[QUOTE]
kseniyaGlushchenko написал:
В последнее время мы неоднократно сталкивались с вопросами наших клиентов, как «сдвинуть» границы сетей к стене дома, как избавиться от мешающей контейнерной площадки, что делать с затеняющими окна первых этажей деревьями и т.д. Материала накопилась масса, и мы решили сделать цикл вебинаров по общему имуществу «окружающему» и «входящему» МКД. Начнем, пожалуй, с «наружки».
[/QUOTE]
Что сходу придумалось закинул в телегу. Но есть ещё такой теоретический вопрос:
Согласно положений ст.55.25 ГрадК РФ в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом,[I] лицом, ответственным за эксплуатацию[/I] здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения, либо привлекаемое собственником или таким лицом в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения на основании договора физическое или юридическое лицо (п.1). Такое отв.лицо (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), обязано принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются [URL=https://internet.garant.ru/#/multilink/12138258/paragraph/30275888/number/0]правилами[/URL] благоустройства территории муниципального образования.(п.9)
При этом согласно п.13 ч.2 ст.45.1 ФЗ №131 об ОМСУ правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопрос участия, в том числе финансового, [I]собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков[/I] (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий.
Поскольку УО не являются ни собственниками ни законными владельцами зданий МКД, получается что правила благоустройства территории муниципального образования не могут к ним применяться? Да и собственно ЖК РФ буквально не относит УО к лицам, ответственным за эксплуатацию здания, в понимании ГрадК РФ. Тогда УО в прямую не обязаны содержать прилегающие территории, если только сами это себе не запишут в договор с жителями.