new_year

До  VII Всероссийского Слета  осталось

• 5
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяИльич

Ильич

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Перерасчет из за поверки счетчика

[QUOTE]ДругЧеловека написал:
суд вероятнее всего заставит пересчитать[/QUOTE]
Однозначно.
как реагировать на выявленные нарушения

[QUOTE]о-хо-хо написал:
Я хоть и считаю, что доступ должен быть максимальным, все-таки думаю, что берега надо всем видеть...[/QUOTE]
Да здравствует разум, да сгинет маразм!
как реагировать на выявленные нарушения

[QUOTE]DB42 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14228]Дежурный по кухне[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15596]DB42[/URL] написал:
мне что делать дальше? предписание[/QUOTE]
 Письменно предложите устранить. Цитируйте обязанности потребителя и собственника.[/QUOTE]
А когда пройдут сроки, дальше?[/QUOTE]
Что Вы суетитесь раньше времени? Вдруг собственник всё сделает?
Что будет на самом деле. Отопление надо делать по проекту в любом случае. Фасад подремонтировать за денежки собственника и убедиться, что дренаж сделан правильно. Кондиционер он не снимет и правильно сделает. Все хотят жить в комфорте.
Стояк он тоже не разошьёт. А даже если разошьёт, то потом зашьёт обратно. Если не дурак, сделает разборный короб.
А тут надо думать. На этот стояк Вы потратите всё оставшееся здоровье/время. Если не критично, то плюньте. Пишите время от времени пугалки, чтобы снять с себя ответственность.
Дался этот стояк. Не течёт ведь. Больше заняться есть чем?
Сделаем платёжку ещё единее.

[QUOTE]Волжский парень написал:
Как я понял новость[/QUOTE]
Я понял иначе: когда коту делать нечего, он testiculus лижет.
Сделаем платёжку ещё единее.

Минстрой обсуждает возможность внедрения в России «единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов». Это следует из письма министерства в Минцифры и другие ведомства по итогам соответствующего совещания в середине декабря 2022 года

[URL=https://iz.ru/1455047/2023-01-16/v-rossii-predlozhili-vnedrit-edinuiu-platezhku-zhkkh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]https://iz.ru/1455047/2023-01-16/v-rossii-predlozhili-vnedrit-edinuiu-platezhku-zhkkh?utm_source=yxn...[/URL]

У меня, однако, есть вопросик: как может выглядеть единая платёжка, если у собственника три прямых договора с разными РСО плюс договор с УК плюс платёж за капремонт регоператору?
ВзыщУт ли госпошлину? (Ильич прав)

Господа модераторы, исправьте заголовок темы. ВзЫщут ли, а не взыщат.
Позорно смотрится.
Если ТС низнает руским грамота, то форум тут причём??? 99a

[I]Я жду, но чуйствую — уже[/I]
[I]Хожу по лезвию ноже:[/I]
[I]Забыл алфавит, падежей [/I]
[I]припомнил только два...
[/I][I]
[/I]© В.С. Высоцкий. [I]Песня о сумасшедшем доме
[/I]
Хитрости «оприборивания» МКД с открытой системы теплоснабжения

[QUOTE]о-хо-хо написал:
Ключевым моментом в данном вопросе является беспроблемный доступ к ИПУ. В домах, где ИПУ размещены в МОПах ,  можно запросто объявлять ИПУ -ОИ, хотя равносильным решением будет включение стоимости содержания (сьем показаний, поверка) -с тариф СИР. В домах, где  ИПУ в квартирах - такая идея нежизнеспособна.[/QUOTE]
+100500!
Московская область сделала свой аналог ГИС ЖКХ!, Портал «Наш дом» — многофункциональный портал! Все сервисы ЖКХ онлайн!

[QUOTE]Sergey Cheban написал:
Владельцем домена является ООО "КРКЦ", ИНН 9719000278.[/QUOTE]
Источник финансирования и выгодоприобретатель кто?
Московская область сделала свой аналог ГИС ЖКХ!, Портал «Наш дом» — многофункциональный портал! Все сервисы ЖКХ онлайн!

Четыре вопроса:
1) зачем? ГИС ЖКХ не хватает?
2) степень достоверности и кто отвечает за недостоверную информацию?
3) кто поставщик информации?
4) мы - это кто?

