crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяИльич

Ильич

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

учет тепла в доме с индивидуальными счетчиками, вопрос на понимание
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Ваш "перевод" может быть принят судом,[/QUOTE]
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
И суд МОЖЕТ принять и такой "перевод"[/QUOTE]
Увы, ....[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Имеем очередную неоднозначность формулировок....[/QUOTE]
Если бы только здесь. Выше я обратил внимание на бардак в законодательстве при ИПУ в МОПах  По электроэнергии - исправили. По другим ресурсам/услугам - сами знаете.
Вот и живём в абсурдной ситуации. Покупатель приходит на базар со своими весами. Чушь полная. .
учет тепла в доме с индивидуальными счетчиками, вопрос на понимание
 
Извините, уважаемый коллега, но я (и не только я ) читаю иначе.
[I]60. ... рассчитывается в соответствии с [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/2c89fbd61239ac65f3203353df59d3c653c9a2f8/#dst100935][I]пунктом 42[/I][/URL][I] настоящих Правил в случаях, предусмотренных [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/2c89fbd61239ac65f3203353df59d3c653c9a2f8/#dst100303][I]подпунктами "а"[/I][/URL][I] и [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/2c89fbd61239ac65f3203353df59d3c653c9a2f8/#dst101270][I]"в" пункта 59[/I][/URL][I] настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5,[/I]

Переводим на русский. Всё, что оговорено в п. 42, с коэффициентом.  Остальное - как-то иначе. А как? Есть специальный пункт про отопление - 42(1), который непосредственно и конкретно рассматривает случай, когда нет ИПУ:
[I]В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/258ab675ee7f05bba9391a7b9b56a8816abf9758/#dst537][I]формулам 3(1)[/I][/URL][I] и [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/258ab675ee7f05bba9391a7b9b56a8816abf9758/#dst334][I]3(4)[/I][/URL][I] приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.
[/I]
Дело в том, что обязанности установки ИПУ отопления нет. От слова "совсем". Откуда это? Из 261-ФЗ, которым всё и отрегулировано. Ст. 13:
[I]5. До 1 июля 2012 года, а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2019 года собственники жилых домов, за исключением указанных в [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_449642/aa66de0abc8158556fc5c28b29796231e092d105/#dst100147][I]части 6[/I][/URL][I] настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
[/I]
Вы правильно написали: "есть ИПУ, но нет показаний...". Только нет ИПУ, сломался. И его выкинул, а обязанности его ставить у меня нет.[I]
[/I]
Простой пример. В доме, в котором живу я, теоретически есть возможность установить ИПУ отопления внутри квартир. Но те, кто это пробовал, убедились в их бессмысленности (и даже вреде в ряде случаев) и поголовно эти ИПУ выкинули в помойку. Если следовать Вашей логике, ТСЖ (исполнитель КУ) должно было бы обдирать собственников по нормативу с коэффициентом, а рассчитываться с РСО по ОДПУ. И что бы получилось? В сентябре и мае я плачу за свои 100 кв. м копейки, в январе - ок 2000 ₽, а в случае оплаты по нормативу с к-м я бы платил весь отопительный сезон по 10 000 ₽ в месяц?
Другое дело в том, что в новых домах все ИПУ (включая ИПУ отопления) стоят под замком в МОПах, и собственники к этим ИПУ не имеют доступа. Во многих домах все ИПУ всех ресурсов подключены к автоматическим системам сбора данных. Но законодатель для этого случая отнёс к ОИ только электросчётчики. А по остальным - парадокс. У собственника есть ответственность за то, к чему у него нет доступа. Увы...

