crm

Форум

ГлавнаяИльич

Ильич

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

закрытая система ГВС
 
[QUOTE]solo пишет:
[QUOTE]min.stroitel пишет:
Понятно, что труба долго не проживет. Готовим исковое к застройщику, но смущает заключение гос.экспертизы. Ведь застройщиком система выполнена в соответствии с проектом.
 А вообще, кто эксплуатирует дома с закрытой системой ГВС, есть какие-то проблемы с водой и как Вы с их решаете? Отзовитесь.[/QUOTE]
проблемы появляются летом когда отопление отключают при тупиковой системе
решается путем установки индивидуальных водогреек


А правда что к какому то 202* году  повсеместно должны перейти на закрытые ГВС?[/QUOTE]
Хотеть не вредно.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 37 minutes 25 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]min.stroitel пишет:
Спасибо, будем обращаться в суд. Результат напишу.[/QUOTE]
Будьте внимательны! Сейчас некогда смотреть, но что-то мне помнится, что из актуализированной редакции СНиП исчезло перечисление "разрешённых" материалов, а остались только требования по безопасности и долговечности. Может, путаю.
закрытая система ГВС
 
[QUOTE]min.stroitel пишет:
Поступающая вода соответствует нормам, отбор производили самостоятельно и с представителями РСО. Проект видели, застройщик передал при передаче дома. Единственный нюанс, в проекте труба оцинкованная, но у застройщика есть согласование проектировщиков и экспертизы, на замену на "черную".

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 9 minutes 38 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Предлагаем ,даже почти уверены, что ржавеет вода из-за применения простой стальной трубы, так как в другом доме с аналогичной системой ГВС, но с оцинкованной трубой, такой проблемы нет. Но застройщик ссылается на заключение гос.экспертизы.[/QUOTE]
Прогноз: труба проживет очень недолго. Диагноз, ИМХО, абсолютно верный.
Срок проверки водосчетчиков хотят увеличить в два раза
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
Я,честно говоря, не слыхивал, чтобы кто-то поверял счётчики за 600 руб. Себе дороже. Сколько знаю, может, конечно и далеко не всё знаю, но нормальные люди их меняют.[/QUOTE]
Давайте прикинем.
У нас поверка счетчиков стоит в районе 400-450 рублей (не 600) и дешевле (если счетчиков много).
Было дело поверяли целый дом - обошлось дешевле 300 рублей за счетчик.
Плюсы - счетчик не снимается, не расплобируется, не надо менять номер и переделывать какие либо документы - т.е. просто надо отнести в УК новое свидетельство и всё.
Что имеем при замене - дороже, надо пломбировать, надо рисовать новые акты, менять номера в базах, путаница в показаниях и т.д.
Поэтому про нормальных людей в корне не согласен - нормальные люди счетчик переповерят. Тем более если вдруг он не проходит поверку, то денег за это не берут.[/QUOTE]
Всё правильно, уважаемый коллега, только с точки зрения владельца появляются риски заплатить за поверку прибора, который не доработает до конца второго межповерочного периода (а так бывает очень часто). Я и общедомовые ни расходомеры маленького размера, ни электросчётчики не поверяю, а безжалостно меняю.
[ Закрыто] раскрытие информации,
 
[QUOTE]Митрофан Никитич пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемый коллега, зачем ветка-клон? Есть же раздел о  ПП РФ731![/QUOTE]
Лень-матушка, коллега...  :!:  Зачем искать, если можно тупо запостить в первый попавшийся?   :twisted:[/QUOTE]
ИМХО, модераторы могут такие ветки-клоны или закрывать, или из гуманизма по отношению к топикстартеу переносить/присоединять. А то глаза разбегаются: какую ветку, кроме водопроводной, ни откроешь, всюду - 731.
Срок проверки водосчетчиков хотят увеличить в два раза
 
Я,честно говоря, не слыхивал, чтобы кто-то поверял счётчики за 600 руб. Себе дороже. Сколько знаю, может, конечно и далеко не всё знаю, но нормальные люди их меняют.
Изменение сроков поверки не такая уж простая вещь: новые ТУ, аттестации, реестры, надёжность в конце концов. Счётчики и так-то на нашей воде межповерочный интервал зачастую не вырабатывают.
[ Закрыто] раскрытие информации,
 
[QUOTE]mila444 пишет:
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, в  рамках раскрытии информации необходимо ли приложение сканированной копии договора управления в виде файла в электронном виде для каждого МКД.
В рамках общей информации об управляющей организации раскрытию подлежат следующие сведения

ст. 3 п. б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления, перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в товарищества;

Согласно 731, думаю что нет необходимости.
А вы как считаете, или может точно знаете?

