crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

ГлавнаяЖалуйтесьКомуХотите

ЖалуйтесьКомуХотите

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Мораторий на плановые проверки
 
gamb674, читайте [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_369317/]Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1969[/URL].
И проверьте сайт прокуратуры субъекта. Плановые проверки согласуются с прокуратурой и обычно выкладываются там (если ничего не поменялось).
После капремонта ФКР системы отопления, Поставили отсекающие краны без решения собрания
 
Юрий Фомин, в техпаспорте имеются сведения об ОДИ? Скорее всего нет.
Имхо, значит идем букве закона. По букве закона, кран есть - значит не ОДИ.
Ну и во-вторых, а как он докажет что не было кранов?
Начисление пени в период моратория
 
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20375]ЖалуйтесьКомуХотите[/URL] написал:
Говорим взыскание, подразумеваем начисление[/QUOTE]
Юрий Владимирович на семинарах (вебинарах) говорил о том, что начисление и взыскание это не одно и тоже. Мы до 01.01.2021г. начисления не пени не производили, в платежных документах пени указывали справочно, а в квитанциях за январь 2021 г. все эти суммы указали в начислениях.[/QUOTE]
Так и я о том же, взыскание не есть начисление. Но ВС РФ указывает по другому. Понятно что разъяснения это не для лиц, а для судов.
Есть некоторое беспокойство по поводу ГЖИ, могут начать думать, что разъяснения ВС РФ распространяются на гражданские правоотношения и, не дай бог, на лицензионные требования.
Начисление пени в период моратория
 
ЛюдмилаЕ, читаю [URL=https://vsrf.ru/documents/thematics/29689/]Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)[/URL] от 17.02.2021г. Это уже третье разъяснение.
И снова [S]седая ночь[/S] ВС РФ указывает на неприменение [U][B]начисления[/B][/U] пени.
Из текста:
[QUOTE]Согласно пункту 3 постановления № 424 положения договоров, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на [U][B]взыскание[/B] неустойки[/U] (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательство по оплате коммунальных ресурсов, не применяются до 1 января 2021 г.
[/QUOTE]
[QUOTE]Пункт 4 постановления № 424 также предусматривает, что положения договоров управления многоквартирными домами, устанавливающие право лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, на [U][B]взыскание[/B] неустойки[/U] (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение, не применяются до 1 января 2021 г.[/QUOTE]
[QUOTE]Кроме того, пунктом 5 постановления № 424 приостановлено до 1 января 2021 г. [U][B]взыскание[/B] неустойки[/U] (штрафа, пени) в случае несвоевременного и (или) внесения не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт
[/QUOTE]
[QUOTE]Таким образом, из толкования постановления № 424 во взаимосвязи с приведенными нормами ЖК РФ следует, что установленный постановлением № 424 мораторий на [U][B]начисление[/B] неустоек[/U] распространяется и на собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирном доме.
[/QUOTE]
Говорим взыскание, подразумеваем начисление  :roll:

Подытожим, пробовать можете, ругать не будут, но с учетом того, что это уже 3 разъяснение, шансов все меньше и меньше.
Мораторий на плановые проверки
 
gamb674, вы РСО ?
Начисление пени в период моратория
 
[QUOTE]ЛюдмилаЕ написал:
Здравствуйте! Подскажите, все таки , с 01.01.21 Можно ли  взыскивать пени за период с 06.04.20 по 31.12.20г.                                                                       С 06.04.2020 вступило в силу постановление правительства РФ от 02.04.20 № 424 от 02.04.2020, которым до 01.01.2021 приостанавливается действие норм о праве исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных в неполном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. Постановление вызывает много спора, юристы в один голос говорят, что взыскивать за данный период не можем, проиграем в суде.[/QUOTE]
Добрый день!
И да, и нет (как бы странно это не звучало  :roll: )
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" [U]приостановлено [B]взыскание[/B][/U], а согласно Обзору по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 разъясняют о [U]приостановлении [B]начисления[/B][/U], при этом ВС РФ при разъяснениях делает ссылку на вышеуказанное Постановление о приостановке [U][B]взыскания[/B][/U].

Ловкость рук и никакого мошенничества  :-D

Если будете судиться только за пени, может быть откажут. Если за долги и пени, то может быть удовлетворят частично.

Пробуйте. Бумага стерпит, ругать не будут. По крайней мере узнаете позицию судов.
Верить или не верить реестру собственников от предыдущей УК, Документация передаваемая при смене УК
 
[QUOTE]DobrovaKI написал:
Это в смысле между собственниками парковки перераспределить согласно их долей?[/QUOTE]
Нет. Уменьшайте итоговую площадь для начислений.
Пример: Если по техпаспорту МКД общая площадь помещений собственников равна 1000м2, а по выпискам равна 998м2. То корректируйте ИТОГО по выпискам.

Вам правильно разъясняют Наталья Гончарова, о-хо-хо, саныч, это нормально, так бывает.