И одно личное замечание: информационных порталов - пруд пруди. Ни одного нормально работающего и достоверного ни на госуровне, ни на уровне муниципалитетов и ниже не видел .
Одним больше???

Не верю ни одному слову, потому что враньё вылезло мгновенно: "Без регистрации пользователи могут ознакомиться с полной базой законодательства РФ,"
Бесплатная подписка на платный "Консультант"? Нет? Так чего людей вводить в заблуждение????
"Мы учли все пожелания жителей МКД" Честное слово? Все-все? Вы у всех спросили?

PS. Дизайн сайта - на уровне выпускника двухмесячных пулемётных курсов.

Да, и кто профинансировал это чудо? Неужто из собственного кармана?

то в случае выходи из строя какой то части любого из этих ОДПУ делает всю совокупность приборов бесполезной,[/QUOTE]
Вы, ИМХО, не правы. По нонешним веяниям, если ОДПУ обслуживает часть дома, то и учёт ведётся по этой части.
ВЕРХОВНЫЙ
СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 310-ЭС19-3922  10 апреля 2019 г.
[I]Поскольку каждая обособленная часть МКД отапливалась[/I]
[I]отдельно, при определении платы за отопление должны учитываться показания приборов[/I]
[I]учета тепловой энергии, установленных на входе соответствующей отопительной системы,[/I]
[I]и площадь жилых и нежилых помещений данной части дома. Определение же платы за отопление[/I]
[I]путем суммирования показаний всех трех приборов учета может привести к оплате собственниками помещений[/I]
[I]тех услуг, которые ими фактически не были получены
[/I]

Что читаем на досуге?

[QUOTE]Леший написал:
с пивом можно все![/QUOTE]
В том числе водку.
Позиция ВС РФ о способе коммерческого учета ТКО собственником нежилого помещения в МКД

Мусорометр-ТКОметр под запретом?

[QUOTE]ДонКихот написал:
химподготовка дороговата[/QUOTE]
Для теплоносителя закрытых систем химподготовка тоже производится. Иначе погибнут и котлы, и трассы.

[QUOTE]ДонКихот написал:
Или вовсе без смесительных узлов и элеваторов.[/QUOTE]
Бывает. Или с номинально стоящим, но неработающим элеватором

[QUOTE]о-хо-хо написал:
А где установлены  расходомеры и термометры? на вводе?[/QUOTE]
Да.[QUOTE]о-хо-хо написал:
после разделения на отопление и ГВС?[/QUOTE]
Только на ГВС. Зимой не используется.
Горячая вода готовится как смесь прямой и обратки.[QUOTE]о-хо-хо написал:
Картинка нужна[/QUOTE]
рис.6 из 99/пр

[QUOTE]Алексей Сабуров написал:
[URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090]Ильич[/URL], Тоже считаю, что общепринятая методика учета ГВС в МКД с открытой схемой ГВС приводит к большим искажения расхода ГВС. Но как доказать РСО, что учет горячей воды надо вести в тоннах?
[/QUOTE]
99/пр, п.41.

[QUOTE]Леший написал:
И какой к черту преобразователь давления?[/QUOTE]
Первичный датчик прибора измерения давления (манометра ;) ). Сие положено ставить. В учёте для несжимаемой жидкости не работает. Очень помогает в спорных случаях.[QUOTE]о-хо-хо написал:
хотя возможно Московское ЖКХ мне создает иллюзорную картинку[/QUOTE]
Весьма иллюзорную. Полным полно домов (сам в таком живу), где именно так. [QUOTE]о-хо-хо написал:
Если я правильно рассуждаю[/QUOTE]
Правильно для таких МКД считать так. Расход и температура на входе, они же на выходе.  По ним определяется всё тепло, потреблённое домом. Разность масс, пересчитанная в разность объёмов (поскольку тариф в рублях за кубометр), - потери теплоносителя. А что есть эти потери: ГВС ли, что-то другое - РСО наплевать. Тепло этих потерь считается по нормативу (Гкал/куб.м). На отопление остаётся всё тепло (вход дома минус выход) за вычетом тепла потерь теплоносителя. Потери теплоносителя предъявляются собственникам как ГВС.
Монтаж канализационного стояка из ПП труб, Хочу поговорить о замена стояка канализации с чугунных на полипропиленовые трубы 110 мм

[QUOTE]о-хо-хо написал:
Саморезы проржавеют на канализации[/QUOTE]
Полно саморезов из нержавейки. Они всех переживут.  Цена - от 3 руб/шт.  Другое дело, что сверлить канстояк восторга не вызывает.
Системы защиты от протечек.

