crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

ГлавнаяMaksimov_dmv

Maksimov_dmv

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Очередное решение Верховного Суда РФ об индексации размера платы
 
[I]Тем не менее, вышестоящие суды не согласились с позицией Арбитражного суда Челябинской области, в обоснование сославшись на то, что условия договора управления не позволяют УО самостоятельно в одностороннем порядке изменять плату за СиР общего имущества МКД.[/I]

Я их не пойму:
1) Индексация это незаконно, только попробуйте мы вас засудим
2) Нам насра***ть на ваш договор, в жк написано что только собственники через ОСС могут такое утвердить - ок
3) Проводим собрание, утверждаем, суд говорит, нам насра****ть на ваш протокол, у вас в договоре не прописаны условия индексации.....
4) Если на примере этой компании, в ДУ прописаны условия, что они в случае непринятия нового размера платы шлепнут им городской - угадайте что будет в суде?) Признают незаконным увеличение размера платы..
как жить в этой стране)?

Как понимать вот это:[I] наличие в протоколе оговорки, предполагающей возможность изменения управляющей организацией размера платы за содержание и ремонт МКД, само по себе не свидетельствует об одобрении вводимого ею тарифа общим собранием собственников МКД???[/I]

С каких пор решения, указанные в протоколе стали "оговорками")?
так про все можно сказать, например проголосовали за установку видеонаблюдения, мы пошли оспаривать, ссылаясь на то что наличие оговорки по установке этой системы еще не свидетельствует об одобрении этого вопроса)???
Перечень работ и услуг по управлению МКД
 
[QUOTE]Егор пишет:
Как мантру слышу эту фразу от массы управляющих компаний[/QUOTE]
На примере  одного из наших домов можно развеять эти сомнения, тоже не в первый раз слышу что можно общитать 290 пп и будет рублей 20 с квадрата, но это не так, если учитывать периодичность работ указанную в методиках, снипах, гостах и количество работ в соответствии с перечнем, то на собрании мы будем посланы на хе* с нашим экономически обоснованным расчетом, хоть и принесем с собой 2 тома расчетов.
МКД = жилая+нежилая = 18504,40 м2
Площадь моп (а именно, марши, лестницы, холлы, 7540 м2), для интереса посчитайте уборку (влажную, сухую) и увидите стоимость которую вам никогда в жизни никто не подпишет. Там даже по самым укрупненным нормативам, с пересчетом их на более реальные условия, получается нереальная нормативная численность и запредельное кол-во чел/часов, дальше уже и продолжать не стоит.
аналогично практически с любым другим видом работ)
Письмо Минстроя № 51876-ОО/04 от 26.12.2018
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
[QUOTE]Sergey_P пишет:

так суды вроде в последнее время переобулись по этому вопросу не?[/QUOTE]

Честно прям свежих решений не видел и не читал по этому вопросу, на 15-17 год точно же были против или я ошибаюсь?)
Если у вас есть, могли бы скинуть несколько дел?[/QUOTE]
я не юрист, номера не храню, но есть смутное чувство, что где-то на форуме есть тема про индексирование и там эта практика была.

[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=62&t=5431&start=90]viewtopic.php?f=62&t=5431&start=90[/URL]

о тема точно есть, посмотрите там.[/QUOTE]

ну вот свежак))
Определение Верховного Суда РФ от 10 декабря 2018 г. N 307-КГ18-21825 Об отказе
Суды указали, что пункт 4.3 договора управления, которым установлена[B] ежегодная индексация[/B] размера платы за содержание жилого помещения, [B]не соответствует нормам жилищного законодательства и положениям статей 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации.[/B]
Письмо Минстроя № 51876-ОО/04 от 26.12.2018
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
В договоре управления[B] может быть предусмотрена индексация тарифов[/B] размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в таком случае повторное принятие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, так как такая индексация устанавливается соглашением сторон, а не односторонним волеизъявлением управляющей организации.

Они судебную практику по этому вопросу не читают?[/QUOTE]
так суды вроде в последнее время переобулись по этому вопросу не?[/QUOTE]

Честно прям свежих решений не видел и не читал по этому вопросу, на 15-17 год точно же были против или я ошибаюсь?)
Если у вас есть, могли бы скинуть несколько дел?
Письмо Минстроя № 51876-ОО/04 от 26.12.2018
 
В договоре управления[B] может быть предусмотрена индексация тарифов[/B] размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в таком случае повторное принятие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, так как такая индексация устанавливается соглашением сторон, а не односторонним волеизъявлением управляющей организации.

Они судебную практику по этому вопросу не читают?
Планерка №17 24 января 2019 года
 
Добрый день! В многоквартирном доме на первом этаже есть встроенное нежилое помещение с отдельным крыльцом и входом по проекту. Вопрос в следующем: кто УК или собственник этого нежилого помещения должен обслуживать это крыльцо (ремонт, уборка и.т.д)?

