crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Форум

ktt

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Расчёт размера платы за содержание и ремонт начисляется с НДС, работаем по УСН
 
У меня такая же позиция в ТСЖ. СиР и КУ не отражают в доходах. и расходы у них 0. В доходах только провайдеры.
Причем доходы от провайдеров заложены в смете. При таком подходе к расходам за счет провайдеров ничего и не отнесешь. Все в одной кучке. Получается что со всех провайдеров они платят 15%. разбираю как это все исправить. Думаю что расходы за счет провайдеров отдельным решением правления оформить и принять эти работы как расходы.
Деньги от использования общего имущества - что это????
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Ялиса пишет:
если бы это были авансы, я бы согласилась, а это доходы конкретного собственника.Ты ж сам так всегда говорил. Или я для ТСЖ что то пропустила?

У ТСЖ своя кухня...

Цитата
Статья 152. Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья
2. Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:
3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.
3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные настоящей главой и уставом товарищества.

Правильно ли я понимаю, что доходы аренды мест общего пользования - это облагаемый УСН доход ТСЖ?
А в расходы можно включить работы и услуги, на которые они потрачены? Для признания таких расходов нужно решение Правления или ОСС? У меня в ТСЖ доходы от провайдеров включили в смету. Т.о. я четко не могу разграничить на что пошли именно провайдеры.
Пониженные страховые взносы на УСНО ТСЖ (ЖСК) с 01.01.2018
 
Веду ТСЖ 1-ый год только. Они в РСВ показывают доходы только от провайдеров и типо это и есть 100 % дохода, то есть и числитель и знаменатель 100%. С этих же сумм платят УСН. Сир и КУ в налогооблагаемую базу не включают. Вопросов от налоговой пока не было.
Но такой подход ведь неверен? С другой стороны покажи я сейчас в РСВ в доходах все поступления как минимум по СиР+провайдеры в знаменателе, в числителе просто поступления по СиР, то вопросы могут родится..

Как вообще правильно заполнять в рсв:
1) сир+ку+прочие услуги(домофон, видеонаблюдение и т.п)+провайдеры и в знаменателе и в числителе
2) сир+ку+прочие услуги (домофон, видеонаблюдение и т.п) / сир+ку+прочие услуги (домофон, видеонаблюдение и т.п)+провайдеры

или как вообще? может кто-нибудь формулу написать для простоты понимания? может кто с налоговой уже сталкивался?
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
это то понятно.
За счет чего его покрывать убытки по ком услугам? Можно ли за счет повышающих коэффициентов или пени? За счет экономии на СиР, так понимаю, не имею права?
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
Цитата
Александр7272 пишет:
Цитата
Ktt пишет:
ОДН по нормативу. и ОДН это жилищная услуга
В случае если норматив не покрывает разницу, вы можете на собрании принять решение о распределении разницы по факту.

тогда перечень нужно делать больше минимального, если я правильно понимаю эту норму

Отправлено спустя 41 секунды:
Цитата
Александр7272 пишет:
Цитата
Ktt пишет:
ну это ж не выход. в любом случае до суда дело дойдет
А как принято у вас в регионе.
В подмосковье зафиксировали норматив подогрева на ГВС, РСО снимает показания со счетчика, но выставляет с учетом потребленных кубов умноженных на норматив подогрева. Т.е. считают обратным ходом.

в летний период так и считают. отопительный фиг. у меня 4х трубка

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Цитата
Ktt пишет:
Подскажите, пожалуйста, я как ТСЖ веду раздельный учет СиР и КУ. По КУ у меня убыток всегда. За счет чего его покрывать? Можно ли за счет повышающих коэффициентов или пени? За счет экономии на СиР, так понимаю, не имею права?

что-то мы отошли от темы ветки. По подогреву ГВС есть отдельные ветки).
давайте вернемся к вопросу об учете убытков)
Недольгота по упрощенке или чуда не случилось
 
Кто еще писал в ИФНС и получал ответы? Собираюсь писать в свою вот
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
ну это ж не выход. в любом случае до суда дело дойдет
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
ОДН по нормативу. и ОДН это жилищная услуга. а не коммунальная. У меня убыток идет из-за того, что РСО выставляет Гкал на ГВс по ОПУ, а я жителям только по нормативу. Сейчас готовим иск в суд по этому поводу, но дело это долгое. В общем убытки у меня
Обращение на Хованскую и комитет ГД РФ по налогам (УСНО коммуналка)
 
