crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 8
  • 1
день

Форум

ГлавнаяИльич

Ильич

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Вебинар 01 октября 2014 года "Работа с дебиторской задолженностью в УК (ТСЖ)"
 
[QUOTE]ТСЖник пишет:
Значит выход в смене управления?[/QUOTE]
Или найдите кандидатуру, или найдите УК, но не по договору управления, а по договору эксплуатации/ремонта. В последнем случае председатель всё же нужен, но его функции - функции заказчика: есть работа - подписывает акт... "Ленивое ТСЖ" или около того.
Вебинар 01 октября 2014 года "Работа с дебиторской задолженностью в УК (ТСЖ)"
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
[QUOTE]ТСЖник пишет:
Здравствуйте. У меня вопрос следующего содержания. Действующий председатель написал заявление о невозможности продолжать работу по состоянию здоровья. ТСЖ не может выбрать нового в связи с отсутствием кандидатов. Возможен ли вариант выбора в качестве управляющего не члена ТСЖ. И вообще какие есть варианты? Переход в УК или еще что-то? Заранее спасибо.[/QUOTE]
1) Председатель у ТСЖ должен быть в любом случае, это определено ЖК РФ и наверняка вашим Уставом
2) Нанять Управляющего и передоверить ему часть функций можно (но только если это допускает ваш Устав)! В противном случае сначала придётся принять изменения в Устав...
3) Наличие Управляющего (с доверенностью) не отменяет необходимость в ТСЖ Председателя правления (лица действующего от имени организации без доверенности), который (пусть даже формально) будет оставаться зарегистрированным Руководителем организации.

Далее уже более тонкие и индивидуальные моменты ))[/QUOTE]
Один из нюансов (если не главный), что и отвечает за всё - от техники безопасности и качества воды до налоговых нарушений и падающих сосулек, не говоря уже проблемах, связанных с раскрытием/нераскрытием/недораскрытием информации председатель и только он. Про пожарную безопасность даже не вспоминаю из суеверия.
Законопроект по косякам между ТСЖ и ТСН
 
[QUOTE]grossinginer пишет:
Кароче.
ТСЖ ВСЁ.
Собственники должны образовать ТСН и уже ТСН может принять решение о создании или выборе ТСЖ для управления домом.
Но поскольку ни ТСН ни ТСЖ не могут быть коммерческими организациями производить оказание платных услуг они не имеют права.
Следовательно заключать договора с РСО ТСН и ТСЖ тоже не могут поскольку это может быть сделано только в рамках возмездного агентского договора.
Следовательно оказывать услуги по управлению домом в виде начисления и расчета платы также не могут.(Как быть? В уставе прописать размеры фонда и размеры взноса в этот фонд ТСН или ТСЖ с последующей оплатой услуг за счет этого фонда. Но тут упираемся опять же в то что оказывать услуги с получением прибыли никак. Хотя в этом случае заключить договор с РСО и организацией выполняющей расчет и начисление квартплаты(с РКЦ) ТСЖ за счет этого фонда уже может).

Ну и еще есть вариант заключить договор с управляющей организацией.
В общем что ТСН что ТСЖ получают все полномочия и права Совета собственников МКД по статье 161.1 ЖК РФ.

Как то так...
Всё самое мельком в комментариях.
Абзац 3 и 4 комментария к проекту.
Точнее фактически уже закону.
Изменения если и будут то чисто косметические не меняющие суть.
ТСЖ как форма управления МКД будет ликвидирована путем усложнения юридического существования.[/QUOTE]
Уважаемый Лаврентий Павлович! Как большевик большевику: категорически согласен с Вашей последней фразой. На этом консенсус заканчивается. Вы сделали почти тот же вывод, что и авторы законопроекта. Капец ТСЖ наступит очень быстро, если все перечисленные косяки из ГК не убрать. А если убрать, то результат будет тем же, но несколько медленне и по другим причинам.
Минимальный объем работ по капремонту
 
[QUOTE]kmb пишет:
Спасибо,
я тоже не нашел ссылок на минимальные объемы.
Информация по ограничениям со слов представителей регфонда.
Мотивируют, что при актуализации программы капремонта существуют только варианты "сделано"/"не сделано".[/QUOTE]
Это, ИМХО, их проблема. У Вас есть задний срок, досрочно можно, даже готовящиеся поправки в ЖК это особо оговаривают наряду с тем, что на момент собрания надо иметь всю потребную по смете сумму на счёте. Для меня, например, это не удобно. Условно: есть миллион, через полгода будет полтора, а собрание сейчас. Подумаем, попробуем.
Минимальный объем работ по капремонту
 
[QUOTE]kmb пишет:
Здравствуйте.
До изменений в ЖК по вопросам капремонта собственники могли на общем собрании принять решения о выполнении определенных работ в любом объеме, отнеся их стоимость на капитальный ремонт.
Например, заменить только один стояк.
Указаны ли в каких-либо нормативных документах минимальные объемы работ, относящихся к капремонту, в процентах от полного выполнения данных работ в доме для различных конструктивных элементов.
Предположим, на кровлю есть ограничение выполнить работы не менее 50% общей площади.
Ранее были выполнены работы на площади 55%.
Выполнить оставшийся объем работ по "текучке" не представляется возможным.
Что делать в данном случае?