P/s: В документах, подтверждающих собственность на нежилое помещение оно не входит.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. “а,в,г” п. 2 ч. I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома относятся:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир[B] и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме[/B] (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);

К несущей и ограждающей конструкции это не относится и это крыльцо обслуживает только одно нежилое помещение в этом многоквартирном доме (но не более)

Отсюда делаем вывод, что это крыльцо не относится к общему имуществу и должно обслуживаться собственником нежилого помещения?
Резонный ответ собственника (после того как мы выдадим ему предписание) что оно не его и идите лесом...как быть?
Требования к размещению абонентского отдела.
 
[QUOTE]zom2000 пишет:
которые не пользуются электронной почтой[/QUOTE]
Чибис что зря старается автоматизировать бизнес-процессы в сфере жкх))?
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о договорах по приборам учета в сфере ЖКХ
 
Москва, 1 ноября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о договорах по приборам учета в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Об этом сам председатель правительства сообщил министрам во время заседания Кабмина, документ уже опубликован на официальном сайте правительства Российской Федерации.
«Этот документ в дополнение к существующим механизмам позволяет заключать договоры жизненного цикла при закупках систем учета энергоресурсов и коммунальных услуг», — заявил премьер.
Суть документа в том, что теперь отвечать за то, как работают приборы учета в сфере жилищно-коммунального хозяйства, компании их установившие будут в течение всего технологического цикла, то есть, по сути – пожизненно.
«Потребителям не придется отслеживать показания и заниматься проверкой приборов, таким образом, это передвигается именно на сами организации — компании, которые устанавливают подобные ресурсы», — цитирует Дмитрия Медведева «Газета.ru».
Индекс потребительских цен..
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
действующим Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации[/QUOTE]
эту формулировку видел на сайте Минэкономразвития, только я там не разобрался, там нефть, газ, уголь и я сразу вышел))
Да мне для своих нужд, вообщем использую в расчете тарифа, но поправлюсь сразу же, что ни в договоре, ни где об этом не упоминается, это наш внутренний расчет, план, бюджет и все такое)
Индекс потребительских цен..
 
Добрый день коллеги, подскажите кто где берет данный показатель, на сайте Росстата одно, в консультанте другое, на сайте Минэкономразвития вообще потерялся, администрация тоже непонятно где берет, вообщем у всех разные показатели))  dash2
Сотрудники в большинстве УК и ТСЖ с 2019 года подорожают на 10%
 
[QUOTE]elenaa1975 пишет:
Здравствуйте, бухгалтер была на семинаре недавно, продлили льготу.[/QUOTE]

На каком семинаре, кто вел, чем-нибудь подтвердить сказанное можете?
Проект ПП о содержании годового отчёта и возврате экономии
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Особо опасные идиоты будут требовать подтверждения фактическим затратам УК, возвратимся к дибильным вопросам о зарплатах.[/QUOTE]

вот это я и имел ввиду когда говорил что люди опять не поймут что такое фактические затраты)
А чего народ не ликует?? С Днём рождения, товарищ Сталин!
 
Присоединяюсь ко всему вышесказанному, с днем рождения!!! Успехов во всех нынешних проектах и в будущих начинаниях)
Проект ПП о содержании годового отчёта и возврате экономии
 
Шла_мимо, да вроде хотят дату выполненной работы увидеть а не абстрактное слово "в течении года")))

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 55 секунды:[/COLOR][/SIZE]
расчет экономии, возникшей в случае, если фактические расходы управляющей организации оказались меньше тех, которые учитывались при установлении размера платы за содержание жилого помещения, при условии оказания услуг и (или) выполнения работ по управлению многоквартирным домом, оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных таким договором.»

вот эту фразу опять 99% собственников не поймут)
Проект ПП о содержании годового отчёта и возврате экономии
 
о видах и характеристиках фактически выполненных работ и (или) оказанных услуг по договору управления [B]с указанием даты выполнения таких работ[/B] (оказания услуг);

Интересненько)
Тариф без правил
 
[QUOTE]Baikal пишет:
Проблема в том, что нет понятного механизма формирования цен на жилищные услуги.[/QUOTE]
а как же новая методика: сложить и поделить))? щас как заработает механизм минстроевский, как заживем, как установим тарифы "экономически обоснованные" как заживем, прозрачно все будет!!  dash2
Семинары в Тюмени и Мурманске в мае 2018 года
 
Хорошие новости, обязательно придем))
Методика установления размера платы ОМСУ
 
Шла_мимо, Гениальная методика, слов нет)  dash2   dash2   dash2   dash2

Так сказать изменения в жилищном законодательстве проходят вот по такому принципу:
Методика установления размера платы ОМСУ
 