Ой как ждем ответ). Собираюсь в свою ИФНС писать для верняка
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
Подскажите, пожалуйста, я как ТСЖ веду раздельный учет СиР и КУ. По КУ у меня убыток всегда. За счет чего его покрывать? Можно ли за счет повышающих коэффициентов или пени? За счет экономии на СиР, так понимаю, не имею права?
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
и еще вот что из свежего
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.05.2018 N Ф05-266/2018 по делу N А41-38069/2017 Требование: Об отмене решения налогового органа. Обстоятельства: Налоговым органом принято решение о привлечении товарищества собственников жилья к ответственности за неполную уплату налога в связи с применением УСН. Спорное решение принято в связи с выводом о том, что при превышении расходов над доходами у товарищества возникла обязанность исчислить за спорный период минимальный налог в размере 1 процента от дохода. Решение: Требование удовлетворено, поскольку поступающие от собственников помещений денежные средства, квалифицированные налоговым органом при проверке как доходы, подлежащие обложению УСН, в действительности доходами не являются.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.05.2018 N Ф05-20264/2017 по делу N А41-16592/2017 Требование: Об отмене решения налогового органа. Обстоятельства: Налоговый орган принял решение о привлечении заявителя, применяющего упрощенную систему налогообложения, к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, начислил налог и пени. Решение: Требование удовлетворено, так как поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговым органом как доходы, подлежащие обложению по упрощенной системе налогообложения, доходами не являются, определение ЖК РФ прав и обязанностей ТСЖ относительно сформировавших его собственников жилья и порядок исполнения полномочий на управление и содержание имущества дома не является основанием для квалификации всех поступивших денежных средств как коммерческого дохода.
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
вот еще одно решение в пользу ТСЖ
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.06.2018 N Ф05-9070/2018 по делу N А41-42160/2017 Требование: Об отмене решения налогового органа. Обстоятельства: Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), а также пени в связи с выводом о том, что налогоплательщиком не были включены в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, платежи, полученные за коммунальные услуги и техническое обслуживание дома. Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговым органом при проверке как доходы, подлежащие обложению УСН в соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ, в действительности доходами не являлись.

Никакую позицию и ничью сторону не отстаиваю - просто свежая практика
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
Это все я увидела. поэтому и делаю вывод, что разграничивать членов и нечленов не следует, это все собственники.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
По повышающим коэффициентам ничего не подскажите?
Как выставить повышающий коэффициент?
 
Цитата
Ялиса пишет:
после слета поделюсь слайдами

Добрый день!
Поделитесь слайдами со слета?))) очень ждем)
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
Цитата
Ялиса пишет:
начните с этого решения и читайте все решения по делу вплоть до Вышки
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИРЕШЕНИЕот 28 апреля 2015 г. по делу N А42-7042/2014

почитала. если честно, то ответа на свой вопрос не нашла(

Отправлено спустя 30 секунды:
Цитата
Ялиса пишет:
В отношении этого суда: КАМЕРАЛЬНАЯ проверка. Следовательно у налоговой не было ни времени на предпроверочные мероприятия, ни на получение дополнительных доказательств, ни на получение всего комплекса документов. Это тсуд рассматривали на слете, большинство склонилось к мнению, что опираться на этот суд нельзя, т.к там либо кто то свой живет, либо для кого то своего решение вынесено. Опирался суд на 57 Постановление, дурное и ничем не подкрепленное. Льгота по найму. Вот на что опиралось постановление.
Ваше право пользоваться этим решением или нет.

а по повышающим коэффициентам не обсуждалось ничего на слете?