PS. Выше упомянул о вреде ИПУ. Речь идёт не о финансовой стороне дела. Я часто встречал случаи, что (из-за ошибок в проекте) горизонтальные трассы   в квартирах оказываются слишком длинными и с уменьшенным диаметром. В результате какая-нибудь четвёртая по ходу теплоносителя батарея (конвектор) не прогреваются. Банально не хватает тепла. А счётчик с фильтром - дополнительное гидросопротивление. После выкидывания счётчика батареи начинали работать нормально.
учет тепла в доме с индивидуальными счетчиками, вопрос на понимание
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
про  "за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению"[/QUOTE]
Это только первый абзац.[QUOTE]Юрий Фомин написал:
а про отопление - п.42(1),[/QUOTE]
Совершенно верно. Только там нет ни про норматив при наличии ОДПУ, ни про коэффициент.
учет тепла в доме с индивидуальными счетчиками, вопрос на понимание
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
поскольку нет ОДПУ.[/QUOTE]
В этом случае - да. Но и только.
учет тепла в доме с индивидуальными счетчиками, вопрос на понимание
 
Уважаемый Юрий Фомин! На эту тему сломано копий - на забор вокруг границы хватит. Вы не дочитали до конца правильно приведённый Вами п. 42:

[I]При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/258ab675ee7f05bba9391a7b9b56a8816abf9758/#dst352][I]формуле 4(1)[/I][/URL][I] приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, которое не оснащено такими приборами учета, определяется по [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/bd5ecb357b3500b81752968d7812665b3e1d2e10/#dst101424][I]формуле 23(1)[/I][/URL][I] приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды с применением повышающего коэффициента.
[/I]
Обратите внимание: тут приведён закрытый список. Так что не только с коэффициентом, но и даже по нормативу без коэффициента за отопление брать нельзя!!!
учет тепла в доме с индивидуальными счетчиками, вопрос на понимание
 
Где и когда кто написал про к-т 1.5 применительно к отоплению?
И ещё о вентиляции в МКД. Вытяжка на вентканале
 
[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
двигать вдоль стены (самовольно, без согласования) на свой страх и риск "перечисленное оборудование" можно не как "МИНИМУМ" , а "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО" !!! Если "перечисленное оборудование" Вы перенесли на другую стену , то это 10О% переустройство.2.Двигать "вдоль стены сколько угодно" ("перечисленное оборудование") ... Здесь надо уточнить - кому именно "сколько угодно (владельцу помещения или, к примеру, газовщикам?) Место установки  газовой плиты регламентировано различными нормами... Не поленитесь,[/QUOTE]
Вас почитать, так УК будет отслеживать расположение раковины в пределах кухни? А угловые раковины/унитазы можно или нельзя? А если котлетка упала, и отодвинули электроплиту от стены, чтоб мясо не пропадало, да так и оставили? А если островная плита? На каком расстоянии от стены можно? Ах не написано? А где узнать, если СНиПы-шнипы (кто сказал? Политически грамотные должны помнить) не отвечают на все в жизни вопросы?
Складывается впечатление, что это написано или начётчиком, или ИИ весьма низкого уровня. Набор абсолютно оторванных от жизни надёрганных цитат.
Всё. Моё участие в дискуссии с г-ном Тихомировым закончено. Пусть тешит своё эго себе на радость.
Изменено: Ильич - 01.08.2024 15:00:38
Перерасчет из за поверки счетчика
 
За 4 года - многовато...
И ещё о вентиляции в МКД. Вытяжка на вентканале
 
[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
Поэтому и в техническом паспорте и в ЕГРН сведения о наличии/отсутствии стиральной машины и месте её установки есть.[/QUOTE]
Далеко не всегда[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
зафиксировано и иное внутриквартирное оборудование - унитаз, кухонная мойка, ванна и (или) душевой поддон, умывальник, плита для приготовления пищи[/QUOTE]
Привязочных размеров для перечисленного оборудования не бывает. А это значит, что, как минимум, вдоль стены двигай сколько угодно.[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
после действий предусмотренных строительными нормами и требованиями СанПиН,[/QUOTE]
Каких действий, чем предусмотренных? СНиПы носят рекомендательный характер.
Не вижу смысла в дискуссии.  Вы фантазируете, а я знаю.
Слово о конденсате. Наружные блоки сплит-систем на фасаде МКД
 
