crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяВиталий Маслов

Виталий Маслов

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
Если пользоваться "старым" сайтом и старыми ссылками, то привычный онлайн-запрос в разделе "сервисы" не работает. При нажатии на ссылку происходит переход в раздел "государственные услуги" в услугу "запрос ФГИС ЕГРН".
Если щёлкнуть по логотипу "Росреестр" в левом верхнем углу сайта, то произойдет переход на "обновлённый" сайт росреестра. Уже там при нажатии на "услуги и сервисы" -> "сервисы" и нажатии на "справочная информация.. в режиме онлайн" росреестр запрашивает авторизацию через госуслуги. Авторизуешься. Далее после авторизации переходишь по ссылке "сервисы", происходит выход из аккаунта и всё. Начинай сначала.
Договоры оказания услуг (выполнения работ)
 
[QUOTE]Ук-64 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=197]Виталий Маслов[/URL] написал:
есть "Информация о состоянии расчетов". Я туда ежегодно размещаю сканы счёт-фактуры, счета (где есть) и платёжные поручения.[/QUOTE]
мы эту информацию не размещаем, ее размещает РСО[/QUOTE]
Вы не путаете договора ресурсоснабжения с договорами оказания услуг? По ресурсоснабжению там да, всё размещается РСО
Договоры оказания услуг (выполнения работ)
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=197]Виталий Маслов[/URL] написал:
На первой вкладке "Информация о договоре" в самом низу есть "Информация о состоянии расчетов". Я туда ежегодно размещаю сканы счёт-фактуры, счета (где есть) и платёжные поручения. Этого делать не надо? Что тогда размещается в этом пункте?[/QUOTE]
там файл насколько помню не обязателен.[/QUOTE]
Да, не обязательно прикреплять файлы. А достаточно ли будет только указать сумму понесённых расходов? Ничем же тут (в ГИСе) она не подкрепляется.
Договоры оказания услуг (выполнения работ)
 
[QUOTE]Леший написал:
Однако,у нас на форуме есть мазохисты. Желающие размещать первичку.[/QUOTE]
На первой вкладке "Информация о договоре" в самом низу есть "Информация о состоянии расчетов". Я туда ежегодно размещаю сканы счёт-фактуры, счета (где есть) и платёжные поручения. Этого делать не надо? Что тогда размещается в этом пункте?
P.S. речь только о газе, другого у нас нет.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]BNM написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14281]axx[/URL] написал:
попробуйте выбрать только область. там одно обязательное поле - область, я выбираю только его и жму "найти"[/QUOTE]
Я пробовала и область..
Тех.поддержка сообщила,что он недоступен тем,кто делегировал права на ведение ЛС и загрузку ПД (что мы и сделали) Но тех.характеристики вести наша святая обязанность...об этом ГИС не подумал[/QUOTE]
День добрый.
У меня такая же проблема, не формируется отчёт "Выявленные нарушения в размещении информации", пишет "Отсутствуют данные для заданных критериев поиска". В поиске указывают только регион.

Поскольку пишут, что есть вариант почему он не доступен - делегирование прав. Хотелось бы уточнить, Информационная система "Квартира.Бурмистр.ру" тоже попадает под это "делегирование". У нас организация подключена к этой ИС. Может быть здесь причина?
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
Третий день висят в очереди на импорт платёжные документы. Неоднократная перезаливка в разное время суток не помогла. Несколько управляющих компаний. Одно и то же. Есть у кого-то похожие проблемы?
Кто должен показания ОДПУ размещать с февраля 2019г в ГИС ЖКХ?
 
