01.02.2017 15:17:31
[QUOTE]Maksimov_dmv пишет:
[QUOTE]АннаД пишет: Прекрасно можно пользоваться нормативами 139 приказа Госстроя. Только не укрупненными, а единичными расценками. И нормы на механизированную уборку там тоже есть. И рекомендациями ЦНИС тоже можно прекрасно пользоваться. Получается вполне себе адекватная цена за единицу услуги - за 1 кв.м помыть пол, подмести, снег убрать и т.п. При согласовании тарифа потом объёмы нужны и периодичность. Уже третий год собственникам предлагаем, особых проблем нету. И численность тоже из объёмов, норм и периодичности складывается.[/QUOTE] Можно ли как-нибудь одним глазом увидеть как происходит расчет?) или увидеть какую-нибудь часть из расчета, например по дворникам?[/QUOTE] Можно. Завтра с работы кину в личку |
29.01.2017 05:52:52
[QUOTE]Borrowed пишет:
[QUOTE]АннаД пишет: потому что факт разный каждый каждый месяц[/QUOTE] Средний за прошлые годы, но не более норматива. Это актуально для ТСЖ, а не для УК. Зачем ТСЖ "лишние" деньги? Да и для УК в которой фактический ОДН многократно меньше норматива, не нужно снижение собираемости...[/QUOTE] Я считаю, что ЖК устанавливает методику, (порядок, правила- не важно, как это назвать) расчёта стоимости коммунального ресурса для целей содержания общего имущества. По мнению ЖК - расчёт должен вестись исходя из норматива. И не важно, какой норматив сейчас. На ОДН, на КРС. А если ваш субъект не будет заморачиваться и установит норматив точно такой же как сейчас? Один в один? И получится, что сами себя перехитрили.. Хотя, я с точки зрения УО говорю. С работой ТСЖ не знакома, может для ТСЖ это и оправдано, вы же прибыль не должны извлекать от деятельности, так? |
29.01.2017 05:10:57
[QUOTE]Borrowed пишет:
[QUOTE]АннаД пишет: Я считаю, что надо оринетироваться в этом вопросе на ЖК. Все таки главный НПА - это он. Он= Закон...... из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном дом[/QUOTE] Если ссылаетесь на ЖК, то читайте его целиком! В части 9.2. статьи 156 ЖК РФ рассматривается ситуация, когда норматив КРС (норматив потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации) уже утвержден. На данный момент его нет, поэтому работает часть 10 статьи 12 176-фз - при первоначальном включении... не более норматива на ОДН (по состоянию на 01.11.2016).[/QUOTE] Вот если вам нравится фигней заниматься, а именно - менять каждый месяц тариф по содержанию и ремонту, потому что факт разный каждый месяц (даже не будем сейчас заостряться на том, что это противоречит закону), то ради бога - у богатых свои причуды))) |
28.01.2017 19:16:49
Сильный ход..