Спасибо заранее.[/QUOTE]
Уважаемый коллега, зачем ветка-клон? Есть же раздел о  ПП РФ731!
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
По порядку. В нашем доме система открытая. РСО - очень небольшая полу-ТЭЦ, полукотельная. Естественно в системы отопления ГВС и дома поступает одна и та же вода. Проводили пробы - всё в порядке. Более того, внутридомовые сети ГВС в гораздо более приличном состоянии, чем ХВС, именно благодаря деаэрации и водоподготовке. Летом подача только по обратному трубопроводу, поэтому без каких-либо неизвестных мне ухищрений (электороподогрев, допконтур, насосы...) циркуляция неосуществима.
В домах с закрытой системой, о которых я писАл, летом всё точно также. Так что там закрытая система -только 7-8 месяцев в году.
Вода от РСО имеет летом вполне приличную (ок. 70 гр.С) температуру, так что как-то обходимся. (Но это специфика нашего микрорайона), Конечно по утрам вода становится горячей не вдруг. Все, для кого это имеет значение, давно поставили электронагреватели и спят моются спокойно. Давно подсчитано, что при тарифе для домов с электроплитами (у нас так), что покупать горячую воду, что греть её в нагревателе - так на так, если не считать вложения на сам нагреватель. Но его большинство всё равно ставит, чтобы не думать об отключениях, опрессовках и пр. Многие собственники вообще месяцами не пользуются казённой горячей водой.
Раскрытие информации на сайте реформа ЖКХ
 
Уважаемые дамы и господа! Не стОит плодить темы-клоны! Есть же ветка про ПП РФ 731.
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
У нас, насколько я знаю, по крайней мере в части домов с закрытой системой ГВС летом переходят на открытую.
Новая форма 2.8 "Отчет УК" и проблемы с ее заполнением...
 
Трудно заподозрить разработчиков в благих намерениях спасти собственников от произвола УК "УКрадивсё" и ТСЖ "Развалидом". Конечно уважаемый генералиссимус прав: социальный заказ.
Только осторожно выражу одну мысль: знаю много наказанных за нераскрытие/неполное раскрытие. Плохо, когда "нет данных". А в цифры будут вникать? С надеждой сомневаюсь. Тут люди указывают максимальную этажность двухэтажного дома, а по минимальной - "нет данных"! Штраф-предписание-лишение!
Будут с чем-то сравнивать цифры?  А может себя успокаиваю, хотя мне-то с ТСЖ об одном доме легче....
Переход на формы раскрытия информации согласно Приказу Минстроя РФ от 22.12.2014 г. № 882/пр
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Форма 2.8 не заполняется сейчас... А вот нули ставить надо ооочень осторожно...[/QUOTE]
Вопрос неоднозначный с учётом компетентности проверяющих. Они плохо реагируют на "нет данных". Надо поискать место, где текстом написать, что "пока - 0, т.к...". Где - ещё не смотрел. То, что сверху написано про отчётный период, ни хрена они не читают.
НЕ собственник требует ознакомиться с документами! Помогите!!!
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Если гражданин не является собственником - он может придти в офис и любоваться стенами с раскрытой инфой. Ничего не надо ему давать...[/QUOTE]
Когда ему надоест любоваться, а можно и до этого, дать ему карточку, на которой будет ссылка на сайт "Реформа.."
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
2 ДонКихот: Уважаемый коллега! Как раз ресурсники-то и выступают. Советую прочитать интервью г-на Вайнзихера:http://www.votgk.ru/press/sobytija/boris-vainzikher-o-reforme-teploehnergetiki-v-intervju-zhurnalu-ehkspert/. Оно длинное, но ключевая тема - только закрытые системы![/QUOTE]
Краткий конспект интервью Бориса Вайнзихера (как я его понял) - чтобы участники форума не теряли время:
Центральное теплоснабжение - это хорошо. Запад идет по нашим стопам.
Когенерация.
Снижение температуры теплоносителя.
Качественное регулирование, открытое теплоснабжение и зависимое присоединение -анахронизмы.
ИТП
Избыток мощностей, снижение потребления тепла
Отмена регулирования цен
Идея единой теплоснабжающей организации
Тариф альтернативной котельной[/QUOTE]
И ещё между строк (с учётом того, что Бориса Феликсовича лично знаю - очень сильный толковый специалист и приличный человек): денег нет, уплывают неизвестно куда, поэтому Ваши деньги будут наши.
Страхование гражданской ответственности УК перед РСО
 
[QUOTE]Red74 пишет:
А ко мне тут согаз ломится  :)[/QUOTE]
Там и страховали. Только учтите, что мы ТСЖ.
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
2 ДонКихот: Уважаемый коллега! Как раз ресурсники-то и выступают. Советую прочитать интервью г-на Вайнзихера:http://www.votgk.ru/press/sobytija/boris-vainzikher-o-reforme-teploehnergetiki-v-intervju-zhurnalu-ehkspert/. Оно длинное, но ключевая тема - только закрытые системы!
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
Продолжу ерничать. Никто в стране не сможет жить, если каждый из нас не раскроет на портале, не к ночи будет сказано, "Реформа ЖКХ", тип каждого ОДПУ по принципу есть/нет интерфейс передачи данных. А дальше - одна строка: даты установок, поверок и т.п. А приборов-то в теплосчётчике - минимум 4. А меряют они в чём? А там надо выбрать конкретную единицу измерения. Каждый расходомер описывать? Не дождутся.  А мы ищем какие-то погрешности...
Переход на формы раскрытия информации согласно Приказу Минстроя РФ от 22.12.2014 г. № 882/пр
 
