[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2185]Егор[/URL] написал:
[QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Но с другой стороны, я имею на все эти 9 домов общую кучу расходов по содержанию "управленцев". Если соотнесу их с площадью обслуживаемого жилфонда, то получу плату по услуге управления в расчете на 1 кв.м. Но в этом случае она будет одинаковая для всех этих МКД по категориям.
Кто какую методику и принцип расчета применяет?[/QUOTE]
А для какой цели это вам нужно (ну кроме чисто покрутить циферки как кубик-рубика)?[/QUOTE]
Я уже озвучила, что мы не выделяли в плате отдельной строкой услугу управления. А теперь хотим сделать это, точнее попробовать разобраться - как это сделать. Поскольку домов в управлении у нас много, у всех разная степень благоустройства. А конкретных методик по расчету платы за данную услугу нигде не встречала. Единственное, где-то есть рекомендации, что плата за услугу управления должна быть в какой-то процентовке от итогового значения платы за содержание.
У меня есть объем расходов на содержание управления, и если соотнести его с общей обслуживаемой площадью жилфонда, то какую-то цифру на 1 кв.м. я в оконцове получу (хотя бы логика в расчете есть). Такой принцип заложен в некоторых программах по расчету платы.
Но затем сама с собой начинаю рассуждать - разве в трехэтажке безо всех благ цивилизации (лифт, газ, мусоропровод, ОДПУ) я трачу столько же административного ресурса, сколько в десятиэтажной новостройке со всеми наворотами? Нет, там и договоров, и планирования, и юридических исков, и контроля, и квитанций меньше в разы. И вроде в данном контексте логичнее установить плату за управление в проценте к общему размеру платы.
В Вашем программном комплексе какой алгоритм расчета платы за управление, к примеру?
[/QUOTE]
Моё мнение, что это аналитика ради аналитики. Вот вы пытаетесь привязать степень благоустройства к плате за управление. У меня есть 3 разных ставки на управление - для домов в лицензии, на НУ и для ТСЖ. В этих случаях у меня объективно разный комплект этих услуг и сопутствующих им рисков.
Делить же дома по комфортности или размеру смысла не вижу никакого. В любом случае беря новый дом у тебя огромное количество расхода ресурсов на управление, а по мере выстраивания отношений с ним снижается и расход этих ресурсов. Я не верю в прямую зависимость расхода ресурсов на управление от степени благоустройства дома. Все эти особенности разных домов уравновешивают друг друга в непонятных пропорциях не поддающихся нормальному планированию. (Возможно если у вас есть лачуга и 100 метровая башня элитного жилья стоит сделать отдельные расчеты ресурсов на них, но в остальных случаях ... ну вы меня поняли).