[QUOTE]burmistr пишет:
А у меня вопросы.
1) Я так понимаю пользователям придется лезть в программу и там "шаманить" путем вычеркивания "ненужных" работ или резать расценки на единицу работ?
2) На основании чего рассчитаны расценки на работу? Законодательно закрепленных нормативов нет. Древние методики Госстроя (написанные центром муниципальной экономики) некорректны, так как безнадежно устарели.[/QUOTE]
нормативы...больная тема
по Госстроевским да, нереальные получаются цифры...да и материальные затраты (номенклатура) в наше время уже не актуальна совсем
Мы, чтобы хоть какое то обоснование иметь, утвердили технологические карты на каждую работу, которые дают трудозатраты (чел-часы), исходя из них и считаем. Даже несколько фотографий рабочего дня имеется :). На "голые" чел-часы по ТК еще идет накрутка подготовительно-заключительного времени. Влияют и удаленность дома от "базы" и условия работы...в некоторых подвалах приходится на полусогнутых ходить.
Это все внутренние документы...и их можно поменять при необходимости в разумных пределах...
ну а собственников должна удовлетворить окончательная стоимость.
удовлетворенность УК никто в расчет не берет[/QUOTE]
А я из опыта не рекомендую применять повышающие коэффициенты, удаленности, условия работы и тд. :) Возьмите проведите хронометражи для себя сначала. На многое глаза откроются. Только не надо брать заранее провальные примеры типа: заменить 0,1 м трубы в узком туалете. :) Рабочие дурят всегда. А вопрос управленца создать ситуацию, когда рабочие пытаются дурить мастера, а не с мастером дурят УК. :)