Ну подождем, что скажет [S]Гудвин[/S] Чибис Великий и Ужасный qws |
28.01.2017 18:45:30
[ref:3juqlxpl]Rembo[/ref:3juqlxpl],
вот нисколько не возражаю... но.. только до тех пор, пока РСО вам оферту не пришлет... Как пришлет - увы! и ах))) сами-то вы, я так полагаю, посылать оферту в РСО не планируете))) хотя должны по идее)): п. 4 Правил 124 - [B] Управляющая организация[/B], товарищество или кооператив, на которые в соответствии с договором управления многоквартирным домом, в том числе заключенным товариществом или кооперативом с управляющей организацией, либо уставом товарищества или кооператива возложена обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома и (или) по предоставлению потребителям коммунальных услуг, [B]обращаются в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора ресурсоснабжения по приобретению соответствующего коммунального ресурса в целях предоставления коммунальной услуги и (или) потребляемого при содержании общего имущества многоквартирного дома, в том числе в случаях, предусмотренных пунктом 21.1 настоящих Правил[/B]. правда со сроками как-то все туманно))) то, что пункте 5 немного не по теме) |
28.01.2017 15:22:00
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]felixman33 пишет: Дома на прямых договорах,типа по 176. Хочу принять на ОСС, заключить агентский с ресурсниками и пусть и выставляют ОДН и Собирают.[/QUOTE] как могут ресурсники выставить часть платы за содержание? их же потом все кто только может поимеет.[/QUOTE] Кстати, да.. Как бы грустно это не звучало... В случаях предусмотренных частью 17, 18 статьи 12 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ, и в случаях предусмотренных п. 30 правил № 124 РСО предъявляет собственникам объемы коммунального ресурса для личных нужд, а[U] на поставку объема коммунального ресурса, для целей содержания и ремонта общего имущества (Vодн) РСО заключает договор с УО[/U], либо на основании оферты, полученной от УО (п.4, 5 ПП 124), либо посредством направления оферты самостоятельно (п. 11 правил № 124). [U][B]При этом права на отказ[/B] от заключения от договора на поставку коммунальных ресурсов для целей содержания и ремонта общего имущества ни у управляющей организации, ни у ресурсоснабжающей организаций [B]нет[/B][/U]: абзац 2 п. 11 правил № 124: «При этом в случаях, указанных в пункте 21.1 настоящих Правил, договор ресурсоснабжения в отношении коммунального ресурса, потребляемого при использовании общего имущества, при неполучении стороной, направившей заявку, в течение 30 дней со дня получения заявки другой стороной ответа о согласии заключить договор ресурсоснабжения на предложенных условиях либо на иных условиях, соответствующих гражданскому и жилищному законодательству Российской Федерации, в том числе настоящим Правилам и нормативным правовым актам в сфере ресурсоснабжения, признается заключенным с даты направления указанной заявки» и абзац 8 п 13 правил № 124 «Предусмотренные абзацами третьим и четвертым настоящего пункта основания для отказа ресурсоснабжающей организации от заключения договора ресурсоснабжения не распространяются на случаи заключения договора ресурсоснабжения в отношении объема коммунального ресурса, определяемого в соответствии с пунктом 21.1настоящих Правил» Как то так друзья... Как то так |
28.01.2017 14:46:23
[ref:ggumihcd]татьяна захарова[/ref:ggumihcd],
Я считаю, что надо оринетироваться в этом вопросе на ЖК. Все таки главный НПА - это он. Он= Закон. Остальное - подзаконные акты. Читаем часть 9.2 статьи 156 ЖК РФ: [B]"9.2. Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, [/B]потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых [B]для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме [/B]услуг и работ, [B]определяется исходя [U]из нормативов[/U] потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов [/B]в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом" и все. Все остальное лирика... |
27.01.2017 19:03:13
[QUOTE]Леший пишет:
Как у кого с водоотведением. У нас нормативов стоков на ОДН нет . Но в водоканал платим за стоки столько, сколько показывает ОДПУ ХВС. Т.е. платим из своих, но этож неправильно. Ранее, по ПП не помню какое, кажется 124, стоки ОДН не учитывались, потом эту тему похерили, или нет ?[/QUOTE] А надо платить по 124 п. 21в. Сумма ИПУ ГВС и ХВС граждан и их же нормативный расход ( у кого нет ИПУ). Радость с появлением ОДН в стоках нас ждёт только с июня сего года. Чего ж раньше то лишние деньги отдавать. |
19.01.2017 08:20:22
Андрей_ptz,
послать хитрого жителя надо на 190-ФЗ, конкретно ч.15 ст.14. Ну еще письмо Минстроя можно почитать, так для общего развития от 15.10.2014 № 22588-ОД/04 |
18.01.2017 18:31:47
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]невена пишет: Коллеги подскажите как лучше заключить договор ? [/QUOTE] В строгом соответствии с П.8, П.П. 491 Вас пытаются "развести", хорошие люди :)[/QUOTE] Полностью поддерживаю предыдущего оратора)) Только ОДПУ - ваша граница. И никаких потерь вы оплачивать не должны. Могу решением суда поделиться по этому поводу)) только завтра)) |
18.01.2017 17:45:57
[QUOTE]Ялиса пишет:
ну откройте 1498, там про акты нет ни слова[/QUOTE] Вот полностью поддерживаю. Если нежилое в МКД - ну какие у него могут быть границы с РСО?? У нежилого, как и у жилого границы между собственным имуществом и общим. А граница с РСО - ОДПУ или внешняя стена, если ОДПУ нет. Шлите РСО лесом))) а точнее - в п. 8 ПП491 [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 33 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Gromoboy_SOCHI пишет: [QUOTE]Сибирская Я пишет: ну че вы головы парите?? Вон, эксперты всё уже нормально разъяснили! [URL=http://www.aif.ru/dontknows/actual/kak_budut_rasschityvatsya_obshchedomovye_rashody_s_yanvarya_2017_goda]http://www.aif.ru/dontknows/actual/kak_ ... _2017_goda[/URL][/QUOTE] К стенке и расстрелять таких экспертов с их нормативами Дано, обалденный 25-ти этажный дом бизнес-класса в 50 от моря, оборудован всеми ОДПУ и ИПУ, ночью светиться, как новогодняя елка, потребление электричества на МОПы составляет порядка 21-23тыс кВт. Норматив потребления ОДН установлен 0,69кВт в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, площадь мест общего пользования в данном доме составляет 2 475.6 кв.м. множим 0,69*2475,6=1708,164кВт. Кто оплатит 19-21тыс. кВт rev P.S. Может нам сразу подать на банкротство 2we ... Нахрена придумали эти нормативы, когда есть все приборы учета и система АСКУЭ, которая сообщает сколько собственник потребил комресурсов и даже в какое время dash2 dash2 dash2 dash2 dash2 dash2 dash2 dash2 dash2[/QUOTE] А, может для начала собственников постараться убедить, что в доме выполняются работы за пределами минимального перечня, например - еженощного изображения из себя новогодней елки , в перечне точно нет. Если будет решение о повышении объёмов ОДН в СиР, может и поживете ещё. Подать на банкротство всегда успеете.. |
18.01.2017 17:12:54
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Напомните когда их тарифы так жестко ограничивали как наши...[/QUOTE] Тут ситуация наоборот - это наши с вами тарифы никто жеско не ограничивает, сколько выпросим у жителей, столько и будет, все муниципальные тарифы - пережиток, от которого избавляться сложно, не спор, но можно и нужно. А вот у РСО как раз тариф регулируемый, шаг в право, шаг в лево попытка к бегству расстрел (штраф ФСТ) на месте)) Опять же, повторяю, не оправдываю ресурсников, гады ещё те, если за ними не следить готовы на шею сесть и ноги свесить... Давайте будем вместе очень-очень хотеть прямые договора) тогда отольются кошке мышкины слезки) |
18.01.2017 04:46:13
Александр7272, [ref:19f5r3x9]solo[/ref:19f5r3x9],