[QUOTE]Lesha_AM пишет:
Все же уточню, если ОДПУ не находится  в правах собственности Водоканала? Показания обязан вносить Водоканал ? Как понял, что те ОДПУ которые находятся на праве собственности или на ином основании лица, осуществляющего поставки ресурсов.[/QUOTE]
Показания вносят в любом случае ресурсники, независимо от того, в чьей собственности находится ОДПУ. Разница в том, кто инфу по ОДПУ должен разместить первоначально. Если владелец ОДПУ - жильцы или управляйка, то они должны, а если ресурсники - то тогда они и размещают инфу по ОДПУ.
Кто должен показания ОДПУ размещать с февраля 2019г в ГИС ЖКХ?
 
сам спросил, сам отвечу.
Спустя 2 месяца техподдержка ответила, что работы проведены и ошибка исправлена. Сейчас при "возврате ПУ" появляется такое окошко:
Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
[QUOTE]Sey99 пишет:
Ожидает обработки началось, пятничные запросы, вперемешку правда, что так и СОЗДАНА, что то на проверке. Но хоть сдвиг пошел какой то. А жаловаться?:)) кому?:) техподдержка через 7 дней пришлет ответ - срок истек, но ответ не получен, по этому Ваше обращение за №№№ сдается в архив. Либо - Проблема зафиксирована, приносим извинения за доставленные неудобства.
Центральный аппарат, на 2 жалобы через 30 дней - ноль эмоций. Кому жаловаться то?[/QUOTE]
У меня пока рекорд - выписка пришла через 5 дней (не далее как 3 дня назад произошло). До этого всё "в работе" висела.
Последние месяцы приходят через 1-2 дня примерно. Обычно если через 2 дня нет выписки - заказываю заново
Кто должен показания ОДПУ размещать с февраля 2019г в ГИС ЖКХ?
 
Столкнулся с ошибкой при внесение ОДПУ после поверки. текст ошибки ниже.Стал проверять - такая ошибка наблюдается на всех домах и всех ОДПУ.

Договор ресурсоснабжения есть только для КРСОИ, который разместили ресурсники. Договор управления по дому "действующий". ОДПУ внёс в прошлом году, при размещении ОДПУ в ГИС появлялось сообщение, что при отсутствии договора ресурсоснабжения я не смогу вносить показания. Но мне это было не нужно, так как показания потом вносили РСО.

В договоре по КРСОИ ресурсники указали нашу УО исполнителем, хотя у жильцов прямые договора с РСО. Правильно ли указаны стороны договора и возможно поэтому я не могу сейчас внести изменения в ОДПУ после проведённой поверки.
В России нормативы платы за отопление изменят в зависимости от этажности
 
Минстрой России категорически опровергает информацию, распространенную «Парламентской газетой» со ссылкой на депутата Б.М.Гладких, как не соответствующую действительности
В ведомстве пояснили РБК, что все регионы до 1 января 2020 года должны установить единые нормативы на отопление для жилых помещений. «Действительно предусмотрена дифференциация (установление различных величин) по этажности и типу домов.

[URL=https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d0b66cd9a79472fc0a19edc]https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d0b66cd9a79472fc0a19edc[/URL]
Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
Доброе утро, коллеги.
Собрался было сегодня через онлайн запрос обновить несколько собственников, а на сайте вновь не отображается капча. Браузер ГуглоХром. Для проверки открыл через Файрфокс, а в нём оказалось что картинка с цифрами отображается и запрос сделать позволяет. В Опере тоже всё работает.

Знаю, что очень многие пользуются Хромом, поэтому проверяйте работоспособность росреестра в других браузерах.
Вопросы по работе в CRM системе
 
доброе утро, коллеги. Хотел уточнить по вопросу ЭЦП по госту 2012 года - ГИС стал их принимать ?
Анекдот к утренней чашке кофе
 
Анекдот к утренней чашке кофе
 
Информация на сайте УК после 01.01.2018 года
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:

а вы в Москве или Питере? 731 ПП только для них работает и то до 1 июля сего года.[/QUOTE]
Благодарю за помощь! Действительно 731 скорее мёртв, чем жив. Я этот момент упустил и узнал только сегодня.
Информация на сайте УК после 01.01.2018 года
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:

эммм вариант, что вообще на сайт нынче выкладывать ни чего не надо, не рассматривали? )[/QUOTE]
Да я этим и занимался последнее время (не выкладывал на сайт протокола), но вроде как 731 обязывает. или нет?
Информация на сайте УК после 01.01.2018 года
 
Доброе утро, коллеги.
Нужен совет как поступать с перс.данными в протоколе, размещаемом на сайте УО. В ГИС выкладывал с реестром собственников, но на сайте так делать вроде как нельзя. Замазывать сведения в листах голосования или выкладывать только первые листы где общая информация о ОСС и итоговые суммы в "ЗА", "ПРОТИВ" и "ВОЗДЕРЖАЛСЯ" ?
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
я, как сотрудник, и мой руководитель пользуемся парой логин/пароль. ЭЦП закончилась 2 года назад и с тех пор не обновляли её. При интеграции с бурмистровой "Квартирой" не будет трудностей в связи с отсутствием ЭЦП?
Шаблон ПД + капремонт
 
Подскажите. На последней вкладке ПД "Услуги исполнителя" в справочнике  "Жилищных услуг" есть "Плата за содержание жилого помещения". Возможно ли её переименовать на "содержание и [B]ремонт [/B] жилого помещения"?
Еще можно ли добавить как-то в жилищные услуги другие пункты: "Обслуживание ВДГО", "Диагностика ВДГО". Чтобы при формировании ПД эти услуги были в основе так сказать, а не в дополнительных услугах.

Или же всё что добавляется "своё", вносится в доп.услуги справочника, а затем подцепляется к управляемому объекту в договоре управления?
Предоставление информации о ПУ
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]virus_mvs пишет:
Кстати, а когда 550/../пр вступит в силу? вроде ж с 1 октября должен был?
[/QUOTE]
перенесли на 1 февраля 2019 и да. я перепутал, по 550 ресурсники показания вносят, а не сами приборы.[/QUOTE]
То есть выходит вносить все ОДПУ, то есть дублировать существующие?
а еще. про перенос на 1 февраля уже официально есть подтверждение? я пропустил что-то
Предоставление информации о ПУ
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
если вы не исполнители - ОДПУ вы не занесете, если вы поставите себя исполнителями, то обязаны заносить так же ИПУ, начисления, показания ИПУ и квитировать начисления по данной услуге.
С чего вы вообще решили, что ОДПУ должны вносить вы? )

А черт изменения же еще не вступили в силу, да ОДПУ заносить вам, и плевать вам на то, что там занесли РСО. Вносите все и не парьтесь.[/QUOTE]
в 74/114/пр и "550/.../пр" сказано, если ОДПУ в собственности УО либо на ином законном основании (ОДПУ в собственности у жителей), то вносят инфу об ОДПУ управляйки.
Кстати, а когда 550/../пр вступит в силу? вроде ж с 1 октября должен был?
Предоставление информации о ПУ
 
Форучане, хэлп. Почитал ветки форума по вопросу - ответа для себя так и не нашел.
Поступил запрос от РСО, с требованием внести информацию по ОДПУ. ОДПУ находятся в собственности УО (на ином законном основании), то есть вносим данные мы. При этом мы не являемся исполнителями КУ и в договоре управления, в раздел "управляемые объекты" я не вносил коммунальные услуги на дома. В реестре приборов учёта за всё время существования ГИСа у меня не находились (и не находятся) ни один прибор учёта, что ОДПУ, что ИПУ в том числе размещённых ресурсниками.

Задал вопрос в техподдержку, почему ПУ не показывает. Ответили:
[I]Реализация системы подразумевает отображение приборов учета другой организации в Вашем реестре приборов учета только в случае, если в договоре управления указаны коммунальные услуги, отображение ПУ по которым Вам необходимо. Таким образом поведение системы в текущей ситуации является корректным.[/I].
Знаю точно, что какие-то ОДПУ ресурсники уже внесли.

