[QUOTE]
о-хо-хо написал:
За эту зиму уже вторая машина пострадала от наледи слетевшей с наружнего блока кондиционера. Ну. т.е. с вероятностью 90% с кондея, но так как лед был "не надписан", то не исключено и что с отлива. Как ни крути - на кондеях шапки больше и они массивнее. Устанавливать козырьки под 45гр -идея "так себе" -добавляют громоздкости и ржавеют быстро и очень позорно.
Никто не задумывался о установке сверху наружнего блока "ограждения"? Ну, как прототип: по периметру верхней крышки огрждение из чего -то железного (рамка из профиля 15мм) приподнятая на ножках на 10см от крышки кондея. Рамка как-то держится на кондее...
Принцип работы: снег тает, превращается в лед, но съехать не может, т.к. упирается в рамку?[/QUOTE]
Вы не поверите, уважаемый коллега, но я похожую идею реализовал своими (реально своими) руками в нескольких экземплярах в квартире у родственников несколько лет назад. Началось с того, что неизвестно откуда упавшая глыба повредила (помяла) корпус кондиционера. Чего я хотел: сделать козырек, который мог бы как-то защитить блок, но не гремел бы при дожде.
Снегозадержание - побочный эффект. При этом сетка-полка-шляпа не мешает смахнуть/сдуть снежную шапку, если таковая накопится.
Я купил [URL=https://www.vseinstrumenti.ru/product/stellazh-viatto-va-9045180strong-9004501800-hromirovannaya-stal-4-polki-reshetki-159196-1875525/]такой стеллаж[/URL] (тогда он стоил ок. 5 к₽) и использовал его полки. По размеру они как раз перекрывают наружный блок. Эти полки смонтировал на самые дешёвые покупные кронштейны над блоками с разумным зазором ( 40..50 мм; способ монтажа - дело вкуса), использовав барашки для простоты возможного демонтажа. 4 блока и 4 полки - вышло в самый раз. Трубки-стойки тоже куда-то пошли в дело.
Через год-другой китайский хром начал желтеть-облазить. Можно было плюнуть на это, но я демонтировал шляпы, и ребята мне их отпескоструили и покрасили молотковой эмалью. Демонтаж-монтаж - 2 минуты на блок.
Не очень дёшево, но блок дороже.
Идея крепить шляпу к блоку меня не устраивала, мне надо было как раз "развязать" блок и шляпу.
Рассматривал как вариант самодельную полку из сетки в рамке, но наличие готовых полок и нежелание колхозить рамку (не хотелось связываться со сваркой) победили.