Да... Видимо, на большее фантазии не хватило... Например, [QUOTE]Александр7272 пишет: Т.е. вы считаете, что в тарифе это не предусмотренно? Тогда из чего он складывается?[/QUOTE] Предусмотрено,уважаемый, в тарифе, предусмотрено - как и у Вас)). В Вашем тарифе на содержание - вся Россия, и 290ПП и 170ПП и 491 ПП - все, все... а Вам же не хватает))) [QUOTE]solo пишет: под концессионеров плацдарм готовите?[/QUOTE] Это - к Чибису, я в этом вопросе консерватор и считаю, что жизнеобеспечивающие системы вообще не должны быть в частных руках. Но моим мнением правительство как-то не интересуется, знаете ли. Я понимаю ваше негодование, товарищи, по поводу ресурсников, и разделяю его, причем не просто сижу и шиплю на них по поводу их нехорошести, но и на место их ставлю в судах. Но от объективной реальности никуда не уйти. С развала союза прошло достаточно много лет. Те коммуникации,которые достались РСО, и на которых они жировали, износились. Их надо менять. Потому как,если не менять - нам с вами, как управленцам МКД - поставлять в эти МКД будет нечего, а как жителями - и пить будет нечего и греться нечем и света не будет.. К счастью, настолько все плохо будет не завтра))) |
17.01.2017 18:13:33
[QUOTE]Изумруд пишет:
[QUOTE]АннаД пишет: [QUOTE]burmistr пишет: Лена, письмо Чибиса в суде годится только для подтирания ...опы. Исполнитель должен тратить деньги от коэффициентов и пофигу кто это - УК или РСО...[/QUOTE] Полностью поддерживаю вождя. РСО тоже может тратить бабло на энергосбережение, например, на внедрение новых технологий.[/QUOTE] Это вы сильно сказали про " Внедрение новых технологий" У нас в Ростове водоконал не успевает лес возить для чёпов. Я с ужасом ждала морозов как в Москве, но слава Богу пока пронесло.[/QUOTE] )) ну а что - новые технологии вбивания чепов))) ну или чепы из наноматериалов - сколько можно рубить лес?!? А если серьёзно - то вот как раз об этом и речь, что РСО волей неволей вынуждены тратить деньги на замену сетей, насосов, задвижек.. И никуда им от этого не деться - наследие СССР, какое бы качественное оно не было, подвержено износу, как и все остальное. Вот коэффициенты и пригодятся. |
16.01.2017 14:31:51
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]АннаД пишет: Кто признал, на основании чего, решение в студию![/QUOTE][/QUOTE] Это было давно. Очень давно. С тех пор это не обсуждается. очень давно в России был царь... До сих пор обсуждается... Так что не надо прятаться за словами - подкрепляйте основаниями. Вот у меня ЛИЧНО, абсолютно противоположная свежая практика - 2016 г. А у вас? |
16.01.2017 13:30:07
[QUOTE]Ильич пишет: Почему в одностороннем? Собственники в решении ОСС сказали: "Мы не будем собираться по каждому чиху РЭК. Уважаемая УО (ТСЖ), берите в этой строке с нас ровно столько, сколько в этот момент установит РЭК с того числа, когда начнёт действовать тариф/норматив". Где крамола?[/QUOTE] Чем это отличается от ситуации, когда собственники так же проголосовали, что бы не собираться каждый год, просто увеличивать тариф на 10% ежегодно и всё? Я думаю ничем. Но тем не менее такую формулировку признали незаконной, а изменение тарифа при её наличии - односторонним изменением.[/QUOTE] Кто признал, на основании чего, решение в студию! |
16.01.2017 11:13:48
[QUOTE]Наталья К пишет: Почему? Нормативы, так же как и тарифы, не зависят от волеизъявления собственников.[/QUOTE] Вы видимо плохо читали письмо Минстроя. Теперь нормативы устанавливаются для каждого дома отдельно и принимаются только на общем собрании собственников.[/QUOTE] Куда то вас понесло не в ту степь))) Нормативы имеет право устанавливать только субъект... и всегда был только он... ну,если не считать совсем уж стародавние времена, когда этим муниципальные образования занимались))) |
16.01.2017 11:10:22
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
