05.02.2018 11:20:07
[QUOTE]Rembo пишет:
на следующий год корректировать 1 раз в год по данным на начало года. Использовать площади из Росреестра.[/QUOTE] да вот и так тоже пробовали, только потом идти в течении года акты подписывать, а там все равно площадь скачет, а как я докажу что в Росреесте пол года назад когда делал план была именно такая площадь?) Так хоть в тех паспорт тыкнуть можно. Вот очень хочется услышать на планерке комментарии по этому вопросу) |
05.02.2018 08:51:30
Хотелось бы получить консультацию по вопросу применения правильного значения площади многоквартирного дома (а именно жилая и нежилая)
Вопрос в следующем: какую площадь (а точнее откуда ее брать) мкд использовать при: 1) Составлении Плана работ на следующий период 2) В актах выполненных работ 3) В годовом отчете Вроде бы в 491 пп написано: 4. В случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре. Ситуация, мы только что приняли дом: когда мы составляем План работ мы (например) берем площадь из технического паспорта, переданного нам от другой УК (без учета того что реальная площадь дома отличается от той что в документации +- м2 т.к кто то делал ремонт, перепланировки и.т.д и у нас этих данных нет. Далее в течении года площадь дома будет снова меняться (но планировали то мы на ту что в тех паспорте) и следовательно акты подписываем отталкиваясь от суммы на которую планировали и годовой отчет мы будем показывать по площади из тех паспорта. Вопрос, правильно ли это? если нет то почему и как должно быть? p/s Использовать площадь дома по данным бух учета (с учетом изменений, подтвержденных собственниками), считаю применительно только для начисления людям платежных док-ов, для всего остального просто нереально, площадь может поменяться за месяц то в + то в - (особенно если дома новые и идут ремонты) и самый главный аргумент, если мы в начале периода при расчете стоимости работ отталкивались от площади технического паспорта то по ней и отчитываемся. |
29.01.2018 13:55:25
[QUOTE]k0sten пишет:
Нет, в подвалах. Есть дома, по которым ключи от подвалов и других МОП только у старших и они впускают/выпускают самостоятельно. Либо другие просто говорят не травите, акт не подпишу.[/QUOTE] Вам нужно немного пересмотреть свой принцип работы... Постановление Госстроя России от 27.09.2003 № 170 Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда 3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. 3.4.2. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям. 3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена. Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Проветривание подполья следует проводить в сухие и неморозные дни. 3.4.4. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи. В подвалах и подпольях с глухими стенами при необходимости следует пробить в цоколе не менее двух вентиляционных отверстий в каждой секции дома, расположив их в противоположных стенах и оборудовав жалюзийными решетками или вытяжными вентиляторами. [B]3.4.5. Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок(ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.[/B] 3.4.6. Не допускается устраивать в подвальных помещениях склады горючих и взрывоопасных материалов, а также размещать другие хозяйственные склады, если вход в эти помещения осуществляется из общих лестничных клеток. 3.4.7. На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов. 3.4.8. В соответствии с санитарными нормами и правилами организация по обслуживанию жилищного фонда должна регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях. |
29.01.2018 06:45:49
Добрый день, хотелось бы услышать:
1) Последние новости про Ассоциацию УК "Бурмистр"; 2) На последнем вебинаре не совсем понял ответ, поэтому хотелось бы еще раз уточнить будет ли вебинар/семинар по Расчету размера платы? (методики расчета, нормативы, что использовать в работе, при расчете и так далее, я думаю многие хотят вебинар на экономическую тему) 3) Будет ли вебинар конкретно по заполнению ГИСа? (на вебинаре вроде как сказали что да) |
04.12.2017 12:46:53
[QUOTE]Инна из Сиба пишет:
ОДПУ есть, но первичном включении в состав платы за содержание жилых помещений объем КР на СОИ будет нормативным[/QUOTE] 124 пп рф изучите |
30.11.2017 13:17:10
|
30.11.2017 10:33:53
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
В проекте это реализовано в отношении домов жыльцы которых не отголосовались за ежемесячное начисление по фактическому потреблению[/QUOTE] я и указал что: "то в формулах на перерасчет (при расчете по среднему)" за это тоже голосуют) |
30.11.2017 10:02:51
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Я тоже позволю усомниться в Вашем утверждении. В ЖК четко прописано, что собственники имеют право принять на ОСС решение распределять на них всю разницу между показаниями ОДПУ и бытовым потреблением.[/QUOTE] вот в этом то и весь вопрос, если они перенесут в 491пп норму из 354 что если факт, то все равно не выше норматива то смысла переходить на ОДПУ-ИПУ не вижу, а так скорее всего и будет, если не совсем прямым текстом, то в формулах на перерасчет (при расчете по среднему) это уже в проекте реализовано, где указано не выше норматива. |
30.11.2017 06:33:31
Формула проста как мычание, все значения в ней истолкованы однозначно, и как это нам надзорка запретит применять то, за что проголосовали жыльцы и что содержится в действующем законодательстве?)[/QUOTE] Я про то что сейчас ни одной формулы которая касается именно расчета КРСОИ, перерасчета по КРСОИ ни в одном нормативном акте нет) хоть и все прекрасно знают что и как считается, но сослаться не на что, 354 и формулы которые там в приложении отражают расчет ОДН) [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:[/COLOR][/SIZE] Оптимист от ЖКХ, я не говорю же что невозможно и нельзя сейчас вести расчет по ОДПУ, я про то что нормативка до конца не написана. |
30.11.2017 06:14:15
если жыльцы за них отголосовали - значит они есть и их можно и нужно применять[/QUOTE] ну это же до первой проверки или разбирательств, что они проголосовали за то чего еще нет, я понимаю что есть теперь такая фраза в ЖК, но извините, в правилах нет ни единого пояснения и даже малейшего намека на то как исполнять) я это к чему, просто мы до сих пор ведем все наши дома по нормативу, в силу того что вроде бы и выгодно для нас теперь, но все же на будущее хотим рассмотреть вариант с ОДПУ |
30.11.2017 06:07:33
эта тема уже на форуме раскрыта[/QUOTE] да уже все давно прочитано и перечитано, только вот сейчас ссылаться на эти формулы можно с тем же успехом что и "на филькину грамоту", т.к видели мы их только в проекте поправок к 491пп, а на данный момент их там нет) |
30.11.2017 05:52:25
по оплате по фактическим показаниям ОДПУ и все, все зайцы подстрелены)[/QUOTE] а вот например, как быть если мы переведем людей платить по показаниям ОДПУ, а точнее действуют ли нормы 354 пп в отношении того какой объем именно выставлять.. я про то что раньше, когда одн рассчитывался по факту, РСО не могли выставить больше норматива, а сейчас по идее (т.к КРСОИ регулируется теперь 491 пп) а там про это пока ничего нет, то какую разницу получили то и выставили? Без учета превысило это норматив или нет. Я правильно думаю)? |
28.11.2017 06:41:38
Коллеги добрый день, подскажите кто нибудь из вас производил расчет стоимости данной работы?