PS. Речь идет о домах, принявших решение формировать фонд капитального ремонта на спецсчетах (УК, ТСЖ, Регоператор).[/QUOTE]
Есть понятие "частичный капитальный ремонт". Например, как можно в процентах оценить ремонт фундамента, если он, например, имеет дефекты и требует гидроизоляции? Или замена одного из трёх/четырёх лифтов? Или пять стояков заменены ранее и осталось три? Я, как раз, сейчас прощупываю вопрос скорейшей траты средств со спецфонда. И последнее: только банк и ОСС контролируют расходование средств спецфонда. ИМХО, надо пытаться их тратить, иначе инфляция всё спалит. Стоит взглянуть также (погуглите) понятие "капремонт без отселения жильцов" (СТО НОСТРОЙ 2.33.13-2011)
ЗЫ. Касается своего спецсчёта, Регоператор вообще тут не при деле. А что касается кровли, провертите в уже отремонтированной части пару дыр, и объём окажется 51%  ;)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 34 minutes 11 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Лично мне ГЖИ отвечала (цитирую по памяти), что не существует нормативных актов, определяющих границы разграничения капитального и текущего ремонтов.
Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды
 
[QUOTE]caxaza пишет:
Проверил нас любимый и всемогущий Роспотребнадзор, требуют рабочую программу производственного контроля качества питьевой воды. По санпину я так поняла, что она требуется если жильцов от 1000,  у нас столько нет, но надо разработать для галочки. Может кто поделится образцом, да расскажет что и как. По идее нужно договора заключать , кто-то должен  заборы воды делать.[/QUOTE]
По поводу "от 1000", ИМХО, ошибаетесь. Обязаны делать. А кто-то - это Вы. По инструкции и в посуду, которые Вам дадут. Сами и отвезёте в течение двух часов. У нас, увы, так. Можно и по-другому, но дороже. А наехать может не только РПН, но и прокуратура. Образец не имеет смысла. У нас под копирку программы (с вписыванием конкретного адреса) РПН продаёт по 7 тыр.
Дом с гаражом
 
[QUOTE]solo пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]Uganda пишет:
Хорошее возражение - ВАС РФ рассмотрел частный случай, это не значит, что все подземные гаражи-паркинги непременно являются МОП.
Тем паче, что гараж может быть (и почти всегда!) в собственности, так что собственно МОПы - это зона въезда-выезда. А машиноместо - частная собственность. Недвижимость.[/QUOTE]
Еще раз, спасибо. Понятно, что так. Только проезд, въезд-выезд - чьи МОП? По закону - вроде как собственников всего дома, а по факту платить за их обслуживание, равно и  заставить платить  бесквартирного гаражника за ремонт лифта - тема тупиковая...
У меня - раздельные сметы. Пока никто не жалуется. ГЖИ видела, никак не реагировала, тьфу-тьфу...[/QUOTE]
до поры до времени....
хотя если ОСС утверждены разноставочные тарифы от вида недвижимости, то притензий к УК быть не может....
на все воля собственников )))[/QUOTE]
На сие и уповаю.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 32 minutes 52 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Уже в порядке флуда. Ноги растут из идиотской схемы формирования тарифов, когда лампочка моего имени [U]одинаково[/U] светит-греет разным потребителям за [U]разные[/U] деньги, хотя котлу-турбине-генератору глубоко всё равно, для кого они горят-крутятся. Это такой же идиотизм, как то, что в Свердловской области ночной тариф действует ночами + в субботу и воскресенье (чувствительная экономия для потребителей), а у соседей - только ночью.
Дом с гаражом
 
[QUOTE]Uganda пишет:
Хорошее возражение - ВАС РФ рассмотрел частный случай, это не значит, что все подземные гаражи-паркинги непременно являются МОП.
Тем паче, что гараж может быть (и почти всегда!) в собственности, так что собственно МОПы - это зона въезда-выезда. А машиноместо - частная собственность. Недвижимость.[/QUOTE]
Еще раз, спасибо. Понятно, что так. Только проезд, въезд-выезд - чьи МОП? По закону - вроде как собственников всего дома, а по факту платить за их обслуживание, равно и  заставить платить  бесквартирного гаражника за ремонт лифта - тема тупиковая...
У меня - раздельные сметы. Пока никто не жалуется. ГЖИ видела, никак не реагировала, тьфу-тьфу...
И ещё: случай не такой уж частный (не сочтите за возражение - так, рассуждаю..). Подземный гараж. Гаражи (или конкретные выделенные места) в собственности. Примеров множество в любом большом городе. Более того, даже межгаражный проезд по техпаспорту не всегда относят к МОП (знаю примеры).
Остаётся констатировать, что тема гаражей под домом в законодательстве прописана плохо, ИМХО.
Дом с гаражом
 
[QUOTE]Uganda пишет:
Карточка дела: [url:1an3dbr1]http://kad.arbitr.ru/Card/b4aaa03a-8049-4be3-8b21-224c6061648c[/url:1an3dbr1]

Там на листе 7 Постановления ВАС РФ есть один жуткий пассаж:
[quote:1an3dbr1]На общедомовое имущество, в состав которого входят встроенные гаражи с машиноместами, [U]распространяется режим мест общего пользования[/U][/QUOTE][/quote:1an3dbr1]
Спасибо, уже тоже нашёл, равно как и комментарии, что это не покушение на собственность, а только указание на использование тарифа. Если лезть дальше в казуистику: основное энергопотребление в гараже - вентиляция, Бог с ним - по какому тарифу, но на кого тогда это энергопотребление распределять (ещё и тепло!)? На весь дом? Представляю, как взвоют безгаражные собственники квартир! По факту, ОСС утверждаются РАЗДЕЛЬНЫЕ сметы на дом и гараж, что по-видимому не есть правильно, однако...

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 15 minutes 43 seconds:[/COLOR][/SIZE]
... "подземный гараж, расположенный в подвальном
помещении многоквартирного жилого дома, оборудованного
электрическими плитами, относится к общедомовому имуществу и при
расчетах за потребленную им электрическую энергию подлежит
применению тариф, установленный регулирующим органом для таких
домов с применением понижающего коэффициента.
Президиум отмечает, что отнесение подземного гаража к
общедомовому имуществу при определении подлежащего применению
тарифа на электрическую энергию с понижающим коэффициентом не
затрагивает права собственности граждан на машиноместа."


