[QUOTE]
Шла_мимо пишет:
[QUOTE]
ЖилБылКом пишет:
Сегодня звонили из местного РР по нашему письму (пост выше)[/QUOTE]
То есть они вам отвечать письменно не будут?
А вы при составлении письма указывали конкретные адреса и описывали все проблемы?[/QUOTE]
Моя эпопея с борьбой о задвоенных КН на помещение почти окончена. Для тех, кому еще этот вопрос актуален опишу порядок своих действий.
1) через ФГИС ЕГРН делал запрос на дом. Список помещений копировал в ексель.
2) через сервис онлайн-запроса на Росреестре проверял эти помещения (это очень долго) на предмет актуальности записи, так как она может быть аннулирована/снята с учёта.
*** [B]На этом этапе уже можно отсекать "лишние" записи по помещениям. Пример: на одно помещение есть 2 записи. Смотрим в какой из них указано право собственности, та и будет актуальной. Со слов представителя Росреестра такой вариант не всегда может быть правильным, но у меня не попалось ни одного случая, когда удалили (сняли с учёта) ту запись, где была указана собственность. Проверить наличие можно в онлайн-запросе на сайте РР внизу в разделе "права и ограничения"[/B]
3) брал у наших бухгалтеров список помещений по которым есть начисления. и сравнивал площади. Если есть разница - то сохранял в эти помещения в файлик и указывал разницу.
4) если расхождение было[B] не большим[/B] - то бухгалтера меняли площади наши на те, что указаны в РР. Если с ними собственники не согласны - то слали их в МФЦ, отделение РР. После чего они приходили к нам, писали заявление. По заявлением мы позже проверяли в росреестре, если поменялось, меняли и мы.
5) Если расхождение было [B]большим[/B], либо если были задвоенные помещения, либо просто неизвестные записи - я писал письмо обычное типа "[I]Прошу уточнить характеристики и удалить дубли по объектам в количестве № штук в связи с невозможностью определения актуальной записи об объекте и внесении её в ГИС ЖКХ."[/I]. Также просил дать комментарий по каждой записи на предмет того, что было с ней сделано: указать что она актуальная, не актуальная и снята с учёта, и т.д. К письму прилагал список помещений, в формате таком, как выдаётся после запроса в ФГИС. кое-где писал еще свои комментарии.
6) Отнёс это письмо в местное отделение Росреестра, там приняли и отправили главный офис краевого центра. Через недели 3 перезвонили, попросили выслать в электронном виде данный список. дали свой е-мейл. Вскоре получил ответ тоже по электронке (как и просил). Срок ответа на письма также 30 дней с момента регистрации - так что через сайт делать запрос считаю времени на отправку заявки уйдет еще больше.
Делал так уже несколько раз. На сегодняшний день готовлю, надеюсь, последний список, где будут все забытые мной ранее, а также те, по которым либо ответ не устроил, либо открылись какие-то новые подробности. Сейчас количество косячных записей перевалило уже за тысячу.
Из интересных случаев можно найти такие:
1) ипотека. площадь квартиры например 30 кв.м. В росреестре смотрим - 33 кв.м. Ответ росреестра - квартира в ипотеке, в документах указана такая площадь (33м) , пока ипотеку не выплатят, площадь поменять не имеем права, хотя подтверждаем, что верная 30 метров.
2) квартира 55 кв.м. В паспорте дома, который у нас на экспликации арифметическая ошибка - сумма площадей частей квартиры 45 метров. далее зачёркнуто и написана верная (55). В Росреестра она числится 45 кв.м. Иду в РР - там говорят поменять не можем, так как вносили площади из данных БТИ (что нам дали, то мы и написали). Иду в БТИ, там открывают свой паспорт дома и такая же ошибка и тоже исправлено. Предлагают только написать справку о том, что это их косяк и передать её в РР. Иду в РР - там говорят, что в ЕГРП и ГКН площади в 55кв.м. вообще нигде не значится и эта справка не поможет. Единственный вариант - это, чтобы собственник сам сделал перемер квартиры (платно) и с перемерами пришел в РР, чтобы внести изменения. Естественно этого делать он не будет пока не пойдет квартиру продавать, так что пока думаем что с ним делать.
Таких квартир несколько и косяки по площади как в одну, так и в другую сторону.