На что опирались, какими справочниками, ТЕРами, ТСНэ или другими сборниками пользовались? В принципе нашел в: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ СОДЕРЖАНИЕМ И РЕМОНТОМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МДК 2-02.01 Часть 3 Нормы времени и нормативы численности на работы по ремонту конструктивных элементов жилых зданий (переизданные) но может кто нибудь пользуется чем нибудь другим.. |
17.11.2017 05:31:58
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
Для нашего региона государевым учреждением была разработана методика расчета размера содержания. Цифры, изложенные в примерах, умилили. У нас сейчас размер СиР с текущим ремонтом меньше ) Ореол применения указанных рекомендаций - город-миллионник, Воронеж Выкладываю, может, кому пригодится. [/QUOTE] у Вас в городе кто нибудь пробовал посчитать? |
18.10.2017 05:41:59
[QUOTE]OE77OE пишет:
это будет Ваш второй вопрос[/QUOTE] к счастью с этим вопросом разобрались еще в январе когда делали расчеты) [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Шла_мимо пишет: рекомендовало провести актуализацию площадей МОП в этом МКД. И больше ничего![/QUOTE] А потому что кроме слов и бумажки в виде акта ничего больше сделать и не могут, а жалобу отработать надо. Что бы хоть какие то изменения были законными в отношении площадей и всего такого, то необходимо по мимо изготовления тех.документации еще вносить изменения в реестр, а это уже другая история) и никто ничего не делает. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 22 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Anna 31 пишет: В техническом паспорте данных по подвалу тоже толком нет)))[/QUOTE] Вот где то по весне тоже были такие дома, но тогда мы просто заказали у кадастровых инженеров чтобы они произвели замеры именно чердак и подвал (они эксплуатируются) и просто приложили эти расчеты к тех паспорту, были проверки все нормально, прошло. Другая компания сделала так же и при проверке инспектор выдал предписание сделать перерасчет и изготовить актуальный технический паспорт, сославшись на письмо Минэконом (или Минрегион, не помню, могу поискать) развития вроде, о том какие площади нужно брать при расчете коммунальных ресурсов и что ваши новые замеры не были внесены в реестр (как выше говорил), а значит это филькина грамота., то же самое и про акт с собственниками, можно хоть пол дома за замер позвать, только вот у нас ни лицензии на это нет, а значит наши замеры не котируются. А еще видимо от инспектора зависит) |
17.10.2017 16:17:30
[QUOTE]OE77OE пишет:
вот что отписал нам на вопрос о площадях наш Департамент[/QUOTE] вопрос немного в другом) в технической документации отсутствует площадь МОП которые находятся в подвале и на чердаке, она есть только в проекте, а в самом паспорте нет их, и застройщик ссылается на приказ Минэкономразвития что типа так и надо. |
17.10.2017 10:17:28
Кто подскажет в таком вопросе, получили Технические параметры на дом и там в экспликациях отсутствует площадь технического подполья и технического этажа (чердака).
Читаю в Техническом плане заключение кадастрового инженера и он ссылается на [I]Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90"Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.04.2016 N 41712)[/I] Приложение №2 пункт 8: 8. Площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания. В площадь жилого здания включаются площади ниш высотой 2 метра и более, арочных проемов шириной 2 метра и более, пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более. [B]В площадь жилого здания не включаются площади[/B] подполья для проветривания жилого здания, неэксплуатируемого чердака, [B]технического подполья, технического чердака,[/B] внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, и площадь, находящуюся в пределах дверного проема. Эксплуатируемая