crm

Форум

ГлавнаяИльич

Ильич

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
что мой канал идет по вышерасположенной квартире (конечно он идет в шахте, но тем не менее..).[/QUOTE]
И что? Не канает. Электрический щиток стоит на площадке далее, кабель идёт где-то за пределами квартиры, но он хозяйский.
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов,....
до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии,...
Т.е. всё после щитка на площадке - хозяйское.

Про канал спутник всё, ИМХО, не так очевидно. Системы вентиляции описаны в нормативке никак, поэтому любое утверждение (в т.ч. и моё) спорно.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
В газофицированной кухне подключать вытяжку надо с использованием такого фланца. Тогда и волки будут сыты и кухни целы...[/QUOTE]
Эта конструкция - чистой воды декорация. Инспекторов она устроит, а вот хозяев - вряд ли. Фига себе в карман. Весь запах жаренной рыбы при включении вытяжки вернётся в кухню. Нужна конструкция с тройником и обратным (дёшево) или принудительно закрывающимся электрифицированным (дорого) клапаном.
Как-то эта конструкция конечно работает, особенно если есть возможность засунуть гофру глубоко, но по сравнению с тем, о чём я написал двумя строками выше, - фига себе в карман. Конструкция с обратным гравитационным клапаном обойдётся примерно в 1...1.5 к₽, с электрозадвижкой - раз в 10...15 дороже.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]саныч написал:
на кухне она поставила вытяжку[/QUOTE]
Нет связи с проблемой.[QUOTE]саныч написал:
в туалет - новую дверь которая плотно прикрывает и препятствует движению воздуха[/QUOTE]
Непосредственная основная причина.[QUOTE]саныч написал:
через дыру снизу обеспечивать циркуляцию (?!).[/QUOTE]
Циркуляция - в смысле приток-отток (воздухообмен). Всё так. Приток через щель внизу в районе двери. Отток через вентрешётку на противоположной стене под потолком.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]Лина написал:
рекомендуется оставлять зазор между дверным полотном ванной комнаты и санузла и полом или порогом не менее 0,02 м: [/QUOTE]
или врезать решётку. Я лично, поскольку не хотелось портить двери, врезал вентрешётки рядом с дверью в стену.
Недавно в одной квартире с интересом смотрел на сырость в санузле и слушал жалобы на несохнущие постиранные тряпки. Проверка вытяжки: прекрасная тяга. Диагноз по результатам осмотра: плотная дверь. Посоветовал неделю оставлять щель - не закрывать дверь плотно, когда помещением не пользуются. Результат: полное отсутствие проблем.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]Егор написал:
Фактически тяга проверяется только в самом вентканале.[/QUOTE]
Особенно, если выходит на крышу общий ствол.
А я продолжаю настаивать (и результаты у коллеги [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=9944]talon[/URL] а тому подтверждение): на фиг нужно убиваться в негазифицированных домах. Кусочек бумажки всё покажет. При наличии притока в помещение, разумеется. Анемометр тоже не миллиард стоит.
Так что не надо искать ту кошку, которой нет, в негазифицированных домах. Чучхе - опора на собственные силы.

PS. Что-то никто не озаботился тем, что в 50% кухонь газифицированных домов стоят вытяжки. А вот это гораздо хуже.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]talon написал:
"что это было?[/QUOTE]
Комплекс полноценности у безграмотной дуры.[QUOTE]talon написал:
начальнице наверное.[/QUOTE]
Начальница с головой подружила.
О бедных с долгами замолвили слово
 
[URL=https://realty.rbc.ru/news/6509b2719a794713d652274b?from=newsfeed]В Госдуме предложили продлить заморозку расчета пеней за долги по ЖКУ [/URL]
Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов направил обращение вице-премьеру России Марату Хуснуллину с просьбой сохранить в 2024 году начисление пеней на просроченные платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) исходя из ставки в 9,5%

Если бы политтехнологом был я, то предложил бы в разы поднять размер пени: почему бабушка из ТСЖ должна платить за соседа-алкаша.?!
ИМХО,  с точки зрения борьбы за голоса избирателей это было бы куда разумней - народ бы поддержал. Арифметика простая: тех, кто платит - большинство, а те. кто не платит всё равно на выборы не ходят.
Система вентиляции и дымоудаления
 
