[QUOTE]
АРоманов написал:
Я про случай, который далее расписываю - "закрывать долг за пределами ИД свежими оплатами"[/QUOTE]
Не указано назначение платежа, покрывай куда хочешь.
[QUOTE]
АРоманов написал:
А если долга нет? То есть расчетчик не захотел когда то переводить обнулять лицевой счет на нового собственника и причислил долги старого на нового.
Долга юридически нет, он "нарисован" - как его убрать, чтоб продать квартиру?
А если долг "нарисован" за период за пределами ИД, то собственнику от такого долга вообще никак не избавиться (кроме как покрыть) и соответственно квартиру не продать.
[/QUOTE]
Это тот случай, когда новый собственник ни разу не оплачивал, либо купил и продал квартиру менее чем за месяц.
У меня собственникам направляются квитанции. Если собственник не согласен с указанной суммой, он обращается ко мне.
Также когда собственник приходит оплачивать, ему указывают на сумму платежа.
Когда новый собственник купил квартиру и пришел оплачивать через месяц, ему по незнанию (а незнание объективное, нет информации по смене собственника) указывают долг за овер9000 месяцев, он не молчит (ну по крайней мере не было таких случаев), а сразу сообщает что он новый собственник, вот документ, тогда мы "сбрасываем" долг по лицевому счету для нового собственника, регистрируем его, а в отношении старого начинаем работу.
Это искусственная проблема, тут ведь дело не в том, что "перекидывают" или "нарисован" долг, а в том, что нет информации по смене собственника. Новый собственник если придет с документами, никаких проблем то "начать с нуля" нет. Это кстати даже замотивирует вовремя обращаться в УО с документами.
Если я купил квартиру, а через месяц мне приходит от РСО квитанция на оплату за 2 года, я несу документы в РСО и они сбрасывают "счетчик". Вообще без вопросов, в обычном рабочем режиме. Тоже самое с УО.
Если есть предположение, что УО или РСО так не делают, ну это полный кретинизм, простите. И за это есть как минимум наказание от ГЖИ.
Вопросы смены собственника от застройщика это не стандартный и не массовый случай, в любом случае такие вопросы являются предметом судебного разбирательства. И такой судебный акт не затрагивает предложенное мною, это не касается регистрационных действий, а является результатом оспаривания документа или какого-либо значимого факта. Судебное решение обязано быть исполнено. Росреестр точно никогда не займет такую официальную позицию и будет отказываться исполнять решение суда с указанием причины: "там долг по ЖКУ". По шапке получат. За такое есть меры ответственности.
Предположение что "карманные" УО от застройщика не переведут долги обратно на застройщика, ну это не серьезно.
Это также, как и завести в своей базе лицевой счет на руководителя своего ГЖИ и повесить на него долги от злостных неплательщиков. А потом прийти к нему на прием и вручить претензии. Хм, чем-то пахнет, чувствуете? Так может пахнуть 159 УК РФ.