На мой взгляд, отнесение гаражей к МОП - не очень аккуратная формулировка, чреватая многими последствиями.
Много лет назад пытался консультироваться по этим вопросам с городскими чиновниками, которые сказали: "Раздели сметы и спи спокойно, никто и жаловаться не будет".
Дом с гаражом
 
[QUOTE]Uganda пишет:
Немного не по вопросу, но...
ВАС РФ разбирал спор ТСЖ Ниагара с Энергосбытом о тарифе на электроэнергию для паркинга.
Там есть умные мысли по тексту насчет общего имущества.[/QUOTE]
Спасибо. Ещё бы и ссылку...  Интересно, потому что и меня касается: тарифы-то для гаража другие и эти платежи я, например, распределяю только на гаражников.
Дом с гаражом
 
Достаточно распространенная в новостройках последних лет ситуация: дом +подземный гараж/паркинг.  Общий техпаспорт, один полицейский адрес. Собственники в общем случае в доме и гараже частично или даже полностью разные. Если по закону, то собственники гаражей платят (нежилые помещения в МКД) за всё, в том числе, например, за лифт, которого они никогда не видели. Если "по понятиям" - отдельная полулегальная смета для гаража.
Знаю два диаметрально противоположных подхода:
1. площади в гараже - голосущие, собственники платят за капремонт, являются членами ТСЖ и пр ;
2. собственник паркинга (владеет всей площадью) в гробу видал ТСЖ, всякие взносы, ОСС и пр. Без его участия проблемы с кворумом, наезды от контролёров по уплате взносов на капремонт. Варианты: судиться с собственником паркинга? Пытаться через БТИ разделить объект? Вариант первый кажется беспроигрышным, но очень долгим. Решение суда - ещё далеко не плата за метры... Но и с кворумом вопрос не решает.
Поделитесь, коллеги, пожалуйста, мнениями/практикой.
Учет денежных средств на спецсчетах УК.
 
Важна РЕАЛИЗАЦИЯ права ТСЖ на спецсчёт, которая состоит из :
собрания с соблюдением требований по кворуму и повестке;
открытия спецсчёта в банке из списка ЦБ;
извещения уполномоченного органа (ГЖИ) по жёсткой  местной форме и, как результат, - включения в местный (у Вас - краевой) реестр.
Есть регионы, где проведение ОСС[U] до[/U] принятия региональной программы считаются нелегитимным.
Учет денежных средств на спецсчетах УК.
 
[QUOTE]Оксана19752306 пишет:
Добрый день, провели собрание по формированию средств капитального ремонта на спец.счете ТСЖ в августе 2014 года, а спец. счет открыли в декабре. С января ежемесячно пополняем спец.счет ТСЖ. Может ли региональный оператор нам предъявлять свои квитанции на оплату капитального ремонта?[/QUOTE]
Если коротко, то нет. Если точнее, то есть вопросы: в реестре ГЖИ Вы обозначены как ТСЖ, накапливающее средства на СВОЁМ спецсчёте? Если да, то Вы можете забыть про существование регоператора, ИМХО.
С какого месяца у Вас требуется формирование фонда по закону субъекта федерации?
Сайт Реформажкх (работа сайта, формы, проблемы и т.д.)
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]УК-64 пишет:
сайт Реформа ЖКХ - просто белый фон
Кто нибудь может попасть на сайт?[/QUOTE]

Может формы новые прикручивают?[/QUOTE]
Тот же вопрос и те же опасения.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 6 minutes 36 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Заработало, однако...
Дайте совет по созданию ТСЖ (ТСН)
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
И всё-таки, 10 руб/кв. м или 40 000 руб/мес.: слесарь, бух, председатель, дворник, налоги, ав-дисп. обслуживание, слаботочка, (если есть лифты - отдельная тема: обслуживание, освидетельствование, страхование ОПО,) крысотараканоловля, пробы воды, вывоз лампочек, а также каждый день или сломался доводчик, или потекла труба или, не дай, Бог, крыша), покрасить забор, поднять отмостку, купить землю, посадить травку, домофон-шмавофон, телефон, интернет, стол, стул, лампочки-фонарики, лопаты, поверка-ремонт-замена ПУ,... продолжить?
А если (не знаю Вашей локации) ещё пару раз за зиму снег вывезти...
По опыту: чем меньше дом, тем больше стоит содержание квадратного метра.[/QUOTE] В провинции все проще, крутимся ;)[/QUOTE]
Рад за Вас и с Праздником!
Дайте совет по созданию ТСЖ (ТСН)
 
[QUOTE]vsevolod arzubov пишет:
Да всё так, не спорю. Только не совсем сходные составляющие Вы перечислили. Никаких проб воды, лифтов, тараканов/крыс (поверьте, так бывает), утилизации ртутьсодержащих ламп, аварийной службы, домофонов, потому что не принято здесь так. Деревня, понимаете ли. Вот и думаю отважиться на первый шаг. Само собой, предложу плату увеличить, чтобы и на материальчики хватило. И повторюсь, чтобы навыки не терять хочу предложить другим домам услуги управляющего. От УК в наследство остаётся куча инструмента, целая машина аварийка со всем необходимым, вплоть до канализационной прочистки и сварочного поста... Вот думаю, взять рукастого дядьку на сантехнику - электрику, да и самому не грех поковыряться. Глядишь и выйдет че. Три - пять домов это не сто, справимся...[/QUOTE]
1. Завидую.
2. Успехов в начинаниях и удачи!
3. Всё, мною перечисленное - увы, то, без чего у нас жить - до первой проверки/жалобы. Не преувеличиваю. Практика - критерий истины. Прокуратура, Роспотребнадзор, ГЖИ, МЧС и пр. у нас не дремлют.
4. Я когда-то пробрасывал бизнес-план для УК и мои цифры потом практически совпали с оценками областных властей: рентабельной УК становится при обслуживании более 200 000 - 300 000 кв. м при стоимости СиР - порядка 25 руб/кв.м.
5. См. п.2 и с прошедшими праздниками!
Дайте совет по созданию ТСЖ (ТСН)
 
И всё-таки, 10 руб/кв. м или 40 000 руб/мес.: слесарь, бух, председатель, дворник, налоги, ав-дисп. обслуживание, слаботочка, (если есть лифты - отдельная тема: обслуживание, освидетельствование, страхование ОПО,) крысотараканоловля, пробы воды, вывоз лампочек, а также каждый день или сломался доводчик, или потекла труба или, не дай, Бог, крыша), покрасить забор, поднять отмостку, купить землю, посадить травку, домофон-шмавофон, телефон, интернет, стол, стул, лампочки-фонарики, лопаты, поверка-ремонт-замена ПУ,... продолжить?
А если (не знаю Вашей локации) ещё пару раз за зиму снег вывезти...
По опыту: чем меньше дом, тем больше стоит содержание квадратного метра.
Дайте совет по созданию ТСЖ (ТСН)
 