[COLOR=#000080pt][/QUOTE] Я считаю необходимым прописать и настаивать, что РСО не может предъявлять УО КР для целей содержание СиР в объемах, превышающих норматив. Ссылаться при этом на судебную практику ВАС, согласно которой обязательства УО-РСО не могут превышать обязательства собственники-УО. Вплоть до суда доводить в случае отсутствия согласия..[/quote][/COLOR] А Вы считаете, что это реально? По логике получится, что как только ОДПУ покажет превышение расчетного норматива потребление КР, то РСО должно прекратить его поставку собственникам?[/quote] Ни в коем случае)) Я считаю, что они предъявлять к оплате не могут больше, чем норматив. Все формулы, предусматривающие обратное - не для МКД, находящиеся под управлением УО. Они для МКД с расчетами, оставшимися от непосреда и для неопределившихся, а так же для тех собственников, у которых возникли прямые отношения с РСО по п. 30 ПП124. |
16.01.2017 09:34:31
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Коллеги, а кто-нибудь уже получил оферту от РСО по ХВС и ГВС на ОДН? Может сведущие и опытные товарищи подскажут - на что обязательно стоит обратить внимание в договоре. Практически всех же коснется.[/QUOTE] Я считаю необходимым прописать и настаивать, что РСО не может предъявлять УО КР для целей содержание СиР в объемах, превышающих норматив. Ссылаться при этом на судебную практику ВАС, согласно которой обязательства УО-РСО не могут превышать обязательства собственники-УО. Вплоть до суда доводить в случае отсутствия согласия.. |
16.01.2017 08:00:45
Maksimov_dmv,
Вот под каждым словом подпишусь, собрание провести, да еще и с нужным результатом, - это не поле перейти, согласна. Меня просто интересовал именно аспект "невозможности" изменения тарифа с течении года. Я прямого запрета не видела нигде, а сама формулировка " тариф устанавливается на ОСС с учетом предложений УО на срок [I]не менее[/I] года" не несет в себе запрет менять этот тариф, да буде на то волеизъявление собственника, т.е. то же самого решения собрания. Понятно, что собрание нелегко провести. А как вы ежегодные проводите? Или как получили тариф со времен сотворения мира, так им и пользуетесь? Ведь нет же?))) Включите в ежегодное собрание по установлению тарифа на год формулировку "если вдруг в течении года цена на КР вырастает, то тариф на СиР тоже соответственно вырастает" получите положительное решение и спите спокойно. |
13.01.2017 16:36:59
Второе мнение, что на первые пол года стоимость ком.ресурсов выставлять по ценам РСО на первое полугодие а с 1 июля увеличить тариф (т.к подняли цены на ком.ресурсы)? (По идее это будет нарушение, т.к не имеем права в середине года менять тариф) или сослаться на Приказы Рэк об увеличении стоимости? [/QUOTE] А можно поинтересоваться... откуда это мнение, что мы не имеем права в середине года менять тариф? Разве формулировка "на срок не менее года" подразумевает запрет на изменение тарифа в течении этого года? Или есть какие-то еще обоснования, поделитесь, интересно просто PS. во избежание лишнего сотрясения воздуха, сразу предупреждаю - я в курсе, что в одностороннем порядке УО тариф не имеет права менять. А если собственники проведут собрание и повысят тариф в течении года, разве это будет нарушением? |
13.01.2017 14:52:37
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
[QUOTE]АннаД пишет: ГЖИ пыталось оспорить в суде такую формулировку.. Не вышло.[/QUOTE] Поддерживаю Valerus26. Выложите, пжл, решение[/QUOTE] заинтересованным лицам кидаю в личку |
13.01.2017 14:24:03
Вопрос по тому как выставлять в квитанцию стоимость ком.рес в целях содержания о/и. Возник он потому, что с 1.01.17 по 30.06.2017 тариф на покупку ком.ресурсов один, потом с 31.07.17 по 31.12.17 он увеличивается, т.е первые пол года [U]стоимость[/U]ь ком.рес. в целях содержания о/и будет один, а вторые пол года будет другой. Как быть в такой ситуации, уже все варианты и не может прийти к единому мнению, т.к теперь одн входит в состав [I]жилищных услу[/I]г значит по ЖК и 491 должен быть установлен тариф на срок [I]не менее года[/I], если услуга дорожает в середине года и я уже знаю цену на будущее, имею ли я право высчитать среднюю стоимость и включить ее в тариф???? Второе мнение, что на первые пол года стоимость ком.ресурсов выставлять по ценам РСО на первое полугодие а с 1 июля увеличить тариф (т.к подняли цены на ком.ресурсы)? (По идее это будет нарушение, т.