Шла_мимо,  минстрой еще в типовом договоре управления (если не ошибаюсь) давно об этом уже указал)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Шла_мимо,  так я так и не понял, это и есть методика что ли?
Методика установления размера платы ОМСУ
 
а саму методику где можно лицезреть?) я имею ввиду цифры, формулы, таблицы (ну что то на подобии того что было в проекте) или вот эти 6 страниц текста и есть методика*  :?:
Постановление от 27 марта 2018 года №331. О некоторых вопросах управления многоквартирными домами
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Уже второй день обсуждаем его, БАЯН!)))[/QUOTE]

Пардон))) надо удалить тему, не заметил)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 5 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Шла_мимо, а можно ссылочку на тему с обсуждением данного вопроса)

[COLOR=#408000pt]Я объединила. Лишнее убрала. Ялиса[/COLOR]
Договор аренды части общего имущества собственников МКД
 
Добрый день, нужна помощь: Мы заключаем договор от имени и по поручению собственников (согласно решению ОСС) с юридическими лицами и ИП на аренду мест общего пользования,
1. Вопрос стоит в том, какой должен быть договор, по идее Агентский? (Т.к мы в этом случае выступаем в роли агента и берем за это вознаграждение)
2. Если договор Агентский, то как быть с бухгалтерским и налоговым учетом, сумму вознаграждения понятно мы принимаем как свой доп.доход, а что делать с основной суммой за аренду (по сути, если заключен агентский договор, что мы не принимаем ее к себе на доход при н/у??)

3. Сейчас мы заключаем обычный договор "Договор аренды части общего имущества собственников МКД"  на аренду, где просто выступаем как третья сторона (не агент) и берем вознаграждение (как в этом случае поступать: принимать или не принимать?)

Договор который сейчас прикрепил.
С днюхой форумчан
 
Неожиданно)) спасибо всем, очень приятно)))
Подписываете ли акты выполненных работ с собственниками
 
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
В данном случае что делать?[/QUOTE]
В таком случае направляйте акты ей по почте заказным с описью вложенного, при разбирательствах в суде:

1) Вы отправляли акты на приемку работ Председателю, не подписаны значит согласна.
2) С ее стороны не было актов ненадлежащего оказания услуг, а значит все работы выполнены в полном объеме

Она по закону обязана их принять, никого не интересует что она не хочет оторвать свою пятую точку и спустится в подвал, где она все равно ничего не поймет (спасибо Чибису за законы) и своими глазами и на основании своего "многолетнего опыта" работы сантехника 6 разряда должна удостоверится что работы выполнены и подписать.
Не хочет подписывать делайте как написал выше.

А по поводу работника, ну не знаю, ситуация спорная, я тоже могу подумать что т.к это ваш сотрудник то вы просто отмываете "бабки" и верить вам у меня нет никакого основания (ну это так с человеческой стороны)
Подписываете ли акты выполненных работ с собственниками
 
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Шла домой, увидела возникшую аварийную ситуацию, стала заказчиком на работы по устранению, подписала акт.[/QUOTE]

Для этих целей есть Статья структуре платы (у нас, да и у многих я тут слышал): Обеспечение устранения аварий.....выполнение заявок населения.

Вот с нее мы берем на это средства и выполняем аварийные работы.

И по окончании месяца подписываем акт на полную стоимость, не зависимо сколько было выполнено заявок с Председателем дома, там где нет, так же как и вы с собственниками, но на свой страх и риск.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 58 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
 По Вашей логике, если на МКД нет Совета и ПСД, то и работы не стоит проводить - все равно никто не имеет права их подтвердить?)))[/QUOTE]
По моей логике, если на доме нет Совета дома, то собственники не выполнили свои обязанности по избранию совета дома и Председателя и нарушили закон (161.1 ЖК) и подписывать и контролировать нас некому, выполнять обязаны - принять не кому))

То что приняли это хорошо, сам на это надеюсь, но пока не столкнулся с тем чтобы акты до суда, гжи смотрели все понравилось, но знаем же что не все правильно)

Есть доступ к закрытой ветке? Там есть вебинар на эту тему)
Подписываете ли акты выполненных работ с собственниками
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А с чего Вы решили, что они не действительные? У нас только в трети МКД выбраны Советы и ПСД. Но мы подписываем все акты за год в каждом МКД любыми собственниками. И в судах наши акты принимались на ура.[/QUOTE]

Сами в такой же ситуации как и Вы, просто еще Юрий Владимирович на семинарах говорил и есть доказательная база в нормативке, что работу принимает Председатель мкд или уполномоченные лица из совета дома если такое решение было принято на ОСС и все, а подписывать Акты выполненных работ у 3-4-5 собственников, это всего лишь для того чтобы хоть что-то было, иначе дайте мне ответ на следующий вопрос:

На доме нет Совета: Какое право Иванов Иван Иванович из квартиры № 5 имеет право заказывать какие то работы и принимать их? Он кто?))
Подписываете ли акты выполненных работ с собственниками
 