А если математически и юридически, то остаток числится за застройщиком (или за неоформленным велосипедистом, кому еще нужны 3/625?) можете попробовать им выставить, но это уже попахивает 50 оттенками серого, на любителя.
Изменено: ЖалуйтесьКомуХотите - 18.02.2021 04:10:51
Верить или не верить реестру собственников от предыдущей УК, Документация передаваемая при смене УК
 
[QUOTE]DobrovaKI написал:
Я немного туплю с тем как удобно выложить здесь информацию. Поэтому вот.
[/QUOTE]
DobrovaKI, остаток 0.48% (3/625 доли) (чем я занимаюсь вообще... dash2 )
Может спишем на общепарковочное имущество и закроем тему?

Или таблицу по выпискам перепроверять будем?
Резкое повышение КРСОИ по э/энергии
 
[QUOTE]Екатерина Баракова написал:
Здесь можно поподробнее? Мне озвучили, что напряжение не влияет на работу ОДПУ. А в последнее время очень много жалоб на низкое напряжение....[/QUOTE]
Я не являюсь электриком, просто решил пробежаться по просторам интернета и наткнулся на пару статей.
[URL=http://electricalschool.info/main/uchet/286-prichiny-narushenija-ucheta.html]http://electricalschool.info/main/uchet/286-prichiny-narushenija-ucheta.html[/URL]
Вам бы лучше "сильного [S]трех[/S][S]фазного[/S]" электрика для того чтобы разобраться. Да и нам Ваш опыт не помешает, если разберетесь.
Но видимо возможно есть связь, между низким напряжением и странными показаниями ОДПУ.
Резкое повышение КРСОИ по э/энергии
 
[QUOTE]Екатерина Баракова написал:
Воровство я исключаю потому что данная ситуация одновременно произошла на группе домов, расположенных в одном районе и на одной улице, в том числе и на домах других УК.[/QUOTE]
Снимают показания именно свои сотрудники или какая-нибудь подрядная организация?
Приборы ОДПУ все одной марки, модели?

Допустим воровство убираем на дальний план (но не исключаем), возможно новогодние энергозатратные мероприятия (что бы это ни значило), неправильный съем данных, скачок напряжения на магистрали и схождение с ума ОДПУ (маловероятно, но все же), изменения в сетях РСО, выполнение работ подрядчиками РСО, ФКР (или еще какие-нибудь буквы) по линии расположенных домов (которые недолго думая подключались к сетям ОДИ).

Да, ситуация конечно странная. К сожалению, в нестандартной ситуации только люди с "опытом" подскажут.
Инициатор - не уо и не собственник, законно ли собрание?, Очередной иск от активиста...
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Вопрос спорный...Дело в том, что протоколы не были опубликованы в ГИС ЖКХ и он говорит, что был не в курсе....[/QUOTE]
Не совсем спорный если он вносил оплату, получал квитанции, обращался к вам за разъяснениями, жаловался куда-либо по тарифам и т.д.
Ограничение использования лифта должникам
 
Риторический вопрос: может вы еще и за кровлю платить не будете, за мытье полов и уборку территории? Вы же не пачкаете и не мусорите.

Нет уж, спасибо, даже комментировать и тратить время на это не буду.
Инициатор - не уо и не собственник, законно ли собрание?, Очередной иск от активиста...
 
Юрий Фомин, а что по нарушениям истца? В сроки давности вписывается?

ps. *минуточка рекламы*
Это одна из тем, для которых создавался закрытый раздел (не считая возмещение трат на блэкджек и женщин с низкой социальной ответственностью для товарища верховного главнокомандующего конечно)
Инициатор - не уо и не собственник, законно ли собрание?, Очередной иск от активиста...
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Но вот может ли суд признать данные собрания недействительными?[/QUOTE]
Может.
Как минимум:
[QUOTE]ГК РФ Статья 181.4. Оспоримость решения собрания
1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) [U]допущено существенное нарушение порядка созыва[/U], подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
[/QUOTE]
Но нужно больше [S]золота[/S] нарушений для закрепления нарушения и признания протокола ОСС недействительным.
Ограничение использования лифта должникам
 
[QUOTE]Потребитель написал:
почему должен оплачивать?[/QUOTE]
Это стёб?
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
ИМХО, ГЖИ проверяет протоколы только если в течение года поступило два протокола о выборе разных управляющих организаций.
[/QUOTE]
Немного поправлю,
[QUOTE]Выдержка из статьи:

ч.1.1 ЖК РФ Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение [U]трех месяцев подряд двух и более протоколов[/U] общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.
[/QUOTE]
И это по любым вопросам решений ОСС.
[QUOTE]Проверяет, а потом подает в суд по одному либо обоим протоколам, при этом в суд подает на инициаторов.
[/QUOTE]
Вот так и должно быть. При это ГЖИ тоже имеет право подавать в суд, но "ленится".
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]Виктор Романов написал:
поскольку может стать соучастницей преступления по ч. 1, ст. 327 УК РФ за опубликование заведомо подложного официального документа[/QUOTE]
Это что еще за ересь? Вы потрудитесь хотя бы открыть эту статью в УК и прочитать. Ей богу как "потребитель" рассуждаете.