Или мы живём в разных странах, или по-разному понимаем термин "обязательный платёж за содержание и ремонт ОДИ МКД", или я чего-то не понимаю...
Дайте совет по созданию ТСЖ (ТСН)
 
[QUOTE]vsevolod arzubov пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
Посчитайте экономику дома... Потянет ли ТСЖ самостоятельное плавание. Если дом ушатанный - влипнете при первой крупной проблеме. Знаю одно ТСЖ - оно бойлера не может поменять уже 2 года, так как нет денег на замену. УК решила бы вопрос, а отдельное ТСЖ не может...[/QUOTE]Я ж этим домом не один год управлял как УК, плюс сам собственник, плюс аттестат. В доме четырёхтрубка, бойлера нет, ждём капиталки ХВС ГВС в этом году (в программе). Дом маленький, но не самый старый и не проблемный. Поэтому не вижу причин для волнения. Расчитываю на 15-20 тысяч в месяц расходовать на санитарию и сантехнику. Думаю, что справлюсь. Осталось только решиться, отдавать-то жалко.[/QUOTE]
И сколько у Вас получится с кв. м в собственности, если, кроме "санитарии и сантехники", ещё выполнять всё подряд по 290-му: травить крыс, брать пробы воды, сдавать ртутьсодержащие отходы и пр. небесплатные бессмыслицы? Я, увы, хорошо знаю, что такое ТСЖ в небольшом доме. Или дорого, или никак, ИМХО.
[ Закрыто] Необходимость регистрации в ГИС ЖКХ
 
2 LSS: у меня такой раздел не открывается. Правда, я и мануал-то не читал. Зарегистрировал физлицо как председателя-администратора, далее собственно УО и остановился.
Обход сверхнормативного потребления на ОДН (убытки УК)
 
[QUOTE]Maxiroms пишет:
Пока решение одно - или на собственников через ОСС или отказ от МКД[/QUOTE]
Ну, отказ - это уж что-то круто. Как показал опыт, приборы тоже "управляемы". Конечно, когда домов много, это не вариант. ОСС, убеждение и пр.
Обход сверхнормативного потребления на ОДН (убытки УК)
 
[QUOTE]burmistr пишет:
А разве можно с этим бороться?[/QUOTE]
С ветряными мельницами бороться трудно. Для ТСЖ ответ очевиден - решение ОСС. Для УК - .... точно так же, ИМХО.  Иначе - риск серьёзных убытков при большом количестве домов.
Обход сверхнормативного потребления на ОДН (убытки УК)
 
Нельзя не принимать решения о распределении. Простые рассуждения на собственных цифрах. Дано: ТСЖ. Убытки - нонсенс по определению, т.к. кто их оплачивает, как не собственники?! 50 жителей, расход горячей воды порядка 150 м куб./мес. Норматив на ОДН получается меньше 5 м куб./мес. на весь дом. Но, как обычно, дьявол - в мелочах. При наличии рециркуляции расход ГВС определяется как  РАЗНОСТЬ показаний двух счётчиков, т.е. погрешности (2%) расходомеров в худшем случае суммируются. Иными словами, +-6 куб.м /мес. может оказаться чистой допустимой погрешностью определения расхода горячей воды.
Норматив на ОДН ( разность вход минус (потребление в квартирах+выход)) меньше погрешности определения самой величины ОДН?! При этом я даже не учитываю погрешности квартирных датчиков (тогда бы суммарная погрешность возросла многократно).
Поправьте, может я где-то ошибаюсь?
[ Закрыто] Необходимость регистрации в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]LSS пишет:
Кто-нибудь начал добавлять объекты управления? У меня при добавлении объекта вылетает ошибка "Для данной организации по указанному адресу отсутствует действующее основание управления домом". Что делать...  :cry:[/QUOTE]
Два вопроса:
1. Это в каком разделе?
2. Работает ли этот раздел для субъектов, не входящих в золотую несчастную двадцатку?
[ Закрыто] Необходимость регистрации в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]LSS пишет:
Пришло письмо от ГИС ЖКХ:
Ваш адрес будет добавлен в ближайшее время.
После добавления адреса Вам будет отправлено информационное письмо.

Сообщите, пожалуйста, как Вам удалось добавить адрес в базу ФИАС, интересует процесс? Сколько времени у Вас на это ушло?
Данная информация позволит нам на основе Вашего положительного опыта, правильно информировать других пользователей с такой же проблемой отсутствия данных в базе ФИАС.[/QUOTE]
А наш адрес в ГИС появился. Завтра продолжу развлечения.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 8 minutes 50 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Собственно, "не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать". Дальнейшая регистрация УО заняла 3 минуты. Спим спокойно.
[ Закрыто] Необходимость регистрации в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]LSS пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к тем, кто дополнил базу ФИАС своим/своими адресом/адресами. Включил у кого-нибудь support  "новые" адреса в базу ГИС? Удалось продолжить регистрацию?
Я жду уже неделю.[/QUOTE]
У нас все так же... 3 письма отправила, о том что дом в ФИАС есть, со скринами и табличкой, но...тишина...[/QUOTE]
Далеко не всем удалось "по звонку", как Вам и по Вашей подсказке мне, вписаться в ФИАС. Коллегам отвечают "пишите письмо" (хорошо, что хоть электронное).
[ Закрыто] Необходимость регистрации в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Митрофан Никитич пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к тем, кто дополнил базу ФИАС своим/своими адресом/адресами. Включил у кого-нибудь support  "новые" адреса в базу ГИС? Удалось продолжить регистрацию?
Я жду уже неделю.[/QUOTE]
Ну Вы же помните пословицу..."обещанного три года ждут"...
А Вы нетерпеливым стали, Владимир Ильич...раньше 30 лет ожидания не были для Вас проблемой   :lol:[/QUOTE]
Вчера было рано, завтра будет поздно, власть следует брать сегодня. [I](с)[/I] :twisted:
[ Закрыто] Необходимость регистрации в ГИС ЖКХ
 
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к тем, кто дополнил базу ФИАС своим/своими адресом/адресами. Включил у кого-нибудь support  "новые" адреса в базу ГИС? Удалось продолжить регистрацию?
Я жду уже неделю.
пятничная тема. что пьем?
 