[QUOTE]Егор пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
ТСЖ услуг (кроме коммунальных) не оказывает, а ведёт уставную деятельность.[/QUOTE]
Отчего же?
А договор с не членами оно о чем заключает?
Была уже дискуссия о том, должен ли быть у ТСЖ перечень работ и услуг или нет. С моей точки зрения обязан, но повторяться не хочется, поищите.[/QUOTE]
Спасибо, с дискуссией знаком. Тем не менее, перечень, хотя бы по 290 быть, конечно, должен, а вот, что касается ПУБЛИЧНОЙ ценовой детализации каждого чиха - не уверен, если есть решение ОС или муниципальная норма при его отсутствии.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 3 minutes 14 seconds:[/COLOR][/SIZE]
2 Ptichka10: ключевые слова: "больше данных - больше вопросов!" И НАОБОРОТ!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 17 minutes 20 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Мы в очередной раз просто столкнулись с тем, что у нас отвратительное, противоречивое законодательство, а про подзаконные акты и говорить нечего. 731-е изначально, ИМХО, "заточено" под УК и плохо приспособлено под ТСЖ, а формы раскрытия что в старой, что в новой редакции - вообще молчу. В предпоследней редакции хотя бы были пункты с подпунктами (1), а сейчас... Давно пора удавить ТСЖ окончательно. Это я как председатель с большим стажем говорю.
Переход на формы раскрытия информации согласно Приказу Минстроя РФ от 22.12.2014 г. № 882/пр
 
Уважаемая Элина! У меня-то как раз с детализацией нет проблем. Но, что принципиально, описав содержание любой услуги, я раскрываю информацию о ценах контрагентов или зарплате сотрудников. Не хочу! Хочу называть это "платежи за содержание и управление" в квитанции (+коммуналка, ессно). В публичной смете - тоже максимально укрупненно. Детализация для любого собственника - пожалуйста. А публиковать не хочу. А иначе всё равно враньё. Допустим лифты: обслуживающая организация+страховка+обследование+масло+ремонт... Ну, свести вместе можно, а нужно? Приняли ОБОСНОВАННУЮ общую смету, а дальше - общая сумма с кв.м. Иначе можно дойти до абсурда и ежемесячно пересматривать смету в зависимости от разовых платежей и проблем.
Что же касается нечленов (если они есть), так и они, пусть и по договору, платят обязательные платежи. Даже здесь на форуме среди грамотнейших специалистов не было единства мнений по поводу детализации перечня услуг для ТСЖ.  А что делать дедушке-председателю, который и компьютер видел только у внуков? Ему муниципалитет спустил ставку с кв.м и сказал: "Укладывайся!" Какая ему нафиг детализация. Давайте ещё, как положено, разделим денежки в другой нарезке: какая доля зарплаты слесаря относится к обслуживанию доводчиков,  какая - задвижек, почтовых ящиков, а какая -за участие в осмотре дверных защелок... всё равно, половина будет "от балды", ИМХО.
Переход на формы раскрытия информации согласно Приказу Минстроя РФ от 22.12.2014 г. № 882/пр
 
[QUOTE]Элина пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
ТСЖ может не детализировать по видам услуг. Приняли на ОС норматив с кв. м на СиР и всё. Ваше мнение, коллеги?[/QUOTE]

На Реформе придётся детализировать, там предусмотрен выбор из списка 14 видов работ.
Скрытый текст

Можно конечно выбрать Прочая работа (услуга) и вручную написать "Управление, содержание и текущий ремонт общедомового имущества в МКД", указать просто тариф на 1 кв.м. умноженный на площадь.
Но не факт, что ГЖИ не сочтёт это нарушением.[/QUOTE]
Про ГЖИ понятно, уважаемая Элина. Но 70% ТСЖ никогда все эти вопросы не просчитывало. Понятно, что по некоторым работам есть договора с подрядчиками. Но, если собственники не установили иное, то ТСЖ пользуется региональным нормативом, и на основании чего оно должно детализировать стоимость, кстати, ЧЕГО? ТСЖ услуг (кроме коммунальных) не оказывает, а ведёт уставную деятельность.
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
2 ДонКихот: а с переходом на закрытые системы - отдельная тема. Четыре вопроса:
1. Удвоится расход холодной воды. Кто его считал/предусмотрел?
2. Если в доме стальные трубы, то жить им в системе ГВС с нагретой, но не деаэрированной водой из горводопровода (во всяком случае в нашей локации) - три-четыре года.
3. Как обрадуются собственники необходимости купить бойлер.
4. В 80-е попытки эксплуатации закрытых систем потерпели полное фиаско. Бойлеры нахрен сгнили, про трубы - см. п.2. Сам жил в микрорайоне, где полностью перешли с закрытой системы (какая была радость: можно из крана наливать чайник) на открытую (радость кончилась, а аварии прекратились и горячая вода появилась).
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
[QUOTE]Апогей+ пишет:
Вам же суд сказал - прибор есть! Какой еще прибор нужен на ГВС? У кого есть другие приборы? Я описал нашу систему учета - те же 2 расходомера на подаче и обратке, разность.

Мы также считали до того как нас проверили роспотребнадзор, и вышло что нет приборов на ГВС (а должны быть) значит считать только ГВС по разности на подающем и обратном трубопроводе нельзя!

