crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 2
дней

Форум

Главнаясаныч

саныч

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Представление собственнику неактуального реестра собственников является нарушением лицензионных требований, Постановления 7АСС (г.Томск) от 12 сентября 2023 г. N 07АП-6234/23 по делу NА45-11017/2023, поддержанное ВС РФ в Определении от 18 марта 2024 г. N 304-ЭС24-1133
 
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
Иначе зачем он этот отдельный подпункт?! [/QUOTE]
Вы еще спросите почему ч. 1.1. ст .161 ЖК РФ (в ее нынешнем толковании) посылает на 3 буквы часть 1.2 этой же статьи, в которой прямая ссылка на пресловутое 290 Постановление (минимальный перечень).
Почему при подготовке перечня работ по 75 Постановлению (конкурс) организатор готовит перечень работ (рассчитывает стоимость) на основе 290, а делать нужно все? Люди на ОДН попадали...
И т.д. и т.п.
Возвращаясь к списку собственников. Есть 2 вида решений ВС РФ. В одних список собственников должен соответствовать ст. 45 ЖК РФ, а в другом и 45 ЖК РФ и 44-му Приказу.
Искать смысл в нашем законодательстве все равно что пытаться понять сумасшедшего.
Постановление КС РФ № 19-П от 18.04.2024. Часть вторая: предыстория и выводы
 
[QUOTE]АННА РОМАНОВА написал:
нам уже прислали, что "мы не вправе уклониться от управления"[/QUOTE]
У Вас дом исключен? Если нет, пусть исключают. 938 Приказ никто не отменял. В будущем пригодиться- 100%. Если дом бросить не получится, то по крайней мере можно будет биться за то, чтобы по  по 14.1.3 не  штрафовали. Раз дома нет в лицензии...
Если бы это был "мой" дом, я бы пошел в психическую атаку. Бился бы с ГЖН в суде: "Вы не так КС РФ читаете". Хуже, в любом случае, уже не будет.
В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
в Белоруссии ОИ принадлежит государству. [/QUOTE]
Я такое писал. По факту оно так. Я там пару раз был, у друзей. У них: "ситуация РФ до 2005". Все компании РСО и УК государственные. Жилнадзор отсутствует. Никаких собраний.
[QUOTE]ДонКихот написал:
товарищества собственников есть.[/QUOTE]
Я в другой ветке писал, что согласно ГИС, формально у нас 5,6% домов с ТСН. Но самостоятельно работающих, думаю, сильно меньше. У меня в городе 1600 домов. Из них есть точно 3 работающих ТСЖ в многодомных "модных" ЖК.  Плюс иногда появляются и умирают другие. Т.е. в любой момент времени домов с реальными ТСЖ - 15-16 (максимум). Один (!) процент.
В Белоруссии, очевидно, ТСЖ есть (раз в Кодексе написано), но их еще меньше. Можно игнорировать.
Какими навыками должен обладать работник ЖКХ
 
[QUOTE]АРоманов написал:
Приказ Минздрава России от 18.02.2022 N 90н Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий"[/QUOTE]
Отметил себе. Сначала удивился: "И эти тоже!". А с другой стороны: каждый суслик - агроном. Выполняй как хочешь.
В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения
 
[QUOTE]rabotagkh написал:
по аналогии?[/QUOTE]
Апалитична рассуждаете.
В 90х одним достались заводы, пароходы, а другим квартиры. Сдать назад можно, но только по всему фронту. Народ наш, на что добр да безмолвен, но не поймут-с: квартиры без заводов.
Снесут с властных табуреток под первым попавшимся флагом при первой удобной возможности. Придется срочно возвращаться на Родину - в Лондон (Израиль) и бросать здесь все. А там тоже ситуация напряженная. Сами понимаете. В Лондонске деньги примут и выдадут красный шарф, чтобы в ванне повесится. А на земле обетованной все интересное только начинается.
От такая загогулина...
В Госдуму внесут законопроект об ограничении платы за услуги ЖКХ
 
