[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=122&t=7723&p=154682#p154682]viewtopic.php?f=122&t=7723&p=154682#p154682[/URL]
Ответ если кратко, то дом согласно законодательства должен иметь один КН. Если дом строили и ставили на учёт частями, то после сдачи дома возможен кадастровый учет такого объекта как единого целого. По всем вопросам отправили [S]в сад[/S] в Росреест и в Минэкономразвития России.
Ниже полный ответ:
[spoil:3f5fviiq]Re: ГИС ЖКХ. Обращение №245624 от 27.08.2017 Обновление данных в ГИС, после внесения сведений в Росреестр
Уважаемый пользователь!
Каждый объект недвижимости имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав (извлечение из части 1 статьи 5 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее - Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Здание, в том числе жилое, является самостоятельным объектом недвижимости, подлежащим кадастровому учету. Порядок присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров установлен Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2015 № 877 «Об утверждении порядка кадастрового деления территории Российской Федерации, порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ» (далее Порядок). Присвоение нескольких кадастровых номеров одному зданию, в том числе многоквартирному дому, как единому объекту недвижимости, не предусмотрено действующим законодательством.
Информация о кадастровых номерах зданий в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ, система) размещается из Росреестра, который является поставщиком информации в ГИС ЖКХ (подпункты 2 и 4 пункта 1 Состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 24.08.2015 N 311/612/пр).
При размещении информации в системе поставщики информации должны использовать сведения, содержащиеся в системе, размещенные федеральными органами исполнительной власти, путем выбора соответствующих позиций (извлечение из подпункта 10 пункта 2 совместного приказа Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Состав информации).
Кадастровый номер многоквартирного дома размещается в системе путем выбора его из информации, содержащейся в системе (для ОГВ - подпункт 11.1.2 раздела 2 Состава информации; для ОМС – подпункт 10.1.2 раздела 6 Состава информации; для УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, ИСПК – подпункт 2.1.2 раздела 10 Состава информации; единоличные собственники – подпункт 1.1.2 раздела 16 Состава информации).
Таким образом, функциональные возможности системы, позволяющие разместить в системе один кадастровый номер здания, соответствуют положениям действующего законодательства.
Дополнительно сообщаем, что в случае кадастрового учета поэтапно строящихся частей (секций) объекта капитального строительства, в том числе многоквартирного дома, после завершения строительства всех его этапов (частей, секций) возможен кадастровый учет такого объекта как единого целого.
Вместе с тем, информируем, что для получения официальных разъяснений по вопросам кадастрового учета целесообразно обращаться в Росреестр, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, и Минэкономразвития России, осуществляющее функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества.
С принятыми нормативными правовыми актами Вы можете ознакомиться на официальном сайте ГИС ЖКХ в разделе «Законодательство»: [URL=http://dom.gosuslugi.ru/#!/legislation]http://dom.gosuslugi.ru/#!/legislation[/URL] .
В случае отсутствия дополнительных вопросов по данному обращению – пожалуйста, оцените качество предоставленной консультации (ответа)*.[/spoil:3f5fviiq]