Кроме того, что такое Мг вы читали руководство по эксплуатации? Там также есть принципиальная схема и есть установленные формулы, так вот по установленным в ВКТ-7 без приборов учета ГВС считать объем нельзя!

Объем ГВС данный прибор не считает, а расчет осуществляется на основании куб.метров, и тариф принят по куб. м., а не в тоннах![/QUOTE]
На предыдущее: не знаю, увы, ничего, кроме двух расходомеров.  Но, ИМХО, два расходомера + два измеретиля температуры + шнурки + контроллер + ПО, которое пересчитывает что угодно по каким
угодно формулам, соответствующим нормативке, = многокомпонентный прибор учёта.
Иначе можно дойти до маразма. В принципе ртутник меряет не температуру, а изменение объёма при нагреве, расходомер меряет не расход, а число оборотов. Ну, хорошо, не прибор, а измерительный комплекс, чёрт с ним. Первичные датчики аттестованы? ПО сертифицировано? Каналы? Вперёд!
Переход на формы раскрытия информации согласно Приказу Минстроя РФ от 22.12.2014 г. № 882/пр
 
[QUOTE]альтернатива 555 пишет:
Начала заполнять формы...встал вопрос по типу горячего водоснабжения, у нас горячая вода готовиться с помощью бойлера....а там нет такого типа системы...что делать? Звонила в техподдержку они не знают....[/QUOTE]
В бойлер-то что приходит? Вода от ТЭЦ/котельной? Тогда центральное - закрытая система.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 5 minutes 50 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
[QUOTE]Благоустройство пишет:
Приведите, пожалуйста, пример Иного (дополнительного) оборудования/конструктивного элемента!!!![/QUOTE]
Бойлер, насос[/QUOTE]
Сколько угодно: видеонаблюдение, кабельное/спутниковое ТВ, шлагбаум... (Если это - ОДИ).
Насосная для ХВС
 
[QUOTE]Uganda пишет:
Мы однажды прищемили тепловиков насчёт ГВС.
Заказали гидравлический расчёт и показали им выводы о том, что диаметр труб занижен.
Бедняги за свой счёт прекладывали во дворе неслабое количество погонных метров.
А тоже вначале понты колотили: Мы вам даём напор в точке поставки, а внутридомовые сети - ваш головняк![/QUOTE]
Молодцы!
Переход на формы раскрытия информации согласно Приказу Минстроя РФ от 22.12.2014 г. № 882/пр
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
беру площадь жилых и нежилых помещений, умножаю на тариф и на 12, если тариф на полугодие, то этот вид работ будет указываться два раза, только тариф в каждом умножаю на 6.[/QUOTE]у вас есть триф на каждую услугу?[/QUOTE]
ТСЖ и вовсе, ИМХО, может не детализировать по видам услуг. Приняли на ОС норматив с кв. м на СиР и всё. Ваше мнение, коллеги?
Насосная для ХВС
 
Интересная тема. Если смотреть нормативку (ПП РФ), то "в точке разбора" на верхнем этаже должно быть 0.3 ати давления. Что такое точка разбора тоже не однозначно. После смесителя давление будет равно 0. Измерять перед смесителем? Это уже не характеристика общедомовой сети... Всё это всем известно. Другое дело, что покажите мне современный бачок или смеситель, который продавит это избыточное давление. Поэтому вопрос о подкачке, устанавливаемой для нужд дома (внутри ли, в пристрое ли), тема достаточно распространенная. Водоканал говорит так: "даём тебе 30 м на входе, высота дома 20 м, что тебе ещё надо? Мало? Ставь свою подкачку". За чей счёт? Собственников, ессно. Нормативка-то выполняется...
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
Уважаемый Апогей+! Даже не вдаваясь в анализ формул, мне кажется, используется старая нормативка. Приказ Минстроя № 99/пр. вроде актуален?
Разъяснения повстроенным/пристроенным помещениям
 
[QUOTE]Uganda пишет:
Ну и не забудем, что это просто письмо депутата. НЕ официальное толкование)))
Так что прямо ссылаться на него (в судах особенно) - не советую.[/QUOTE]
Конечно. Только толкование-то в части встроенных гаражей, включенных в техпаспорт МКД, ИМХО, правильное.
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
Ответил в личку.Только не понял, ушло ли письмо. Не разобрался ещё с разницей между исходящими и отправленными.
Разъяснения повстроенным/пристроенным помещениям
 
Классное письмо. Несколько месяцев назад пришлось решать именно эти вопросы. Решить-то решили и решили правильно, но с письмом было бы проще.
общедомовой прибор учета горячей воды и тепла
 