[QUOTE]Виктор Романов написал:
После проверки протокола ОСС и обнаружения признаков его ничтожности как официального документа, УК возвращает подлинник протокола ОСС инициатору с указанием причин[/QUOTE]
Повторюсь, ересь. Каким НПА УК вообще правомочно проверять протокол ОСС? И каким НПА руководствоваться при возврате протокола ОСС?

[QUOTE]Виктор Романов написал:
а УК имеет право признать ничтожным без решения суда сам протокол
[/QUOTE]
Аналогично, ересь. Каким НПА УК вообще правомочно признавать протокол ОСС ничтожным?

Не путайте людей. Оспоримость протокола установлена ГК РФ.
Признавать протокол недействительным может [B][U]ТОЛЬКО и ТОЛЬКО[/U][/B] суд.
Ничтожный протокол он ничтожен изначально. Однако, признавать его недействительным в силу ничтожности может тоже [B][U]ТОЛЬКО и ТОЛЬКО[/U][/B] суд.
ГЖИ не является судебным органом.

ГЖН может провести проверку протокола при проверке заявления на включение в реестр лицензий [B][U]ТОЛЬКО и ТОЛЬКО на ПРИЗНАКИ[/U][/B] ничтожности.
Одним из условий ничтожности является отсутствие кворума.
То есть, если в протоколе ОСС указано, что на собрании участвовало 51% от общего числа собственников, вроде бы собрание правомочно.
Однако, к протоколу ОСС приложены бюллетени голосования, в сумме которых кворум устанавливается в размере 30%.
Либо неправильно взята общая площадь собственников помещений из которых вывели 51% (взяли за 51% 5100м2 от 10000м2, а на самом деле там 12000м2).
Вот это одни из тех случаев, когда есть [B][U]ПРИЗНАК[/U][/B] ничтожности.
В таком случае, ГЖИ может вынести решение об отказе во внесении изменений в реестр лицензий.
Однако и это не является основанием считать что протокол ничтожный. Так как проверка заявления лицензиата и проверка протокола ОСС не тождественные понятия.

Повторюсь, ГЖИ не является судебным органом.
Для признания протокола ОСС недействительным ГЖИ в силу требований ст. 20 ЖК РФ обязан выйти в суд с признанием решения ОСС недействительным.
Резкое повышение КРСОИ по э/энергии
 
Екатерина Баракова, что по суточным показателям ОДПУ? Снимайте историю суточную, смотрите динамику. Там даже и по временному интервалу можно срезы делать.
На сегодняшний день показатели тоже зашкаливают?
Если есть возможность на подъездных "стояках" тоже поставьте приборы учета. Хоть найдете в каком подъезде идет "слив".
ИМХО - воруютЪ.
Верить или не верить реестру собственников от предыдущей УК, Документация передаваемая при смене УК
 
[QUOTE]DobrovaKI написал:
Мне куда оставшиеся 5,56% относить? В том числе технически, в том числе в 1С.[/QUOTE]
Заказать выписки. Если в выписках не будет данных, как вариант застройщик не оформил/не продал "недвижимость".
Замена проводки до счетчика и ОДПУ на ХВС и тепло, В доме три года назад был кап.ремонт с заменой инженерных сетей.
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:

Капитальный ремонт электропроводки без проекта не делается. Косяк ФКР -налицо (неправильно организованные работы).

Дело-то в другом, дело в том, что даже если-бы и был проект, и в нем была написана замена кабеля от этажного щита до ИПУ, то в связи с недопуском в квартиру, ФКР скажет, что заменил #докудамог, не мог-же он ломать стену и насильно закладывать кабель по квартире.[/QUOTE]
[IMG WIDTH=179 HEIGHT=175]http://risovach.ru/upload/2016/04/mem/mikki-maus_111472225_orig_.jpg[/IMG]

Главное перевести стрелки на ФКР, а он там пусть сам пинается.
Пусть доказывает почему не смогли заменить. А там уже видно будет, или ФКР (как обычно) не доделал, или истец реально не дал доступ.
Смена ТСЖ на УК
 
[QUOTE]Зина из магазина написал:

ТСЖ ничего никуда писать не собирается и передавать нам документацию отказывается.[/QUOTE]
Еще бы  :-D
[S]ЖалуйтесьКомуХотите[/S] Жалуйтесь в ГЖИ, судитесь, пользуйтесь правами.

