Переписал пост выше, т.к изменить и удалить его уже не могу, а там форматирование пропало.
А я вступлю в полемику. Со статьёй автора согласен очень отчасти.
Пошли по пунктам.
1. Мы не делимся на 2 группы, как бы не хотелось это кому то так считать. Это совершенно неверно. Мы все находимся в некоей части прямой, которая улетает одним концом к либеральным эльфам пускающим пузыри, а другим концом к больным на голову "ура патриотам". Оба конца на сегодняшний день настолько воняют фашизмом, что аж дух закладывает. Так вот на краях этой прямой находятся те, кто в советское время был бы клиентом карательной психиатрии, реальные живые люди выбирают себе место и круг общения как можно дальше от обоих этих концов. Причем выбирают именно то место на прямой, где им комфортно, понятно и наименее гадко эмоционально. Если на прямой человек находится правее или левее тебя, то это не значит, что человек либерЭльф или УраПатриот, это значит, что он имея право на своё мнение выбрал себе место отличное от твоего. (Я привел в пример линейную модель, но понятное дело, что она сферическая и личностных векторов куда больше).
2. Теперь о том, что ты пишешь, чтоб исключить лишние вопросы:
2.1. "У нас прекрасная страна с прекрасными людьми, но абсолютно неэффективное государство, которое делает больше плохого, чем все остальные наши «враги»;" Нифига. У нас разная страна с разными людьми. Чиновники не являются чем то особенным в ней. У нас в целом в стране низкая эффективность труда, что особенно заметно в управлении. ЛЮБОМ управлении. В управлении полный провал и управлять большинство не умеет. Но простите, покажите мне страну, где большинство умеет управлять. Каждый народ и каждый человек достоин своего правительства и начальника. Ты ничего не скажешь тут нового. Про то, что оно не делает всё плохо. Нет не всё, но на каждого профессионала найдется 10 тупых неучей, умеющих только надувать щеки. А что в ЖКХ всё по другому? Мб стоит начать с себя?
2.2. "огромному количеству людей попросту засрали мозги телевидением, рассказами про то, что «у соседа корова сдохла», про величие, скрепы, особый путь России и прочей херней;" Автор, тебе тоже. Мы все работаем в информационном поле, которое очень разное. Только посмотрев на проблему со многих сторон можно сформировать своё мнение. Вот у меня сегодня нет мнения, как исправить. Моё мнение в двух словах, что общественные формации последних 100 лет полностью себя не оправдали. Капитализм - это движение в сторону фашизма, расслоения общества и максимальной несвободы, Социализм - слаб, неустойчив и не жизнеспособен на отрезке даже в 3-4 поколения, Коммунизм - нереален пока у людей в головах нет мозгов и совесть не чиста (другой тип эльфов). Я не знаю куда должно сейчас идти общество, что б действительно формировать счастливых членов и быть эффективным для всего вида.
2.3. "считаю, что страна благодаря стараниям чиновников и «эффективных менеджеров» скатывается в состояние Зимбабве. Никакого нового производства не создается и всё зависит в первую очередь от цены на нефть, что все прочувствовали после падения цены на нефть;" Фигня, я жил в 90. Что автор знает о скатывании мне не понять. Но это не отменяет того тупика в котором мы сейчас стоим. Пока мне нравится Китай, но это не значит, что это правильный путь. Мы к такому не готовы от слова совсем.
2.4. "считаю, что малый бизнес не интересен государству в принципе..." И что? Бизнес должен быть интересен себе и своему создателю. Бизнес это часть капитализма, а куда он ведет лично мне отлично понятно. Сегодня он является необходимой частью для реализации целей государства. Если будет мешать его уберут. Посмотри разницу в поведении бизнеса Китая и бизнеса на Западе и подумай какой из них нужен государству и выгоден гражданам.
2.5. "в бюджете, мягко говоря, дохрена свободных денег, которые, как жаловались чиновники, не успевают осваивать" Не успевают осваивать они потому, что работать некому. Великолепный пример фонды КР, которые не могли освоить деньги сначала даже просто явно воруя их, а сейчас потихоньку что-то начинает вырисовываться, но аппетиты остались. Не могут освоить - т.к условия нереальные с одной стороны (государство) (коррупция и просто дебильные законы) и бизнес слабый, существенная часть которого просто не хочет связываться с государством. Я вот, например, отказываюсь от всех контрактов с государством, ибо нафиг надо. Реально я не понимаю сколько лишних денег в бюджете. Я не спец в этом. Просто из курса экономики я помню, что появление любой свободной массы денег ведет к инфляции. В условиях кризиса едва ли полезная штука. Но тут есть спецы по экономике и им виднее. Не хочу быть похожим на бабку, которая у нас рассказывала, как бетон кидать строителям на отмостку. Так они ей чуть лопатой по хребту не дали.
А теперь про малый бизнес, «поддерживать» который планируется в условиях кризиса: 1. "Неделя отдыха за счет работодателя." Даже ты понимаешь, что это вынужденная мера. Я вот считаю, что надо было сразу росгвардию выгонять и документы проверять у каждого на улице, потому что как донести до людей, которые живут в разном информационном пространстве идею, что кризис серьёзный и надо завалить хлебало и по домам сидеть неясно. Всё равно она скоро будет на улице и будет проверять документы, но время упущено. Что бы ты предложил более эффективное. Давай обсудим. [IMG WIDTH=15 HEIGHT=17]file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG]
2. "Запрет на увольнение сотрудников." Это и есть риски бизнеса. Кто тут тебе что посоветует. Капитализм - он такой. Ну или такой как в штатах, где на 1000 умерших 3.2 млн. новых безработных за неделю. Бабло и все дела.
3. "Отсрочка уплаты налогов" Пустой разговор пока. Не понятно что и как. Но зато ты красиво опускаешь про 15% с ФОТа. А вот это очень большой буст для всех. Я прикинул, что в моём случае это позволит мне пережить 4 кратный рост неплатежей (но моя оценка раз в 15).
4. "Обработать подъезды от коронавируса силами сотрудников управляющих организаций и ТСЖ." Обрабатывать надо. Какими другими силами? Критикуешь - предлагай. Как бы ты сделал это за 2 дня. (достал попкорн).
5. Мне, мягко говоря, непонятно, почему вас не бомбит, что:
1. бомбит. Причем больше чем Автора, т.к. меня то могут наказать, а его нет.
2. бомбит, но см. п.1
3. нет, такого нет. есть путь выхода, сложный, но есть. Но вот от самого КР СОИ меня бомбит очень сильно. Вот только причины совсем другие и лежат исключительно в плоскости технической и КИП.
4. не бомбит. у меня прямые.
5. Полностью согласен. Но есть куда более серьёзные проблемы у государства, чем частные разборки, наших частных компашек с нашими частными клиентами. Уверен они бы с удовольствием дали кому нить денег, что б забыть про ЖКХ совсем.
Про Ожегова ты Отжег. Это словарь другой страны и других правил. Забудь и не буди дедушку Ленина, социальную справедливость и прочие сказочные понятия к капитализму не имеют прямого отношения. Ты как собственник, которому квартира на его стенах заканчивается, а остальное всё муниципальное вот пусть они за крышу и платят. [IMG WIDTH=15 HEIGHT=17]file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG]
Автор, я хорошо к тебе отношусь, но как правильно написали выше, оно не черно-белое далеко.