16-2015 от 11.04.2016 г.
апелляционное определение Верховного Суда Республики Карелия от 15.02.2013 по делу N 33-461/2013
но это не имеет значения
Отписка Минстроя о нарушении им порядка публичного обсуждения законопроектов
 
ПАО ТНС энерго продавливает своЙ  ЕРЦ, включили административный ресурс, через ГЖИ собирают статистику, расценки, денег не жалеют, грозятся покончить с местными ркц. Думают окупиться все. А проект то не предполагает, что они будут гнать деньги через свои счета.
Индексация размера платы незаконна
 
Суды упорно пишут, что тариф при отсутствии решения собрания могут ОМС. Но ведь согласно 491 правил ОМС утверждает только "непосредственным" и " неопределившимся". Или это от региона зависит?
Анекдот к утренней чашке кофе
 
мы виноваты еще и в пропаже котов...  :)
Сроки ввода ГИСа и ответственности опять сдвигают (внезапно)
 
Положения части 2.2 статьи 155 применяются с 1 января 2017 года^ В случае неразмещения платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по плате жилого помещения и коммунальных услуг в системе в срок, предусмотренный частью 2 настоящей статьи, граждане и организации вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены платежные документы и указанная информация в системе.
А это кто сдвинет????
Индексация размера платы незаконна
 
Три месяца судились с гжи по поводу индексации платы по договору: итог штраф 75 т.р. по ч. 1  ст. 7.23.3,  и постановление апел. инстанции оставить в силе предписание ГЖИ  о перерасчете тарифа.  
Индексация размера платы за содержание и ремонт противоречит п.4 ст. 421 ст. 422 гк рф  и является ничтожным условием договора управления.
Утверждение решением ОСС договора с таким условием значения не имеет,на  п. 9 Приказа 411/пр Минстроя  от 31.07.14  ссылаться нельзя (рекомендательный акт). Определение ВС РФ от 11.02.15 г.(ФОЗ -4779/2014)  по делу № А73-4023/2014 - в игнор, туда же и прочую нормальную судебную практику.
Но Минстрой об индексации тарифа ответил - дерзайте))  :lol:
Образцы документов для проведения общего собрания собственников (выбор совета МКД)
 
[QUOTE]Baikal пишет:
[QUOTE]хренвыговоришь пишет:
Baikal, хорошо, что вы не судья и никогда им не станете. )[/QUOTE][/QUOTE]
и не стремился, так как люблю свободу, а судьи всегда действуют по четким указаниям...
но моя задача как юриста предлагать доверителю решения, которые позволяют минимизировать риски по возникновению конфликтных ситуаций с возможными негативными для него последствиями. Вот и все. :)[/quot
Последуй УК совету выставить вознаграждение СД и агентское за его сбор отдельной строкой в квитанции, в нашем регионе  УК нарвется на штраф и не оспорит его. Хоть предложение очень логично, но риски слишком большие
Образцы документов для проведения общего собрания собственников (выбор совета МКД)
 
[QUOTE]Baikal пишет:
[QUOTE]irina пишет:
Теперь не рискуем выставлять никаких услуг независимо от протокола, а вознаграждение совету дома закладываем в тариф.[/QUOTE]
чем тем более нарушаете структутру платы, так как ПП-491, ПП-290 не содержат такого вида услуг.
Хотелось бы еще понимать как у вас оформлены отношения с Советами?[/QUOTE]