[QUOTE]Воль де Мар написал:
Из трубы ПП 32 мм. по фасаду смонтированы стояки водостоков под кондиционеры, а сами водостоки выведены в палисадники у дома. В результате, зелень зеленеет, конденсат с кондиционеров служит полезному делу, а  не разрушает фасад , отмостку.[/QUOTE]
Нормальное решение.
Расширим вопрос. Практически все нынешние кондиционеры имеют функцию обогрева и изредка кое-кем так в межсезонье и  используются. Это гораздо эффективнее, чем обогреваться электричеством (дешевле раза в 3...4) в дни, когда холодно и сыровато, а отопительный сезон ещё не начался.
Только необходимо помнить, что кондиционер - тепловой насос, который в режиме обогрева "качает" тепло с улицы в помещение. При этом конденсат будет образовываться на наружном блоке. В днище его корпуса есть даже дренажное отверстие.
Но что-то я не часто видел в своей практике дренажную трубку, отводящую конденсат от наружного блока. Никто этим не озаботился, а зря.
Капает. И замерзает. А если включается режим оттаивания, то капает основательно. Куда? В этом и есть вопрос.
И ещё о вентиляции в МКД. Вытяжка на вентканале
 
[QUOTE]Михаил tula написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] пишет:

                                 Ну что сказать? Грустно!                                                               [/QUOTE]
да, очень бы хотелось понятных запретов или разрешений, что можно, что нельзя...[/QUOTE]
Я бы добавил: "и кто проверит и что мне за это будет?"
ВС РФ: размещение информационных вывесок на фасаде домов должно быть бесплатным, однако при этом согласовано с собственниками помещений МКД
 
[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
Входная дверь в квартиру ( является элементом стены — несущей, либо ненесущей ограждающей конструкции "дома"), помимо разграничивающей функции, выполняет функцию  противопожарной преграды, которая "обслуживает" не только квартиру но и помещения общего пользования,[/QUOTE]
Остапа несло...
Деревянная дверь в хрущёвке - противопожарная преграда? Или железные двери на входе в квартиру сертифицированы как противопожарные?
Праздники давно закончились. Можно и протрезветь
И ещё о вентиляции в МКД. Вытяжка на вентканале
 
[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
Напоминаю, что в соответствии с ЖК РФ*** установка бытовых вентиляторов вместо вытяжных решеток и кухонных вытяжек с подключением к вентиляционным блокам, является ПЕРЕУСТРОЙСТВОМ ПОМЕЩЕНИЯ (не говоря уже о монтаже отдельной приточно-вытяжной установки), со всеми вытекающими последствиями (ТУ, проект, согласование, монтаж, технадзор, программа и методика ПНР и их согласование/утверждение, проведение ПНР, ввод в эксплуатацию с оформлением соответствующего акта, внесение изменений в технический паспорт).***ПримечаниеЖК РФ Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.[/QUOTE]
Уважаемый Сергей Тихомиров! То, что Вы пытаетесь выдать за выводы, - полная ахинея. Вентилятор и вытяжка - переустройство? Очнитесь.
Плохо знакомый Вам русский язык (сужу по синтаксису Вашего поста) предполагает понятие "причастный оборот". Так вот: причастный оборот "требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме" разъясняет, какие действия являются переустройством.
Вы когда-нибудь видели технический паспорт помещения? Думаю, что нет. Гугл Вам в помощь. Даже не буду приводить ссылки. Сами "тыкайте в книжку пальчик". Найдите хоть в одном техническом паспорте сведения, хоть каким-либо образом отражающие наличие/отсутствие вентилятора в сортире.
Если следовать в фарватере Вашего бреда, то любой перенос люстры, бра над диваном, выключателя или розетки или (не дай бог) установка стиральной машины с отдельной (а как иначе?) линией  с автоматическим выключателем - переустройство?
Подучитесь,  прежде чем поучать.
И ещё о вентиляции в МКД. Вытяжка на вентканале
 
[QUOTE]Людмила Федотова написал:
В частности, когда вентиляция в доме приточно- вытяжная ?[/QUOTE]
Подробнее, если можно.
Как-то [URL=https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=8054]так?[/URL]
Ремонт наружных откосов.
 