И последние аргументы.
1. На кой хрен вообще три раза в год проверять вентканалы в МКД без газа? Что с ними сделается за 4 месяца? А если и сделается, то это - самое опасное для жизни и здоровья? По этой логике нули в щитках протягивать и сопротивление изоляции надо измерять еженедельно (тем более, что сейчас эту тему сильно прослабили).
2. А как обеспечить проверку? Дома нет никто. Газ - там понятно: можно и нужно отключить. А если его нет? Что отключать - воздух?
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]talon написал:
клоуны короче.[/QUOTE]
Если про лицензированные организации для проверки домов без газа, то не клоуны, а безграмотные бездари. В ПП же русским по белому написано (см. выше).
Система вентиляции и дымоудаления
 
А о чём спор? "Дымовых и вентиляционных"... Они всюду так названы, и формулировки всюду одинаковы. Нет тут негазифицированных домов. Или сильно притянуты за уши. И всё ПП 859 посвящено газу. А то, что сие вписали в ПП 290 - так привели в соответствие.[QUOTE]Егор написал:
Тут нет ни слова про газифицированные дома[/QUOTE]
Как это ни слова?[QUOTE]Егор написал:
выявленном в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного [U][B]газового оборудования,[/B][/U] техническом диагностировании [B][U]газопроводов[/U][/B], входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного[B][U] газового оборудовани[/U][/B]я, и аварийно-диспетчерском обеспечении внутридомового и (или) внутриквартирного [B][U]газового оборудования[/U][/B].[/QUOTE]

Ну и, в конце концов, какая проблема составить в негазифицированном доме акт проверки вентканалов. Бумага пишется за пять минут.

PS. В куче новых домов у каждой квартиры - индивидуальный вентканал от помещения до выхода над крышей.  Вентканалы первого нежилого этажа всегда (должны быть) индивидуальными.
ПП 290 называется "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания[B][I][U] общего имущества.[/U][/I][/B].."
И вспомним ПП 491 про ОИ.
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и [U][B][I]иное оборудование[/I][/B][/U], в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения многоквартирного дома (далее - оборудование для инвалидов и иных маломобильных групп населения), [B][I][U]находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
[/U][/I][/B]
Так что отнесение вентканалов в таком негазифицированном доме к ОИ - вопрос дискуссионный. А в других домах ствол - ОИ, а как быть с каналами-спутниками, которые уж точно обслуживают только одно помещение???

[URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=64&TID=2809&TITLE_SEO=2809-obsluzhivanie_dymovykh_i_ventilyatsionnykh_kanalov&PAGEN_1=10]DjVu[/URL]
Онлайн-планерка №57
 
[QUOTE]Татьяна Голта написал:
Добрый день, давайте обсудим такой вопрос: мкд класса Премиум, дом заселяется и постоянно на территории происходит погрузка-разгрузка, в результате чего, грузчиками и водителями Газелей, повреждается общее имущество. Охрана и УК составляет акт, фиксирующий ущерб и направляет собственнику квартиры в которую направлялись к примеру грузчики, собственник отказывается возмещать- говорит, я лично ничего не портил. Выйти на организацию  чьи грузчики и газели невозможно, т.к.   сейчас они работают через различные приложения, официально как ип или ооо не оформляют.  Как быть в таких случаях? Может у кого есть опыт, поделиться пожалуйста ☺️ [/QUOTE]
Хоть Премиум, хоть барак.
Пусть профи-юристы поправят, с моей дилетантской кочки зрения. Есть [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/d698bd9d77d1bb0e58d153bfa0dd0901e4690ab9/]ГК РФ Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником[/URL].
1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_449455/6e9e76ac34eed2325a2dc76d37b9d81d2cbbaeb0/#dst102604]главой[/URL], работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Вред общему имуществу есть? Работники есть? Трудовые отношения есть (не по доброте же душевной таскали-возили)? Кто таскал - вам наплевать.
В чём вопрос тогда? Акт-претензия-суд.

Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Где прописана обязательность (и периодичность) проверки МКД без газа вообще хоть кем-либо?[/QUOTE]
ИМХО, требуется (если без газа) только обеспечение надлежащей работы вентиляции. Что-то можно "выдоить" из 170-го.

ГЖИ Свердловской области всё чётко  [URL=https://nadzor.midural.ru/news/show/id/1909/news_category/71]прописала[/URL]
"Таким образом, лицо, осуществляющее деятельность по управлению [SIZE=18pt]газифицированными[/SIZE] многоквартирными домами, обязано ..."

Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Проверка каналов и вентсистем общеобменной вентиляции ( в т.ч. МКД с газовым оборудованием) производится специализированной организацией (которая как минимум имеет соответствующий ОКВЭД + обученных сотрудников + соответствующее оборудование).[/QUOTE]
Кто это сказал??? Ну не так в ПП.
11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

Специализированную (газораспределительную) организацию надо лишь уведомить!!
12....
с обязательным уведомлением организацией, указанной в [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_448436/d5139c92db4605b23bfced9c5ec60651318514e7/#dst100390]пункте 11[/URL] настоящих Правил, специализированной организации и заказчика либо его уполномоченных представителей;
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]Егор написал:
Так вроде с 1 сентября теперь во всех домах надо вентканалы проверять.[/QUOTE]
В газифицированном доме, насколько помню.
А в негазифицированном, опять же по памяти, вентканалы должны работать, но периодичность обслуживания не прописана. Есть тяга - нет тяги. Или я что-то забыл? Не путать только проверку с неким обслуживанием лицензированной организацией.

И сколько я ни смотрел И-нет, всюду про три раза в год пишут со ссылкой на ПП 410. Но ПП - про газифицированные дома. Оно так и называется.
Или я ошибаюсь?.
Система вентиляции и дымоудаления
 
[QUOTE]talon написал:
что мы им и по домам без газа должны предоставить акты от лицензированной организации[/QUOTE]
Так ведь просить можно и станцевать голыми при луне. На основании чего?
У Вас есть аргументы.

[URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146557/]Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 29.05.2023) "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"[/URL]
11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

А у них??

Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]цужкх написал:
теплосчетчик запрограммирован не корректно.[/QUOTE]
Это - другая возможная ситуация. ТС чётко не сформулировал(-а) вопрос. И кто программировал/сдавал/принимал имеет значение. А когда окажется, что пару лет счётчика "не было", и придётся какие-то периоды пересчитать по нормативу, то можно получить неплохое доначисление.
И надо бы найти, чтобы не через суд, чёткую формулировку, связывающую неправильное программирование и неисправность прибора. Здравый смысл тут не канает.
Взгляните, например, п. 81(12) ПП 354.
Ещё: если дело всего лишь в коэффициенте, то при желании всё пересчитывается. Но "желание" не юридическое и не метрологическое понятие.
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]цужкх написал:
Как-то так.[/QUOTE]
Есть и другое мнение: ни разу не так. Объясню. Некое "повышенное"/"двойное" и т.п. потребление - лишь мнение одной стороны. Другая сторона будет говорить, что столько и потребили.
Что такое "весовой коэффициент был завышен" мне лично неведомо. Если это настройка, то у неё есть дата. Если это химера, то она и есть химера.
Обязана ли УК выполнять работу внутри квартиры
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Если организация или ИП обозначили в своих документах выполнение каких-то работ (помимо содержания и ремонта ОИ), то отказ потребителю - это дискриминация, по признаку "требовательность, привередливость"   . Публичная оферта, кажется; короче, нарушение закона.[/QUOTE]
С чего вдруг? Всегда можно найти способ не делать. Можно и не отказывать, но....  очередь. Два года. Что поделаешь...
Мало ли какие работы заявлены. Заболел исполнитель, уволился. Фигня всё это.
Уметь надо отказывать!
Новые траты на оплату ЖКХ
 
Это о чём? О ПП 480?
Обязана ли УК выполнять работу внутри квартиры
 
Рады бы помочь, но [S]все пьют[/S] все квалифицированные работники готовят оборудование к ОЗП, поэтому [S]иди нах[/S] советуем обратиться в какую-либо специализированную организацию.
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Юлия написал:
Он давал двойной объем[/QUOTE]
Ровно двойной? А почему? Если причина известна, то известна и дата события, когда это началось. А если нет, то и суда нет (см. выше).
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Юлия написал:
можно ли не делать перерасчёт?[/QUOTE]
Основания? Неисправность счётчика заактирована, есть конкретная дата. До этого момент счётчик был исправен (на бумаге). Как вы можете доказать РСО, суду и пр., что не топили улицу? И когда по факту счётчик начал косячить? Чем доказать?
Расчет объема отопления при выходе ОДПУ из строя п.59(1) Правил № 354
 