[QUOTE]MARIIA написал:
Ведут речь о ресурсниках и тут же приплетают сюда УК. [/QUOTE]
КС РФ недавно подтвердил, что договор управления может быть бессрочным. При том, что срок договора утверждается собственниками вместе с договором управления самими собственниками.
Соответственно, волеизъявление  собственников в этой части  можно игнорировать. Ибо есть "защита прав потребителей", "непрерывность управления" и какой-то там "баланс" .. между инь и янь (не помню что по тексту).
Что мешает "отрегулировать" волеизъявление собственников о цене договора? Ее сейчас указывать не обязательно.
В повестке дня "Икс рублей + лифт (без цены) + ОДНы (без цены и указания на расчеты по ОДПУ). В приложении к договору отражена стоимость с лифтами но без ОДН...  1 Кассационный суд проблем не видит. Никто никого не обманул.
А "глубинный народ" приложений не читает, видит в повестке дня "Икс" и дружно голосует за смену УК, чтобы платить меньше... Разница - почти 7 рублей. Вот она халява!..  
В первый же месяц все стало на свои места. Поднялся галдеж и лай, но инициативная группа снова объяснила людям, что и это тоже законно. Вот решения судов...
Раз, по мнению КС РФ, "бессрочность" договора является "коммерческим риском" и ничьих прав в сфере предпринимательской деятельности "не нарушает". То почему коммерческим риском не может быть цена, если она уже сейчас определяется в самых общих чертах?
В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения
 
[QUOTE]rabotagkh написал:
и заставят всех получивших квартиры взять ипотеку [/QUOTE]
Все проще.
1. Практически все ипотечные кредиты выданы Госбанками т.е. гос-вом. Без льготной ипотеки (опять же субсидии гос-ва) рынок жилья обвалится. В каждом "льготном" договоре стоит условие о том, что в случае прекращении субсидирования повышается ставка. В Россельхозе, например, "сельская ипотека" под 4% (по моему) таким образом превращается в 11-12%.
2. Прекращаем субсидирование - и орды ипотечников не потянут повышенный процент.
3. Profit. Должник по ипотеке - превращается в нанимателя по договору соц найма. Выселять не будут, но и в собственности жилье не оставят.
Постановление КС РФ № 19-П от 18.04.2024. Часть вторая: предыстория и выводы
 
Со статьей не согласен.
Не стоит искать глубокий смысл там где его нет. И тем более никто этот смысл туда заложить не хотел.
Если быть совсем дотошным, то получается, что КС РФ исторгнул из себя поток сознания: УК отвечает перед РСО как ИКУ до момента передачи документов новой УК. Ну хорошо если было бы так. Это было бы великолепно, черт возьми.
Ладно, пес с ними, этими РСО. Они бояре, а мы пыль из под ногтей. [S]В этом году засеем 200 гектар, нехай эта гнида подавится [/S]Будем платить им ОДНы за дом которым не управляем.
Но ведь [COLOR=#ff0000][B]НА ЭТОМ[/B][/COLOR] никто не остановится.
Готов биться на бутыль 18 летнего МакКалана что на практике Постановление КС каждый первый ГЖН и все суды "воспримут" в "самых общих чертах". Никак не в разрезе отношений РСО - УК (о чем собственно спор был). А  как обязанность оказывать жилищные и коммунальные услуги до наступления коммунизма с полным соблюдением всех лицензионных требований при том, что дом из реестра лицензий будет исключен.
В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения
 
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
[URL=/news/news_zkh/v-gosdume-nadeyutsya-chto-sfera-zhkkh-perestanet-byt-istochnikom-napryazheniya/]В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения[/URL]
В Госдуме надеются, что в следующие шесть лет работы стройкомплекса сфера жилищно-коммунального хозяйства в России перестанет быть постоянным источником напряжения [/QUOTE]
Где бы деньги поставить, что этого не произойдет? Нашел бы любую сумму..
Перерасчет при разделении лицевого счета, Перерасчет при разделении лицевого счета
 