[QUOTE]о-хо-хо написал:
датчики по температуре ГВС[/QUOTE]
У нас стоит сигнализация по превышению температуры ГВС на случай некорректной работы регулятора (открытая система). Не хочется обжигать людей и плавить ПП трубы там, где они ещё есть. А есть (см. выше ).
Монтаж канализационного стояка из ПП труб, Хочу поговорить о замена стояка канализации с чугунных на полипропиленовые трубы 110 мм

+ 100500 molod  dfg
Системы защиты от протечек.

[QUOTE]Ильич написал:
Потом купили комплект датчиков Гидролок без приводов и в нашем МКД поставли сигнализацию о наличии воды в техническом подвале. Вывели свет/звонок к охране.[/QUOTE]
Вот и сработало. Трещина на фитинге ПП трубы ГВС. Сработала сигнализация. быстро всё перекрыли. С учётом праздников и времени суток (ок. 23-00)  последствия, если бы не сигнализация, были бы катастрофическими.
Настоятельно рекомендую делать что-нибудь в таком духе: затраты - ерунда по сравнению с рисками.

[QUOTE]ДонКихот написал:
В нужном месте перепиливается труба, разбирается этажестояк,[/QUOTE]
При этом ещё надо повеселиться,  наклоняя трубу. Но делается.

[QUOTE]ДонКихот написал:
При такой такой технологии монтажа - как обеспечить какие-то зазоры вообще? Вес стояка выберет эти зазоры ещё при сборке,[/QUOTE]
Безусловно. Но так и не должны собирать. Существуют же хомуты, обеспечивающие жёсткое крепление. Есть требование по расстоянию между ними. Всё написано в СП.
PS. Исправлять за рукозадыми халтурщиками всегда труднее, чем сразу сделать правильно. Увы...

[QUOTE]ДонКихот написал:
Я считаю, что заделка в перекрытии должна быть жесткой, по раструбу верхней трубы каждого этажестояка.[/QUOTE]
Как менять или двигать трубу? Перекрытие долбать?
Есть СП 40-107-2003. Там всё написано.
[I]5.26. Для обеспечения демонтажа трубопроводов и снижения уровня шума в процессе их эксплуатации участки труб в местах прохода через междуэтажное перекрытие перед заделкой цементным раствором следует обернуть пергамином (толем, рубероидом и т.п.) в два слоя и обвязать шпагатом или мягкой проволокой[/I].

Иными словами, о жёсткой заделке даже речи быть не может.

[QUOTE]о-хо-хо написал:
похоже с уплотнительной манжетой накосячили.[/QUOTE]
Или высохла манжета - задубела. Или... Да что угодно. С манжетами всякое видел: и надрывы, и перекосы, и ...
Трубы разного цвета? Разные производители/материалы? Совместимость? Похоже, стык пытались снаружи уплотнить. От хорошей жизни?

sasd

[QUOTE]ДонКихот написал:
Участок стояка между перекрытиями называют этажестояком,[/QUOTE]
Думаю, что да.[QUOTE]ДонКихот написал:
Дыра в перекрытии бетонируется вместе с трубой[/QUOTE]
Думаю, что нет : нужна свобода температурного расширения и возможность демонтажа без долбёжки. Мне кажется, что [URL=https://iseptick.ru/kanalizaciya/podklyuchenie-kanalizacii/kanalizacionnyj-stoyak-perexod-cherez-perekrytiya.html]тут[/URL] и [URL=https://trubanet.ru/plastikovye-truby/ustanovka-gilz-dlya-prokhoda-trub.html]тут[/URL] неплохо пояснено.