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунды:
исходя из дела по мурманскому суду - там доначисления прошли именно из-за разницы между начислению населению и оплаты рсо. А повышающие коэффициенты как раз и образуют эту разницу(((
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
пока ищу ответ на вопрос о плате членов и не членов. натолкнулась на свежую вышку от июня 2018 года. Вопрос извечный по КУ в ТСЖ.
При разрешении спора в арбитражном суде суд первой инстанции поддержал ТСЖ (Решение Арбитражного суда Московской области от 24.03.2017 по делу № А41-86032/2016), с чем не согласились суды апелляционной и кассационной инстанций (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2017 № 10АП-6951/2017 и АС МО от 18.10.2017 № Ф05-15117/2017).
Высший арбитр признал верным подход суда первой инстанции. Обоснование звучит так.
ТСЖ – это результат объединения собственников помещений в МКД для совместного управления общим имуществом в доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в таком доме, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления МКД (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).
Согласно ч. 5 ст. 155 ЖК РФ члены ТСЖ вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт.
В пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57 разъяснен особый статус ТСЖ.
ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов товарищества. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами – членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.
Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в МКД, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.
При УСНО в качестве объекта налогообложения выступают доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Доходы определяются в порядке, установленном п. 1, 2 ст. 248 НК РФ, без учета доходов, указанных в ст. 251 НК РФ.
По мнению ВС РФ, основания полагать, что денежные средства, поступившие от собственников жилых помещений в оплату жилищно-коммунальных услуг, содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, являются доходом в смысле, придаваемом этому понятию п. 1 ст. 41 НК РФ, отсутствуют, если:
ТСЖ не получает какую-либо выгоду в связи с передачей от собственников помещений сумм оплаты указанных коммунальных работ (услуг) их поставщикам;
фактическая деятельность ТСЖ соответствует его предназначению, установленному жилищным законодательством;
в налоговом законодательстве нет иных указаний по учету обозначенных платежей. Напомним, с 01.01.2018 действует прямое указание на то, что ТСЖ, ТСН, УК, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, полученные от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями (пп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).В целях установления налоговых обязательств, зависящих от величины полученного дохода, используется определение, закрепленное в п. 1 ст. 41 НК РФ.
Ключевой вывод.
Исходя из материалов дела № А41-86032/2016 и позиции ТСЖ, не опровергаемой налоговым органом, все платежи за жилищно-коммунальные услуги, содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, поступившие от собственников помещений, ровно в той же сумме перечисляются поставщикам коммунальных ресурсов. Следовательно, поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговым органом при проверке как доходы, подлежащие обложению налогом при УСНО, в действительности доходами не являются. Таким образом, суд первой инстанции обоснованно квалифицировал дополнительные доначисления как незаконные.

Отправлено спустя 12 минуты 57 секунды:
но и в этом деле нет акцента на членов и н членов тсж. Речь идет о собственниках в целом

Отправлено спустя 6 минуты 43 секунды:
и попутно возник такой вопрос: повышающие коэффициенты за ипу. С них надо платить УСН? ведь это типа внереализационный доход получается, который остается в тсж и никаким рсо он не перечисляется
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
Коллеги, день добрый. Разбираю замечания ревизора и столкнулась с делемой. Мне рекомендовано:
Внести изменения в книгу доходов и расходов, включить в доходы сумму платежей по содержанию жилья не членов ТСЖ. Основание: ст.143 ЖК РФ Членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в МКД на основании заявления о вступлении в ТСЖ. В соответствии с ч.1 п.2 ст.151 ЖК. Средства ТСЖ состоят из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества

Кто как к этому относится? Это же руками надо сидеть и выбирать этих не членов и постоянно мониторить кто вступил, а кто нет. Председатель списки раз в квартал толкьо обновляет.

Отправлено спустя 8 минуты 23 секунды:
Верно ли:
Деньги на содержание и ремонт дома, поступающие от членов товарищества, нужно рассматривать как членские взносы, поступающие на внутренние нужды и ведение уставной деятельности ТСЖ. Ведь согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 152 ЖК РФ эксплуатация, обслуживание и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме являются одним из видов уставной деятельности ТСЖ. А членские взносы — это основной источник финансирования некоммерческой организации (п. 1 и 2 ст. 26 Закона № 7-ФЗ).
Что касается платы на ремонт и содержание дома, вносимой лицами, не являющимися членами товарищества, то ее нужно включать в доходы, облагаемые «упрощенным» налогом. Поскольку такие деньги под льготу не подпадают. Это разъяснено в письме Минфина России от 30.12.2011 № 03-11-06/2/188.

Возможно в законодательстве что-то поменялось?
Полотенцесушитель – элемент отопительной системы или системы горячего водоснабжения
 
А практикой судебной не поделитесь?
Полотенцесушитель – элемент отопительной системы или системы горячего водоснабжения
 
Мне РСО по этой же логике отказывается пересчитывать ГВС по нормативу на подогрев в отопительный период и начисляют по ОПУ, хотя этот ОПУ у меня отдельно показывает Гкал как на ЦО так и на ГВС.
Говорят, мол, полотенчики отопительный прибор и поэтому выставляют по показаниям ОПУ, а не по нормативу на подогрев. Получается эти потери от полотенчика ложатся на УК, потому что мы их выставить населению не можем. Практику из статьи, в принципе, в моем случае можно использовать против РСО в суде: по этим решения полотенчики не отопительный прибор, УК населению не может выставлять и, соответственно, РСО не должно выставлять их УК. Верно я размышляю, коллеги?
Проект поправок от Минстроя по КРСОИ
 
ГЖИ порекомендовали не делать пока никаких перерасчетов. Тоже буду разносить без перерасчетов
Проект поправок от Минстроя по КРСОИ
 