Впервые вижу, чтобы штукатурили откос из силикатного (белого) кирпича. А покрасили каким-то барахлом для внутренних работ.
Парковка на придомовой территории
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Вы просто будете сидеть[/QUOTE]
Нет, естественно. А я Вам и возражал-то по поводу сетевой организации. А Ваш экстремизм мне понятен. Сам такой. Отрезал бы нах (кто, когда - понятия не имею) и посмотрел на реакцию.
Что читаем на досуге?
 
На этом форуме каждый второй - шаман. А уж фокусников и ясновидящих - несть числа.
Парковка на придомовой территории
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
я Сетевая организация[/QUOTE]
Вы не погорячились?
[URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/]Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 06.05.2024) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг,[/URL]...
"сетевые организации" - организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_477097/0229a0f33f2ad77fa7e997af53909d9eeb80fe60/#dst100776]порядке[/URL] технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть;
Ремонт наружных откосов.
 
[QUOTE]саныч написал:
Тем более при замене оконной коробки нормальные люди меняют откосы. [/QUOTE]
Коллега, Вы с отливом не спутали? Откосы не меняют, их...  тут много вариантов: штукатурят, закрывают специальными профилями и т. п. Это наружные. А внутренние - тут уж хоть сусальным золотом.
Налогообложение в УК жилищной услуги при УСН, Налогообложение в УК жилищной услуги при УСН
 
[QUOTE]Максим Антипкин написал:
предлагать собственникам повысить тариф, чтобы хватило на налоги и расходы, которые тоже растут из-за роста зарплат, цен на товары и услуги подрядчиков?[/QUOTE]
А что, у УК вдруг появились какие-то "другие" деньги, кроме денег собственников?
Кворум ОСС, Подсчет голосов
 
[QUOTE]Валерий написал:
Пусть остаётся в назидание потомкам...[/QUOTE]
Ух....! Гора с плеч. А то напугали, уважаемый коллега.
ВС РФ: размещение информационных вывесок на фасаде домов должно быть бесплатным, однако при этом согласовано с собственниками помещений МКД
 
[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
Все перегородки, стены, окна, двери в квартире (включая дверцы встроенных шкафов и антресолей) - общее имущество по определению ст 36 ЖК РФ (ненесущие и несущие  ограждающие конструкции и их элементы). [/QUOTE]
Ну, тут Вы погорячились .В ст. 36 "ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного [B]дома". [/B]Так что меняйте унитазы и межкомнатные двери сколько угодно, не перенося их.
Кворум ОСС, Подсчет голосов
 
[QUOTE]Валерий написал:
Не соглашусь[/QUOTE]
Это, вообще говоря. напоминает г-на Шарикова.
Да не согласен я.
—С кем? С [S]Энгельсом или с Каутским [/S] ЖК или здравым смыслом?
—С обоими.

С чем не согласны-то, Валерий? С тем, что точка зрения № 2 - бред-бредовый? Или с тем, что количество голосов пропорционально площади в собственности? Или с таблицей умножения?

Кворум ОСС, Подсчет голосов
 
[QUOTE]Dom72 написал:
2)площадь собственников помещений которые приняли участие  в голосование/ на общую площадь МКД. Судья придерживается второго варианта, [/QUOTE]
Значит этот судья подлежит дисквалификации. На мыло, другими словами. Есть дома, в которых площадь холлов и прочих МОПов больше площади в собственности. Там что, кворум всегда меньше 50%?
Дворник поцарапал автомобиль пока косил траву, Собственник авто требует возмещения ущерба с УК
 
[QUOTE]Дик Судья написал:
косим там по просьбе жителей[/QUOTE]
Просьба не обязанность. Некто косил траву по собственной инициативе. Причинно-следственная связь между работой и ущербом, а тем более - роль УК, ничем не обоснованы.
ВС РФ: размещение информационных вывесок на фасаде домов должно быть бесплатным, однако при этом согласовано с собственниками помещений МКД
 
Забавно: магазинская часть фасада не ОИ, а 0.5 кв. м под  окном, где собственник повесил кондиционер - ОИ.
ВС РФ: размещение информационных вывесок на фасаде домов должно быть бесплатным, однако при этом согласовано с собственниками помещений МКД
 