Уважаемый ДонКихот, спасибо за развёрнутый квалифицированный комментарий! Я, к сожалению, не очень аккуратно выразился: конечно измерение расхода горячей воды - по разности "подача - циркуляция". Цена на ВСТ-15 у Вас высоковата. Специально взглянул у моих постоянных поставщиков - 31 евро. Про качество: абсолютно согласен, точно те же проблемы.
Что касается проблемы погрешности - увы, что делать, если тупоголовые нормотворщики устанавливают норматив на ОДН на уровне погрешности определения значения расхода ресурса. Про ХВС вообще молчу: что есть газоны, что нет, площади МОП и придомовой территории могут быть какими угодно и т.д.
А как быть с классификацией для норматива по нагреву "изолированные/неизолированные стояки + наличие/отсутствие полотенцесушителей"? Полный бред. У нас в доме ОТКЛЮЧАЕМЫЕ полотенцесушители - в половине квартир, а в половине их вообще нет... Я, например, поставил электрический, но включаю его, как показал опыт, один раз в три года. Понятно, что сверхнормативный расход на ОДН распределяем по решению собрания между собственниками. А куда ещё? Относить на убытки УО, т.е. ТСЖ, т.е. тех же собственников? Бред, блин...
#
[QUOTE]solo пишет:
[QUOTE]min.stroitel пишет:
Понятно, что труба долго не проживет. Готовим исковое к застройщику, но смущает заключение гос.экспертизы. Ведь застройщиком система выполнена в соответствии с проектом.
 А вообще, кто эксплуатирует дома с закрытой системой ГВС, есть какие-то проблемы с водой и как Вы с их решаете? Отзовитесь.[/QUOTE]
проблемы появляются летом когда отопление отключают при тупиковой системе
решается путем установки индивидуальных водогреек


А правда что к какому то 202* году  повсеместно должны перейти на закрытые ГВС?[/QUOTE]
Хотеть не вредно.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 37 minutes 25 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]min.stroitel пишет:
Спасибо, будем обращаться в суд. Результат напишу.[/QUOTE]
Будьте внимательны! Сейчас некогда смотреть, но что-то мне помнится, что из актуализированной редакции СНиП исчезло перечисление "разрешённых" материалов, а остались только требования по безопасности и долговечности. Может, путаю.
#
[QUOTE]min.stroitel пишет:
Поступающая вода соответствует нормам, отбор производили самостоятельно и с представителями РСО. Проект видели, застройщик передал при передаче дома. Единственный нюанс, в проекте труба оцинкованная, но у застройщика есть согласование проектировщиков и экспертизы, на замену на "черную".

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 9 minutes 38 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Предлагаем ,даже почти уверены, что ржавеет вода из-за применения простой стальной трубы, так как в другом доме с аналогичной системой ГВС, но с оцинкованной трубой, такой проблемы нет. Но застройщик ссылается на заключение гос.экспертизы.[/QUOTE]
Прогноз: труба проживет очень недолго. Диагноз, ИМХО, абсолютно верный.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
Я,честно говоря, не слыхивал, чтобы кто-то поверял счётчики за 600 руб. Себе дороже. Сколько знаю, может, конечно и далеко не всё знаю, но нормальные люди их меняют.[/QUOTE]
Давайте прикинем.
У нас поверка счетчиков стоит в районе 400-450 рублей (не 600) и дешевле (если счетчиков много).
Было дело поверяли целый дом - обошлось дешевле 300 рублей за счетчик.
Плюсы - счетчик не снимается, не расплобируется, не надо менять номер и переделывать какие либо документы - т.е. просто надо отнести в УК новое свидетельство и всё.
Что имеем при замене - дороже, надо пломбировать, надо рисовать новые акты, менять номера в базах, путаница в показаниях и т.д.
Поэтому про нормальных людей в корне не согласен - нормальные люди счетчик переповерят. Тем более если вдруг он не проходит поверку, то денег за это не берут.[/QUOTE]
Всё правильно, уважаемый коллега, только с точки зрения владельца появляются риски заплатить за поверку прибора, который не доработает до конца второго межповерочного периода (а так бывает очень часто). Я и общедомовые ни расходомеры маленького размера, ни электросчётчики не поверяю, а безжалостно меняю.
#
[QUOTE]Митрофан Никитич пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемый коллега, зачем ветка-клон? Есть же раздел о  ПП РФ731![/QUOTE]
Лень-матушка, коллега...  :!:  Зачем искать, если можно тупо запостить в первый попавшийся?   :twisted:[/QUOTE]
ИМХО, модераторы могут такие ветки-клоны или закрывать, или из гуманизма по отношению к топикстартеу переносить/присоединять. А то глаза разбегаются: какую ветку, кроме водопроводной, ни откроешь, всюду - 731.
#
Я,честно говоря, не слыхивал, чтобы кто-то поверял счётчики за 600 руб. Себе дороже. Сколько знаю, может, конечно и далеко не всё знаю, но нормальные люди их меняют.
Изменение сроков поверки не такая уж простая вещь: новые ТУ, аттестации, реестры, надёжность в конце концов. Счётчики и так-то на нашей воде межповерочный интервал зачастую не вырабатывают.
#
[QUOTE]mila444 пишет:
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, в  рамках раскрытии информации необходимо ли приложение сканированной копии договора управления в виде файла в электронном виде для каждого МКД.
В рамках общей информации об управляющей организации раскрытию подлежат следующие сведения

ст. 3 п. б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления, перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в товарищества;

Согласно 731, думаю что нет необходимости.
А вы как считаете, или может точно знаете?