кровля при подсчете площади жилого здания приравнивается к площади террас. Получается это противоречит жилищному законодательству, ведь для расчета КРСОИ в отношении электрической энергии в площадь МОП включаются и чердаки и подвалы, только вот они не отражены в экспликациях и общих сведениях об МКД. (и в этом доме это эксплуатируемые помещения, там проходят коммуникации) Откопал в проекте здания чертежи и там есть сноски с площадями, но ведь это данные проекта и их к расчету брать нельзя я думаю. Кто подскажет как быть? Звонили застройщику, он ответил - у нас все правильно посчитано, накатали им письма, ждем официального ответа. |
19.09.2017 10:47:22
Добрый день, грядет конец года а это означает что приближается подготовка "Отчета об исполнении договора управления за 2017 год"
Вопрос: Как в отчете отражать расходы по КРСОИ? 1. (План - начисления по нормативу) = (Факт - Сумма равная начислению по нормативу) 2. (План - начисления по нормативу) = (Факт - с 01.01.17 по 01.06.17 ставить сумму равную начислению по нормативу + с 01.01.07 фактически оплаченную РСО) 3. (План - начисления по нормативу) = (Факт - фактически оплаченная сумма в РСО с 01.01.17 по 31.12.17) 4. Ничего не показывать в отношении КРСОИ)) Исходя из последних изменений думаю больше подходит вариант 2, т.к в проектах поправок изменений по КРСОИ ничего не говориться про период "первое полугодие 2017 года" или я плохо читал. |
18.09.2017 11:05:57
[QUOTE]Ялиса пишет:
По мне так бакалавриат - незаконченное высшее[/QUOTE] даже и не подумаю спорить, потому что согласен) [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 15 секунды:[/COLOR][/SIZE] [ref=#00aa00:3vavxaf3]Ялиса[/ref:3vavxaf3], Воль де Мар сказал что к Вам можно обратиться за консультацией)) Вы советуете взять "дебиторку", что то из серии: "Управление дебиторской задолженностью российских предприятий в сфере жкх"?))) |
18.09.2017 10:19:13
[QUOTE]burmistr пишет:
Вот ответь честно на вопрос - зачем тебе диссертация?[/QUOTE] Ну лично мне на данный момент она нужна чтобы закончить магистратуру))) Я, естественно понимаю, что никакой вклад в развитие науки я не внесу, по крайней мере в данный момент точно, в силу отсутствия огромного опыта практики, знаний и.т.д, я так сказать еще на пути развития) Для чего пошел после института в магистратуру, да потому что время сейчас такое, без всяких бумажек о доп. образовании никуда не берут, не считаются, а в некоторых моментах сделают "умное лицо" и даже слушать не будут, почему то знания отошли на второй план. Ничего связанного с жкх в городе не нашел когда поступал, а так как работаю в ук, то и тему думаю нужно брать соответствующую, хоть какая то польза для себя будет [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 57 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]red пишет: У меня кандидатская защищена, ввиду того что 99,9% аппонентов на защите живут в МКД на защите творился ад . Работу поищу, но не обещаю прошло лет 5-6 уже[/QUOTE] Буду очень благодарен [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]red пишет: пока работу пишет, ее актуальность устареет 20 раз[/QUOTE] В практическом смысле потеряет 100% с той скоростью пулемета нынешнего изменения законодательства, с точки зрения экономики нет, порядок расчета (калькулирования) по сути не меняется, только если дополняется и настраиваться под конкретную организацию. А актуальность в смысле для защиты работы, то сейчас можно любую работу сделать актуальной на 100% даже если просто откуда-то что-то скопировать, даже переосмысливать не нужно, и программа вам покажет результат) |
18.09.2017 07:52:43
Коллеги доброе утро\день\вечер, скоро заканчиваю магистратуру (Направление: Экономика фирмы), и так как работаю в сфере жкх, тему диссертационной работы работы хочу связать с деятельностью Управляющей компании.