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
должно быть бесплатным[/QUOTE]
Всю жизнь так считал.
Доступ жителей к приборам учета в местах общего пользования
 
[QUOTE]саныч написал:
. Исходя из того, что видим[/QUOTE]
Кто бы спорил. dfg  qws
Доступ жителей к приборам учета в местах общего пользования
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
не через  гребенку, а на одной трубе.[/QUOTE]
Естественно. Поэтому, когда сливают воду в горшке, принимающий душ получает ожог 2-й степни.
Доступ жителей к приборам учета в местах общего пользования
 
[QUOTE]саныч написал:
Да и в других городах я уверен до хр@на домов строят по старым схемам[/QUOTE]
Как говорил много лет назад мой учитель, "Вы думаете, а я знаю".
С абсолютной уверенностью могу сказать, что, например, в Екатеринбурге уже лет скоро 10 ежегодно вводится по 1 млн кв. м жилья, в котором все общедомовые коммуникации и ИПУ - в МОПах. За 100% ручаться не готов - могут быть исключения. За 90% (из того, что видел хоть вживую, хоть в и-нете от застройщиков) - ручаюсь.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Ваш "перевод" может быть принят судом,[/QUOTE]
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
И суд МОЖЕТ принять и такой "перевод"[/QUOTE]
Увы, ....[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Имеем очередную неоднозначность формулировок....[/QUOTE]
Если бы только здесь. Выше я обратил внимание на бардак в законодательстве при ИПУ в МОПах  По электроэнергии - исправили. По другим ресурсам/услугам - сами знаете.
Вот и живём в абсурдной ситуации. Покупатель приходит на базар со своими весами. Чушь полная. .
#
Извините, уважаемый коллега, но я (и не только я ) читаю иначе.
[I]60. ... рассчитывается в соответствии с [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/2c89fbd61239ac65f3203353df59d3c653c9a2f8/#dst100935][I]пунктом 42[/I][/URL][I] настоящих Правил в случаях, предусмотренных [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/2c89fbd61239ac65f3203353df59d3c653c9a2f8/#dst100303][I]подпунктами "а"[/I][/URL][I] и [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/2c89fbd61239ac65f3203353df59d3c653c9a2f8/#dst101270][I]"в" пункта 59[/I][/URL][I] настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5,[/I]

Переводим на русский. Всё, что оговорено в п. 42, с коэффициентом.  Остальное - как-то иначе. А как? Есть специальный пункт про отопление - 42(1), который непосредственно и конкретно рассматривает случай, когда нет ИПУ:
[I]В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/258ab675ee7f05bba9391a7b9b56a8816abf9758/#dst537][I]формулам 3(1)[/I][/URL][I] и [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/258ab675ee7f05bba9391a7b9b56a8816abf9758/#dst334][I]3(4)[/I][/URL][I] приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.
[/I]
Дело в том, что обязанности установки ИПУ отопления нет. От слова "совсем". Откуда это? Из 261-ФЗ, которым всё и отрегулировано. Ст. 13:
[I]5. До 1 июля 2012 года, а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2019 года собственники жилых домов, за исключением указанных в [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_449642/aa66de0abc8158556fc5c28b29796231e092d105/#dst100147][I]части 6[/I][/URL][I] настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
[/I]
Вы правильно написали: "есть ИПУ, но нет показаний...". Только нет ИПУ, сломался. И его выкинул, а обязанности его ставить у меня нет.[I]
[/I]
Простой пример. В доме, в котором живу я, теоретически есть возможность установить ИПУ отопления внутри квартир. Но те, кто это пробовал, убедились в их бессмысленности (и даже вреде в ряде случаев) и поголовно эти ИПУ выкинули в помойку. Если следовать Вашей логике, ТСЖ (исполнитель КУ) должно было бы обдирать собственников по нормативу с коэффициентом, а рассчитываться с РСО по ОДПУ. И что бы получилось? В сентябре и мае я плачу за свои 100 кв. м копейки, в январе - ок 2000 ₽, а в случае оплаты по нормативу с к-м я бы платил весь отопительный сезон по 10 000 ₽ в месяц?
Другое дело в том, что в новых домах все ИПУ (включая ИПУ отопления) стоят под замком в МОПах, и собственники к этим ИПУ не имеют доступа. Во многих домах все ИПУ всех ресурсов подключены к автоматическим системам сбора данных. Но законодатель для этого случая отнёс к ОИ только электросчётчики. А по остальным - парадокс. У собственника есть ответственность за то, к чему у него нет доступа. Увы...