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
У них на тот момент не было ПСД, подписал сотрудник, который и заказывал эту работу на дом плюс 2 других жителя дома.[/QUOTE]

Что значит заказал работу на дом человек?
Заказать работу вам может только общее собрание собственников этого дома при утверждении плана (перечня) работ на следующий год, так же как и принимать решении о финансировании этих работ, но никак не отдельно взятый собственник.
Подписываете ли акты выполненных работ с собственниками
 
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Каким-то НПА запрещено работнику УК расписываться в актах выполненных работ по тому дому, где он имеет в собственности жилое помещение[/QUOTE]
Первый раз слышу, и сомневаюсь что такое прописано в каком-либо НПА, тут вопрос в другом, Акт подписывает УК с Председателем МКД или уполномоченным  общим собранием лицом лицом из совета дома на выполнение этой функции.

А у вас скорее всего просто сотрудник проживает в этом доме и вам подписывает акты, будучи обычным собственником, такие акты по идее не действительны.
Как УО работать и получать прибыль в условиях жесткого регулирования отрасли?
 
В принципе уже обсуждалось и не раз и не один год, но наткнулся на статью, где все так сказать скомпонованно:

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОТРАСЛЕВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ СФЕРЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ (ОООР ЖКК), ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЖКХ, ДОЦЕНТ

Управление многоквартирными домами в последние годы — наиболее часто обсуждаемый в СМИ профессиональный вид деятельности. В результате у населения сложилось полное представление, что в отрасли ЖКХ работают враги народа. Это отношение нашло отражение и в нормативных правовых актах, регулирующих данную отрасль.
Восемь примеров того, что ЖКХ регулируется жестко
Государство регулирует сферу безапелляционно не в пользу УО и жилищных объединений.

[B]Вот восемь ярких примеров того, что в отрасли есть тот, кто всегда виноват.[/B]

Пример № 1. Объемы обязательств УО, ТСЖ, ЖСК увеличивают без учета их финансового и методического обеспечения. На всех уровнях публичной власти экономические аспекты деятельности при управлении МКД не обсуждаются.
Пример № 2. УО обязаны исполнять все требования законодательства вне зависимости от финансовой обеспеченности этих обязательств и фактического исполнения собственниками помещений обязанностей по обязательным платежам.
Пример № 3. На УО и жилищные объединения возложена обязанность оплачивать излишки коммунальных ресурсов, потребленные в МКД, практически без права компенсации возникающих убытков.
Пример № 4. Постоянно ужесточаются административные санкции по отношению к лицам, осуществляющим деятельность по управлению МКД.
Пример № 5. Лицензирование работает не как механизм стабилизации деятельности, а как возможность отбора бизнеса. Во всех отраслях народного хозяйства по отношению к лицензии существует четыре действия: выдача, приостановление, возобновление, аннулирование. В ЖКХ — только выдача и аннулирование.
Пример № 6. Механизм дисквалификации руководителей УО на срок от года до трех лет на практике не дает отрасли развиваться. Вся деятельность УО построена на личности руководителя и его профессиональных знаниях; в стране есть кадровый голод в сфере ЖКХ.
Пример № 7. Ограничение вариативности управления МКД. В результате данного подхода устранена альтернатива УО в виде кустовых ТСЖ (управление группами МКД). Непосредственный способ управления свели до 30-квартирных домов. А ведь этот способ управления превалировал на рынке управления недвижимостью и составлял более 60 процентов от общего объема управления.
Пример № 8. Усложнение деятельности: чтобы УО исполнить требования действующих НПА, необходимо получить согласие собственников помещений. Если согласия собственников нет, то обязательные требования УО должна исполнить без финансовой поддержки со стороны собственников.

[B]Шесть позиций судов не в пользу УО[/B]

По результатам регулирующего воздействия сложилась и однозначная судебная практика. Вот шесть позиций, которые сформированы в судебной практике и применяются судебными инстанциями во всех регионах РФ.
Позиция № 1. Отсутствие денежных средств не освобождает УО от исполнения возложенных на нее жилищным законодательством обязанностей по управлению МКД.
Позиция № 2. Отсутствие денежных средств не освобождает УО от привлечения к административной ответственности.
Позиция № 3. Неисполнение собственниками помещений обязательств по оплате не является для УО основанием не исполнять обязательства и не освобождает от административной ответственности.
Позиция № 4. УО обязана выполнять весь перечень работ и услуг независимо от решения собственников помещений (арбитражный суд). Если управляющая организация выполнила текущий ремонт без решения собственников, то она должна вернуть потраченные денежные средства собственникам помещений (гражданский суд).
Позиция № 5. Непосредственное обслуживание дома специализированной организацией не освобождает УО от ответственности и возложенных на нее законом обязанностей по содержанию общего имущества.
Позиция № 6. Наличие неисправностей в МКД является основанием для привлечения УО к административной ответственности вне зависимости от причин их возникновения (климатические, стихийные, вандализм, естественное старение материалов, ошибки при проектировании, ошибки при строительстве, отсутствие комплектующих деталей на старое оборудование и пр.).
Можно констатировать, что деятельность по управлению МКД не защищена и имеет значительное количество оснований банкротства. Многие достойные УО ушли с рынка управления МКД в управление коммерческой недвижимостью, кто-то продал свои УО рейдерским и криминальным структурам. Но есть и те, кто по-другому реагирует на эксперименты властей в управлении МКД.

