Немного отвлекитесь от нормативов и попробуйте посмотреть как люди реально работают. Почему например в стране дворники работают на 2 а иногда и на 6 ставок? :) Да там нормативы неадекватно большие. И таких моментов очень много. А чем компенсируют? Снижением стоимости ЧЧ. А что в результате? Плохая работа и предъявы ТрудИнспекта. Вывод - хронометражи на занижение норматива, повышение до адекватного размера ЧЧ, перевод на сделку (в идеале). Итог - норм экономика, адекватная зарплата, повышение производительности труда, обновление персонала, а собственники платят так же. :)
Теперь про "Ключевую фразу". Забудьте про подгонку результата. В программе допустим я вообще ничего не подгоняю. Совсем. Формула стоимости ЖУ для начинающих отрывать пуповину следующая: РазмерПлаты (МО)-Работы по обслуживанию=ТР. Фактически реально рассчитанный размер работ по обслуживанию, а что останется - в том объеме планируем ТР. Дальше легализуете перечень через собрания и приучаете людей к предложениям других услуг. Например ремонта подъездов, если он не вошёл в ваш перечень. Это не теория мы это первый раз в 2011 году сделали и я в этом вижу единственный способ реально привести в порядок экономику УК. На то и программа заточена - на моделирование экономистом работы. Супер экономист и так всё чувствует и ему моделирование особо и не нужно (знаю таких), но работают они в ЖКХ не часто к сожалению, а рядовому экономисту надо иметь инструмент, что б видеть что есть и что будет если сделать так-то.
Надо будет пригласить экономистов со своих УК на форум. Не факт что придут, но пригласить стоит думаю. :)