[QUOTE]Юлия написал:
не знаю с какого времени[/QUOTE]
Поэтому счётчик считается нерабочим с момента обнаружения.
Россияне перестанут переплачивать за вывоз мусора
 
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
В регионах утвердят нормативы до 1 июня 2027 года.[/QUOTE]
Не всё так. Лучше читать [URL=https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1645295/]первоисточник[/URL]
Два ТСЖ в одном доме
 
[QUOTE]саныч написал:
в ГИСе он разделен на 2 вымышленных объекта, каждый со своим адресом в ФИАС.[/QUOTE]
[B][U]Должен[/U][/B] быть разделён. Я не знаю способа зарегистрировать более одного ТСЖ в ГИС на один милицейский адрес.
Два ТСЖ в одном доме
 
[QUOTE]саныч написал:
практикуется.[/QUOTE]
Хорошо, практикуется. Утверждаю, что случай крайне редкий. Несопоставимо с банкротствами других юрлиц. Однако, пускай!..
Так ведь и это маловероятная, но пусть встречающаяся ситуация додумана за анонимного автора коллегой Волжским парнем.
Два ТСЖ в одном доме
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
старое с долгами перед РСО похоронить, а новое что бы работало с нуля.[/QUOTE]
В ТСЖ сие не практикуется.[QUOTE]Волжский парень написал:
А суды говорят, что так нельзя.[/QUOTE]
Да ничего суды об этом не говорят, кроме того, что не может быть  более одного ТСЖ на доме.. Вся конструкция - химера и воображение автора. Не пытайтесь, уважаемый Волжский парень, подвести здравый смысл под ошибку.
Ошибка, она и есть ошибка. Никто не безгрешен - всякое бывает.
Упрощение перехода оплаты за ТКО по фактическому потреблению
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=25185]kseniyaGlushchenko[/URL] написал:
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Светлана Разворотнева отметила[/QUOTE]
Разворотнева в Правительстве?[/QUOTE]
Не была никогда и вот опять?
Думай, что говоришь, когда говоришь, что думаешь.
Два ТСЖ в одном доме
 
Трудно читать анонимные статьи. А к автору есть вопросы. Пока в статье цитировались решения судов, всё понятно. А вот резюме....  :shock: [I]
[/I]
[I]Таким образом, при создании второго ТСЖ до полной ликвидации ТСЖ [/I]([COLOR=#00ff00]которого[/COLOR]?) [I](внесении [/I]([COLOR=#00ff00]или внесениЯ?[/COLOR])[I] записи в ЕГРЮЛ) существует большой риск принудительной ликвидации вновь созданного ТСН.[/I] [COLOR=#00ff00](Так всё-таки ТСЖ или ТСН?[/COLOR]).[I] Если управляющая организация [/I]([COLOR=#00ff00]откуда она взялась в этой конструкции?[/COLOR])[I] [/I][I]отказалась от управления МКД, вы можете временно (до момента ликвидации старого ТСЖ) выбрать другую управляющую организацию (либо [/I][I]ОМСУ выберет ее через конкурс), после чего изменить способ управления и открыть ТСН без риска ликвидации.
[/I]
По поводу "[I]Если управляющая организация отказалась"...[/I] Напомню анонимному автору статьи (юристу???), что ТСЖ не управляющая организация (ЖК РФ, ст. 161, ч.2), поэтому сей пассаж читается несколько странно, если не сказать жёстче.
Если УО отказалась от управления, а способ управления был "управление ТСЖ", то вообще ничего делать не надо. Идите и управляйте. Если способ был "управление УО", то проведите собрание, измените способ на "управление ТСЖ" и вперёд. Зачем все навороты?
Написан же бред. Как бы существовало некое "старое ТСЖ", но управляла УО. Но если старое ТСЖ существовало, то и способ был "управление ТСЖ", поэтому "[I]после чего изменить способ управления и открыть ТСН без риска ликвидации" в ум не берётся..
[/I]
А зачем вообще создавать второе (третье, пятое...) ТСЖ, когда элементарно (ст. 146 ЖК) можно избрать другое правление жалкими 25+ процентами членов ТСЖ: пришло на ОСЧТСЖ 50+% и проголосовало 50+% от пришедших.
Лично знаю ТСЖ, где правящие команды  сменяют друг друга каждые несколько месяцев. И всё абсолютно легитимно. И толпа из очередной рассылки узнаёт, чья нынче власть в их дворе, а соответствующие  структуры вполне законно регистрируют нового председателя.[I]
[/I]
Изменено: Ильич - 06.09.2023 07:47:12
Придомовая територия
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
на гелендваген?[/QUOTE]
У коллег денег - 500 к₽. По нынешним временам - на коврик в багажник хватит.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
что мой канал идет по вышерасположенной квартире (конечно он идет в шахте, но тем не менее..).[/QUOTE]
И что? Не канает. Электрический щиток стоит на площадке далее, кабель идёт где-то за пределами квартиры, но он хозяйский.
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов,....
до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии,...
Т.е. всё после щитка на площадке - хозяйское.