Но скорее всего конечный результат будет после проверки ГЖИ. Если они не найдут оснований для отказа во внесении изменений, то внесут изменения в реестр лицензий. Так как отсутствие заявления от ТСЖ не является основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий.
[QUOTE]ЖК РФ Статья 198. Порядок размещения лицензиатом сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат. Основания и порядок внесения сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, исключения сведений о многоквартирном доме из указанного реестра
3. Орган государственного жилищного надзора после получения сведений, указанных в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/2d6ac13c62652aaf19a5b319f9e4fa33f9fe8188/#dst720]части 2[/URL] настоящей статьи, вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_370474/2399af3e12ee9d32e5e44758513c232966987499/#dst100010]порядке и в сроки[/URL], утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В случае непредставления лицензиатом указанных в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/2d6ac13c62652aaf19a5b319f9e4fa33f9fe8188/#dst720]части 2[/URL] настоящей статьи сведений о прекращении, расторжении договора управления многоквартирным домом в порядке и в сроки, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, орган государственного жилищного надзора вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации о включении сведений о многоквартирном доме в данный реестр и (или) об исключении из данного реестра таких сведений по результатам внеплановой проверки, основанием для проведения которой является поступление сведений от иного лицензиата в связи с прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом и заключением такого договора управления с иным лицензиатом. [U]Положения настоящей части распространяются также на случаи изменения способа управления многоквартирным домом и представления в связи с этим в орган государственного жилищного надзора сведений, указанных в [/U][URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/a23123b6d315e8ada8c8e969f66e8e6a0e709258/#dst894][U]частях 6[/U][/URL][U] и [/U][URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/a23123b6d315e8ada8c8e969f66e8e6a0e709258/#dst732][U]7 статьи 110[/U][/URL][U], [/U][URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/33ecfdb55ed899d39e4974d886cd96ca0e735039/#dst897][U]частях 7[/U][/URL][U] и [/U][URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/33ecfdb55ed899d39e4974d886cd96ca0e735039/#dst734][U][B]8 статьи 135[/B][/U][/URL][U] настоящего Кодекса[/U].
[/QUOTE]
[QUOTE]Зина из магазина написал:
Спасибо! [/QUOTE]
Пожалуйста!
собственник требует документы заверенные банком, директором и главным бухгалтером, как бы так ответить.......
 
[IMG WIDTH=200 HEIGHT=200]https://i.gifer.com/origin/97/97f334a1a1325ed3951bb1c46a9db64b_w200.gif[/IMG]
Резкое повышение КРСОИ по э/энергии
 
Подписываюсь, некоторые (да чего уж там, большинство) РСО негодяи
Росстандарт об изменении порядка поверки счетчиков
 
[QUOTE]Виталий Калашников написал:
Что нужно сделать новому исполнителю коммунальной услуги в любом случае, вне зависимости от доступа к истории ИПУ?[/QUOTE]
Нууу... ноги в руки и вперед - обходить, снимать контрольные показания.
[QUOTE]Виталий Калашников написал:
Ему нужно поставить эти ИПУ у себя на коммерческий учёт!А для того чтоб поставить, эти ИПУ должны быть допущены до коммерческого учёта![/QUOTE]
[S]Них[/S] Ничего не понял, но очень интересно
Замена проводки до счетчика и ОДПУ на ХВС и тепло, В доме три года назад был кап.ремонт с заменой инженерных сетей.
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Нарушения понятны, вопрос в том, можно ли и как привлечь ФКР за неполную замену проводки?[/QUOTE]
А привлечь вы хотите? Или истец?

Есть мысль что тут нужно уходить в сторону того, что текущим ремонтом не предусмотрена замена инженерных сетей.
Замена проводки является видом работ капитального ремонта. А вы не являетесь уполномоченной организацией по проведению капитального ремонта. При этом капитальный ремонт проводил и проводит ФКР, который является уполномоченной организацией в соответствии с ФЗ, нормативкой РФ, нормативкой субъекта РФ.
ФКР взял на себя обязательства по своевременному проведению капитального ремонта, собирает денежные средства по взятым обязательствам.
ФКР провел работы ненадлежащего качества/объема, так как капитальный ремонт подразумевает замену всей инженерной сети.
В связи с этим привлечь ФКР в качестве надлежащего Ответчика (однако учтите, что если истец не захочет, [S]кобель не вскочит[/S], ответчик не поменяется, но суд в таком случае может отказать истцу). И там уже пусть ФКР отпинывается почему не заменил проводку.
Не забудьте отметить что УО не является контролирующей или надзорной организацией в отношении ФКРа и не может как-либо влиять на действия и работу ФКР по капитальному ремонту ОИ в данном МКД.

А с истцом не пробовали скооперироваться против ФКРа?
Смена ТСЖ на УК
 
[QUOTE]Зина из магазина написал:
Я что-то не могу найти, где указано, что ТСЖ (многодомовое) должно уведомить ГЖИ о прекращении управления одним из домов, может не там ищу?[/QUOTE]
Видимо не там.
[QUOTE]ЖК РФ Статья 135. Товарищество собственников жилья
8. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья в течение пяти рабочих дней со дня принятия этого решения товариществом собственников жилья представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о прекращении управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
[/QUOTE]
Ограничение использования лифта должникам
 
[QUOTE]Атос написал:
полагаю что если правила пользования общем имуществом дома принятые на ОСС допускают ограничение,  то никаких проблем нету.[/QUOTE]
[QUOTE]ГК РФ Статья 181.5. Ничтожность решения собрания
Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.
[/QUOTE]

"В суд пойдёте за самоуправство. Ещё запретите вход в подъезд и введите порки по четергам." (с) Ильич,
«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты за отсутствие водосчётчика и назначить новые штрафы для УК
 
Скоро выборы.
Замена проводки до счетчика и ОДПУ на ХВС и тепло, В доме три года назад был кап.ремонт с заменой инженерных сетей.
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Сейчас потреб через суд требует от нас заменить проводку от коридора до его внутриквартирного счетчика и установить ОДПУ на ХВС и тепло.
Можно ли и как привлечь в качестве ответчика Фонд кап.ремонта?[/QUOTE]
На что ссылается потреб?
Что делали капремонт и не заменили проводку? Или капремонт и замена не связаны между собой?