к не имеем права в середине года менять тариф) или сослаться на Приказы Рэк об увеличении стоимости? И третий вариант: Помимо всего вышесказанного, до [I]1 июня[/I] 2017г пересмотрят нормативы (т.е могут и в феврале и в марте и.т.д) т.е опять что ли менять тариф? А потом и цены поднимут. От этого всего и тариф за сод.и рем о/и будет плавать получается.... у кого какие мысли есть по этому поводу? По нормативам (примененным с 1 июня новым) я сошлюсь на 491 п 29, а вот как быть с изменением цены в середине года.[/QUOTE] Я заранее, при проведении ОСС по согласованию тарифа на год, предлагаю примерно такую формулировку " если в течении года происходит повышение тарифов на КУ, то тариф на СиР пропорционально увеличивается" Собственники голосуют обычно "за". ГЖИ пыталось оспорить в суде такую формулировку.. Не вышло. |
13.01.2017 11:16:07
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=5996&start=160]viewtopic.php?f=76&t=5996&start=160[/URL]
|
13.01.2017 09:44:57
[ref=#aa0000:1lbi49jw]burmistr[/ref:1lbi49jw],
Получили красивишный сертификат))) Гран мерси))) Повесим в приемной - чтобы все боялись и не нарывались))) |
13.01.2017 04:47:13
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]АннаД пишет: приостановление или ограничение подачи, определение объёмов по мощности... [/QUOTE] Этого в ближайшие полгода не произойдёт. Нет типовых договоров в новой терминологии, их надо подготовить, разослать, получить обратно, сверить данные (будет 100500 разночтений). Уважаемые коллеги, не будьте идеалистами. Раньше мая нереально вообще. [/QUOTE] Вот вы не поверите до какой степени мне наплевать, что конкретно, в какие сроки и в каком порядке будут делать РСО, при выстраивании своих отношений с собственниками нежилых помещений. Пусть хоть бесплатно их снабжают в рамках помощи голодающим. Моя цель - чтобы они нам не выставляли объемы, потребленные нежилыми помещениями, так как это больше не моя головная боль. Так что, кто как, а я нежилые уведомляю, и с января ни одного счета-фактуры от РСО не приму, если там будут объемы нежилых помещений. А способ проконтролировать у меня есть. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 18 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Rembo пишет: А какая у нас ответственность в случае если все вместе массово проигнорируем на несколько месяцев внезапный перевод ОДН в жилищную услугу? :) Это касается тех УО (ТСЖ) у кого вообще отсутствуют договора с РСО. Можно послать оферты в РСО, а потом мутить пол года с протоколами разногласий и не выставлять КР одн :)[/QUOTE] Подождите, если у УО (ТСЖ) отсутвуют договора с РСО... это же должна быть благородная причина)) ну там "части 17, 18 статьи 12 176ФЗ"? ведь так? Так эта ситуация же предусмотрена ПП1498 и опять же там нет слов "всем УО немедленно заключить договора на КР для СиР" так что, наверное, можно и потянуть кота за хвост)) |
12.01.2017 18:01:04
[QUOTE]Andrey54 пишет:
А все-таки по К=количеству, а не делению - что делать-то? есть инфа - что с этим?[/QUOTE] А у вас как расчёты-то теплу происходят? Круглый год, или только в отопительный период? А то проблема-то только в формуле по круглому году. По отопительному периоду нормально все. |
12.01.2017 17:50:26
[QUOTE]Прекрасное далеко пишет:
Коллеги, правильно я поняла, что если есть приборы учета на ОИ можно выставлять по ним без оглядки на нормативы. У нас дом большой и по э/э по проекту стоят отдельные счетчики на МОПы, отдельные на тех. цели (лифты, ИТП), отдельные ОДПУ на квартиры и офисы. Вот с офисами, что делать? У нас их 40 штук. Лишь часть из них на прямых дог. и только по э/э.[/QUOTE] Офисам уведомление, чтобы шли в РСО заключать договор, а по ПУ на ОИ, можно попробовать по описанной выше схеме поступить. Образец уведомления нежилых можете отсюда взять [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=5996&start=480]viewtopic.php?f=76&t=5996&start=480[/URL] , пост#488 |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!