Коллеги, кто что решил по КРСОИ? Пересчитывать по показаниям ОПУ?
Тепловая энергия на подогрев воды
 
Цитата
Сибиряк пишет:
У нас в городе РСО упирается всеми рогами. Некоторые УО и ТСЖ/ЖСК уже подали в суд на перерасчет ГВС за три года - смотрим, болеем за наших...
Поделитесь результатами?
Тепловая энергия на подогрев воды
 
Ну, кажется. мне только через суд это решать. Навряд ли РСО передумает уже(
Тепловая энергия на подогрев воды
 
Коллеги, в продолжении темы норматива на подогрев ГВС.
Я писала в РСО 2 претензии на перерасчет ГВС по нормативу:
1) по МКД где ОПУ считает Гкал ГВС и ЦО совокупно. тут просила за летние периоды пересчитать.
2) по МКД где ОПУ считает Гкал на ГВС и ЦО отдельно. тут уже просила всегда считать подогрев ГВС по нормативу, а не по показаниям ОПУ, как они это делали.
В итоге пересчитали мне только летние месяцы, а по отопительному периоду прислали вот такой документ.
Чет мне кажется, что полотенчики не считаются отопительными приборами.
Жду ваших комментариев, а еще больше советов или подсказок направления дальнейших действий. Может кто уже был в подобной ситуации.
Тепловая энергия на подогрев воды
 
Цитата
Шла_мимо пишет:
У нас, например, вода в дом заходит частенько ниже нормативной температуры (особенно в конце отопительного сезона) и в этом случае фактический подогрев будет меньше нормативного.
Мне РСО сделали перерасчет летних месяцев исходя из норматива на подогрев. Вот только в одном месяце норматив оказался выше, чем показал ОПУ и они мне доначислили в плюс. Я чет не понимаю: то есть они по факту не допоставили до положенного норматива, а я еще им за это и доплатила? Насколько они правы и стоит ли с ними спорить по этому вопросу? Или все верно и это просто опять таки оборотная сторона медали?
Справочник статей затрат Общехозяйственных расходов 26 счета
 
у меня 4

Отправлено спустя 54 секунды:
мне потом отчет перед собственниками легче собирать и всегда актуальная информация для принятия управл решений. бывает руководство спрашивает сколько на дом уже потрачено по той или иной статье в тарифе

Отправлено спустя 1 минуту :
я даже материалы на 10 счете по домам делаю. На вопрос что мы конкретно купили на дом всегда из ОСВ по 10 счете в разрезе складов видно (склад это дом)
Справочник статей затрат Общехозяйственных расходов 26 счета
 
Цитата
Vikuli4ka пишет:
Цитата
Ялиса пишет:
это то да, но как я поняла, хотят распределение с 26 на 20
С 20 хочу разделить.

С 20 счета раскидать на тот же 20 счет, но уже по домам - это только вручную думаю можно сделать либо силами программистов
У меня есть такие же затраты. на 20 счете заведено общее для всех подразделение, назвала Основное. Вот потом с него через операцию вручную раскидываю уже по площади между домами
Справочник статей затрат Общехозяйственных расходов 26 счета
 
если хотят прямо в бп - то да, а в зуп реально самим сделать. Я пробовала, все получается. Но если только один вид деятельности

Отправлено спустя 32 секунды:
зарплату как минимум можно через зуп раскидывать

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунды:
а остальные расходы с 26 на 20 счет раскидать автоматически можно к примеру так попробовать:
номенклатрные группы - это дома. И тогда 26 на 20 при закрытии месяца раскидается пропорционально выручке

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
если же затраты заложены в определенном размере в тарифе, то тогда с помощью программистов либо руками в екселе и потом через Операцию вручную перебрасывать
Справочник статей затрат Общехозяйственных расходов 26 счета
 
Здравствуйте.
Я по поводу автоматически говорила про программу ЗУП. Там есть функция распределения зарплаты и соответствующих ей страховых взносов. Для каждого сотрудника можно задать способы отражения в учете (например для каждого дома и проводки пойдут такие Д 20.Управление МКД (субконто ном группа) Дом 1 (субконто подразделение) зарплата (статья затарт) - К 70). А из ЗУП уже синхронизацией все само перенесется.
Если у вас нет дополнительных видов деятельности, то пример
зп бухгалтера 20 тр. В управлении 3 дома: зп делится между ними как 30, 35 и 35. Задаете эти коэффициенты в ЗУП в документ Распределение основного заработка, проводите его и документ Отражение зп в рег учете. делаете синхронизацию с бухгалтерией и все. И каждый месяц просто повторяете эти операции.