Структура платы это - п. 1 ст. 154 ЖК. -  3 позиции: Наем,  Содержание ОИ (включая услуги по управлению) и КУ. Другого в квитанции быть не должно. Моя позиция иная, но ГЖИ считает так. А суды подчиняются административному давлению.
А как мы оформляем отношения с Советами никого не волнует, в т.ч. и налоговую.
#
Вопрос в основаниях для отказа со ссылкой на нормативку или практику.
#
Само себе остекление - не перепланировка. Здесь на форуме есть решение об отказе вернуть в первоначальное состояние,т.к.  стеклопакеты не влияют на фунционирование жилого помещения. ((( Но они на нежилое влияют.
#
Собственник требует устранить плесень на балконе и утеплить его, иначе напижет жалобу в ГЖИ. По поекту балкон не имеет остекления, остеклен собственником самостоятельно. Стены на балконе  подвержены  увлажнению в зимний период вследствие перепада температур и образованию конденсата.
Послали его на основании  п. 15 Правил содержания общего имущества -  в состав услуг и работ по содержанию общего имущества не входит утепление оконных и балконных проемов в помещениях, не являющихся помещениями общего пользования. Такие работы  осуществляются самостоятельно собственниками соответствующих помещений.
Однако сомневаемся, ГЖи с этим согласиться, т.к. плесень на стенах. Есть ли еще основания для отказа?
#
Получила УК предостережение от УМВД об обеспечении сохранности замков на дверях на выходах на кровлю в МКД с указанием найти нарушителей, вскрывших замок и привлечении таковых к ответственности. Восхитилась их наглостью и выкинула предостережение в помойку.  теперь думаю -ниче за это не будет?)))
#
Кто же теперь должен устанавливать контейнеры?! Ну конечно, УО!
#
Вопрос по корректировке за 2018 (предписание ГЖИ об отмене корректировки)
- Расчет платы за отопление - 1/12. УК сделала корректировку за 2018, используя  начисления по среднемесячному за прошлый год работы ОДПУ и затраты, выставленные РСО. Но ОДПУ сломался в декабре 2016, в  январе и феврале 2017 РСО считал нам  по среднему потреблению, потом по нормативу с марта и все лето, в октябре 2017 отремонтированный счетчик приняли к учету и до конца года  считали по ОДПУ.
Корректировка жителям в результате этого составила 300 т.р. УК начислило к-ку по формуле 3 (2), дало рассрочку на 12 мес., в ноябре 2018 г. жалоба попала в ГЖИ.
ГЖИ считает, что корректировка производится только при наличии показаний ОДПУ за период, равный календарному году. ОДПУ дважды был в ремонте, летом РСО отказалось принять в эксплуатацию т.к. закончился отопительный период.
Закона ли корректировка за год (при неисправности ОДПУ в части периодов?)
В случае выхода из строя ОДПУ тепловой энергии,  объем тепловой энергии, за расчетный месяц в МКД, в этом случае определяется по пп. "в(2)", "в(1)" п. 21 Правил заключения договоров ресурсоснабжения):  если прибор учета работал более трех месяцев отопительного периода:  в течение трех месяцев после наступления поломки - исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям соответствующего ОПУ за отопительный период – (Видимо средний за три месяца.)
- по истечении трех месяцев - исходя из норматива с применением повышающего коэффициента.
Предполагаем, что РСО необоснованно применило для нас средний,  а не норматив (т.к. в отопительный период с октября 2016 счетчик работал 2,5 месяца.)
#
Ресурсники очевидно продавливают. Хорошо бы приняли.
#
[URL=http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=86398]http://regulation.gov.ru/projects/List/ ... #npa=86398[/URL]
Ссылка с новостной ленты Консультанта
#
Может кому пригодиться. Не федеральный город, заполняем все в ГИС. ГЖИ требовала размещение инфы по Стандарту на реформе и на сайте компании. 14 Апелляционный их послал.
#
Где нибудь здесь обсуждают этот великий проект?
#
Теперь такой же вопрос по мусору. Никто не зарегистрирован. Начисление на 1 собственника - обращение с ТКО. Приносит справку, что зарегистрирован в другом месте. Надо делать перерасчет. Тогда какой смысл было начислять. Доказать, что в квартире проживают другие лица - нереально.
#
Вести свой сайт это требования п. «а» п. 5 и Стандарта раскрытия информации № 731 от 23.09.2010 г.  Размещение информации  по Стандарту предусмотрено ч. 10 ст. 161 ЖК РФ
Если ч. 10 не применяется с 01 01 18 для большинства регионов, почему нужен сайт? Я что-то упустила?
#
Отчет за 2017, услуги по управлению. Регион Новгородская. В одном протоколе штрафуют за ГИС - реформу -  и свой сайт
#
За неполное размещение на ГИс нас штрафуют помимо 13.19.2 и по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП  за нарушение предпринимательской.  Кто как считает, каковы шансы оспорить?
#
В Новгородской области квест продолжается. За нарушение 416 ПП РФ в части размещения информации в соответствии со стандартом ч. 10 ст. 161 ЖК на своем сайте  нас ГЖИ привлекает за нарушение предпринимательской деятельности по 7.23.3 на 150 т.р.
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
[QUOTE]irina пишет:
требуют ежедневного удаления бытовых отходов из мусороприемных камер в подъездах.[/QUOTE]
Скажите, что вывезли на мусорную площадку. Как проверят?[/QUOTE]
график вывоза в договоре увидели. за это и штрафуют
#
п. 8.2.4 СанПиН 2.1.22645-10 и п 3.11 СП 3.5.3.3223-14  требуют ежедневного удаления бытовых отходов из мусороприемных камер в подъездах. График вывоза рассчитан исходя из количества зарегистрированных граждан. В нашем случае - кратность 15 в месяц. Роспотреб штрафует по 6.5 КоаП РФ.
Вопрос - зачем утверждаются нормативы на человека,   и правила их расчета на федеральном уровне, если вывозить надо каждый день. И откуда мы должны взять еще пол суммы от начислений для расчета с регоператором?!!!
#
А что с ЕРЦ?
#
@Наша первая задача — отключить управляющие организации от чужих денег"...  Прямые договоры - это правильно".   Что будет на выходе - прямые расчеты или договоры?
#
В каком  установленном Правительством порядке производить перерасчет? Если расход ниже норматива, возвращать разницу? Это в итоге гдето прописано? Гжи вовсю уже предписывает...
#
консультант прислал какой-то новый шок - формулы корректировок по кр сои
#
Заказчик проекта ПАО ТНС энерго. Но дела его плохи, мож раньше обанкротиться?
#
[QUOTE]Jaoso пишет:
Вы меня, конечно, извините, но порядок определения размера платы за содержание жилого помещения прописан в ч. 7 ст. 156 ЖК РФ и ч. 4 ст. 158 ЖК РФ. Без решения общего собрания или постановления администрации любое изменение будет расценено надзорниками как нарушение со всеми вытекающими, независимо от того, будет в договоре условие об индексации или нет. Т.е., теоретически должно быть так: ОСС не состоялось - обращаемся в муниципалитет с требованием установить тариф с учетом индексации, предусмотренной договором - будет постановление, можно применять.[/QUOTE]
Но : Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться органами местного самоуправления только в случаях и в порядке, указанных в пунктах 34 и 36 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением  Правительства РФ от 13.08.2006 N 491,   установление указанной платы в иных случаях не соответствует законодательству РФ, поскольку органы местного самоуправления  вправе рассчитывать плату за содержание общего имущества только тех домов, которые не выбрали способ управления, либо выбрали непосредственный способ управления (Письмо Минрегиона РФ от 05.03.2009 N 6093-АД/14).