[QUOTE]kolhoznn написал:
Через 10 диаметров *жесткая* опора. Всё уже придумано до нас (с)[/QUOTE]
Ну вообще-то и всё. И будут зазоры как-то перераспределяться в соответствии с температурой. Если трубы смонтированы при 20 гр, то каждый метр уедет, на 4....5 мм при 60 гр, что уже  - экзотика. Так что можно и чуть реже - до 1,5 метров. Некоторый "танец " неизбежен.

[QUOTE]ДонКихот написал:
Как его сохранять в процессе эксплуатации?[/QUOTE]
А в чём проявляются проблемы? У меня дому 18 лет. Была куча неправильно собранных участков с некорректным применением ремонтных муфт. Постепенно всё исправили и работает.

а мне было бы интересно послушать мнение технарей по поводу замены участка чугунного водоотвода на пластик. ладно, если крайний верхний этаж, а вот внизу меня как-то напрягает...[/QUOTE]
Знаю рассказы про весовую нагрузку. Знаю примеры нормальной эксплуатации годами.
#
суд вероятнее всего заставит пересчитать[/QUOTE]
Однозначно.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Я хоть и считаю, что доступ должен быть максимальным, все-таки думаю, что берега надо всем видеть...[/QUOTE]
Да здравствует разум, да сгинет маразм!
#
[QUOTE]DB42 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14228]Дежурный по кухне[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15596]DB42[/URL] написал:
мне что делать дальше? предписание[/QUOTE]
 Письменно предложите устранить. Цитируйте обязанности потребителя и собственника.[/QUOTE]
А когда пройдут сроки, дальше?[/QUOTE]
Что Вы суетитесь раньше времени? Вдруг собственник всё сделает?
Что будет на самом деле. Отопление надо делать по проекту в любом случае. Фасад подремонтировать за денежки собственника и убедиться, что дренаж сделан правильно. Кондиционер он не снимет и правильно сделает. Все хотят жить в комфорте.
Стояк он тоже не разошьёт. А даже если разошьёт, то потом зашьёт обратно. Если не дурак, сделает разборный короб.
А тут надо думать. На этот стояк Вы потратите всё оставшееся здоровье/время. Если не критично, то плюньте. Пишите время от времени пугалки, чтобы снять с себя ответственность.
Дался этот стояк. Не течёт ведь. Больше заняться есть чем?
#
Как я понял новость[/QUOTE]
Я понял иначе: когда коту делать нечего, он testiculus лижет.
#
Минстрой обсуждает возможность внедрения в России «единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов». Это следует из письма министерства в Минцифры и другие ведомства по итогам соответствующего совещания в середине декабря 2022 года

[URL=https://iz.ru/1455047/2023-01-16/v-rossii-predlozhili-vnedrit-edinuiu-platezhku-zhkkh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]https://iz.ru/1455047/2023-01-16/v-rossii-predlozhili-vnedrit-edinuiu-platezhku-zhkkh?utm_source=yxn...[/URL]

У меня, однако, есть вопросик: как может выглядеть единая платёжка, если у собственника три прямых договора с разными РСО плюс договор с УК плюс платёж за капремонт регоператору?
#
Господа модераторы, исправьте заголовок темы. ВзЫщут ли, а не взыщат.
Позорно смотрится.
Если ТС низнает руским грамота, то форум тут причём??? 99a

[I]Я жду, но чуйствую — уже[/I]
[I]Хожу по лезвию ноже:[/I]
[I]Забыл алфавит, падежей [/I]
[I]припомнил только два...
[/I][I]
[/I]© В.С. Высоцкий. [I]Песня о сумасшедшем доме
[/I]
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Ключевым моментом в данном вопросе является беспроблемный доступ к ИПУ. В домах, где ИПУ размещены в МОПах ,  можно запросто объявлять ИПУ -ОИ, хотя равносильным решением будет включение стоимости содержания (сьем показаний, поверка) -с тариф СИР. В домах, где  ИПУ в квартирах - такая идея нежизнеспособна.[/QUOTE]
+100500!
#
[QUOTE]Sergey Cheban написал:
Владельцем домена является ООО "КРКЦ", ИНН 9719000278.[/QUOTE]
Источник финансирования и выгодоприобретатель кто?
#
Четыре вопроса:
1) зачем? ГИС ЖКХ не хватает?
2) степень достоверности и кто отвечает за недостоверную информацию?
3) кто поставщик информации?
4) мы - это кто?