Кому интересно, вот полный текст статьи
Планерка №9 19 февраля 2018 года
 
Еще вот такой вопрос, как быть в отчете за 2017 год с КРСОИ? Показывать, если да, то как?
#
[I]Тем не менее, вышестоящие суды не согласились с позицией Арбитражного суда Челябинской области, в обоснование сославшись на то, что условия договора управления не позволяют УО самостоятельно в одностороннем порядке изменять плату за СиР общего имущества МКД.[/I]

Я их не пойму:
1) Индексация это незаконно, только попробуйте мы вас засудим
2) Нам насра***ть на ваш договор, в жк написано что только собственники через ОСС могут такое утвердить - ок
3) Проводим собрание, утверждаем, суд говорит, нам насра****ть на ваш протокол, у вас в договоре не прописаны условия индексации.....
4) Если на примере этой компании, в ДУ прописаны условия, что они в случае непринятия нового размера платы шлепнут им городской - угадайте что будет в суде?) Признают незаконным увеличение размера платы..
как жить в этой стране)?

Как понимать вот это:[I] наличие в протоколе оговорки, предполагающей возможность изменения управляющей организацией размера платы за содержание и ремонт МКД, само по себе не свидетельствует об одобрении вводимого ею тарифа общим собранием собственников МКД???[/I]

С каких пор решения, указанные в протоколе стали "оговорками")?
так про все можно сказать, например проголосовали за установку видеонаблюдения, мы пошли оспаривать, ссылаясь на то что наличие оговорки по установке этой системы еще не свидетельствует об одобрении этого вопроса)???
#
[QUOTE]Егор пишет:
Как мантру слышу эту фразу от массы управляющих компаний[/QUOTE]
На примере  одного из наших домов можно развеять эти сомнения, тоже не в первый раз слышу что можно общитать 290 пп и будет рублей 20 с квадрата, но это не так, если учитывать периодичность работ указанную в методиках, снипах, гостах и количество работ в соответствии с перечнем, то на собрании мы будем посланы на хе* с нашим экономически обоснованным расчетом, хоть и принесем с собой 2 тома расчетов.
МКД = жилая+нежилая = 18504,40 м2
Площадь моп (а именно, марши, лестницы, холлы, 7540 м2), для интереса посчитайте уборку (влажную, сухую) и увидите стоимость которую вам никогда в жизни никто не подпишет. Там даже по самым укрупненным нормативам, с пересчетом их на более реальные условия, получается нереальная нормативная численность и запредельное кол-во чел/часов, дальше уже и продолжать не стоит.
аналогично практически с любым другим видом работ)
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
[QUOTE]Sergey_P пишет:

так суды вроде в последнее время переобулись по этому вопросу не?[/QUOTE]

Честно прям свежих решений не видел и не читал по этому вопросу, на 15-17 год точно же были против или я ошибаюсь?)
Если у вас есть, могли бы скинуть несколько дел?[/QUOTE]
я не юрист, номера не храню, но есть смутное чувство, что где-то на форуме есть тема про индексирование и там эта практика была.

[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=62&t=5431&start=90]viewtopic.php?f=62&t=5431&start=90[/URL]

о тема точно есть, посмотрите там.[/QUOTE]

ну вот свежак))
Определение Верховного Суда РФ от 10 декабря 2018 г. N 307-КГ18-21825 Об отказе
Суды указали, что пункт 4.3 договора управления, которым установлена[B] ежегодная индексация[/B] размера платы за содержание жилого помещения, [B]не соответствует нормам жилищного законодательства и положениям статей 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации.[/B]
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
В договоре управления[B] может быть предусмотрена индексация тарифов[/B] размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в таком случае повторное принятие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, так как такая индексация устанавливается соглашением сторон, а не односторонним волеизъявлением управляющей организации.

Они судебную практику по этому вопросу не читают?[/QUOTE]
так суды вроде в последнее время переобулись по этому вопросу не?[/QUOTE]

Честно прям свежих решений не видел и не читал по этому вопросу, на 15-17 год точно же были против или я ошибаюсь?)
Если у вас есть, могли бы скинуть несколько дел?
#
В договоре управления[B] может быть предусмотрена индексация тарифов[/B] размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в таком случае повторное принятие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, так как такая индексация устанавливается соглашением сторон, а не односторонним волеизъявлением управляющей организации.