Если же есть еще вид деятельности, например, юр услуги или бух услуги, то уже сложнее, потому что сначала зп бухгалтера надо распределить между видами деятельности относительно выручки, например, а потом уже то, что на Управление МКД ушло распределять между домами.
КРСОИ по ОДПУ
 
Коллеги, добрый день.
В июне же делать перерасчет КРСОИ надо до ОДПУ. Кто-нибудь в курсе вышел ли порядок его проведения, о котором так много говорили? Я весь год по нормативу начисляла, вот надо до ОПУ перерассчитывать
#
У меня такая же позиция в ТСЖ. СиР и КУ не отражают в доходах. и расходы у них 0. В доходах только провайдеры.
Причем доходы от провайдеров заложены в смете. При таком подходе к расходам за счет провайдеров ничего и не отнесешь. Все в одной кучке. Получается что со всех провайдеров они платят 15%. разбираю как это все исправить. Думаю что расходы за счет провайдеров отдельным решением правления оформить и принять эти работы как расходы.
#
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Ялиса пишет:
если бы это были авансы, я бы согласилась, а это доходы конкретного собственника.Ты ж сам так всегда говорил. Или я для ТСЖ что то пропустила?

У ТСЖ своя кухня...

Цитата
Статья 152. Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья
2. Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:
3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.
3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные настоящей главой и уставом товарищества.

Правильно ли я понимаю, что доходы аренды мест общего пользования - это облагаемый УСН доход ТСЖ?
А в расходы можно включить работы и услуги, на которые они потрачены? Для признания таких расходов нужно решение Правления или ОСС? У меня в ТСЖ доходы от провайдеров включили в смету. Т.о. я четко не могу разграничить на что пошли именно провайдеры.
#
Веду ТСЖ 1-ый год только. Они в РСВ показывают доходы только от провайдеров и типо это и есть 100 % дохода, то есть и числитель и знаменатель 100%. С этих же сумм платят УСН. Сир и КУ в налогооблагаемую базу не включают. Вопросов от налоговой пока не было.
Но такой подход ведь неверен? С другой стороны покажи я сейчас в РСВ в доходах все поступления как минимум по СиР+провайдеры в знаменателе, в числителе просто поступления по СиР, то вопросы могут родится..

Как вообще правильно заполнять в рсв:
1) сир+ку+прочие услуги(домофон, видеонаблюдение и т.п)+провайдеры и в знаменателе и в числителе
2) сир+ку+прочие услуги (домофон, видеонаблюдение и т.п) / сир+ку+прочие услуги (домофон, видеонаблюдение и т.п)+провайдеры

или как вообще? может кто-нибудь формулу написать для простоты понимания? может кто с налоговой уже сталкивался?
#
это то понятно.
За счет чего его покрывать убытки по ком услугам? Можно ли за счет повышающих коэффициентов или пени? За счет экономии на СиР, так понимаю, не имею права?
#
Цитата
Александр7272 пишет:
Цитата
Ktt пишет:
ОДН по нормативу. и ОДН это жилищная услуга
В случае если норматив не покрывает разницу, вы можете на собрании принять решение о распределении разницы по факту.

тогда перечень нужно делать больше минимального, если я правильно понимаю эту норму

Отправлено спустя 41 секунды:
Цитата
Александр7272 пишет:
Цитата
Ktt пишет:
ну это ж не выход. в любом случае до суда дело дойдет
А как принято у вас в регионе.
В подмосковье зафиксировали норматив подогрева на ГВС, РСО снимает показания со счетчика, но выставляет с учетом потребленных кубов умноженных на норматив подогрева. Т.е. считают обратным ходом.

в летний период так и считают. отопительный фиг. у меня 4х трубка

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Цитата
Ktt пишет:
Подскажите, пожалуйста, я как ТСЖ веду раздельный учет СиР и КУ. По КУ у меня убыток всегда. За счет чего его покрывать? Можно ли за счет повышающих коэффициентов или пени? За счет экономии на СиР, так понимаю, не имею права?