PS. Выше упомянул о вреде ИПУ. Речь идёт не о финансовой стороне дела. Я часто встречал случаи, что (из-за ошибок в проекте) горизонтальные трассы   в квартирах оказываются слишком длинными и с уменьшенным диаметром. В результате какая-нибудь четвёртая по ходу теплоносителя батарея (конвектор) не прогреваются. Банально не хватает тепла. А счётчик с фильтром - дополнительное гидросопротивление. После выкидывания счётчика батареи начинали работать нормально.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
про  "за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению"[/QUOTE]
Это только первый абзац.[QUOTE]Юрий Фомин написал:
а про отопление - п.42(1),[/QUOTE]
Совершенно верно. Только там нет ни про норматив при наличии ОДПУ, ни про коэффициент.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
поскольку нет ОДПУ.[/QUOTE]
В этом случае - да. Но и только.
#
Уважаемый Юрий Фомин! На эту тему сломано копий - на забор вокруг границы хватит. Вы не дочитали до конца правильно приведённый Вами п. 42:

[I]При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/258ab675ee7f05bba9391a7b9b56a8816abf9758/#dst352][I]формуле 4(1)[/I][/URL][I] приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, которое не оснащено такими приборами учета, определяется по [/I][URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_474577/bd5ecb357b3500b81752968d7812665b3e1d2e10/#dst101424][I]формуле 23(1)[/I][/URL][I] приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды с применением повышающего коэффициента.
[/I]
Обратите внимание: тут приведён закрытый список. Так что не только с коэффициентом, но и даже по нормативу без коэффициента за отопление брать нельзя!!!
#
Где и когда кто написал про к-т 1.5 применительно к отоплению?
#
[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
двигать вдоль стены (самовольно, без согласования) на свой страх и риск "перечисленное оборудование" можно не как "МИНИМУМ" , а "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО" !!! Если "перечисленное оборудование" Вы перенесли на другую стену , то это 10О% переустройство.2.Двигать "вдоль стены сколько угодно" ("перечисленное оборудование") ... Здесь надо уточнить - кому именно "сколько угодно (владельцу помещения или, к примеру, газовщикам?) Место установки  газовой плиты регламентировано различными нормами... Не поленитесь,[/QUOTE]
Вас почитать, так УК будет отслеживать расположение раковины в пределах кухни? А угловые раковины/унитазы можно или нельзя? А если котлетка упала, и отодвинули электроплиту от стены, чтоб мясо не пропадало, да так и оставили? А если островная плита? На каком расстоянии от стены можно? Ах не написано? А где узнать, если СНиПы-шнипы (кто сказал? Политически грамотные должны помнить) не отвечают на все в жизни вопросы?
Складывается впечатление, что это написано или начётчиком, или ИИ весьма низкого уровня. Набор абсолютно оторванных от жизни надёрганных цитат.
Всё. Моё участие в дискуссии с г-ном Тихомировым закончено. Пусть тешит своё эго себе на радость.
#
За 4 года - многовато...
#
[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
Поэтому и в техническом паспорте и в ЕГРН сведения о наличии/отсутствии стиральной машины и месте её установки есть.[/QUOTE]
Далеко не всегда[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
зафиксировано и иное внутриквартирное оборудование - унитаз, кухонная мойка, ванна и (или) душевой поддон, умывальник, плита для приготовления пищи[/QUOTE]
Привязочных размеров для перечисленного оборудования не бывает. А это значит, что, как минимум, вдоль стены двигай сколько угодно.[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
после действий предусмотренных строительными нормами и требованиями СанПиН,[/QUOTE]
Каких действий, чем предусмотренных? СНиПы носят рекомендательный характер.
Не вижу смысла в дискуссии.  Вы фантазируете, а я знаю.
#
[QUOTE]Воль де Мар написал:
Из трубы ПП 32 мм. по фасаду смонтированы стояки водостоков под кондиционеры, а сами водостоки выведены в палисадники у дома. В результате, зелень зеленеет, конденсат с кондиционеров служит полезному делу, а  не разрушает фасад , отмостку.[/QUOTE]
Нормальное решение.
Расширим вопрос. Практически все нынешние кондиционеры имеют функцию обогрева и изредка кое-кем так в межсезонье и  используются. Это гораздо эффективнее, чем обогреваться электричеством (дешевле раза в 3...4) в дни, когда холодно и сыровато, а отопительный сезон ещё не начался.
Только необходимо помнить, что кондиционер - тепловой насос, который в режиме обогрева "качает" тепло с улицы в помещение. При этом конденсат будет образовываться на наружном блоке. В днище его корпуса есть даже дренажное отверстие.
Но что-то я не часто видел в своей практике дренажную трубку, отводящую конденсат от наружного блока. Никто этим не озаботился, а зря.
Капает. И замерзает. А если включается режим оттаивания, то капает основательно. Куда? В этом и есть вопрос.
#
[QUOTE]Михаил tula написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихот[/URL] пишет:

                                 Ну что сказать? Грустно!                                                               [/QUOTE]
да, очень бы хотелось понятных запретов или разрешений, что можно, что нельзя...[/QUOTE]
Я бы добавил: "и кто проверит и что мне за это будет?"
#
[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
Входная дверь в квартиру ( является элементом стены — несущей, либо ненесущей ограждающей конструкции "дома"), помимо разграничивающей функции, выполняет функцию  противопожарной преграды, которая "обслуживает" не только квартиру но и помещения общего пользования,[/QUOTE]
Остапа несло...
Деревянная дверь в хрущёвке - противопожарная преграда? Или железные двери на входе в квартиру сертифицированы как противопожарные?
Праздники давно закончились. Можно и протрезветь
#
[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
Напоминаю, что в соответствии с ЖК РФ*** установка бытовых вентиляторов вместо вытяжных решеток и кухонных вытяжек с подключением к вентиляционным блокам, является ПЕРЕУСТРОЙСТВОМ ПОМЕЩЕНИЯ (не говоря уже о монтаже отдельной приточно-вытяжной установки), со всеми вытекающими последствиями (ТУ, проект, согласование, монтаж, технадзор, программа и методика ПНР и их согласование/утверждение, проведение ПНР, ввод в эксплуатацию с оформлением соответствующего акта, внесение изменений в технический паспорт).***ПримечаниеЖК РФ Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.[/QUOTE]
Уважаемый Сергей Тихомиров! То, что Вы пытаетесь выдать за выводы, - полная ахинея. Вентилятор и вытяжка - переустройство? Очнитесь.
Плохо знакомый Вам русский язык (сужу по синтаксису Вашего поста) предполагает понятие "причастный оборот". Так вот: причастный оборот "требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме" разъясняет, какие действия являются переустройством.
Вы когда-нибудь видели технический паспорт помещения? Думаю, что нет. Гугл Вам в помощь. Даже не буду приводить ссылки. Сами "тыкайте в книжку пальчик". Найдите хоть в одном техническом паспорте сведения, хоть каким-либо образом отражающие наличие/отсутствие вентилятора в сортире.
Если следовать в фарватере Вашего бреда, то любой перенос люстры, бра над диваном, выключателя или розетки или (не дай бог) установка стиральной машины с отдельной (а как иначе?) линией  с автоматическим выключателем - переустройство?
Подучитесь,  прежде чем поучать.
#
[QUOTE]Людмила Федотова написал:
В частности, когда вентиляция в доме приточно- вытяжная ?[/QUOTE]
Подробнее, если можно.
Как-то [URL=https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=8054]так?[/URL]
#
Впервые вижу, чтобы штукатурили откос из силикатного (белого) кирпича. А покрасили каким-то барахлом для внутренних работ.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Вы просто будете сидеть[/QUOTE]
Нет, естественно. А я Вам и возражал-то по поводу сетевой организации. А Ваш экстремизм мне понятен. Сам такой. Отрезал бы нах (кто, когда - понятия не имею) и посмотрел на реакцию.
#
На этом форуме каждый второй - шаман. А уж фокусников и ясновидящих - несть числа.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
я Сетевая организация[/QUOTE]
Вы не погорячились?
[URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/]Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 06.05.2024) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг,[/URL]...
"сетевые организации" - организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_477097/0229a0f33f2ad77fa7e997af53909d9eeb80fe60/#dst100776]порядке[/URL] технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть;
#
[QUOTE]саныч написал:
Тем более при замене оконной коробки нормальные люди меняют откосы. [/QUOTE]
Коллега, Вы с отливом не спутали? Откосы не меняют, их...  тут много вариантов: штукатурят, закрывают специальными профилями и т. п. Это наружные. А внутренние - тут уж хоть сусальным золотом.
#
[QUOTE]Максим Антипкин написал:
предлагать собственникам повысить тариф, чтобы хватило на налоги и расходы, которые тоже растут из-за роста зарплат, цен на товары и услуги подрядчиков?[/QUOTE]
А что, у УК вдруг появились какие-то "другие" деньги, кроме денег собственников?
#
[QUOTE]Валерий написал:
Пусть остаётся в назидание потомкам...[/QUOTE]
Ух....! Гора с плеч. А то напугали, уважаемый коллега.
#
[QUOTE]Сергей Тихомиров написал:
Все перегородки, стены, окна, двери в квартире (включая дверцы встроенных шкафов и антресолей) - общее имущество по определению ст 36 ЖК РФ (ненесущие и несущие  ограждающие конструкции и их элементы). [/QUOTE]
Ну, тут Вы погорячились .В ст. 36 "ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного [B]дома". [/B]Так что меняйте унитазы и межкомнатные двери сколько угодно, не перенося их.
#
[QUOTE]Валерий написал:
Не соглашусь[/QUOTE]
Это, вообще говоря. напоминает г-на Шарикова.
Да не согласен я.
—С кем? С [S]Энгельсом или с Каутским [/S] ЖК или здравым смыслом?
—С обоими.