Они судебную практику по этому вопросу не читают?
#
Добрый день! В многоквартирном доме на первом этаже есть встроенное нежилое помещение с отдельным крыльцом и входом по проекту. Вопрос в следующем: кто УК или собственник этого нежилого помещения должен обслуживать это крыльцо (ремонт, уборка и.т.д)?

P/s: В документах, подтверждающих собственность на нежилое помещение оно не входит.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. “а,в,г” п. 2 ч. I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома относятся:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир[B] и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме[/B] (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);

К несущей и ограждающей конструкции это не относится и это крыльцо обслуживает только одно нежилое помещение в этом многоквартирном доме (но не более)

Отсюда делаем вывод, что это крыльцо не относится к общему имуществу и должно обслуживаться собственником нежилого помещения?
Резонный ответ собственника (после того как мы выдадим ему предписание) что оно не его и идите лесом...как быть?
#
[QUOTE]zom2000 пишет:
которые не пользуются электронной почтой[/QUOTE]
Чибис что зря старается автоматизировать бизнес-процессы в сфере жкх))?
#
Москва, 1 ноября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о договорах по приборам учета в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Об этом сам председатель правительства сообщил министрам во время заседания Кабмина, документ уже опубликован на официальном сайте правительства Российской Федерации.
«Этот документ в дополнение к существующим механизмам позволяет заключать договоры жизненного цикла при закупках систем учета энергоресурсов и коммунальных услуг», — заявил премьер.
Суть документа в том, что теперь отвечать за то, как работают приборы учета в сфере жилищно-коммунального хозяйства, компании их установившие будут в течение всего технологического цикла, то есть, по сути – пожизненно.
«Потребителям не придется отслеживать показания и заниматься проверкой приборов, таким образом, это передвигается именно на сами организации — компании, которые устанавливают подобные ресурсы», — цитирует Дмитрия Медведева «Газета.ru».
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
действующим Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации[/QUOTE]
эту формулировку видел на сайте Минэкономразвития, только я там не разобрался, там нефть, газ, уголь и я сразу вышел))
Да мне для своих нужд, вообщем использую в расчете тарифа, но поправлюсь сразу же, что ни в договоре, ни где об этом не упоминается, это наш внутренний расчет, план, бюджет и все такое)
#
Добрый день коллеги, подскажите кто где берет данный показатель, на сайте Росстата одно, в консультанте другое, на сайте Минэкономразвития вообще потерялся, администрация тоже непонятно где берет, вообщем у всех разные показатели))  dash2
#
[QUOTE]elenaa1975 пишет:
Здравствуйте, бухгалтер была на семинаре недавно, продлили льготу.[/QUOTE]

На каком семинаре, кто вел, чем-нибудь подтвердить сказанное можете?
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Особо опасные идиоты будут требовать подтверждения фактическим затратам УК, возвратимся к дибильным вопросам о зарплатах.[/QUOTE]

вот это я и имел ввиду когда говорил что люди опять не поймут что такое фактические затраты)
#
Присоединяюсь ко всему вышесказанному, с днем рождения!!! Успехов во всех нынешних проектах и в будущих начинаниях)
#
Шла_мимо, да вроде хотят дату выполненной работы увидеть а не абстрактное слово "в течении года")))

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 55 секунды:[/COLOR][/SIZE]
расчет экономии, возникшей в случае, если фактические расходы управляющей организации оказались меньше тех, которые учитывались при установлении размера платы за содержание жилого помещения, при условии оказания услуг и (или) выполнения работ по управлению многоквартирным домом, оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных таким договором.»

вот эту фразу опять 99% собственников не поймут)
#
о видах и характеристиках фактически выполненных работ и (или) оказанных услуг по договору управления [B]с указанием даты выполнения таких работ[/B] (оказания услуг);

Интересненько)
#
[QUOTE]Baikal пишет:
Проблема в том, что нет понятного механизма формирования цен на жилищные услуги.[/QUOTE]
а как же новая методика: сложить и поделить))? щас как заработает механизм минстроевский, как заживем, как установим тарифы "экономически обоснованные" как заживем, прозрачно все будет!!  dash2
#
Хорошие новости, обязательно придем))
#
Шла_мимо, Гениальная методика, слов нет)  dash2   dash2   dash2   dash2

Так сказать изменения в жилищном законодательстве проходят вот по такому принципу:
#
Шла_мимо,  минстрой еще в типовом договоре управления (если не ошибаюсь) давно об этом уже указал)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Шла_мимо,  так я так и не понял, это и есть методика что ли?
#
а саму методику где можно лицезреть?) я имею ввиду цифры, формулы, таблицы (ну что то на подобии того что было в проекте) или вот эти 6 страниц текста и есть методика*  :?:
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Уже второй день обсуждаем его, БАЯН!)))[/QUOTE]

