[QUOTE]
Комментатор написал:
скорее тут будет выработано "правило": Собрание -> обращение к РО о зачёте -> отказ -> исковое.[/QUOTE]
Я вообще не понимаю причем там зачет.
Сам же суд пишет: [QUOTE]"Зачет средств осуществляется при обращении[B] собственников[/B] помещений либо [B]лиц, уполномоченных[/B] действовать от имени собственников помещений, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, к региональному оператору с заявлением об осуществлении зачета средств в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений с приложением указанных в данной норме документов."[/QUOTE]
Собственники даже на собрание вышли, не то что куда-то обращались. УК они тоже не полномочий не давали. Разве согласно закона УК автоматически получает полномочия действовать от имени собственников по вопросам кап ремонта? Почему тогда УК должна была обращаться с заявлением о зачете.
И самое главное. При зачете обязательства должны быть бесспорными, встречными, однородными и срок исполнения по ним должен уже наступить. Может на Урале по другому, но раньше везде так было.
Соответственно у УК обязательства перед собственниками, но не перед Фондом. А у Фонда перед собственниками, но не перед УК. Если прямых взаимоотношений нет, то какой зачет?
УК выполняет те работы, которые, по закону, должен был сделать фонд, но не делает, потому что у него лапки. По хорошему, получается что УК выполнила обязательство за 3-е лицо, стала кредитором по обязательству, а собственники получили неосновательное обогащение в виде стоимости капитального ремонта их собственности и теперь должны ей. Тогда она выставляет им стоимость а те оплачивают за счет взносов на капитальный ремонт. Но закон же этого не позволяет.
Куда ей тогда идти если с заказчика работ (должника) получить ничего нельзя ? Правильно к техническому заказчику (ч 4 ст 182 ЖК РФ) по закону (!) уполномоченному действовать от имени собственников. Пусть он вернет неосновательное обогащение.
Зачет был бы возможен, если бы собственники, проголосовали за доп финансирование кап ремонта из своих средств, не дожидаясь наступления коммунизма. И тогда можно было сказать: [QUOTE]Уважаемый Фонд! Тебя поставили делать работы, а ты не сделал, потому что у тебя лапки. Хотя мы платили взносы. В результате мы были вынужден привлечь третье лицо за доп средства. Поэтому мы тебе ничего платить не будем до тех пор пока сумма начислений за кап ремонт не сравняется с начислениями за доп работы. [/QUOTE]
Вот тут есть все основания для зачета.