Про канал спутник всё, ИМХО, не так очевидно. Системы вентиляции описаны в нормативке никак, поэтому любое утверждение (в т.ч. и моё) спорно.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
В газофицированной кухне подключать вытяжку надо с использованием такого фланца. Тогда и волки будут сыты и кухни целы...[/QUOTE]
Эта конструкция - чистой воды декорация. Инспекторов она устроит, а вот хозяев - вряд ли. Фига себе в карман. Весь запах жаренной рыбы при включении вытяжки вернётся в кухню. Нужна конструкция с тройником и обратным (дёшево) или принудительно закрывающимся электрифицированным (дорого) клапаном.
Как-то эта конструкция конечно работает, особенно если есть возможность засунуть гофру глубоко, но по сравнению с тем, о чём я написал двумя строками выше, - фига себе в карман. Конструкция с обратным гравитационным клапаном обойдётся примерно в 1...1.5 к₽, с электрозадвижкой - раз в 10...15 дороже.
#
[QUOTE]саныч написал:
на кухне она поставила вытяжку[/QUOTE]
Нет связи с проблемой.[QUOTE]саныч написал:
в туалет - новую дверь которая плотно прикрывает и препятствует движению воздуха[/QUOTE]
Непосредственная основная причина.[QUOTE]саныч написал:
через дыру снизу обеспечивать циркуляцию (?!).[/QUOTE]
Циркуляция - в смысле приток-отток (воздухообмен). Всё так. Приток через щель внизу в районе двери. Отток через вентрешётку на противоположной стене под потолком.
#
[QUOTE]Лина написал:
рекомендуется оставлять зазор между дверным полотном ванной комнаты и санузла и полом или порогом не менее 0,02 м: [/QUOTE]
или врезать решётку. Я лично, поскольку не хотелось портить двери, врезал вентрешётки рядом с дверью в стену.
Недавно в одной квартире с интересом смотрел на сырость в санузле и слушал жалобы на несохнущие постиранные тряпки. Проверка вытяжки: прекрасная тяга. Диагноз по результатам осмотра: плотная дверь. Посоветовал неделю оставлять щель - не закрывать дверь плотно, когда помещением не пользуются. Результат: полное отсутствие проблем.
#
[QUOTE]Егор написал:
Фактически тяга проверяется только в самом вентканале.[/QUOTE]
Особенно, если выходит на крышу общий ствол.
А я продолжаю настаивать (и результаты у коллеги [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=9944]talon[/URL] а тому подтверждение): на фиг нужно убиваться в негазифицированных домах. Кусочек бумажки всё покажет. При наличии притока в помещение, разумеется. Анемометр тоже не миллиард стоит.
Так что не надо искать ту кошку, которой нет, в негазифицированных домах. Чучхе - опора на собственные силы.

PS. Что-то никто не озаботился тем, что в 50% кухонь газифицированных домов стоят вытяжки. А вот это гораздо хуже.
#
[QUOTE]talon написал:
"что это было?[/QUOTE]
Комплекс полноценности у безграмотной дуры.[QUOTE]talon написал:
начальнице наверное.[/QUOTE]
Начальница с головой подружила.
#
[URL=https://realty.rbc.ru/news/6509b2719a794713d652274b?from=newsfeed]В Госдуме предложили продлить заморозку расчета пеней за долги по ЖКУ [/URL]
Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов направил обращение вице-премьеру России Марату Хуснуллину с просьбой сохранить в 2024 году начисление пеней на просроченные платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) исходя из ставки в 9,5%