Пардон))) надо удалить тему, не заметил)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 5 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Шла_мимо, а можно ссылочку на тему с обсуждением данного вопроса)

[COLOR=#408000pt]Я объединила. Лишнее убрала. Ялиса[/COLOR]
#
Добрый день, нужна помощь: Мы заключаем договор от имени и по поручению собственников (согласно решению ОСС) с юридическими лицами и ИП на аренду мест общего пользования,
1. Вопрос стоит в том, какой должен быть договор, по идее Агентский? (Т.к мы в этом случае выступаем в роли агента и берем за это вознаграждение)
2. Если договор Агентский, то как быть с бухгалтерским и налоговым учетом, сумму вознаграждения понятно мы принимаем как свой доп.доход, а что делать с основной суммой за аренду (по сути, если заключен агентский договор, что мы не принимаем ее к себе на доход при н/у??)

3. Сейчас мы заключаем обычный договор "Договор аренды части общего имущества собственников МКД"  на аренду, где просто выступаем как третья сторона (не агент) и берем вознаграждение (как в этом случае поступать: принимать или не принимать?)

Договор который сейчас прикрепил.
#
Неожиданно)) спасибо всем, очень приятно)))
#
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
В данном случае что делать?[/QUOTE]
В таком случае направляйте акты ей по почте заказным с описью вложенного, при разбирательствах в суде:

1) Вы отправляли акты на приемку работ Председателю, не подписаны значит согласна.
2) С ее стороны не было актов ненадлежащего оказания услуг, а значит все работы выполнены в полном объеме

Она по закону обязана их принять, никого не интересует что она не хочет оторвать свою пятую точку и спустится в подвал, где она все равно ничего не поймет (спасибо Чибису за законы) и своими глазами и на основании своего "многолетнего опыта" работы сантехника 6 разряда должна удостоверится что работы выполнены и подписать.
Не хочет подписывать делайте как написал выше.

А по поводу работника, ну не знаю, ситуация спорная, я тоже могу подумать что т.к это ваш сотрудник то вы просто отмываете "бабки" и верить вам у меня нет никакого основания (ну это так с человеческой стороны)
#
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Шла домой, увидела возникшую аварийную ситуацию, стала заказчиком на работы по устранению, подписала акт.[/QUOTE]

Для этих целей есть Статья структуре платы (у нас, да и у многих я тут слышал): Обеспечение устранения аварий.....выполнение заявок населения.

Вот с нее мы берем на это средства и выполняем аварийные работы.

И по окончании месяца подписываем акт на полную стоимость, не зависимо сколько было выполнено заявок с Председателем дома, там где нет, так же как и вы с собственниками, но на свой страх и риск.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 58 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
 По Вашей логике, если на МКД нет Совета и ПСД, то и работы не стоит проводить - все равно никто не имеет права их подтвердить?)))[/QUOTE]
По моей логике, если на доме нет Совета дома, то собственники не выполнили свои обязанности по избранию совета дома и Председателя и нарушили закон (161.1 ЖК) и подписывать и контролировать нас некому, выполнять обязаны - принять не кому))

То что приняли это хорошо, сам на это надеюсь, но пока не столкнулся с тем чтобы акты до суда, гжи смотрели все понравилось, но знаем же что не все правильно)

Есть доступ к закрытой ветке? Там есть вебинар на эту тему)
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А с чего Вы решили, что они не действительные? У нас только в трети МКД выбраны Советы и ПСД. Но мы подписываем все акты за год в каждом МКД любыми собственниками. И в судах наши акты принимались на ура.[/QUOTE]

Сами в такой же ситуации как и Вы, просто еще Юрий Владимирович на семинарах говорил и есть доказательная база в нормативке, что работу принимает Председатель мкд или уполномоченные лица из совета дома если такое решение было принято на ОСС и все, а подписывать Акты выполненных работ у 3-4-5 собственников, это всего лишь для того чтобы хоть что-то было, иначе дайте мне ответ на следующий вопрос:

На доме нет Совета: Какое право Иванов Иван Иванович из квартиры № 5 имеет право заказывать какие то работы и принимать их? Он кто?))
#
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
У них на тот момент не было ПСД, подписал сотрудник, который и заказывал эту работу на дом плюс 2 других жителя дома.[/QUOTE]

Что значит заказал работу на дом человек?
Заказать работу вам может только общее собрание собственников этого дома при утверждении плана (перечня) работ на следующий год, так же как и принимать решении о финансировании этих работ, но никак не отдельно взятый собственник.
#
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Каким-то НПА запрещено работнику УК расписываться в актах выполненных работ по тому дому, где он имеет в собственности жилое помещение[/QUOTE]
Первый раз слышу, и сомневаюсь что такое прописано в каком-либо НПА, тут вопрос в другом, Акт подписывает УК с Председателем МКД или уполномоченным  общим собранием лицом лицом из совета дома на выполнение этой функции.