Прошу совета что делать:
1) запрашивать у всех ресурсников какие ОДПУ они уже внесли? (так посоветовала техподдержка, когда им звонил)
2) вносить коммунальные услуги, что вроде как не правильно, для того чтобы видеть какие ОДПУ уже внесены?
3).. еще что-то?
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
В приказе 550-1434-пр изменений то не было вроде, поэтому паспортные данные собственников и инициатора собирать все равно надо и вносить в бумажный протокол?
специальный счет по капремонту
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:

После заполнения данного блока Вы так же должны внести и движения по каждому лицевому счета собственников. То есть внести информацию по собственникам:
При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прочесть все комментарии к заполнению данного файла из архива со скачанными актуальными версиями шаблонов, поскольку там может возникнуть путаница по указанию дат отчетных периодов. Мы тоже не смогли с первого раза правильно разобраться.[/QUOTE]
ПД по КР я не размещал, поэтому выгружать собственно и нечего еще.  Хотел только размер фонда внести, потому и не знаю какую цифру писать - с пенями или без.
специальный счет по капремонту
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Заполняем вкладку "Информация о размере фонда капитального ремонта". .......[/QUOTE]
Доброе утро. Не могли бы подсказать по заполнению информации о размере фонда.
1) Интересуют границы отчётного периода - где есть начало и где конец отчётного периода, чтобы указать размер фонда.
Я полагаю, что по 3 месяца границы, но не уверен насчёт даты (с первого числа по 31 ?)
Однако у нас ИГЖН запрашивает таблицы с 01 января текущего года по отчётную дату, то есть за 1 квартал с 01.01.2018 по 20.03.2018; за 2 квартал с 01.01.2018 по 20.06. 2018 и т.д.

2) В размер фонда пишутся суммы начисленных взносов или поступивших взносов?
А также указываются только взносы на кап.ремонт или необходимо также указывать пени, депозиты и т.д.?
"Журнал осмотров" МКД - обязательность к заполнению...
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]anchk пишет:
А насколько важно его заполнять? Прокатит ли заполнение некоторых полей (ну о которых явно знаем и лампочки наобум, например)? А в пустых строках нужно проставлять нули или пусть остаются пустыми?[/QUOTE]

Заполняется только то, что выявлено. Типа в доме 1 трещина и неважно, что она 100 метров длиной и 5 см шириной.[/QUOTE]
ТАм есть поле для комментария, оно безразмерное. Может быть всё пишется туда
"Журнал осмотров" МКД - обязательность к заполнению...
 
[QUOTE]anchk пишет:
А насколько важно его заполнять? Прокатит ли заполнение некоторых полей (ну о которых явно знаем и лампочки наобум, например)? А в пустых строках нужно проставлять нули или пусть остаются пустыми?[/QUOTE]
В нём нужно заполнять именно найденные дефекты, а не проверять всё по списку. Я так думаю.
Проверки по заполнению ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:

У нас по всем МКД - 100%. За исключением дома, где РСО до сих пор не убрали одно косячное помещение (со статусом "Не подтверждено УО")[/QUOTE]
Точно не уверен, но проверив несколько! домов, где НЕ 100% по лицевым счетам выявил такую закономерность. Влияет заполнение информации по коммунальным квартирам. В поле "жилые помещения" вы заносите информацию о коммуналке, но ЛС к ней не подвязываете. Получается помещение есть, а ЛС нет. Далее вносите в этой квартире допустим 2 комнаты, и к каждой подвязываете по одному ЛС. Получается 2 помещения и 2 ЛС на них. Суммарно вы внесли 3 помещения и только 2 ЛС.