И одно личное замечание: информационных порталов - пруд пруди. Ни одного нормально работающего и достоверного ни на госуровне, ни на уровне муниципалитетов и ниже не видел .
Одним больше???

Не верю ни одному слову, потому что враньё вылезло мгновенно: "Без регистрации пользователи могут ознакомиться с полной базой законодательства РФ,"
Бесплатная подписка на платный "Консультант"? Нет? Так чего людей вводить в заблуждение????
"Мы учли все пожелания жителей МКД" Честное слово? Все-все? Вы у всех спросили?

PS. Дизайн сайта - на уровне выпускника двухмесячных пулемётных курсов.

Да, и кто профинансировал это чудо? Неужто из собственного кармана?
#
то в случае выходи из строя какой то части любого из этих ОДПУ делает всю совокупность приборов бесполезной,[/QUOTE]
Вы, ИМХО, не правы. По нонешним веяниям, если ОДПУ обслуживает часть дома, то и учёт ведётся по этой части.
ВЕРХОВНЫЙ
СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 310-ЭС19-3922  10 апреля 2019 г.
[I]Поскольку каждая обособленная часть МКД отапливалась[/I]
[I]отдельно, при определении платы за отопление должны учитываться показания приборов[/I]
[I]учета тепловой энергии, установленных на входе соответствующей отопительной системы,[/I]
[I]и площадь жилых и нежилых помещений данной части дома. Определение же платы за отопление[/I]
[I]путем суммирования показаний всех трех приборов учета может привести к оплате собственниками помещений[/I]
[I]тех услуг, которые ими фактически не были получены
[/I]

#
[QUOTE]Леший написал:
с пивом можно все![/QUOTE]
В том числе водку.
#
Мусорометр-ТКОметр под запретом?
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
химподготовка дороговата[/QUOTE]
Для теплоносителя закрытых систем химподготовка тоже производится. Иначе погибнут и котлы, и трассы.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Или вовсе без смесительных узлов и элеваторов.[/QUOTE]
Бывает. Или с номинально стоящим, но неработающим элеватором
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
А где установлены  расходомеры и термометры? на вводе?[/QUOTE]
Да.[QUOTE]о-хо-хо написал:
после разделения на отопление и ГВС?[/QUOTE]
Только на ГВС. Зимой не используется.
Горячая вода готовится как смесь прямой и обратки.[QUOTE]о-хо-хо написал:
Картинка нужна[/QUOTE]
рис.6 из 99/пр
#
[QUOTE]Алексей Сабуров написал:
[URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090]Ильич[/URL], Тоже считаю, что общепринятая методика учета ГВС в МКД с открытой схемой ГВС приводит к большим искажения расхода ГВС. Но как доказать РСО, что учет горячей воды надо вести в тоннах?
[/QUOTE]
99/пр, п.41.
#
[QUOTE]Леший написал:
И какой к черту преобразователь давления?[/QUOTE]
Первичный датчик прибора измерения давления (манометра ;) ). Сие положено ставить. В учёте для несжимаемой жидкости не работает. Очень помогает в спорных случаях.[QUOTE]о-хо-хо написал:
хотя возможно Московское ЖКХ мне создает иллюзорную картинку[/QUOTE]
Весьма иллюзорную. Полным полно домов (сам в таком живу), где именно так. [QUOTE]о-хо-хо написал:
Если я правильно рассуждаю[/QUOTE]
Правильно для таких МКД считать так. Расход и температура на входе, они же на выходе.  По ним определяется всё тепло, потреблённое домом. Разность масс, пересчитанная в разность объёмов (поскольку тариф в рублях за кубометр), - потери теплоносителя. А что есть эти потери: ГВС ли, что-то другое - РСО наплевать. Тепло этих потерь считается по нормативу (Гкал/куб.м). На отопление остаётся всё тепло (вход дома минус выход) за вычетом тепла потерь теплоносителя. Потери теплоносителя предъявляются собственникам как ГВС.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Саморезы проржавеют на канализации[/QUOTE]
Полно саморезов из нержавейки. Они всех переживут.  Цена - от 3 руб/шт.  Другое дело, что сверлить канстояк восторга не вызывает.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
датчики по температуре ГВС[/QUOTE]
У нас стоит сигнализация по превышению температуры ГВС на случай некорректной работы регулятора (открытая система). Не хочется обжигать людей и плавить ПП трубы там, где они ещё есть. А есть (см. выше ).
#
+ 100500 molod  dfg
#
[QUOTE]Ильич написал:
Потом купили комплект датчиков Гидролок без приводов и в нашем МКД поставли сигнализацию о наличии воды в техническом подвале. Вывели свет/звонок к охране.[/QUOTE]
Вот и сработало. Трещина на фитинге ПП трубы ГВС. Сработала сигнализация. быстро всё перекрыли. С учётом праздников и времени суток (ок. 23-00)  последствия, если бы не сигнализация, были бы катастрофическими.
Настоятельно рекомендую делать что-нибудь в таком духе: затраты - ерунда по сравнению с рисками.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
В нужном месте перепиливается труба, разбирается этажестояк,[/QUOTE]
При этом ещё надо повеселиться,  наклоняя трубу. Но делается.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
При такой такой технологии монтажа - как обеспечить какие-то зазоры вообще? Вес стояка выберет эти зазоры ещё при сборке,[/QUOTE]
Безусловно. Но так и не должны собирать. Существуют же хомуты, обеспечивающие жёсткое крепление. Есть требование по расстоянию между ними. Всё написано в СП.
PS. Исправлять за рукозадыми халтурщиками всегда труднее, чем сразу сделать правильно. Увы...
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Я считаю, что заделка в перекрытии должна быть жесткой, по раструбу верхней трубы каждого этажестояка.[/QUOTE]
Как менять или двигать трубу? Перекрытие долбать?
Есть СП 40-107-2003. Там всё написано.
[I]5.26. Для обеспечения демонтажа трубопроводов и снижения уровня шума в процессе их эксплуатации участки труб в местах прохода через междуэтажное перекрытие перед заделкой цементным раствором следует обернуть пергамином (толем, рубероидом и т.п.) в два слоя и обвязать шпагатом или мягкой проволокой[/I].