что-то мы отошли от темы ветки. По подогреву ГВС есть отдельные ветки).
давайте вернемся к вопросу об учете убытков)
#
Кто еще писал в ИФНС и получал ответы? Собираюсь писать в свою вот
#
ну это ж не выход. в любом случае до суда дело дойдет
#
ОДН по нормативу. и ОДН это жилищная услуга. а не коммунальная. У меня убыток идет из-за того, что РСО выставляет Гкал на ГВс по ОПУ, а я жителям только по нормативу. Сейчас готовим иск в суд по этому поводу, но дело это долгое. В общем убытки у меня
#
Ой как ждем ответ). Собираюсь в свою ИФНС писать для верняка
#
Подскажите, пожалуйста, я как ТСЖ веду раздельный учет СиР и КУ. По КУ у меня убыток всегда. За счет чего его покрывать? Можно ли за счет повышающих коэффициентов или пени? За счет экономии на СиР, так понимаю, не имею права?
#
и еще вот что из свежего
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.05.2018 N Ф05-266/2018 по делу N А41-38069/2017 Требование: Об отмене решения налогового органа. Обстоятельства: Налоговым органом принято решение о привлечении товарищества собственников жилья к ответственности за неполную уплату налога в связи с применением УСН. Спорное решение принято в связи с выводом о том, что при превышении расходов над доходами у товарищества возникла обязанность исчислить за спорный период минимальный налог в размере 1 процента от дохода. Решение: Требование удовлетворено, поскольку поступающие от собственников помещений денежные средства, квалифицированные налоговым органом при проверке как доходы, подлежащие обложению УСН, в действительности доходами не являются.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.05.2018 N Ф05-20264/2017 по делу N А41-16592/2017 Требование: Об отмене решения налогового органа. Обстоятельства: Налоговый орган принял решение о привлечении заявителя, применяющего упрощенную систему налогообложения, к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, начислил налог и пени. Решение: Требование удовлетворено, так как поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговым органом как доходы, подлежащие обложению по упрощенной системе налогообложения, доходами не являются, определение ЖК РФ прав и обязанностей ТСЖ относительно сформировавших его собственников жилья и порядок исполнения полномочий на управление и содержание имущества дома не является основанием для квалификации всех поступивших денежных средств как коммерческого дохода.
#
вот еще одно решение в пользу ТСЖ
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.06.2018 N Ф05-9070/2018 по делу N А41-42160/2017 Требование: Об отмене решения налогового органа. Обстоятельства: Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), а также пени в связи с выводом о том, что налогоплательщиком не были включены в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, платежи, полученные за коммунальные услуги и техническое обслуживание дома. Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговым органом при проверке как доходы, подлежащие обложению УСН в соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ, в действительности доходами не являлись.

Никакую позицию и ничью сторону не отстаиваю - просто свежая практика
#
Это все я увидела. поэтому и делаю вывод, что разграничивать членов и нечленов не следует, это все собственники.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
По повышающим коэффициентам ничего не подскажите?
#
Цитата
Ялиса пишет:
после слета поделюсь слайдами

Добрый день!
Поделитесь слайдами со слета?))) очень ждем)
#
Цитата
Ялиса пишет:
начните с этого решения и читайте все решения по делу вплоть до Вышки
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИРЕШЕНИЕот 28 апреля 2015 г. по делу N А42-7042/2014

почитала. если честно, то ответа на свой вопрос не нашла(

Отправлено спустя 30 секунды:
Цитата
Ялиса пишет:
В отношении этого суда: КАМЕРАЛЬНАЯ проверка. Следовательно у налоговой не было ни времени на предпроверочные мероприятия, ни на получение дополнительных доказательств, ни на получение всего комплекса документов. Это тсуд рассматривали на слете, большинство склонилось к мнению, что опираться на этот суд нельзя, т.к там либо кто то свой живет, либо для кого то своего решение вынесено. Опирался суд на 57 Постановление, дурное и ничем не подкрепленное. Льгота по найму. Вот на что опиралось постановление.
Ваше право пользоваться этим решением или нет.

а по повышающим коэффициентам не обсуждалось ничего на слете?