Вот один из моих примеров.
ГИС в отчёте мне показывает:
Количество помещений: 78
Количество помещений по которым размещён 1 или более ЛС: 71.
Процент внесения ЛС: 91%

По факту в доме 7 коммунальных квартир, то есть это те помещения которые есть, но ЛС на них нет.
"Журнал осмотров" МКД - обязательность к заполнению...
 
В целях подготовки к осмотрам решил упростить внесение информации о них: для улучшения визуализации всех параметров осмотра собрал в эксель-файл все строчки, которые предлагает ГИС при внесении сведений об осмотрах. При проведении осмотра в эти таблички будут вноситься дефекты. Возможно кому-нибудь тоже пригодится.
Собирался файл 25.09.2018. В дальнейшем возможны изменения
#
Если пользоваться "старым" сайтом и старыми ссылками, то привычный онлайн-запрос в разделе "сервисы" не работает. При нажатии на ссылку происходит переход в раздел "государственные услуги" в услугу "запрос ФГИС ЕГРН".
Если щёлкнуть по логотипу "Росреестр" в левом верхнем углу сайта, то произойдет переход на "обновлённый" сайт росреестра. Уже там при нажатии на "услуги и сервисы" -> "сервисы" и нажатии на "справочная информация.. в режиме онлайн" росреестр запрашивает авторизацию через госуслуги. Авторизуешься. Далее после авторизации переходишь по ссылке "сервисы", происходит выход из аккаунта и всё. Начинай сначала.
#
[QUOTE]Ук-64 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=197]Виталий Маслов[/URL] написал:
есть "Информация о состоянии расчетов". Я туда ежегодно размещаю сканы счёт-фактуры, счета (где есть) и платёжные поручения.[/QUOTE]
мы эту информацию не размещаем, ее размещает РСО[/QUOTE]
Вы не путаете договора ресурсоснабжения с договорами оказания услуг? По ресурсоснабжению там да, всё размещается РСО
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=197]Виталий Маслов[/URL] написал:
На первой вкладке "Информация о договоре" в самом низу есть "Информация о состоянии расчетов". Я туда ежегодно размещаю сканы счёт-фактуры, счета (где есть) и платёжные поручения. Этого делать не надо? Что тогда размещается в этом пункте?[/QUOTE]
там файл насколько помню не обязателен.[/QUOTE]
Да, не обязательно прикреплять файлы. А достаточно ли будет только указать сумму понесённых расходов? Ничем же тут (в ГИСе) она не подкрепляется.
#
[QUOTE]Леший написал:
Однако,у нас на форуме есть мазохисты. Желающие размещать первичку.[/QUOTE]
На первой вкладке "Информация о договоре" в самом низу есть "Информация о состоянии расчетов". Я туда ежегодно размещаю сканы счёт-фактуры, счета (где есть) и платёжные поручения. Этого делать не надо? Что тогда размещается в этом пункте?
P.S. речь только о газе, другого у нас нет.
#
[QUOTE]BNM написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14281]axx[/URL] написал:
попробуйте выбрать только область. там одно обязательное поле - область, я выбираю только его и жму "найти"[/QUOTE]
Я пробовала и область..
Тех.поддержка сообщила,что он недоступен тем,кто делегировал права на ведение ЛС и загрузку ПД (что мы и сделали) Но тех.характеристики вести наша святая обязанность...об этом ГИС не подумал[/QUOTE]
День добрый.
У меня такая же проблема, не формируется отчёт "Выявленные нарушения в размещении информации", пишет "Отсутствуют данные для заданных критериев поиска". В поиске указывают только регион.