С чем не согласны-то, Валерий? С тем, что точка зрения № 2 - бред-бредовый? Или с тем, что количество голосов пропорционально площади в собственности? Или с таблицей умножения?

#
[QUOTE]Dom72 написал:
2)площадь собственников помещений которые приняли участие  в голосование/ на общую площадь МКД. Судья придерживается второго варианта, [/QUOTE]
Значит этот судья подлежит дисквалификации. На мыло, другими словами. Есть дома, в которых площадь холлов и прочих МОПов больше площади в собственности. Там что, кворум всегда меньше 50%?
#
[QUOTE]Дик Судья написал:
косим там по просьбе жителей[/QUOTE]
Просьба не обязанность. Некто косил траву по собственной инициативе. Причинно-следственная связь между работой и ущербом, а тем более - роль УК, ничем не обоснованы.
#
Забавно: магазинская часть фасада не ОИ, а 0.5 кв. м под  окном, где собственник повесил кондиционер - ОИ.
#
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
должно быть бесплатным[/QUOTE]
Всю жизнь так считал.
#
[QUOTE]саныч написал:
. Исходя из того, что видим[/QUOTE]
Кто бы спорил. dfg  qws
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
не через  гребенку, а на одной трубе.[/QUOTE]
Естественно. Поэтому, когда сливают воду в горшке, принимающий душ получает ожог 2-й степни.
#
[QUOTE]саныч написал:
Да и в других городах я уверен до хр@на домов строят по старым схемам[/QUOTE]
Как говорил много лет назад мой учитель, "Вы думаете, а я знаю".
С абсолютной уверенностью могу сказать, что, например, в Екатеринбурге уже лет скоро 10 ежегодно вводится по 1 млн кв. м жилья, в котором все общедомовые коммуникации и ИПУ - в МОПах. За 100% ручаться не готов - могут быть исключения. За 90% (из того, что видел хоть вживую, хоть в и-нете от застройщиков) - ручаюсь.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!