По факту подрядчик делает замену согласно договору (в котором указывается работы, смета), что еще от него требовать?
А ФКР смету сделал через одно место (ни разу не встречал чтобы ФКР делал все как надо), это неправильно конечно.
Сроки ответов УК (ТСЖ) на все случаи жизни...
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Больная тема. У нас активист накропал сотни писем, а отвечали не в срок - теперь по каждому письму подает иск о моральном вреде+штраф+ судебные...[/QUOTE]
Излить душу и пофлудить думаю можно в другой ветке.
А некрофилией заниматься дело такое... на любителя конечно, но все же вызывает смешанные чувства.
#
gamb674, читайте [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_369317/]Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1969[/URL].
И проверьте сайт прокуратуры субъекта. Плановые проверки согласуются с прокуратурой и обычно выкладываются там (если ничего не поменялось).
#
Юрий Фомин, в техпаспорте имеются сведения об ОДИ? Скорее всего нет.
Имхо, значит идем букве закона. По букве закона, кран есть - значит не ОДИ.
Ну и во-вторых, а как он докажет что не было кранов?
#
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20375]ЖалуйтесьКомуХотите[/URL] написал:
Говорим взыскание, подразумеваем начисление[/QUOTE]
Юрий Владимирович на семинарах (вебинарах) говорил о том, что начисление и взыскание это не одно и тоже. Мы до 01.01.2021г. начисления не пени не производили, в платежных документах пени указывали справочно, а в квитанциях за январь 2021 г. все эти суммы указали в начислениях.[/QUOTE]
Так и я о том же, взыскание не есть начисление. Но ВС РФ указывает по другому. Понятно что разъяснения это не для лиц, а для судов.
Есть некоторое беспокойство по поводу ГЖИ, могут начать думать, что разъяснения ВС РФ распространяются на гражданские правоотношения и, не дай бог, на лицензионные требования.
#
ЛюдмилаЕ, читаю [URL=https://vsrf.ru/documents/thematics/29689/]Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)[/URL] от 17.02.2021г. Это уже третье разъяснение.
И снова [S]седая ночь[/S] ВС РФ указывает на неприменение [U][B]начисления[/B][/U] пени.
Из текста:
[QUOTE]Согласно пункту 3 постановления № 424 положения договоров, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на [U][B]взыскание[/B] неустойки[/U] (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательство по оплате коммунальных ресурсов, не применяются до 1 января 2021 г.
[/QUOTE]
[QUOTE]Пункт 4 постановления № 424 также предусматривает, что положения договоров управления многоквартирными домами, устанавливающие право лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, на [U][B]взыскание[/B] неустойки[/U] (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение, не применяются до 1 января 2021 г.[/QUOTE]
[QUOTE]Кроме того, пунктом 5 постановления № 424 приостановлено до 1 января 2021 г. [U][B]взыскание[/B] неустойки[/U] (штрафа, пени) в случае несвоевременного и (или) внесения не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт
[/QUOTE]
[QUOTE]Таким образом, из толкования постановления № 424 во взаимосвязи с приведенными нормами ЖК РФ следует, что установленный постановлением № 424 мораторий на [U][B]начисление[/B] неустоек[/U] распространяется и на собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирном доме.
[/QUOTE]
Говорим взыскание, подразумеваем начисление  :roll:

Подытожим, пробовать можете, ругать не будут, но с учетом того, что это уже 3 разъяснение, шансов все меньше и меньше.
#
gamb674, вы РСО ?
#
[QUOTE]ЛюдмилаЕ написал:
Здравствуйте! Подскажите, все таки , с 01.01.21 Можно ли  взыскивать пени за период с 06.04.20 по 31.12.20г.                                                                       С 06.04.2020 вступило в силу постановление правительства РФ от 02.04.20 № 424 от 02.04.2020, которым до 01.01.2021 приостанавливается действие норм о праве исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных в неполном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. Постановление вызывает много спора, юристы в один голос говорят, что взыскивать за данный период не можем, проиграем в суде.[/QUOTE]
Добрый день!
И да, и нет (как бы странно это не звучало  :roll: )
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" [U]приостановлено [B]взыскание[/B][/U], а согласно Обзору по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 разъясняют о [U]приостановлении [B]начисления[/B][/U], при этом ВС РФ при разъяснениях делает ссылку на вышеуказанное Постановление о приостановке [U][B]взыскания[/B][/U].

Ловкость рук и никакого мошенничества  :-D

Если будете судиться только за пени, может быть откажут. Если за долги и пени, то может быть удовлетворят частично.

