[QUOTE]
о-хо-хо написал:
[URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090]Ильич[/URL], для контроля колодца лучше не ставить такое РКУ, проще поставить простую релюху низковольтную и поплавковый датчик. и продублировать эту конструкцию ЕЩЕ ОДНОЙ релюхой и еще одним датчиком Логика простая:поплавок поднялся реле сработало, лампочка загорелась. Система получится зарезервированной.
Для управления др. нас. одного такого РКУ недостаточно, как-ни крути надо иметь возможность включить ДН удаленно. Т.е. надо городить ШУ в котором иметь возможность "имитировать" сигнал датчика заполнения, что-бы ДН включился, или иметь кнопку принудительного пуск/стопа, я когда делал -ставил реле времени, что-бы при откачке в ручном режиме ДН отключался через каждые 10 минут. (что-б всухую не молотил, если его забудут отключить).[/QUOTE]
Спасибо. Все мнения ценны.
Теперь по пунктам.
Поплавковые датчики рассматривались и не отброшены. Что видим: собственно поплавки с осью и поплавки на вертикальной штанге рискуют в дерьме закиснуть. Лягушка проста, как три рубля, но рискует быть оборванной при неаккуратной прочистке. Электроды монтируются гораздо выше и проще. Продублировать/протроировать можно сколько угодно раз.
Про дренажный насос в приямке. Дублирующая "ручная" система уже давно смонтирована и работает и управляет тем же насосом. Понятно, что есть переключение "автоматика - ручное управление". Управление сделано "по месту" - в непосредственной близости, поскольку есть ещё сигнализация воды в подвале как таковой: десяток-другой разбросанных по всему техподполью датчиков намокания с сигнализацией на пульт. При появлении сигнала дежурный будет на месте через несколько минут. Всё равно надо разбираться по месту и что-то перекрывать. Так что человеческое участие я не только не исключаю, но и намеренно сохраняю.
В другом месте (в гараже) сделан дренажный насос с лягушкой. Там я сделал нечто похожее на Ваше предложение. Приямок там, по опыту, заполняется очень медленно (часы), а откачивается быстро (1.5...2 минуты). Если насос работает непрерывно более не помню точно скольки минут, формируется тревожный сигнал и дежурный бежит разбираться, что произошло: зверский потоп или зависла лягушка.
И замечание. Насос, хапнувший воздуха, надо ещё суметь запустить.