[QUOTE]SergeKo пишет:
это не этот ильич.. это дорогой леонид ильич[/QUOTE]
Тот.
пятничная тема. что пьем?
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]SergeKo пишет:
Сегодня праздник у ребят/ ликует пионэрия / сегодня в гости к ним пришел/ Лаврентий Палыч Берия![/QUOTE]

Кстати судя по аватаркам у нас на форуме только Берия и Сталин... Маловато политбюро)))[/QUOTE]
Обижаете...
#
[QUOTE]ТСЖник пишет:
Значит выход в смене управления?[/QUOTE]
Или найдите кандидатуру, или найдите УК, но не по договору управления, а по договору эксплуатации/ремонта. В последнем случае председатель всё же нужен, но его функции - функции заказчика: есть работа - подписывает акт... "Ленивое ТСЖ" или около того.
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
[QUOTE]ТСЖник пишет:
Здравствуйте. У меня вопрос следующего содержания. Действующий председатель написал заявление о невозможности продолжать работу по состоянию здоровья. ТСЖ не может выбрать нового в связи с отсутствием кандидатов. Возможен ли вариант выбора в качестве управляющего не члена ТСЖ. И вообще какие есть варианты? Переход в УК или еще что-то? Заранее спасибо.[/QUOTE]
1) Председатель у ТСЖ должен быть в любом случае, это определено ЖК РФ и наверняка вашим Уставом
2) Нанять Управляющего и передоверить ему часть функций можно (но только если это допускает ваш Устав)! В противном случае сначала придётся принять изменения в Устав...
3) Наличие Управляющего (с доверенностью) не отменяет необходимость в ТСЖ Председателя правления (лица действующего от имени организации без доверенности), который (пусть даже формально) будет оставаться зарегистрированным Руководителем организации.

Далее уже более тонкие и индивидуальные моменты ))[/QUOTE]
Один из нюансов (если не главный), что и отвечает за всё - от техники безопасности и качества воды до налоговых нарушений и падающих сосулек, не говоря уже проблемах, связанных с раскрытием/нераскрытием/недораскрытием информации председатель и только он. Про пожарную безопасность даже не вспоминаю из суеверия.
#
[QUOTE]grossinginer пишет:
Кароче.
ТСЖ ВСЁ.
Собственники должны образовать ТСН и уже ТСН может принять решение о создании или выборе ТСЖ для управления домом.
Но поскольку ни ТСН ни ТСЖ не могут быть коммерческими организациями производить оказание платных услуг они не имеют права.
Следовательно заключать договора с РСО ТСН и ТСЖ тоже не могут поскольку это может быть сделано только в рамках возмездного агентского договора.
Следовательно оказывать услуги по управлению домом в виде начисления и расчета платы также не могут.(Как быть? В уставе прописать размеры фонда и размеры взноса в этот фонд ТСН или ТСЖ с последующей оплатой услуг за счет этого фонда. Но тут упираемся опять же в то что оказывать услуги с получением прибыли никак. Хотя в этом случае заключить договор с РСО и организацией выполняющей расчет и начисление квартплаты(с РКЦ) ТСЖ за счет этого фонда уже может).

Ну и еще есть вариант заключить договор с управляющей организацией.
В общем что ТСН что ТСЖ получают все полномочия и права Совета собственников МКД по статье 161.1 ЖК РФ.

Как то так...
Всё самое мельком в комментариях.
Абзац 3 и 4 комментария к проекту.
Точнее фактически уже закону.
Изменения если и будут то чисто косметические не меняющие суть.
ТСЖ как форма управления МКД будет ликвидирована путем усложнения юридического существования.[/QUOTE]
Уважаемый Лаврентий Павлович! Как большевик большевику: категорически согласен с Вашей последней фразой. На этом консенсус заканчивается. Вы сделали почти тот же вывод, что и авторы законопроекта. Капец ТСЖ наступит очень быстро, если все перечисленные косяки из ГК не убрать. А если убрать, то результат будет тем же, но несколько медленне и по другим причинам.
#
[QUOTE]kmb пишет:
Спасибо,
я тоже не нашел ссылок на минимальные объемы.
Информация по ограничениям со слов представителей регфонда.
Мотивируют, что при актуализации программы капремонта существуют только варианты "сделано"/"не сделано".[/QUOTE]
Это, ИМХО, их проблема. У Вас есть задний срок, досрочно можно, даже готовящиеся поправки в ЖК это особо оговаривают наряду с тем, что на момент собрания надо иметь всю потребную по смете сумму на счёте. Для меня, например, это не удобно. Условно: есть миллион, через полгода будет полтора, а собрание сейчас. Подумаем, попробуем.
#
[QUOTE]kmb пишет:
Здравствуйте.
До изменений в ЖК по вопросам капремонта собственники могли на общем собрании принять решения о выполнении определенных работ в любом объеме, отнеся их стоимость на капитальный ремонт.
Например, заменить только один стояк.
Указаны ли в каких-либо нормативных документах минимальные объемы работ, относящихся к капремонту, в процентах от полного выполнения данных работ в доме для различных конструктивных элементов.
Предположим, на кровлю есть ограничение выполнить работы не менее 50% общей площади.
Ранее были выполнены работы на площади 55%.
Выполнить оставшийся объем работ по "текучке" не представляется возможным.
Что делать в данном случае?