Поскольку пишут, что есть вариант почему он не доступен - делегирование прав. Хотелось бы уточнить, Информационная система "Квартира.Бурмистр.ру" тоже попадает под это "делегирование". У нас организация подключена к этой ИС. Может быть здесь причина?
#
Третий день висят в очереди на импорт платёжные документы. Неоднократная перезаливка в разное время суток не помогла. Несколько управляющих компаний. Одно и то же. Есть у кого-то похожие проблемы?
#
[QUOTE]Lesha_AM пишет:
Все же уточню, если ОДПУ не находится  в правах собственности Водоканала? Показания обязан вносить Водоканал ? Как понял, что те ОДПУ которые находятся на праве собственности или на ином основании лица, осуществляющего поставки ресурсов.[/QUOTE]
Показания вносят в любом случае ресурсники, независимо от того, в чьей собственности находится ОДПУ. Разница в том, кто инфу по ОДПУ должен разместить первоначально. Если владелец ОДПУ - жильцы или управляйка, то они должны, а если ресурсники - то тогда они и размещают инфу по ОДПУ.
#
сам спросил, сам отвечу.
Спустя 2 месяца техподдержка ответила, что работы проведены и ошибка исправлена. Сейчас при "возврате ПУ" появляется такое окошко:
#
[QUOTE]Sey99 пишет:
Ожидает обработки началось, пятничные запросы, вперемешку правда, что так и СОЗДАНА, что то на проверке. Но хоть сдвиг пошел какой то. А жаловаться?:)) кому?:) техподдержка через 7 дней пришлет ответ - срок истек, но ответ не получен, по этому Ваше обращение за №№№ сдается в архив. Либо - Проблема зафиксирована, приносим извинения за доставленные неудобства.
Центральный аппарат, на 2 жалобы через 30 дней - ноль эмоций. Кому жаловаться то?[/QUOTE]
У меня пока рекорд - выписка пришла через 5 дней (не далее как 3 дня назад произошло). До этого всё "в работе" висела.
Последние месяцы приходят через 1-2 дня примерно. Обычно если через 2 дня нет выписки - заказываю заново
#
Столкнулся с ошибкой при внесение ОДПУ после поверки. текст ошибки ниже.Стал проверять - такая ошибка наблюдается на всех домах и всех ОДПУ.

Договор ресурсоснабжения есть только для КРСОИ, который разместили ресурсники. Договор управления по дому "действующий". ОДПУ внёс в прошлом году, при размещении ОДПУ в ГИС появлялось сообщение, что при отсутствии договора ресурсоснабжения я не смогу вносить показания. Но мне это было не нужно, так как показания потом вносили РСО.

В договоре по КРСОИ ресурсники указали нашу УО исполнителем, хотя у жильцов прямые договора с РСО. Правильно ли указаны стороны договора и возможно поэтому я не могу сейчас внести изменения в ОДПУ после проведённой поверки.
#
Минстрой России категорически опровергает информацию, распространенную «Парламентской газетой» со ссылкой на депутата Б.М.Гладких, как не соответствующую действительности
В ведомстве пояснили РБК, что все регионы до 1 января 2020 года должны установить единые нормативы на отопление для жилых помещений. «Действительно предусмотрена дифференциация (установление различных величин) по этажности и типу домов.

[URL=https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d0b66cd9a79472fc0a19edc]https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d0b66cd9a79472fc0a19edc[/URL]
#
Доброе утро, коллеги.
Собрался было сегодня через онлайн запрос обновить несколько собственников, а на сайте вновь не отображается капча. Браузер ГуглоХром. Для проверки открыл через Файрфокс, а в нём оказалось что картинка с цифрами отображается и запрос сделать позволяет. В Опере тоже всё работает.

Знаю, что очень многие пользуются Хромом, поэтому проверяйте работоспособность росреестра в других браузерах.
#
доброе утро, коллеги. Хотел уточнить по вопросу ЭЦП по госту 2012 года - ГИС стал их принимать ?
#
#
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:

а вы в Москве или Питере? 731 ПП только для них работает и то до 1 июля сего года.[/QUOTE]
Благодарю за помощь! Действительно 731 скорее мёртв, чем жив. Я этот момент упустил и узнал только сегодня.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:

эммм вариант, что вообще на сайт нынче выкладывать ни чего не надо, не рассматривали? )[/QUOTE]
Да я этим и занимался последнее время (не выкладывал на сайт протокола), но вроде как 731 обязывает. или нет?
#
Доброе утро, коллеги.
Нужен совет как поступать с перс.данными в протоколе, размещаемом на сайте УО. В ГИС выкладывал с реестром собственников, но на сайте так делать вроде как нельзя. Замазывать сведения в листах голосования или выкладывать только первые листы где общая информация о ОСС и итоговые суммы в "ЗА", "ПРОТИВ" и "ВОЗДЕРЖАЛСЯ" ?
#
я, как сотрудник, и мой руководитель пользуемся парой логин/пароль. ЭЦП закончилась 2 года назад и с тех пор не обновляли её. При интеграции с бурмистровой "Квартирой" не будет трудностей в связи с отсутствием ЭЦП?
#
Подскажите. На последней вкладке ПД "Услуги исполнителя" в справочнике  "Жилищных услуг" есть "Плата за содержание жилого помещения". Возможно ли её переименовать на "содержание и [B]ремонт [/B] жилого помещения"?
Еще можно ли добавить как-то в жилищные услуги другие пункты: "Обслуживание ВДГО", "Диагностика ВДГО". Чтобы при формировании ПД эти услуги были в основе так сказать, а не в дополнительных услугах.

Или же всё что добавляется "своё", вносится в доп.услуги справочника, а затем подцепляется к управляемому объекту в договоре управления?
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]virus_mvs пишет:
Кстати, а когда 550/../пр вступит в силу? вроде ж с 1 октября должен был?
[/QUOTE]
перенесли на 1 февраля 2019 и да. я перепутал, по 550 ресурсники показания вносят, а не сами приборы.[/QUOTE]
То есть выходит вносить все ОДПУ, то есть дублировать существующие?
а еще. про перенос на 1 февраля уже официально есть подтверждение? я пропустил что-то
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
если вы не исполнители - ОДПУ вы не занесете, если вы поставите себя исполнителями, то обязаны заносить так же ИПУ, начисления, показания ИПУ и квитировать начисления по данной услуге.
С чего вы вообще решили, что ОДПУ должны вносить вы? )

А черт изменения же еще не вступили в силу, да ОДПУ заносить вам, и плевать вам на то, что там занесли РСО. Вносите все и не парьтесь.[/QUOTE]
в 74/114/пр и "550/.../пр" сказано, если ОДПУ в собственности УО либо на ином законном основании (ОДПУ в собственности у жителей), то вносят инфу об ОДПУ управляйки.
Кстати, а когда 550/../пр вступит в силу? вроде ж с 1 октября должен был?
#
Форучане, хэлп. Почитал ветки форума по вопросу - ответа для себя так и не нашел.
Поступил запрос от РСО, с требованием внести информацию по ОДПУ. ОДПУ находятся в собственности УО (на ином законном основании), то есть вносим данные мы. При этом мы не являемся исполнителями КУ и в договоре управления, в раздел "управляемые объекты" я не вносил коммунальные услуги на дома. В реестре приборов учёта за всё время существования ГИСа у меня не находились (и не находятся) ни один прибор учёта, что ОДПУ, что ИПУ в том числе размещённых ресурсниками.

Задал вопрос в техподдержку, почему ПУ не показывает. Ответили:
[I]Реализация системы подразумевает отображение приборов учета другой организации в Вашем реестре приборов учета только в случае, если в договоре управления указаны коммунальные услуги, отображение ПУ по которым Вам необходимо. Таким образом поведение системы в текущей ситуации является корректным.[/I].
Знаю точно, что какие-то ОДПУ ресурсники уже внесли.