Спасибо заранее.[/QUOTE]
Уважаемый коллега, зачем ветка-клон? Есть же раздел о  ПП РФ731!
#
По порядку. В нашем доме система открытая. РСО - очень небольшая полу-ТЭЦ, полукотельная. Естественно в системы отопления ГВС и дома поступает одна и та же вода. Проводили пробы - всё в порядке. Более того, внутридомовые сети ГВС в гораздо более приличном состоянии, чем ХВС, именно благодаря деаэрации и водоподготовке. Летом подача только по обратному трубопроводу, поэтому без каких-либо неизвестных мне ухищрений (электороподогрев, допконтур, насосы...) циркуляция неосуществима.
В домах с закрытой системой, о которых я писАл, летом всё точно также. Так что там закрытая система -только 7-8 месяцев в году.
Вода от РСО имеет летом вполне приличную (ок. 70 гр.С) температуру, так что как-то обходимся. (Но это специфика нашего микрорайона), Конечно по утрам вода становится горячей не вдруг. Все, для кого это имеет значение, давно поставили электронагреватели и спят моются спокойно. Давно подсчитано, что при тарифе для домов с электроплитами (у нас так), что покупать горячую воду, что греть её в нагревателе - так на так, если не считать вложения на сам нагреватель. Но его большинство всё равно ставит, чтобы не думать об отключениях, опрессовках и пр. Многие собственники вообще месяцами не пользуются казённой горячей водой.
#
Уважаемые дамы и господа! Не стОит плодить темы-клоны! Есть же ветка про ПП РФ 731.
#
У нас, насколько я знаю, по крайней мере в части домов с закрытой системой ГВС летом переходят на открытую.
#
Трудно заподозрить разработчиков в благих намерениях спасти собственников от произвола УК "УКрадивсё" и ТСЖ "Развалидом". Конечно уважаемый генералиссимус прав: социальный заказ.
Только осторожно выражу одну мысль: знаю много наказанных за нераскрытие/неполное раскрытие. Плохо, когда "нет данных". А в цифры будут вникать? С надеждой сомневаюсь. Тут люди указывают максимальную этажность двухэтажного дома, а по минимальной - "нет данных"! Штраф-предписание-лишение!
Будут с чем-то сравнивать цифры?  А может себя успокаиваю, хотя мне-то с ТСЖ об одном доме легче....
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Форма 2.8 не заполняется сейчас... А вот нули ставить надо ооочень осторожно...[/QUOTE]
Вопрос неоднозначный с учётом компетентности проверяющих. Они плохо реагируют на "нет данных". Надо поискать место, где текстом написать, что "пока - 0, т.к...". Где - ещё не смотрел. То, что сверху написано про отчётный период, ни хрена они не читают.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Если гражданин не является собственником - он может придти в офис и любоваться стенами с раскрытой инфой. Ничего не надо ему давать...[/QUOTE]
Когда ему надоест любоваться, а можно и до этого, дать ему карточку, на которой будет ссылка на сайт "Реформа.."
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
2 ДонКихот: Уважаемый коллега! Как раз ресурсники-то и выступают. Советую прочитать интервью г-на Вайнзихера:http://www.votgk.ru/press/sobytija/boris-vainzikher-o-reforme-teploehnergetiki-v-intervju-zhurnalu-ehkspert/. Оно длинное, но ключевая тема - только закрытые системы![/QUOTE]
Краткий конспект интервью Бориса Вайнзихера (как я его понял) - чтобы участники форума не теряли время:
Центральное теплоснабжение - это хорошо. Запад идет по нашим стопам.
Когенерация.
Снижение температуры теплоносителя.
Качественное регулирование, открытое теплоснабжение и зависимое присоединение -анахронизмы.
ИТП
Избыток мощностей, снижение потребления тепла
Отмена регулирования цен
Идея единой теплоснабжающей организации
Тариф альтернативной котельной[/QUOTE]
И ещё между строк (с учётом того, что Бориса Феликсовича лично знаю - очень сильный толковый специалист и приличный человек): денег нет, уплывают неизвестно куда, поэтому Ваши деньги будут наши.
#
[QUOTE]Red74 пишет:
А ко мне тут согаз ломится  :)[/QUOTE]
Там и страховали. Только учтите, что мы ТСЖ.
#
2 ДонКихот: Уважаемый коллега! Как раз ресурсники-то и выступают. Советую прочитать интервью г-на Вайнзихера:http://www.votgk.ru/press/sobytija/boris-vainzikher-o-reforme-teploehnergetiki-v-intervju-zhurnalu-ehkspert/. Оно длинное, но ключевая тема - только закрытые системы!
#
Продолжу ерничать. Никто в стране не сможет жить, если каждый из нас не раскроет на портале, не к ночи будет сказано, "Реформа ЖКХ", тип каждого ОДПУ по принципу есть/нет интерфейс передачи данных. А дальше - одна строка: даты установок, поверок и т.п. А приборов-то в теплосчётчике - минимум 4. А меряют они в чём? А там надо выбрать конкретную единицу измерения. Каждый расходомер описывать? Не дождутся.  А мы ищем какие-то погрешности...
#
[QUOTE]Егор пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
ТСЖ услуг (кроме коммунальных) не оказывает, а ведёт уставную деятельность.[/QUOTE]
Отчего же?
А договор с не членами оно о чем заключает?
Была уже дискуссия о том, должен ли быть у ТСЖ перечень работ и услуг или нет. С моей точки зрения обязан, но повторяться не хочется, поищите.[/QUOTE]
Спасибо, с дискуссией знаком. Тем не менее, перечень, хотя бы по 290 быть, конечно, должен, а вот, что касается ПУБЛИЧНОЙ ценовой детализации каждого чиха - не уверен, если есть решение ОС или муниципальная норма при его отсутствии.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 3 minutes 14 seconds:[/COLOR][/SIZE]
2 Ptichka10: ключевые слова: "больше данных - больше вопросов!" И НАОБОРОТ!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 17 minutes 20 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Мы в очередной раз просто столкнулись с тем, что у нас отвратительное, противоречивое законодательство, а про подзаконные акты и говорить нечего. 731-е изначально, ИМХО, "заточено" под УК и плохо приспособлено под ТСЖ, а формы раскрытия что в старой, что в новой редакции - вообще молчу. В предпоследней редакции хотя бы были пункты с подпунктами (1), а сейчас... Давно пора удавить ТСЖ окончательно. Это я как председатель с большим стажем говорю.
#
Уважаемая Элина! У меня-то как раз с детализацией нет проблем. Но, что принципиально, описав содержание любой услуги, я раскрываю информацию о ценах контрагентов или зарплате сотрудников. Не хочу! Хочу называть это "платежи за содержание и управление" в квитанции (+коммуналка, ессно). В публичной смете - тоже максимально укрупненно. Детализация для любого собственника - пожалуйста. А публиковать не хочу. А иначе всё равно враньё. Допустим лифты: обслуживающая организация+страховка+обследование+масло+ремонт... Ну, свести вместе можно, а нужно? Приняли ОБОСНОВАННУЮ общую смету, а дальше - общая сумма с кв.м. Иначе можно дойти до абсурда и ежемесячно пересматривать смету в зависимости от разовых платежей и проблем.
Что же касается нечленов (если они есть), так и они, пусть и по договору, платят обязательные платежи. Даже здесь на форуме среди грамотнейших специалистов не было единства мнений по поводу детализации перечня услуг для ТСЖ.  А что делать дедушке-председателю, который и компьютер видел только у внуков? Ему муниципалитет спустил ставку с кв.м и сказал: "Укладывайся!" Какая ему нафиг детализация. Давайте ещё, как положено, разделим денежки в другой нарезке: какая доля зарплаты слесаря относится к обслуживанию доводчиков,  какая - задвижек, почтовых ящиков, а какая -за участие в осмотре дверных защелок... всё равно, половина будет "от балды", ИМХО.
#
[QUOTE]Элина пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
ТСЖ может не детализировать по видам услуг. Приняли на ОС норматив с кв. м на СиР и всё. Ваше мнение, коллеги?[/QUOTE]