PS. Речь идет о домах, принявших решение формировать фонд капитального ремонта на спецсчетах (УК, ТСЖ, Регоператор).[/QUOTE]
Есть понятие "частичный капитальный ремонт". Например, как можно в процентах оценить ремонт фундамента, если он, например, имеет дефекты и требует гидроизоляции? Или замена одного из трёх/четырёх лифтов? Или пять стояков заменены ранее и осталось три? Я, как раз, сейчас прощупываю вопрос скорейшей траты средств со спецфонда. И последнее: только банк и ОСС контролируют расходование средств спецфонда. ИМХО, надо пытаться их тратить, иначе инфляция всё спалит. Стоит взглянуть также (погуглите) понятие "капремонт без отселения жильцов" (СТО НОСТРОЙ 2.33.13-2011)
ЗЫ. Касается своего спецсчёта, Регоператор вообще тут не при деле. А что касается кровли, провертите в уже отремонтированной части пару дыр, и объём окажется 51%  ;)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 34 minutes 11 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Лично мне ГЖИ отвечала (цитирую по памяти), что не существует нормативных актов, определяющих границы разграничения капитального и текущего ремонтов.
#
[QUOTE]caxaza пишет:
Проверил нас любимый и всемогущий Роспотребнадзор, требуют рабочую программу производственного контроля качества питьевой воды. По санпину я так поняла, что она требуется если жильцов от 1000,  у нас столько нет, но надо разработать для галочки. Может кто поделится образцом, да расскажет что и как. По идее нужно договора заключать , кто-то должен  заборы воды делать.[/QUOTE]
По поводу "от 1000", ИМХО, ошибаетесь. Обязаны делать. А кто-то - это Вы. По инструкции и в посуду, которые Вам дадут. Сами и отвезёте в течение двух часов. У нас, увы, так. Можно и по-другому, но дороже. А наехать может не только РПН, но и прокуратура. Образец не имеет смысла. У нас под копирку программы (с вписыванием конкретного адреса) РПН продаёт по 7 тыр.
#
[QUOTE]solo пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]Uganda пишет:
Хорошее возражение - ВАС РФ рассмотрел частный случай, это не значит, что все подземные гаражи-паркинги непременно являются МОП.
Тем паче, что гараж может быть (и почти всегда!) в собственности, так что собственно МОПы - это зона въезда-выезда. А машиноместо - частная собственность. Недвижимость.[/QUOTE]
Еще раз, спасибо. Понятно, что так. Только проезд, въезд-выезд - чьи МОП? По закону - вроде как собственников всего дома, а по факту платить за их обслуживание, равно и  заставить платить  бесквартирного гаражника за ремонт лифта - тема тупиковая...
У меня - раздельные сметы. Пока никто не жалуется. ГЖИ видела, никак не реагировала, тьфу-тьфу...[/QUOTE]
до поры до времени....
хотя если ОСС утверждены разноставочные тарифы от вида недвижимости, то притензий к УК быть не может....
на все воля собственников )))[/QUOTE]
На сие и уповаю.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 32 minutes 52 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Уже в порядке флуда. Ноги растут из идиотской схемы формирования тарифов, когда лампочка моего имени [U]одинаково[/U] светит-греет разным потребителям за [U]разные[/U] деньги, хотя котлу-турбине-генератору глубоко всё равно, для кого они горят-крутятся. Это такой же идиотизм, как то, что в Свердловской области ночной тариф действует ночами + в субботу и воскресенье (чувствительная экономия для потребителей), а у соседей - только ночью.
#
[QUOTE]Uganda пишет:
Хорошее возражение - ВАС РФ рассмотрел частный случай, это не значит, что все подземные гаражи-паркинги непременно являются МОП.
Тем паче, что гараж может быть (и почти всегда!) в собственности, так что собственно МОПы - это зона въезда-выезда. А машиноместо - частная собственность. Недвижимость.[/QUOTE]
Еще раз, спасибо. Понятно, что так. Только проезд, въезд-выезд - чьи МОП? По закону - вроде как собственников всего дома, а по факту платить за их обслуживание, равно и  заставить платить  бесквартирного гаражника за ремонт лифта - тема тупиковая...
У меня - раздельные сметы. Пока никто не жалуется. ГЖИ видела, никак не реагировала, тьфу-тьфу...
И ещё: случай не такой уж частный (не сочтите за возражение - так, рассуждаю..). Подземный гараж. Гаражи (или конкретные выделенные места) в собственности. Примеров множество в любом большом городе. Более того, даже межгаражный проезд по техпаспорту не всегда относят к МОП (знаю примеры).
Остаётся констатировать, что тема гаражей под домом в законодательстве прописана плохо, ИМХО.
#
[QUOTE]Uganda пишет:
Карточка дела: [url:1an3dbr1]http://kad.arbitr.ru/Card/b4aaa03a-8049-4be3-8b21-224c6061648c[/url:1an3dbr1]

Там на листе 7 Постановления ВАС РФ есть один жуткий пассаж:
[quote:1an3dbr1]На общедомовое имущество, в состав которого входят встроенные гаражи с машиноместами, [U]распространяется режим мест общего пользования[/U][/QUOTE][/quote:1an3dbr1]
Спасибо, уже тоже нашёл, равно как и комментарии, что это не покушение на собственность, а только указание на использование тарифа. Если лезть дальше в казуистику: основное энергопотребление в гараже - вентиляция, Бог с ним - по какому тарифу, но на кого тогда это энергопотребление распределять (ещё и тепло!)? На весь дом? Представляю, как взвоют безгаражные собственники квартир! По факту, ОСС утверждаются РАЗДЕЛЬНЫЕ сметы на дом и гараж, что по-видимому не есть правильно, однако...

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 15 minutes 43 seconds:[/COLOR][/SIZE]
... "подземный гараж, расположенный в подвальном
помещении многоквартирного жилого дома, оборудованного
электрическими плитами, относится к общедомовому имуществу и при
расчетах за потребленную им электрическую энергию подлежит
применению тариф, установленный регулирующим органом для таких
домов с применением понижающего коэффициента.
Президиум отмечает, что отнесение подземного гаража к
общедомовому имуществу при определении подлежащего применению
тарифа на электрическую энергию с понижающим коэффициентом не
затрагивает права собственности граждан на машиноместа."