Если бы политтехнологом был я, то предложил бы в разы поднять размер пени: почему бабушка из ТСЖ должна платить за соседа-алкаша.?!
ИМХО,  с точки зрения борьбы за голоса избирателей это было бы куда разумней - народ бы поддержал. Арифметика простая: тех, кто платит - большинство, а те. кто не платит всё равно на выборы не ходят.
#
И последние аргументы.
1. На кой хрен вообще три раза в год проверять вентканалы в МКД без газа? Что с ними сделается за 4 месяца? А если и сделается, то это - самое опасное для жизни и здоровья? По этой логике нули в щитках протягивать и сопротивление изоляции надо измерять еженедельно (тем более, что сейчас эту тему сильно прослабили).
2. А как обеспечить проверку? Дома нет никто. Газ - там понятно: можно и нужно отключить. А если его нет? Что отключать - воздух?
#
[QUOTE]talon написал:
клоуны короче.[/QUOTE]
Если про лицензированные организации для проверки домов без газа, то не клоуны, а безграмотные бездари. В ПП же русским по белому написано (см. выше).
#
А о чём спор? "Дымовых и вентиляционных"... Они всюду так названы, и формулировки всюду одинаковы. Нет тут негазифицированных домов. Или сильно притянуты за уши. И всё ПП 859 посвящено газу. А то, что сие вписали в ПП 290 - так привели в соответствие.[QUOTE]Егор написал:
Тут нет ни слова про газифицированные дома[/QUOTE]
Как это ни слова?[QUOTE]Егор написал:
выявленном в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного [U][B]газового оборудования,[/B][/U] техническом диагностировании [B][U]газопроводов[/U][/B], входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного[B][U] газового оборудовани[/U][/B]я, и аварийно-диспетчерском обеспечении внутридомового и (или) внутриквартирного [B][U]газового оборудования[/U][/B].[/QUOTE]

Ну и, в конце концов, какая проблема составить в негазифицированном доме акт проверки вентканалов. Бумага пишется за пять минут.

PS. В куче новых домов у каждой квартиры - индивидуальный вентканал от помещения до выхода над крышей.  Вентканалы первого нежилого этажа всегда (должны быть) индивидуальными.
ПП 290 называется "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания[B][I][U] общего имущества.[/U][/I][/B].."
И вспомним ПП 491 про ОИ.
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и [U][B][I]иное оборудование[/I][/B][/U], в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения многоквартирного дома (далее - оборудование для инвалидов и иных маломобильных групп населения), [B][I][U]находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
[/U][/I][/B]
Так что отнесение вентканалов в таком негазифицированном доме к ОИ - вопрос дискуссионный. А в других домах ствол - ОИ, а как быть с каналами-спутниками, которые уж точно обслуживают только одно помещение???

[URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=64&TID=2809&TITLE_SEO=2809-obsluzhivanie_dymovykh_i_ventilyatsionnykh_kanalov&PAGEN_1=10]DjVu[/URL]
#
[QUOTE]Татьяна Голта написал:
Добрый день, давайте обсудим такой вопрос: мкд класса Премиум, дом заселяется и постоянно на территории происходит погрузка-разгрузка, в результате чего, грузчиками и водителями Газелей, повреждается общее имущество. Охрана и УК составляет акт, фиксирующий ущерб и направляет собственнику квартиры в которую направлялись к примеру грузчики, собственник отказывается возмещать- говорит, я лично ничего не портил. Выйти на организацию  чьи грузчики и газели невозможно, т.к.   сейчас они работают через различные приложения, официально как ип или ооо не оформляют.  Как быть в таких случаях? Может у кого есть опыт, поделиться пожалуйста ☺️ [/QUOTE]
Хоть Премиум, хоть барак.
Пусть профи-юристы поправят, с моей дилетантской кочки зрения. Есть [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/d698bd9d77d1bb0e58d153bfa0dd0901e4690ab9/]ГК РФ Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником[/URL].
1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_449455/6e9e76ac34eed2325a2dc76d37b9d81d2cbbaeb0/#dst102604]главой[/URL], работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Вред общему имуществу есть? Работники есть? Трудовые отношения есть (не по доброте же душевной таскали-возили)? Кто таскал - вам наплевать.
В чём вопрос тогда? Акт-претензия-суд.

#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Где прописана обязательность (и периодичность) проверки МКД без газа вообще хоть кем-либо?[/QUOTE]
ИМХО, требуется (если без газа) только обеспечение надлежащей работы вентиляции. Что-то можно "выдоить" из 170-го.