Пробуйте. Бумага стерпит, ругать не будут. По крайней мере узнаете позицию судов.
#
[QUOTE]DobrovaKI написал:
Это в смысле между собственниками парковки перераспределить согласно их долей?[/QUOTE]
Нет. Уменьшайте итоговую площадь для начислений.
Пример: Если по техпаспорту МКД общая площадь помещений собственников равна 1000м2, а по выпискам равна 998м2. То корректируйте ИТОГО по выпискам.

Вам правильно разъясняют Наталья Гончарова, о-хо-хо, саныч, это нормально, так бывает.

А если математически и юридически, то остаток числится за застройщиком (или за неоформленным велосипедистом, кому еще нужны 3/625?) можете попробовать им выставить, но это уже попахивает 50 оттенками серого, на любителя.
#
[QUOTE]DobrovaKI написал:
Я немного туплю с тем как удобно выложить здесь информацию. Поэтому вот.
[/QUOTE]
DobrovaKI, остаток 0.48% (3/625 доли) (чем я занимаюсь вообще... dash2 )
Может спишем на общепарковочное имущество и закроем тему?

Или таблицу по выпискам перепроверять будем?
#
[QUOTE]Екатерина Баракова написал:
Здесь можно поподробнее? Мне озвучили, что напряжение не влияет на работу ОДПУ. А в последнее время очень много жалоб на низкое напряжение....[/QUOTE]
Я не являюсь электриком, просто решил пробежаться по просторам интернета и наткнулся на пару статей.
[URL=http://electricalschool.info/main/uchet/286-prichiny-narushenija-ucheta.html]http://electricalschool.info/main/uchet/286-prichiny-narushenija-ucheta.html[/URL]
Вам бы лучше "сильного [S]трех[/S][S]фазного[/S]" электрика для того чтобы разобраться. Да и нам Ваш опыт не помешает, если разберетесь.
Но видимо возможно есть связь, между низким напряжением и странными показаниями ОДПУ.
#
[QUOTE]Екатерина Баракова написал:
Воровство я исключаю потому что данная ситуация одновременно произошла на группе домов, расположенных в одном районе и на одной улице, в том числе и на домах других УК.[/QUOTE]
Снимают показания именно свои сотрудники или какая-нибудь подрядная организация?
Приборы ОДПУ все одной марки, модели?

Допустим воровство убираем на дальний план (но не исключаем), возможно новогодние энергозатратные мероприятия (что бы это ни значило), неправильный съем данных, скачок напряжения на магистрали и схождение с ума ОДПУ (маловероятно, но все же), изменения в сетях РСО, выполнение работ подрядчиками РСО, ФКР (или еще какие-нибудь буквы) по линии расположенных домов (которые недолго думая подключались к сетям ОДИ).

Да, ситуация конечно странная. К сожалению, в нестандартной ситуации только люди с "опытом" подскажут.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Вопрос спорный...Дело в том, что протоколы не были опубликованы в ГИС ЖКХ и он говорит, что был не в курсе....[/QUOTE]
Не совсем спорный если он вносил оплату, получал квитанции, обращался к вам за разъяснениями, жаловался куда-либо по тарифам и т.д.
#
Риторический вопрос: может вы еще и за кровлю платить не будете, за мытье полов и уборку территории? Вы же не пачкаете и не мусорите.

Нет уж, спасибо, даже комментировать и тратить время на это не буду.
#
Юрий Фомин, а что по нарушениям истца? В сроки давности вписывается?

ps. *минуточка рекламы*
Это одна из тем, для которых создавался закрытый раздел (не считая возмещение трат на блэкджек и женщин с низкой социальной ответственностью для товарища верховного главнокомандующего конечно)
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Но вот может ли суд признать данные собрания недействительными?[/QUOTE]
Может.
Как минимум:
[QUOTE]ГК РФ Статья 181.4. Оспоримость решения собрания
1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) [U]допущено существенное нарушение порядка созыва[/U], подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
[/QUOTE]
Но нужно больше [S]золота[/S] нарушений для закрепления нарушения и признания протокола ОСС недействительным.
#
[QUOTE]Потребитель написал:
почему должен оплачивать?[/QUOTE]
Это стёб?
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
ИМХО, ГЖИ проверяет протоколы только если в течение года поступило два протокола о выборе разных управляющих организаций.
[/QUOTE]
Немного поправлю,
[QUOTE]Выдержка из статьи:

ч.1.1 ЖК РФ Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение [U]трех месяцев подряд двух и более протоколов[/U] общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.
[/QUOTE]
И это по любым вопросам решений ОСС.
[QUOTE]Проверяет, а потом подает в суд по одному либо обоим протоколам, при этом в суд подает на инициаторов.
[/QUOTE]
Вот так и должно быть. При это ГЖИ тоже имеет право подавать в суд, но "ленится".
#
[QUOTE]Виктор Романов написал:
поскольку может стать соучастницей преступления по ч. 1, ст. 327 УК РФ за опубликование заведомо подложного официального документа[/QUOTE]
Это что еще за ересь? Вы потрудитесь хотя бы открыть эту статью в УК и прочитать. Ей богу как "потребитель" рассуждаете.