На мой взгляд, отнесение гаражей к МОП - не очень аккуратная формулировка, чреватая многими последствиями.
Много лет назад пытался консультироваться по этим вопросам с городскими чиновниками, которые сказали: "Раздели сметы и спи спокойно, никто и жаловаться не будет".
#
[QUOTE]Uganda пишет:
Немного не по вопросу, но...
ВАС РФ разбирал спор ТСЖ Ниагара с Энергосбытом о тарифе на электроэнергию для паркинга.
Там есть умные мысли по тексту насчет общего имущества.[/QUOTE]
Спасибо. Ещё бы и ссылку...  Интересно, потому что и меня касается: тарифы-то для гаража другие и эти платежи я, например, распределяю только на гаражников.
#
Достаточно распространенная в новостройках последних лет ситуация: дом +подземный гараж/паркинг.  Общий техпаспорт, один полицейский адрес. Собственники в общем случае в доме и гараже частично или даже полностью разные. Если по закону, то собственники гаражей платят (нежилые помещения в МКД) за всё, в том числе, например, за лифт, которого они никогда не видели. Если "по понятиям" - отдельная полулегальная смета для гаража.
Знаю два диаметрально противоположных подхода:
1. площади в гараже - голосущие, собственники платят за капремонт, являются членами ТСЖ и пр ;
2. собственник паркинга (владеет всей площадью) в гробу видал ТСЖ, всякие взносы, ОСС и пр. Без его участия проблемы с кворумом, наезды от контролёров по уплате взносов на капремонт. Варианты: судиться с собственником паркинга? Пытаться через БТИ разделить объект? Вариант первый кажется беспроигрышным, но очень долгим. Решение суда - ещё далеко не плата за метры... Но и с кворумом вопрос не решает.
Поделитесь, коллеги, пожалуйста, мнениями/практикой.
#
Важна РЕАЛИЗАЦИЯ права ТСЖ на спецсчёт, которая состоит из :
собрания с соблюдением требований по кворуму и повестке;
открытия спецсчёта в банке из списка ЦБ;
извещения уполномоченного органа (ГЖИ) по жёсткой  местной форме и, как результат, - включения в местный (у Вас - краевой) реестр.
Есть регионы, где проведение ОСС[U] до[/U] принятия региональной программы считаются нелегитимным.
#
[QUOTE]Оксана19752306 пишет:
Добрый день, провели собрание по формированию средств капитального ремонта на спец.счете ТСЖ в августе 2014 года, а спец. счет открыли в декабре. С января ежемесячно пополняем спец.счет ТСЖ. Может ли региональный оператор нам предъявлять свои квитанции на оплату капитального ремонта?[/QUOTE]
Если коротко, то нет. Если точнее, то есть вопросы: в реестре ГЖИ Вы обозначены как ТСЖ, накапливающее средства на СВОЁМ спецсчёте? Если да, то Вы можете забыть про существование регоператора, ИМХО.
С какого месяца у Вас требуется формирование фонда по закону субъекта федерации?
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]УК-64 пишет:
сайт Реформа ЖКХ - просто белый фон
Кто нибудь может попасть на сайт?[/QUOTE]