А у вас скорее всего просто сотрудник проживает в этом доме и вам подписывает акты, будучи обычным собственником, такие акты по идее не действительны.
#
В принципе уже обсуждалось и не раз и не один год, но наткнулся на статью, где все так сказать скомпонованно:

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОТРАСЛЕВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ СФЕРЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ (ОООР ЖКК), ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЖКХ, ДОЦЕНТ

Управление многоквартирными домами в последние годы — наиболее часто обсуждаемый в СМИ профессиональный вид деятельности. В результате у населения сложилось полное представление, что в отрасли ЖКХ работают враги народа. Это отношение нашло отражение и в нормативных правовых актах, регулирующих данную отрасль.
Восемь примеров того, что ЖКХ регулируется жестко
Государство регулирует сферу безапелляционно не в пользу УО и жилищных объединений.

[B]Вот восемь ярких примеров того, что в отрасли есть тот, кто всегда виноват.[/B]

Пример № 1. Объемы обязательств УО, ТСЖ, ЖСК увеличивают без учета их финансового и методического обеспечения. На всех уровнях публичной власти экономические аспекты деятельности при управлении МКД не обсуждаются.
Пример № 2. УО обязаны исполнять все требования законодательства вне зависимости от финансовой обеспеченности этих обязательств и фактического исполнения собственниками помещений обязанностей по обязательным платежам.
Пример № 3. На УО и жилищные объединения возложена обязанность оплачивать излишки коммунальных ресурсов, потребленные в МКД, практически без права компенсации возникающих убытков.
Пример № 4. Постоянно ужесточаются административные санкции по отношению к лицам, осуществляющим деятельность по управлению МКД.
Пример № 5. Лицензирование работает не как механизм стабилизации деятельности, а как возможность отбора бизнеса. Во всех отраслях народного хозяйства по отношению к лицензии существует четыре действия: выдача, приостановление, возобновление, аннулирование. В ЖКХ — только выдача и аннулирование.
Пример № 6. Механизм дисквалификации руководителей УО на срок от года до трех лет на практике не дает отрасли развиваться. Вся деятельность УО построена на личности руководителя и его профессиональных знаниях; в стране есть кадровый голод в сфере ЖКХ.
Пример № 7. Ограничение вариативности управления МКД. В результате данного подхода устранена альтернатива УО в виде кустовых ТСЖ (управление группами МКД). Непосредственный способ управления свели до 30-квартирных домов. А ведь этот способ управления превалировал на рынке управления недвижимостью и составлял более 60 процентов от общего объема управления.
Пример № 8. Усложнение деятельности: чтобы УО исполнить требования действующих НПА, необходимо получить согласие собственников помещений. Если согласия собственников нет, то обязательные требования УО должна исполнить без финансовой поддержки со стороны собственников.

[B]Шесть позиций судов не в пользу УО[/B]

По результатам регулирующего воздействия сложилась и однозначная судебная практика. Вот шесть позиций, которые сформированы в судебной практике и применяются судебными инстанциями во всех регионах РФ.
Позиция № 1. Отсутствие денежных средств не освобождает УО от исполнения возложенных на нее жилищным законодательством обязанностей по управлению МКД.
Позиция № 2. Отсутствие денежных средств не освобождает УО от привлечения к административной ответственности.
Позиция № 3. Неисполнение собственниками помещений обязательств по оплате не является для УО основанием не исполнять обязательства и не освобождает от административной ответственности.
Позиция № 4. УО обязана выполнять весь перечень работ и услуг независимо от решения собственников помещений (арбитражный суд). Если управляющая организация выполнила текущий ремонт без решения собственников, то она должна вернуть потраченные денежные средства собственникам помещений (гражданский суд).
Позиция № 5. Непосредственное обслуживание дома специализированной организацией не освобождает УО от ответственности и возложенных на нее законом обязанностей по содержанию общего имущества.
Позиция № 6. Наличие неисправностей в МКД является основанием для привлечения УО к административной ответственности вне зависимости от причин их возникновения (климатические, стихийные, вандализм, естественное старение материалов, ошибки при проектировании, ошибки при строительстве, отсутствие комплектующих деталей на старое оборудование и пр.).
Можно констатировать, что деятельность по управлению МКД не защищена и имеет значительное количество оснований банкротства. Многие достойные УО ушли с рынка управления МКД в управление коммерческой недвижимостью, кто-то продал свои УО рейдерским и криминальным структурам. Но есть и те, кто по-другому реагирует на эксперименты властей в управлении МКД.

Кому интересно, вот полный текст статьи
#
Еще вот такой вопрос, как быть в отчете за 2017 год с КРСОИ? Показывать, если да, то как?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!