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
В пользу индексации   -есть  это: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа по делу N А73-4023/2014  № ФОЗ-4779/2014 от 26.11.14 г.,  оставленное в силе определением Верховного суда РФ  от  11.02.15 г. № 303-КГ14-8437
постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.01.2016 г. № ФОЗ -5709/2015 по делу А 73-6517/2015, оставленное в силе определением Верховного суда РФ № 303-ЭС16-2015 от 11.04.2016 г.
апелляционное определение Верховного Суда Республики Карелия от 15.02.2013 по делу N 33-461/2013
но это не имеет значения
#
ПАО ТНС энерго продавливает своЙ  ЕРЦ, включили административный ресурс, через ГЖИ собирают статистику, расценки, денег не жалеют, грозятся покончить с местными ркц. Думают окупиться все. А проект то не предполагает, что они будут гнать деньги через свои счета.
#
Суды упорно пишут, что тариф при отсутствии решения собрания могут ОМС. Но ведь согласно 491 правил ОМС утверждает только "непосредственным" и " неопределившимся". Или это от региона зависит?
#
мы виноваты еще и в пропаже котов...  :)
#
Положения части 2.2 статьи 155 применяются с 1 января 2017 года^ В случае неразмещения платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по плате жилого помещения и коммунальных услуг в системе в срок, предусмотренный частью 2 настоящей статьи, граждане и организации вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены платежные документы и указанная информация в системе.
А это кто сдвинет????
#
Три месяца судились с гжи по поводу индексации платы по договору: итог штраф 75 т.р. по ч. 1  ст. 7.23.3,  и постановление апел. инстанции оставить в силе предписание ГЖИ  о перерасчете тарифа.  
Индексация размера платы за содержание и ремонт противоречит п.4 ст. 421 ст. 422 гк рф  и является ничтожным условием договора управления.
Утверждение решением ОСС договора с таким условием значения не имеет,на  п. 9 Приказа 411/пр Минстроя  от 31.07.14  ссылаться нельзя (рекомендательный акт). Определение ВС РФ от 11.02.15 г.(ФОЗ -4779/2014)  по делу № А73-4023/2014 - в игнор, туда же и прочую нормальную судебную практику.
Но Минстрой об индексации тарифа ответил - дерзайте))  :lol:
#
[QUOTE]Baikal пишет:
[QUOTE]хренвыговоришь пишет:
Baikal, хорошо, что вы не судья и никогда им не станете. )[/QUOTE][/QUOTE]
и не стремился, так как люблю свободу, а судьи всегда действуют по четким указаниям...
но моя задача как юриста предлагать доверителю решения, которые позволяют минимизировать риски по возникновению конфликтных ситуаций с возможными негативными для него последствиями. Вот и все. :)[/quot
Последуй УК совету выставить вознаграждение СД и агентское за его сбор отдельной строкой в квитанции, в нашем регионе  УК нарвется на штраф и не оспорит его. Хоть предложение очень логично, но риски слишком большие
#
[QUOTE]Baikal пишет:
[QUOTE]irina пишет:
Теперь не рискуем выставлять никаких услуг независимо от протокола, а вознаграждение совету дома закладываем в тариф.[/QUOTE]
чем тем более нарушаете структутру платы, так как ПП-491, ПП-290 не содержат такого вида услуг.
Хотелось бы еще понимать как у вас оформлены отношения с Советами?[/QUOTE]

Структура платы это - п. 1 ст. 154 ЖК. -  3 позиции: Наем,  Содержание ОИ (включая услуги по управлению) и КУ. Другого в квитанции быть не должно. Моя позиция иная, но ГЖИ считает так. А суды подчиняются административному давлению.
А как мы оформляем отношения с Советами никого не волнует, в т.ч. и налоговую.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!