[QUOTE]Виктор Романов написал:
После проверки протокола ОСС и обнаружения признаков его ничтожности как официального документа, УК возвращает подлинник протокола ОСС инициатору с указанием причин[/QUOTE]
Повторюсь, ересь. Каким НПА УК вообще правомочно проверять протокол ОСС? И каким НПА руководствоваться при возврате протокола ОСС?

[QUOTE]Виктор Романов написал:
а УК имеет право признать ничтожным без решения суда сам протокол
[/QUOTE]
Аналогично, ересь. Каким НПА УК вообще правомочно признавать протокол ОСС ничтожным?

Не путайте людей. Оспоримость протокола установлена ГК РФ.
Признавать протокол недействительным может [B][U]ТОЛЬКО и ТОЛЬКО[/U][/B] суд.
Ничтожный протокол он ничтожен изначально. Однако, признавать его недействительным в силу ничтожности может тоже [B][U]ТОЛЬКО и ТОЛЬКО[/U][/B] суд.
ГЖИ не является судебным органом.

ГЖН может провести проверку протокола при проверке заявления на включение в реестр лицензий [B][U]ТОЛЬКО и ТОЛЬКО на ПРИЗНАКИ[/U][/B] ничтожности.
Одним из условий ничтожности является отсутствие кворума.
То есть, если в протоколе ОСС указано, что на собрании участвовало 51% от общего числа собственников, вроде бы собрание правомочно.
Однако, к протоколу ОСС приложены бюллетени голосования, в сумме которых кворум устанавливается в размере 30%.
Либо неправильно взята общая площадь собственников помещений из которых вывели 51% (взяли за 51% 5100м2 от 10000м2, а на самом деле там 12000м2).
Вот это одни из тех случаев, когда есть [B][U]ПРИЗНАК[/U][/B] ничтожности.
В таком случае, ГЖИ может вынести решение об отказе во внесении изменений в реестр лицензий.
Однако и это не является основанием считать что протокол ничтожный. Так как проверка заявления лицензиата и проверка протокола ОСС не тождественные понятия.

Повторюсь, ГЖИ не является судебным органом.
Для признания протокола ОСС недействительным ГЖИ в силу требований ст. 20 ЖК РФ обязан выйти в суд с признанием решения ОСС недействительным.
#
Екатерина Баракова, что по суточным показателям ОДПУ? Снимайте историю суточную, смотрите динамику. Там даже и по временному интервалу можно срезы делать.
На сегодняшний день показатели тоже зашкаливают?
Если есть возможность на подъездных "стояках" тоже поставьте приборы учета. Хоть найдете в каком подъезде идет "слив".
ИМХО - воруютЪ.
#
[QUOTE]DobrovaKI написал:
Мне куда оставшиеся 5,56% относить? В том числе технически, в том числе в 1С.[/QUOTE]
Заказать выписки. Если в выписках не будет данных, как вариант застройщик не оформил/не продал "недвижимость".
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:

Капитальный ремонт электропроводки без проекта не делается. Косяк ФКР -налицо (неправильно организованные работы).

Дело-то в другом, дело в том, что даже если-бы и был проект, и в нем была написана замена кабеля от этажного щита до ИПУ, то в связи с недопуском в квартиру, ФКР скажет, что заменил #докудамог, не мог-же он ломать стену и насильно закладывать кабель по квартире.[/QUOTE]
[IMG WIDTH=179 HEIGHT=175]http://risovach.ru/upload/2016/04/mem/mikki-maus_111472225_orig_.jpg[/IMG]

Главное перевести стрелки на ФКР, а он там пусть сам пинается.
Пусть доказывает почему не смогли заменить. А там уже видно будет, или ФКР (как обычно) не доделал, или истец реально не дал доступ.
#
[QUOTE]Зина из магазина написал:

ТСЖ ничего никуда писать не собирается и передавать нам документацию отказывается.[/QUOTE]
Еще бы  :-D
[S]ЖалуйтесьКомуХотите[/S] Жалуйтесь в ГЖИ, судитесь, пользуйтесь правами.