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунды:
исходя из дела по мурманскому суду - там доначисления прошли именно из-за разницы между начислению населению и оплаты рсо. А повышающие коэффициенты как раз и образуют эту разницу(((
#
пока ищу ответ на вопрос о плате членов и не членов. натолкнулась на свежую вышку от июня 2018 года. Вопрос извечный по КУ в ТСЖ.
При разрешении спора в арбитражном суде суд первой инстанции поддержал ТСЖ (Решение Арбитражного суда Московской области от 24.03.2017 по делу № А41-86032/2016), с чем не согласились суды апелляционной и кассационной инстанций (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2017 № 10АП-6951/2017 и АС МО от 18.10.2017 № Ф05-15117/2017).
Высший арбитр признал верным подход суда первой инстанции. Обоснование звучит так.
ТСЖ – это результат объединения собственников помещений в МКД для совместного управления общим имуществом в доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в таком доме, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления МКД (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).
Согласно ч. 5 ст. 155 ЖК РФ члены ТСЖ вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт.
В пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57 разъяснен особый статус ТСЖ.
ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов товарищества. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами – членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.
Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в МКД, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.
При УСНО в качестве объекта налогообложения выступают доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Доходы определяются в порядке, установленном п. 1, 2 ст. 248 НК РФ, без учета доходов, указанных в ст. 251 НК РФ.
По мнению ВС РФ, основания полагать, что денежные средства, поступившие от собственников жилых помещений в оплату жилищно-коммунальных услуг, содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, являются доходом в смысле, придаваемом этому понятию п. 1 ст. 41 НК РФ, отсутствуют, если:
ТСЖ не получает какую-либо выгоду в связи с передачей от собственников помещений сумм оплаты указанных коммунальных работ (услуг) их поставщикам;
фактическая деятельность ТСЖ соответствует его предназначению, установленному жилищным законодательством;
в налоговом законодательстве нет иных указаний по учету обозначенных платежей. Напомним, с 01.01.2018 действует прямое указание на то, что ТСЖ, ТСН, УК, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, полученные от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями (пп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).В целях установления налоговых обязательств, зависящих от величины полученного дохода, используется определение, закрепленное в п. 1 ст. 41 НК РФ.
Ключевой вывод.
Исходя из материалов дела № А41-86032/2016 и позиции ТСЖ, не опровергаемой налоговым органом, все платежи за жилищно-коммунальные услуги, содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, поступившие от собственников помещений, ровно в той же сумме перечисляются поставщикам коммунальных ресурсов. Следовательно, поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговым органом при проверке как доходы, подлежащие обложению налогом при УСНО, в действительности доходами не являются. Таким образом, суд первой инстанции обоснованно квалифицировал дополнительные доначисления как незаконные.

Отправлено спустя 12 минуты 57 секунды:
но и в этом деле нет акцента на членов и н членов тсж. Речь идет о собственниках в целом

Отправлено спустя 6 минуты 43 секунды:
и попутно возник такой вопрос: повышающие коэффициенты за ипу. С них надо платить УСН? ведь это типа внереализационный доход получается, который остается в тсж и никаким рсо он не перечисляется
#
Коллеги, день добрый. Разбираю замечания ревизора и столкнулась с делемой. Мне рекомендовано:
Внести изменения в книгу доходов и расходов, включить в доходы сумму платежей по содержанию жилья не членов ТСЖ. Основание: ст.143 ЖК РФ Членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в МКД на основании заявления о вступлении в ТСЖ. В соответствии с ч.1 п.2 ст.151 ЖК. Средства ТСЖ состоят из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества

Кто как к этому относится? Это же руками надо сидеть и выбирать этих не членов и постоянно мониторить кто вступил, а кто нет. Председатель списки раз в квартал толкьо обновляет.

Отправлено спустя 8 минуты 23 секунды:
Верно ли:
Деньги на содержание и ремонт дома, поступающие от членов товарищества, нужно рассматривать как членские взносы, поступающие на внутренние нужды и ведение уставной деятельности ТСЖ. Ведь согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 152 ЖК РФ эксплуатация, обслуживание и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме являются одним из видов уставной деятельности ТСЖ. А членские взносы — это основной источник финансирования некоммерческой организации (п. 1 и 2 ст. 26 Закона № 7-ФЗ).
Что касается платы на ремонт и содержание дома, вносимой лицами, не являющимися членами товарищества, то ее нужно включать в доходы, облагаемые «упрощенным» налогом. Поскольку такие деньги под льготу не подпадают. Это разъяснено в письме Минфина России от 30.12.2011 № 03-11-06/2/188.