ГЖИ Свердловской области всё чётко  [URL=https://nadzor.midural.ru/news/show/id/1909/news_category/71]прописала[/URL]
"Таким образом, лицо, осуществляющее деятельность по управлению [SIZE=18pt]газифицированными[/SIZE] многоквартирными домами, обязано ..."

#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Проверка каналов и вентсистем общеобменной вентиляции ( в т.ч. МКД с газовым оборудованием) производится специализированной организацией (которая как минимум имеет соответствующий ОКВЭД + обученных сотрудников + соответствующее оборудование).[/QUOTE]
Кто это сказал??? Ну не так в ПП.
11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

Специализированную (газораспределительную) организацию надо лишь уведомить!!
12....
с обязательным уведомлением организацией, указанной в [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_448436/d5139c92db4605b23bfced9c5ec60651318514e7/#dst100390]пункте 11[/URL] настоящих Правил, специализированной организации и заказчика либо его уполномоченных представителей;
#
[QUOTE]Егор написал:
Так вроде с 1 сентября теперь во всех домах надо вентканалы проверять.[/QUOTE]
В газифицированном доме, насколько помню.
А в негазифицированном, опять же по памяти, вентканалы должны работать, но периодичность обслуживания не прописана. Есть тяга - нет тяги. Или я что-то забыл? Не путать только проверку с неким обслуживанием лицензированной организацией.

И сколько я ни смотрел И-нет, всюду про три раза в год пишут со ссылкой на ПП 410. Но ПП - про газифицированные дома. Оно так и называется.
Или я ошибаюсь?.
#
[QUOTE]talon написал:
что мы им и по домам без газа должны предоставить акты от лицензированной организации[/QUOTE]
Так ведь просить можно и станцевать голыми при луне. На основании чего?
У Вас есть аргументы.

[URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146557/]Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 29.05.2023) "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"[/URL]
11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

А у них??