Но скорее всего конечный результат будет после проверки ГЖИ. Если они не найдут оснований для отказа во внесении изменений, то внесут изменения в реестр лицензий. Так как отсутствие заявления от ТСЖ не является основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий.
[QUOTE]ЖК РФ Статья 198. Порядок размещения лицензиатом сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат. Основания и порядок внесения сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, исключения сведений о многоквартирном доме из указанного реестра
3. Орган государственного жилищного надзора после получения сведений, указанных в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/2d6ac13c62652aaf19a5b319f9e4fa33f9fe8188/#dst720]части 2[/URL] настоящей статьи, вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_370474/2399af3e12ee9d32e5e44758513c232966987499/#dst100010]порядке и в сроки[/URL], утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В случае непредставления лицензиатом указанных в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/2d6ac13c62652aaf19a5b319f9e4fa33f9fe8188/#dst720]части 2[/URL] настоящей статьи сведений о прекращении, расторжении договора управления многоквартирным домом в порядке и в сроки, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, орган государственного жилищного надзора вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации о включении сведений о многоквартирном доме в данный реестр и (или) об исключении из данного реестра таких сведений по результатам внеплановой проверки, основанием для проведения которой является поступление сведений от иного лицензиата в связи с прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом и заключением такого договора управления с иным лицензиатом. [U]Положения настоящей части распространяются также на случаи изменения способа управления многоквартирным домом и представления в связи с этим в орган государственного жилищного надзора сведений, указанных в [/U][URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/a23123b6d315e8ada8c8e969f66e8e6a0e709258/#dst894][U]частях 6[/U][/URL][U] и [/U][URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/a23123b6d315e8ada8c8e969f66e8e6a0e709258/#dst732][U]7 статьи 110[/U][/URL][U], [/U][URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/33ecfdb55ed899d39e4974d886cd96ca0e735039/#dst897][U]частях 7[/U][/URL][U] и [/U][URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371925/33ecfdb55ed899d39e4974d886cd96ca0e735039/#dst734][U][B]8 статьи 135[/B][/U][/URL][U] настоящего Кодекса[/U].
[/QUOTE]
[QUOTE]Зина из магазина написал:
Спасибо! [/QUOTE]
Пожалуйста!
#
[IMG WIDTH=200 HEIGHT=200]https://i.gifer.com/origin/97/97f334a1a1325ed3951bb1c46a9db64b_w200.gif[/IMG]
#
Подписываюсь, некоторые (да чего уж там, большинство) РСО негодяи
#
[QUOTE]Виталий Калашников написал:
Что нужно сделать новому исполнителю коммунальной услуги в любом случае, вне зависимости от доступа к истории ИПУ?[/QUOTE]
Нууу... ноги в руки и вперед - обходить, снимать контрольные показания.
[QUOTE]Виталий Калашников написал:
Ему нужно поставить эти ИПУ у себя на коммерческий учёт!А для того чтоб поставить, эти ИПУ должны быть допущены до коммерческого учёта![/QUOTE]
[S]Них[/S] Ничего не понял, но очень интересно
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Нарушения понятны, вопрос в том, можно ли и как привлечь ФКР за неполную замену проводки?[/QUOTE]
А привлечь вы хотите? Или истец?

Есть мысль что тут нужно уходить в сторону того, что текущим ремонтом не предусмотрена замена инженерных сетей.
Замена проводки является видом работ капитального ремонта. А вы не являетесь уполномоченной организацией по проведению капитального ремонта. При этом капитальный ремонт проводил и проводит ФКР, который является уполномоченной организацией в соответствии с ФЗ, нормативкой РФ, нормативкой субъекта РФ.
ФКР взял на себя обязательства по своевременному проведению капитального ремонта, собирает денежные средства по взятым обязательствам.
ФКР провел работы ненадлежащего качества/объема, так как капитальный ремонт подразумевает замену всей инженерной сети.
В связи с этим привлечь ФКР в качестве надлежащего Ответчика (однако учтите, что если истец не захочет, [S]кобель не вскочит[/S], ответчик не поменяется, но суд в таком случае может отказать истцу). И там уже пусть ФКР отпинывается почему не заменил проводку.
Не забудьте отметить что УО не является контролирующей или надзорной организацией в отношении ФКРа и не может как-либо влиять на действия и работу ФКР по капитальному ремонту ОИ в данном МКД.

А с истцом не пробовали скооперироваться против ФКРа?
#
[QUOTE]Зина из магазина написал:
Я что-то не могу найти, где указано, что ТСЖ (многодомовое) должно уведомить ГЖИ о прекращении управления одним из домов, может не там ищу?[/QUOTE]
Видимо не там.
[QUOTE]ЖК РФ Статья 135. Товарищество собственников жилья
8. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья в течение пяти рабочих дней со дня принятия этого решения товариществом собственников жилья представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о прекращении управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
[/QUOTE]
#
[QUOTE]Атос написал:
полагаю что если правила пользования общем имуществом дома принятые на ОСС допускают ограничение,  то никаких проблем нету.[/QUOTE]
[QUOTE]ГК РФ Статья 181.5. Ничтожность решения собрания
Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.
[/QUOTE]

"В суд пойдёте за самоуправство. Ещё запретите вход в подъезд и введите порки по четергам." (с) Ильич,
#
Скоро выборы.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Сейчас потреб через суд требует от нас заменить проводку от коридора до его внутриквартирного счетчика и установить ОДПУ на ХВС и тепло.
Можно ли и как привлечь в качестве ответчика Фонд кап.ремонта?[/QUOTE]
На что ссылается потреб?
Что делали капремонт и не заменили проводку? Или капремонт и замена не связаны между собой?

По факту подрядчик делает замену согласно договору (в котором указывается работы, смета), что еще от него требовать?
А ФКР смету сделал через одно место (ни разу не встречал чтобы ФКР делал все как надо), это неправильно конечно.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Больная тема. У нас активист накропал сотни писем, а отвечали не в срок - теперь по каждому письму подает иск о моральном вреде+штраф+ судебные...[/QUOTE]
Излить душу и пофлудить думаю можно в другой ветке.
А некрофилией заниматься дело такое... на любителя конечно, но все же вызывает смешанные чувства.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!