Возможно в законодательстве что-то поменялось?
#
А практикой судебной не поделитесь?
#
Мне РСО по этой же логике отказывается пересчитывать ГВС по нормативу на подогрев в отопительный период и начисляют по ОПУ, хотя этот ОПУ у меня отдельно показывает Гкал как на ЦО так и на ГВС.
Говорят, мол, полотенчики отопительный прибор и поэтому выставляют по показаниям ОПУ, а не по нормативу на подогрев. Получается эти потери от полотенчика ложатся на УК, потому что мы их выставить населению не можем. Практику из статьи, в принципе, в моем случае можно использовать против РСО в суде: по этим решения полотенчики не отопительный прибор, УК населению не может выставлять и, соответственно, РСО не должно выставлять их УК. Верно я размышляю, коллеги?
#
ГЖИ порекомендовали не делать пока никаких перерасчетов. Тоже буду разносить без перерасчетов
#
Коллеги, кто что решил по КРСОИ? Пересчитывать по показаниям ОПУ?
#
Цитата
Сибиряк пишет:
У нас в городе РСО упирается всеми рогами. Некоторые УО и ТСЖ/ЖСК уже подали в суд на перерасчет ГВС за три года - смотрим, болеем за наших...
Поделитесь результатами?
#
Ну, кажется. мне только через суд это решать. Навряд ли РСО передумает уже(
#
Коллеги, в продолжении темы норматива на подогрев ГВС.
Я писала в РСО 2 претензии на перерасчет ГВС по нормативу:
1) по МКД где ОПУ считает Гкал ГВС и ЦО совокупно. тут просила за летние периоды пересчитать.
2) по МКД где ОПУ считает Гкал на ГВС и ЦО отдельно. тут уже просила всегда считать подогрев ГВС по нормативу, а не по показаниям ОПУ, как они это делали.
В итоге пересчитали мне только летние месяцы, а по отопительному периоду прислали вот такой документ.
Чет мне кажется, что полотенчики не считаются отопительными приборами.
Жду ваших комментариев, а еще больше советов или подсказок направления дальнейших действий. Может кто уже был в подобной ситуации.
#
Цитата
Шла_мимо пишет:
У нас, например, вода в дом заходит частенько ниже нормативной температуры (особенно в конце отопительного сезона) и в этом случае фактический подогрев будет меньше нормативного.
Мне РСО сделали перерасчет летних месяцев исходя из норматива на подогрев. Вот только в одном месяце норматив оказался выше, чем показал ОПУ и они мне доначислили в плюс. Я чет не понимаю: то есть они по факту не допоставили до положенного норматива, а я еще им за это и доплатила? Насколько они правы и стоит ли с ними спорить по этому вопросу? Или все верно и это просто опять таки оборотная сторона медали?
#
у меня 4

Отправлено спустя 54 секунды:
мне потом отчет перед собственниками легче собирать и всегда актуальная информация для принятия управл решений. бывает руководство спрашивает сколько на дом уже потрачено по той или иной статье в тарифе

Отправлено спустя 1 минуту :
я даже материалы на 10 счете по домам делаю. На вопрос что мы конкретно купили на дом всегда из ОСВ по 10 счете в разрезе складов видно (склад это дом)
#
Цитата
Vikuli4ka пишет:
Цитата
Ялиса пишет:
это то да, но как я поняла, хотят распределение с 26 на 20
С 20 хочу разделить.

С 20 счета раскидать на тот же 20 счет, но уже по домам - это только вручную думаю можно сделать либо силами программистов
У меня есть такие же затраты. на 20 счете заведено общее для всех подразделение, назвала Основное. Вот потом с него через операцию вручную раскидываю уже по площади между домами
#
если хотят прямо в бп - то да, а в зуп реально самим сделать. Я пробовала, все получается. Но если только один вид деятельности

Отправлено спустя 32 секунды:
зарплату как минимум можно через зуп раскидывать

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунды:
а остальные расходы с 26 на 20 счет раскидать автоматически можно к примеру так попробовать:
номенклатрные группы - это дома. И тогда 26 на 20 при закрытии месяца раскидается пропорционально выручке

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
если же затраты заложены в определенном размере в тарифе, то тогда с помощью программистов либо руками в екселе и потом через Операцию вручную перебрасывать
#
Здравствуйте.
Я по поводу автоматически говорила про программу ЗУП. Там есть функция распределения зарплаты и соответствующих ей страховых взносов. Для каждого сотрудника можно задать способы отражения в учете (например для каждого дома и проводки пойдут такие Д 20.Управление МКД (субконто ном группа) Дом 1 (субконто подразделение) зарплата (статья затарт) - К 70). А из ЗУП уже синхронизацией все само перенесется.
Если у вас нет дополнительных видов деятельности, то пример
зп бухгалтера 20 тр. В управлении 3 дома: зп делится между ними как 30, 35 и 35. Задаете эти коэффициенты в ЗУП в документ Распределение основного заработка, проводите его и документ Отражение зп в рег учете. делаете синхронизацию с бухгалтерией и все. И каждый месяц просто повторяете эти операции.

Если же есть еще вид деятельности, например, юр услуги или бух услуги, то уже сложнее, потому что сначала зп бухгалтера надо распределить между видами деятельности относительно выручки, например, а потом уже то, что на Управление МКД ушло распределять между домами.
#
Коллеги, добрый день.
В июне же делать перерасчет КРСОИ надо до ОДПУ. Кто-нибудь в курсе вышел ли порядок его проведения, о котором так много говорили? Я весь год по нормативу начисляла, вот надо до ОПУ перерассчитывать

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!