Прошу совета что делать:
1) запрашивать у всех ресурсников какие ОДПУ они уже внесли? (так посоветовала техподдержка, когда им звонил)
2) вносить коммунальные услуги, что вроде как не правильно, для того чтобы видеть какие ОДПУ уже внесены?
3).. еще что-то?
#
В приказе 550-1434-пр изменений то не было вроде, поэтому паспортные данные собственников и инициатора собирать все равно надо и вносить в бумажный протокол?
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:

После заполнения данного блока Вы так же должны внести и движения по каждому лицевому счета собственников. То есть внести информацию по собственникам:
При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прочесть все комментарии к заполнению данного файла из архива со скачанными актуальными версиями шаблонов, поскольку там может возникнуть путаница по указанию дат отчетных периодов. Мы тоже не смогли с первого раза правильно разобраться.[/QUOTE]
ПД по КР я не размещал, поэтому выгружать собственно и нечего еще.  Хотел только размер фонда внести, потому и не знаю какую цифру писать - с пенями или без.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Заполняем вкладку "Информация о размере фонда капитального ремонта". .......[/QUOTE]
Доброе утро. Не могли бы подсказать по заполнению информации о размере фонда.
1) Интересуют границы отчётного периода - где есть начало и где конец отчётного периода, чтобы указать размер фонда.
Я полагаю, что по 3 месяца границы, но не уверен насчёт даты (с первого числа по 31 ?)
Однако у нас ИГЖН запрашивает таблицы с 01 января текущего года по отчётную дату, то есть за 1 квартал с 01.01.2018 по 20.03.2018; за 2 квартал с 01.01.2018 по 20.06. 2018 и т.д.

2) В размер фонда пишутся суммы начисленных взносов или поступивших взносов?
А также указываются только взносы на кап.ремонт или необходимо также указывать пени, депозиты и т.д.?
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]anchk пишет:
А насколько важно его заполнять? Прокатит ли заполнение некоторых полей (ну о которых явно знаем и лампочки наобум, например)? А в пустых строках нужно проставлять нули или пусть остаются пустыми?[/QUOTE]

Заполняется только то, что выявлено. Типа в доме 1 трещина и неважно, что она 100 метров длиной и 5 см шириной.[/QUOTE]
ТАм есть поле для комментария, оно безразмерное. Может быть всё пишется туда
#
[QUOTE]anchk пишет:
А насколько важно его заполнять? Прокатит ли заполнение некоторых полей (ну о которых явно знаем и лампочки наобум, например)? А в пустых строках нужно проставлять нули или пусть остаются пустыми?[/QUOTE]
В нём нужно заполнять именно найденные дефекты, а не проверять всё по списку. Я так думаю.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:

У нас по всем МКД - 100%. За исключением дома, где РСО до сих пор не убрали одно косячное помещение (со статусом "Не подтверждено УО")[/QUOTE]
Точно не уверен, но проверив несколько! домов, где НЕ 100% по лицевым счетам выявил такую закономерность. Влияет заполнение информации по коммунальным квартирам. В поле "жилые помещения" вы заносите информацию о коммуналке, но ЛС к ней не подвязываете. Получается помещение есть, а ЛС нет. Далее вносите в этой квартире допустим 2 комнаты, и к каждой подвязываете по одному ЛС. Получается 2 помещения и 2 ЛС на них. Суммарно вы внесли 3 помещения и только 2 ЛС.

Вот один из моих примеров.
ГИС в отчёте мне показывает:
Количество помещений: 78
Количество помещений по которым размещён 1 или более ЛС: 71.
Процент внесения ЛС: 91%

По факту в доме 7 коммунальных квартир, то есть это те помещения которые есть, но ЛС на них нет.
#
В целях подготовки к осмотрам решил упростить внесение информации о них: для улучшения визуализации всех параметров осмотра собрал в эксель-файл все строчки, которые предлагает ГИС при внесении сведений об осмотрах. При проведении осмотра в эти таблички будут вноситься дефекты. Возможно кому-нибудь тоже пригодится.
Собирался файл 25.09.2018. В дальнейшем возможны изменения

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!