#
[QUOTE]цужкх написал:
теплосчетчик запрограммирован не корректно.[/QUOTE]
Это - другая возможная ситуация. ТС чётко не сформулировал(-а) вопрос. И кто программировал/сдавал/принимал имеет значение. А когда окажется, что пару лет счётчика "не было", и придётся какие-то периоды пересчитать по нормативу, то можно получить неплохое доначисление.
И надо бы найти, чтобы не через суд, чёткую формулировку, связывающую неправильное программирование и неисправность прибора. Здравый смысл тут не канает.
Взгляните, например, п. 81(12) ПП 354.
Ещё: если дело всего лишь в коэффициенте, то при желании всё пересчитывается. Но "желание" не юридическое и не метрологическое понятие.
#
[QUOTE]цужкх написал:
Как-то так.[/QUOTE]
Есть и другое мнение: ни разу не так. Объясню. Некое "повышенное"/"двойное" и т.п. потребление - лишь мнение одной стороны. Другая сторона будет говорить, что столько и потребили.
Что такое "весовой коэффициент был завышен" мне лично неведомо. Если это настройка, то у неё есть дата. Если это химера, то она и есть химера.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Если организация или ИП обозначили в своих документах выполнение каких-то работ (помимо содержания и ремонта ОИ), то отказ потребителю - это дискриминация, по признаку "требовательность, привередливость"   . Публичная оферта, кажется; короче, нарушение закона.[/QUOTE]
С чего вдруг? Всегда можно найти способ не делать. Можно и не отказывать, но....  очередь. Два года. Что поделаешь...
Мало ли какие работы заявлены. Заболел исполнитель, уволился. Фигня всё это.
Уметь надо отказывать!
#
Это о чём? О ПП 480?
#
Рады бы помочь, но [S]все пьют[/S] все квалифицированные работники готовят оборудование к ОЗП, поэтому [S]иди нах[/S] советуем обратиться в какую-либо специализированную организацию.
#
[QUOTE]Юлия написал:
Он давал двойной объем[/QUOTE]
Ровно двойной? А почему? Если причина известна, то известна и дата события, когда это началось. А если нет, то и суда нет (см. выше).
#
[QUOTE]Юлия написал:
можно ли не делать перерасчёт?[/QUOTE]
Основания? Неисправность счётчика заактирована, есть конкретная дата. До этого момент счётчик был исправен (на бумаге). Как вы можете доказать РСО, суду и пр., что не топили улицу? И когда по факту счётчик начал косячить? Чем доказать?
#
[QUOTE]Юлия написал:
не знаю с какого времени[/QUOTE]
Поэтому счётчик считается нерабочим с момента обнаружения.
#
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
В регионах утвердят нормативы до 1 июня 2027 года.[/QUOTE]
Не всё так. Лучше читать [URL=https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1645295/]первоисточник[/URL]
#
[QUOTE]саныч написал:
в ГИСе он разделен на 2 вымышленных объекта, каждый со своим адресом в ФИАС.[/QUOTE]
[B][U]Должен[/U][/B] быть разделён. Я не знаю способа зарегистрировать более одного ТСЖ в ГИС на один милицейский адрес.
#
[QUOTE]саныч написал:
практикуется.[/QUOTE]
Хорошо, практикуется. Утверждаю, что случай крайне редкий. Несопоставимо с банкротствами других юрлиц. Однако, пускай!..
Так ведь и это маловероятная, но пусть встречающаяся ситуация додумана за анонимного автора коллегой Волжским парнем.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
старое с долгами перед РСО похоронить, а новое что бы работало с нуля.[/QUOTE]
В ТСЖ сие не практикуется.[QUOTE]Волжский парень написал:
А суды говорят, что так нельзя.[/QUOTE]
Да ничего суды об этом не говорят, кроме того, что не может быть  более одного ТСЖ на доме.. Вся конструкция - химера и воображение автора. Не пытайтесь, уважаемый Волжский парень, подвести здравый смысл под ошибку.
Ошибка, она и есть ошибка. Никто не безгрешен - всякое бывает.
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=25185]kseniyaGlushchenko[/URL] написал:
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Светлана Разворотнева отметила[/QUOTE]
Разворотнева в Правительстве?[/QUOTE]
Не была никогда и вот опять?
Думай, что говоришь, когда говоришь, что думаешь.
#
Трудно читать анонимные статьи. А к автору есть вопросы. Пока в статье цитировались решения судов, всё понятно. А вот резюме....  :shock: [I]
[/I]
[I]Таким образом, при создании второго ТСЖ до полной ликвидации ТСЖ [/I]([COLOR=#00ff00]которого[/COLOR]?) [I](внесении [/I]([COLOR=#00ff00]или внесениЯ?[/COLOR])[I] записи в ЕГРЮЛ) существует большой риск принудительной ликвидации вновь созданного ТСН.[/I] [COLOR=#00ff00](Так всё-таки ТСЖ или ТСН?[/COLOR]).[I] Если управляющая организация [/I]([COLOR=#00ff00]откуда она взялась в этой конструкции?[/COLOR])[I] [/I][I]отказалась от управления МКД, вы можете временно (до момента ликвидации старого ТСЖ) выбрать другую управляющую организацию (либо [/I][I]ОМСУ выберет ее через конкурс), после чего изменить способ управления и открыть ТСН без риска ликвидации.
[/I]
По поводу "[I]Если управляющая организация отказалась"...[/I] Напомню анонимному автору статьи (юристу???), что ТСЖ не управляющая организация (ЖК РФ, ст. 161, ч.2), поэтому сей пассаж читается несколько странно, если не сказать жёстче.
Если УО отказалась от управления, а способ управления был "управление ТСЖ", то вообще ничего делать не надо. Идите и управляйте. Если способ был "управление УО", то проведите собрание, измените способ на "управление ТСЖ" и вперёд. Зачем все навороты?
Написан же бред. Как бы существовало некое "старое ТСЖ", но управляла УО. Но если старое ТСЖ существовало, то и способ был "управление ТСЖ", поэтому "[I]после чего изменить способ управления и открыть ТСН без риска ликвидации" в ум не берётся..
[/I]
А зачем вообще создавать второе (третье, пятое...) ТСЖ, когда элементарно (ст. 146 ЖК) можно избрать другое правление жалкими 25+ процентами членов ТСЖ: пришло на ОСЧТСЖ 50+% и проголосовало 50+% от пришедших.
Лично знаю ТСЖ, где правящие команды  сменяют друг друга каждые несколько месяцев. И всё абсолютно легитимно. И толпа из очередной рассылки узнаёт, чья нынче власть в их дворе, а соответствующие  структуры вполне законно регистрируют нового председателя.[I]
[/I]
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
на гелендваген?[/QUOTE]
У коллег денег - 500 к₽. По нынешним временам - на коврик в багажник хватит.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!