Иными словами, о жёсткой заделке даже речи быть не может.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
похоже с уплотнительной манжетой накосячили.[/QUOTE]
Или высохла манжета - задубела. Или... Да что угодно. С манжетами всякое видел: и надрывы, и перекосы, и ...
Трубы разного цвета? Разные производители/материалы? Совместимость? Похоже, стык пытались снаружи уплотнить. От хорошей жизни?
#
sasd
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Участок стояка между перекрытиями называют этажестояком,[/QUOTE]
Думаю, что да.[QUOTE]ДонКихот написал:
Дыра в перекрытии бетонируется вместе с трубой[/QUOTE]
Думаю, что нет : нужна свобода температурного расширения и возможность демонтажа без долбёжки. Мне кажется, что [URL=https://iseptick.ru/kanalizaciya/podklyuchenie-kanalizacii/kanalizacionnyj-stoyak-perexod-cherez-perekrytiya.html]тут[/URL] и [URL=https://trubanet.ru/plastikovye-truby/ustanovka-gilz-dlya-prokhoda-trub.html]тут[/URL] неплохо пояснено.
#
[QUOTE]kolhoznn написал:
Через 10 диаметров *жесткая* опора. Всё уже придумано до нас (с)[/QUOTE]
Ну вообще-то и всё. И будут зазоры как-то перераспределяться в соответствии с температурой. Если трубы смонтированы при 20 гр, то каждый метр уедет, на 4....5 мм при 60 гр, что уже  - экзотика. Так что можно и чуть реже - до 1,5 метров. Некоторый "танец " неизбежен.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Как его сохранять в процессе эксплуатации?[/QUOTE]
А в чём проявляются проблемы? У меня дому 18 лет. Была куча неправильно собранных участков с некорректным применением ремонтных муфт. Постепенно всё исправили и работает.
#
а мне было бы интересно послушать мнение технарей по поводу замены участка чугунного водоотвода на пластик. ладно, если крайний верхний этаж, а вот внизу меня как-то напрягает...[/QUOTE]
Знаю рассказы про весовую нагрузку. Знаю примеры нормальной эксплуатации годами.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!