На Реформе придётся детализировать, там предусмотрен выбор из списка 14 видов работ.
Скрытый текст

Можно конечно выбрать Прочая работа (услуга) и вручную написать "Управление, содержание и текущий ремонт общедомового имущества в МКД", указать просто тариф на 1 кв.м. умноженный на площадь.
Но не факт, что ГЖИ не сочтёт это нарушением.[/QUOTE]
Про ГЖИ понятно, уважаемая Элина. Но 70% ТСЖ никогда все эти вопросы не просчитывало. Понятно, что по некоторым работам есть договора с подрядчиками. Но, если собственники не установили иное, то ТСЖ пользуется региональным нормативом, и на основании чего оно должно детализировать стоимость, кстати, ЧЕГО? ТСЖ услуг (кроме коммунальных) не оказывает, а ведёт уставную деятельность.
#
2 ДонКихот: а с переходом на закрытые системы - отдельная тема. Четыре вопроса:
1. Удвоится расход холодной воды. Кто его считал/предусмотрел?
2. Если в доме стальные трубы, то жить им в системе ГВС с нагретой, но не деаэрированной водой из горводопровода (во всяком случае в нашей локации) - три-четыре года.
3. Как обрадуются собственники необходимости купить бойлер.
4. В 80-е попытки эксплуатации закрытых систем потерпели полное фиаско. Бойлеры нахрен сгнили, про трубы - см. п.2. Сам жил в микрорайоне, где полностью перешли с закрытой системы (какая была радость: можно из крана наливать чайник) на открытую (радость кончилась, а аварии прекратились и горячая вода появилась).
#
[QUOTE]Апогей+ пишет:
Вам же суд сказал - прибор есть! Какой еще прибор нужен на ГВС? У кого есть другие приборы? Я описал нашу систему учета - те же 2 расходомера на подаче и обратке, разность.

Мы также считали до того как нас проверили роспотребнадзор, и вышло что нет приборов на ГВС (а должны быть) значит считать только ГВС по разности на подающем и обратном трубопроводе нельзя!

Кроме того, что такое Мг вы читали руководство по эксплуатации? Там также есть принципиальная схема и есть установленные формулы, так вот по установленным в ВКТ-7 без приборов учета ГВС считать объем нельзя!