Хотел спросить, может кто уже писал что-то подобное, дипломы, работы, диссертации, может даже и кандидатские) Кто подскажет на что лучше сделать упор, выбирая тему, направление, кто где брал информацию, может у кого есть свои старые работы (очень был бы рад их почитать) |
15.09.2017 13:13:31
[QUOTE]Элина пишет:
Maksimov_dmv, напишите регион хотя бы. Есть установленные нормы в любом случае, если не ОМСУ то на уровне области или края Посмотрите правила благоустройства[/QUOTE] Смотрю тема оживилась, город указан в профиле) У нас РЭК издал приказ "Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Омской области" + как уже писали выше по СанПину не более 5 контейнеров на одной площадке (хотя на практике есть где и по 6 стоит) У нас практически во всех домах которые на обслуживании заварены мусоропроводы и поговорив с некоторыми людьми, дали такой ответ: вот есть в доме 6 подъездов - 6 стволов мусоропровода значит и контейнеров планировалось 6, значит и ставьте 6 (чтобы не нарушать СанПин, ограничимся 5-ю) (и так далее). Есть дом где 10 подъездов, там нужно делать 2 площадки по 5 контейнеров. И еще нашел вот такой документ: Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления |
14.09.2017 10:57:23
[QUOTE]Джули пишет:
а как Вы предполагаете рассчитывать объем за год, не учитывая срок до 01.01.17?? Если речь идет о перерасчете до 01.07 ежегодно, то и объем за год будет с 01.07.по 31.06. или себе по другому это представляете? В споре рождается истина. Я не вижу потребленного на общедомовые нужды сверхнорматива хоть до 01.01 хоть после, поскольку Вы никому не докажете, что сверхнорматив все-таки использовался на ОДН (СОЮ, в общем именно туда). Если я не права, то можете указать, каким образом можно это сделать?[/QUOTE] Рассчитывать объем я буду так как написано в формуле, по другому никто не позволит и это будет не верным. В Формуле 2.3 ни слова не написано про сверхнормативное потребление 2016,2015, 2014 года, там просто указано что для того чтобы посчитать среднее нужно взять показания ОДПУ (на нашем примере) 2017 отнять от них показания за год по ИПУ и на 2018 год выставить (через собрание) среднюю величину. Тоже самое, и если вы щас так будете делать, возьмете год но начиная например с 15.08.16 по 15.08.17 и по этой же формуле посчитаете ОДПУ - ИПУ срднее за этот период. То что за период с 15.08.16 по 31.12.16 в расчеты попал [B]СВЕРХНОРМАТИВ[/B] в формуле по которой необходимо считать ничего не сказано (по крайней мере в последней редакции проекта, не исключаю что могут и добавить), и думаю делать нужно ровно так как будет написано в 491 ПП, если коряво написано, мы на это повлиять не можем, как написано в нормативке так и делаем, а самим додумывать и работать так как нам хочется мы не можем к сожалению или к счастью я не знаю.. |
14.09.2017 10:43:50
[QUOTE]Джули пишет:
в силу закона до 01.01.17 было выставление по ОДПУ, но не более норматива. менее - можно, а более - нельзя.[/QUOTE] я же вам пишу про Maksimov_dmv писал(а): Источник цитаты это [B]с 01.01.17г[/B]. в силу закона а вы мне про [B]до 01.01.17 [/B] вообщем мы опять начинаем спорить.. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Леший пишет: А если ранее, до 2017г, было принято решение о распределении сверхнорматива то это решение автоматически становится с 2017 недействительным? Если это так, то все это злобные инсинуации минстроя.[/QUOTE] Именно так и произошло, потому что теперь с 01.01.17 При последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя [B]из нормативов потребления[/B] соответствующих видов коммунальных ресурсов, что автоматически перекладывает все сверхнормы (убытки) на УК, т.к выставить больше не можем, даже если есть решение общего собрания. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 46 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Джули пишет: я обратила внимание на слово "потребленного". вы как будете доказывать потом, что сверхнорматив потреблен на общедомовые нужды? и это что до 01.01, что после?[/QUOTE] Доказывать я никому ничего не буду, если вдруг выберут по среднему и придется делать расчет по этой формуле, то на вопрос как я посчитал по среднему я покажу 29 пункт 491 ПП РФ в котором в формуле 2.3 черным по белому написано: Vср - среднемесячный объем (количество) коммунального ресурса, потребляемого при использовании и содержании общего имущества в мкд,[B] рассчитанный как отношение разницы между объемом (количеством) коммунального ресурса, потребленного за календарный год,[/B] а если период работы коллективного (общедомового) прибора учета составил менее календарного года, то количество полных календарных месяцев работы такого прибора, [B]определенного по показаниям коллективного (общедомового ) прибора учета[/B] [B]и суммой объемов коммунального ресурса, потребленного во всех помещениях[/B] (ИПУ+норматив у кого нет счетчика) Дальше отправлю по направлению Минстроя. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!