[QUOTE]
Uganda пишет:
[QUOTE]
Ильич пишет:
Уважаемый Uganda! И так, и не так. Нотариальная или заверенная по месту работы, (но не жительства!). См. актуальную редакцию ГК. Там вообще нет статей, на которые ссылается ЖК, хотя уже раз 5 ссылку можно было отредактировать (всем всё по...). Ссылка на ст. 185 (4,5) должна быть заменена на ст. 185.1, как минимум, а 181.1 не предусматривает заверение по месту жительства.[/QUOTE]
А я решил было, что Вы сами это придумали.... Наверно прочитали где-то, правда?
Забудьте.
Голосование на ОСС нотариальной доверенности НЕ требует!
п.1 ст.185.1 ГК РФ:
[quote:kspxxrc3]Доверенность [U]на совершение сделок[/U], [U]требующих нотариальной формы[/U], [U]на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок[/U], а также [U]на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами[/U] должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.[/QUOTE]
Вы где-то увидели слово "голосование"?
Или считаете, что голосование на ОСС - сделка с зарегистрированными правами?
А в п.2 указаны доверенности, [U]приравненные к нотариальным[/U]:
- по месту в/службы;
- по месту лечения в стационаре;
- в МЛС;
- в учреждениях СЗН.
Вы где-то увидели слова "по месту работы"?
А в п.3 оговорён частный случай получения денежных сумм и ценной корреспонденции - доверенность может быть заверена по месту работы, учёбы, лечения.
Вы где-то увидели слова "голосование на ОСС"?
А вот ст.181.1 ГК РФ, Вами указанная, вообще находится в главе про решения собраний и там вообще нет ни намёка на слова "доверенность", "место жительства"... К чему указали её, загадка для меня.
Я как-то и до сентября 2013 г., и после него обходился и обхожусь без нотариусов.
Приходит к нам наш житель, мы ему удостоверяем доверенность на голосование.
И как-то никто не жалуется, и суды не возражают, и ГЖИ кивает.
Если Вам жить спокойнее так, шлите пенсионеров к нотариусу...
Я думал, что Вы в ТСЖ реально работаете. Так?
Вот идею Вам дарю: внесите изменение в Устав, наделите председателя правом бесплатного удостоверения доверенности на голосование.
Десятки ТСЖ так работают годами.
И больше скажу: мы и судебные доверенности заверяем пачками по месту жительства. Рядом три ГСК, там люди - наши жители, оформляют гаражи да землю. И райсуд принимает.
А Вы ничего этого не знали?[/quote:kspxxrc3]
Вы бы обошлись без назидательности, уважаемый коллега! По деталям отпишусь, когда будет время. А право, как Вы хорошо знаете, у нас не прецедетентное, поэтому то, что проходит у Вас, далеко не обязательно для всех. А для начала сравните статьи ГК 185.1 (т.е. ту, на которую должен ссылаться ЖК, с той, на которую имеется ссылка) и увидите исчезновение возможности заверения доверенности по месту жительства при оформлении В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ... и т.д., т.е перечисленными в статье способами.