Объем ГВС данный прибор не считает, а расчет осуществляется на основании куб.метров, и тариф принят по куб. м., а не в тоннах![/QUOTE]
На предыдущее: не знаю, увы, ничего, кроме двух расходомеров.  Но, ИМХО, два расходомера + два измеретиля температуры + шнурки + контроллер + ПО, которое пересчитывает что угодно по каким
угодно формулам, соответствующим нормативке, = многокомпонентный прибор учёта.
Иначе можно дойти до маразма. В принципе ртутник меряет не температуру, а изменение объёма при нагреве, расходомер меряет не расход, а число оборотов. Ну, хорошо, не прибор, а измерительный комплекс, чёрт с ним. Первичные датчики аттестованы? ПО сертифицировано? Каналы? Вперёд!
#
[QUOTE]альтернатива 555 пишет:
Начала заполнять формы...встал вопрос по типу горячего водоснабжения, у нас горячая вода готовиться с помощью бойлера....а там нет такого типа системы...что делать? Звонила в техподдержку они не знают....[/QUOTE]
В бойлер-то что приходит? Вода от ТЭЦ/котельной? Тогда центральное - закрытая система.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 5 minutes 50 seconds:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
[QUOTE]Благоустройство пишет:
Приведите, пожалуйста, пример Иного (дополнительного) оборудования/конструктивного элемента!!!![/QUOTE]
Бойлер, насос[/QUOTE]
Сколько угодно: видеонаблюдение, кабельное/спутниковое ТВ, шлагбаум... (Если это - ОДИ).
#
[QUOTE]Uganda пишет:
Мы однажды прищемили тепловиков насчёт ГВС.
Заказали гидравлический расчёт и показали им выводы о том, что диаметр труб занижен.
Бедняги за свой счёт прекладывали во дворе неслабое количество погонных метров.
А тоже вначале понты колотили: Мы вам даём напор в точке поставки, а внутридомовые сети - ваш головняк![/QUOTE]
Молодцы!
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
[QUOTE]Ptichka10 пишет:
беру площадь жилых и нежилых помещений, умножаю на тариф и на 12, если тариф на полугодие, то этот вид работ будет указываться два раза, только тариф в каждом умножаю на 6.[/QUOTE]у вас есть триф на каждую услугу?[/QUOTE]
ТСЖ и вовсе, ИМХО, может не детализировать по видам услуг. Приняли на ОС норматив с кв. м на СиР и всё. Ваше мнение, коллеги?
#
Интересная тема. Если смотреть нормативку (ПП РФ), то "в точке разбора" на верхнем этаже должно быть 0.3 ати давления. Что такое точка разбора тоже не однозначно. После смесителя давление будет равно 0. Измерять перед смесителем? Это уже не характеристика общедомовой сети... Всё это всем известно. Другое дело, что покажите мне современный бачок или смеситель, который продавит это избыточное давление. Поэтому вопрос о подкачке, устанавливаемой для нужд дома (внутри ли, в пристрое ли), тема достаточно распространенная. Водоканал говорит так: "даём тебе 30 м на входе, высота дома 20 м, что тебе ещё надо? Мало? Ставь свою подкачку". За чей счёт? Собственников, ессно. Нормативка-то выполняется...
#
Уважаемый Апогей+! Даже не вдаваясь в анализ формул, мне кажется, используется старая нормативка. Приказ Минстроя № 99/пр. вроде актуален?
#
[QUOTE]Uganda пишет:
Ну и не забудем, что это просто письмо депутата. НЕ официальное толкование)))
Так что прямо ссылаться на него (в судах особенно) - не советую.[/QUOTE]
Конечно. Только толкование-то в части встроенных гаражей, включенных в техпаспорт МКД, ИМХО, правильное.
#
Ответил в личку.Только не понял, ушло ли письмо. Не разобрался ещё с разницей между исходящими и отправленными.
#
Классное письмо. Несколько месяцев назад пришлось решать именно эти вопросы. Решить-то решили и решили правильно, но с письмом было бы проще.
#
Уважаемый ДонКихот, спасибо за развёрнутый квалифицированный комментарий! Я, к сожалению, не очень аккуратно выразился: конечно измерение расхода горячей воды - по разности "подача - циркуляция". Цена на ВСТ-15 у Вас высоковата. Специально взглянул у моих постоянных поставщиков - 31 евро. Про качество: абсолютно согласен, точно те же проблемы.
Что касается проблемы погрешности - увы, что делать, если тупоголовые нормотворщики устанавливают норматив на ОДН на уровне погрешности определения значения расхода ресурса. Про ХВС вообще молчу: что есть газоны, что нет, площади МОП и придомовой территории могут быть какими угодно и т.д.
А как быть с классификацией для норматива по нагреву "изолированные/неизолированные стояки + наличие/отсутствие полотенцесушителей"? Полный бред. У нас в доме ОТКЛЮЧАЕМЫЕ полотенцесушители - в половине квартир, а в половине их вообще нет... Я, например, поставил электрический, но включаю его, как показал опыт, один раз в три года. Понятно, что сверхнормативный расход на ОДН распределяем по решению собрания между собственниками. А куда ещё? Относить на убытки УО, т.е. ТСЖ, т.е. тех же собственников? Бред, блин...

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!