Может формы новые прикручивают?[/QUOTE]
Тот же вопрос и те же опасения.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 6 minutes 36 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Заработало, однако...
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
И всё-таки, 10 руб/кв. м или 40 000 руб/мес.: слесарь, бух, председатель, дворник, налоги, ав-дисп. обслуживание, слаботочка, (если есть лифты - отдельная тема: обслуживание, освидетельствование, страхование ОПО,) крысотараканоловля, пробы воды, вывоз лампочек, а также каждый день или сломался доводчик, или потекла труба или, не дай, Бог, крыша), покрасить забор, поднять отмостку, купить землю, посадить травку, домофон-шмавофон, телефон, интернет, стол, стул, лампочки-фонарики, лопаты, поверка-ремонт-замена ПУ,... продолжить?
А если (не знаю Вашей локации) ещё пару раз за зиму снег вывезти...
По опыту: чем меньше дом, тем больше стоит содержание квадратного метра.[/QUOTE] В провинции все проще, крутимся ;)[/QUOTE]
Рад за Вас и с Праздником!
#
[QUOTE]vsevolod arzubov пишет:
Да всё так, не спорю. Только не совсем сходные составляющие Вы перечислили. Никаких проб воды, лифтов, тараканов/крыс (поверьте, так бывает), утилизации ртутьсодержащих ламп, аварийной службы, домофонов, потому что не принято здесь так. Деревня, понимаете ли. Вот и думаю отважиться на первый шаг. Само собой, предложу плату увеличить, чтобы и на материальчики хватило. И повторюсь, чтобы навыки не терять хочу предложить другим домам услуги управляющего. От УК в наследство остаётся куча инструмента, целая машина аварийка со всем необходимым, вплоть до канализационной прочистки и сварочного поста... Вот думаю, взять рукастого дядьку на сантехнику - электрику, да и самому не грех поковыряться. Глядишь и выйдет че. Три - пять домов это не сто, справимся...[/QUOTE]
1. Завидую.
2. Успехов в начинаниях и удачи!
3. Всё, мною перечисленное - увы, то, без чего у нас жить - до первой проверки/жалобы. Не преувеличиваю. Практика - критерий истины. Прокуратура, Роспотребнадзор, ГЖИ, МЧС и пр. у нас не дремлют.
4. Я когда-то пробрасывал бизнес-план для УК и мои цифры потом практически совпали с оценками областных властей: рентабельной УК становится при обслуживании более 200 000 - 300 000 кв. м при стоимости СиР - порядка 25 руб/кв.м.
5. См. п.2 и с прошедшими праздниками!
#
И всё-таки, 10 руб/кв. м или 40 000 руб/мес.: слесарь, бух, председатель, дворник, налоги, ав-дисп. обслуживание, слаботочка, (если есть лифты - отдельная тема: обслуживание, освидетельствование, страхование ОПО,) крысотараканоловля, пробы воды, вывоз лампочек, а также каждый день или сломался доводчик, или потекла труба или, не дай, Бог, крыша), покрасить забор, поднять отмостку, купить землю, посадить травку, домофон-шмавофон, телефон, интернет, стол, стул, лампочки-фонарики, лопаты, поверка-ремонт-замена ПУ,... продолжить?
А если (не знаю Вашей локации) ещё пару раз за зиму снег вывезти...
По опыту: чем меньше дом, тем больше стоит содержание квадратного метра.
#
Или мы живём в разных странах, или по-разному понимаем термин "обязательный платёж за содержание и ремонт ОДИ МКД", или я чего-то не понимаю...
#
[QUOTE]vsevolod arzubov пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:
Посчитайте экономику дома... Потянет ли ТСЖ самостоятельное плавание. Если дом ушатанный - влипнете при первой крупной проблеме. Знаю одно ТСЖ - оно бойлера не может поменять уже 2 года, так как нет денег на замену. УК решила бы вопрос, а отдельное ТСЖ не может...[/QUOTE]Я ж этим домом не один год управлял как УК, плюс сам собственник, плюс аттестат. В доме четырёхтрубка, бойлера нет, ждём капиталки ХВС ГВС в этом году (в программе). Дом маленький, но не самый старый и не проблемный. Поэтому не вижу причин для волнения. Расчитываю на 15-20 тысяч в месяц расходовать на санитарию и сантехнику. Думаю, что справлюсь. Осталось только решиться, отдавать-то жалко.[/QUOTE]
И сколько у Вас получится с кв. м в собственности, если, кроме "санитарии и сантехники", ещё выполнять всё подряд по 290-му: травить крыс, брать пробы воды, сдавать ртутьсодержащие отходы и пр. небесплатные бессмыслицы? Я, увы, хорошо знаю, что такое ТСЖ в небольшом доме. Или дорого, или никак, ИМХО.
#
2 LSS: у меня такой раздел не открывается. Правда, я и мануал-то не читал. Зарегистрировал физлицо как председателя-администратора, далее собственно УО и остановился.
#
[QUOTE]Maxiroms пишет:
Пока решение одно - или на собственников через ОСС или отказ от МКД[/QUOTE]
Ну, отказ - это уж что-то круто. Как показал опыт, приборы тоже "управляемы". Конечно, когда домов много, это не вариант. ОСС, убеждение и пр.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
А разве можно с этим бороться?[/QUOTE]
С ветряными мельницами бороться трудно. Для ТСЖ ответ очевиден - решение ОСС. Для УК - .... точно так же, ИМХО.  Иначе - риск серьёзных убытков при большом количестве домов.
#
Нельзя не принимать решения о распределении. Простые рассуждения на собственных цифрах. Дано: ТСЖ. Убытки - нонсенс по определению, т.к. кто их оплачивает, как не собственники?! 50 жителей, расход горячей воды порядка 150 м куб./мес. Норматив на ОДН получается меньше 5 м куб./мес. на весь дом. Но, как обычно, дьявол - в мелочах. При наличии рециркуляции расход ГВС определяется как  РАЗНОСТЬ показаний двух счётчиков, т.е. погрешности (2%) расходомеров в худшем случае суммируются. Иными словами, +-6 куб.м /мес. может оказаться чистой допустимой погрешностью определения расхода горячей воды.
Норматив на ОДН ( разность вход минус (потребление в квартирах+выход)) меньше погрешности определения самой величины ОДН?! При этом я даже не учитываю погрешности квартирных датчиков (тогда бы суммарная погрешность возросла многократно).
Поправьте, может я где-то ошибаюсь?
#
[QUOTE]LSS пишет:
Кто-нибудь начал добавлять объекты управления? У меня при добавлении объекта вылетает ошибка "Для данной организации по указанному адресу отсутствует действующее основание управления домом". Что делать...  :cry:[/QUOTE]
Два вопроса:
1. Это в каком разделе?
2. Работает ли этот раздел для субъектов, не входящих в золотую несчастную двадцатку?
#
[QUOTE]LSS пишет:
Пришло письмо от ГИС ЖКХ:
Ваш адрес будет добавлен в ближайшее время.
После добавления адреса Вам будет отправлено информационное письмо.

Сообщите, пожалуйста, как Вам удалось добавить адрес в базу ФИАС, интересует процесс? Сколько времени у Вас на это ушло?
Данная информация позволит нам на основе Вашего положительного опыта, правильно информировать других пользователей с такой же проблемой отсутствия данных в базе ФИАС.[/QUOTE]
А наш адрес в ГИС появился. Завтра продолжу развлечения.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 8 minutes 50 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Собственно, "не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать". Дальнейшая регистрация УО заняла 3 минуты. Спим спокойно.
#
[QUOTE]LSS пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к тем, кто дополнил базу ФИАС своим/своими адресом/адресами. Включил у кого-нибудь support  "новые" адреса в базу ГИС? Удалось продолжить регистрацию?
Я жду уже неделю.[/QUOTE]
У нас все так же... 3 письма отправила, о том что дом в ФИАС есть, со скринами и табличкой, но...тишина...[/QUOTE]
Далеко не всем удалось "по звонку", как Вам и по Вашей подсказке мне, вписаться в ФИАС. Коллегам отвечают "пишите письмо" (хорошо, что хоть электронное).
#
[QUOTE]Митрофан Никитич пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к тем, кто дополнил базу ФИАС своим/своими адресом/адресами. Включил у кого-нибудь support  "новые" адреса в базу ГИС? Удалось продолжить регистрацию?
Я жду уже неделю.[/QUOTE]
Ну Вы же помните пословицу..."обещанного три года ждут"...
А Вы нетерпеливым стали, Владимир Ильич...раньше 30 лет ожидания не были для Вас проблемой   :lol:[/QUOTE]
Вчера было рано, завтра будет поздно, власть следует брать сегодня. [I](с)[/I] :twisted:
#
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к тем, кто дополнил базу ФИАС своим/своими адресом/адресами. Включил у кого-нибудь support  "новые" адреса в базу ГИС? Удалось продолжить регистрацию?
Я жду уже неделю.
#
[QUOTE]SergeKo пишет:
это не этот ильич.. это дорогой леонид ильич[/QUOTE]
Тот.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]SergeKo пишет:
Сегодня праздник у ребят/ ликует пионэрия / сегодня в гости к ним пришел/ Лаврентий Палыч Берия![/QUOTE]

Кстати судя по аватаркам у нас на форуме только Берия и Сталин... Маловато политбюро)))[/QUOTE]
Обижаете...

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!