[QUOTE]Magistr22 написал:
Возможно ли произвести перерасчет и на вновь открытый ЛС на второго дольщика пересчитать с момента начала его права собственности?[/QUOTE]
ИМХО, (без согласия 2-го) нет. Раздел счета происходит только общему согласию или через суд. И не применяется к тому что было раньше. Если первый считает, что он переплатил (или что там) за другого пусть идет в суд. С чего бы это УК решать?
Презюмируется, что долевые собственники согласны что конкретное ФИО будет указано в ЕПД.
Лениво искать обоснование. Могу ошибаться.
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
Приезжайте в гости[/QUOTE]
Посмотреть на дом из Красной книги ЖКХ :lol: Статус объекта: "Невероятно, но факт".
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
явлении как ТСЖ? [/QUOTE]
Слыхал. 5,6% зарегистрированных от общего объема. Сколько из них реально управляют? ТСЖ это статистическая погрешность.
[QUOTE]Ильич написал:
ак там нет перекрёстки.[/QUOTE]
Есть. Еще как. Она тогда внутри перечня работ и услуг.
Конечно, всегда есть дом Чибиса, где "чистый" тариф 80+ рублей на квадрат в 2018 году был. Тогда поверю.
Но у всех иных грешных вытащить единовременно из оборотки тыщ 300 на ремонт (одного) подъезда или тысяч 100 на средненький ремонт кровли просто так не получится.
Для решения проблемы надо: либо создавать резервный фонд (что есть великая диковина), либо дополнительно голосовать, но это нарушение условий задачи.
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
страдают от этого наёмные работники средней и ниже незаменимости: им вперёд паровоза никто содержание не увеличит.[/QUOTE]
Т.е. идея в том, чтобы за счет денег, причитающихся собственникам (УК), обеспечивать зарплату сотрудникам коммерса?
Зарплата сотрудников коммерса важнее ремонта в доме (если деньги идут на счет собственника) и важнее зарплаты сотрудников УК (если деньги получает УК)?
[QUOTE]Ильич написал:
Ниже её никто не спустится, в бизнесе альтруистов нет. [/QUOTE]
Тогда давайте "закон сохранения денег в ЖКХ" развернем в другую сторону.
Если у УК "своих" денег нет (а их нет), но есть только деньги собственников (пусть даже и других домов) значит, все, что было "недополучено" в этом доме, отразится на качестве и количестве услуг по ДУ не только этого конкретного дома и всех остальных. Ибо без "перекрестки" никак.
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
А что не так?[/QUOTE]
Все так. Тогда это не жилище, и конституция с законами на него не распространяется.
У меня тогда появляется право по Вашей квартире ходить как по подъезду. И дверь Вам не нужна.
Если Вы на дверь "в тамбуре" право не имеете, значит и в квартире не должно быть. Если коридор на этаже - ОИ и квартира - ОИ, откуда различия?
[QUOTE]Потом Придумаю написал: Давно известно, что собственнику принадлежит отделка стен
[/QUOTE]
Тяжелое наследие 6464/10 ВАС РФ. Внешняя (и соответственно, внутренняя) поверхность стены. Только никто до конца эту идею не применяет. Там последствий много.
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
Щас... [/QUOTE]
За сытыми годами идут тощие.
Я начал нежилье "гнобить" в 2015. Так там у каждого первого реальное удивление было: "А нас за що?". Если (если) даже раньше с них и брали, то по "неполному тарифу". Мне эти "лугашачьи бумаги" до сих пор в судах аукаются.
Я помню в 2019 муниципалы реально обижались, когда на них в суд подавали за их помещения. Умунерастяжимо было: "Как посмели?" Хотя сами, скоты, уже пару лет за аренду помещений брали по рыночным ставкам..
А сейчас такого нет. Все в курсе. Все учитывают.
Про бюллетени голосования без дат
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
у вас муниципалитет еще в 10-х годах живет?[/QUOTE]
Я, как казахский поэт-акын, что вижу - то пою. А что и почему творилось при массовой постановке з/у на учет в городе и районе в году +-2012, уже никто и не помнит, люди уже 2 раза уволиться успели. Не говоря уже обо всяких позднейших договорнячках и схематозах застройщиков. Почему з/у не делили, почему с 2012 "белые пятна" под домами остались..?
Про бюллетени голосования без дат
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
но я не вижу в п.3 44 такого упоминания, они что-то знают?[/QUOTE]
Это "сложившееся понимание", о котором я говорил Ильичу. Да, нигде не написано. Но 2/3, потому что не единогласно))).[QUOTE] Sergey_P написал: кто разрешит на городской земле ставить шлагбаум?[/QUOTE]
Тот же, кто до этого "межевал" дома под отмостку. Те же кто участок под домом до сих пор не поставил на кадастровый учет. Те же кто хрен положили на то, что застройщик построил 4 реально "разных" дома на одном з/у и потом участки не делил.
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
Но ведь и балконная плита - ОИ ! [/QUOTE]
Хорошо, что вспомнили. Ч. 5. ст. 15 говорит о том, что площадь балкона не учитывается при определении площади квартиры. Нигде в ЖК не написано что балкон НЕ является собственностью жильца соответствующей квартиры. Раньше балконы (?) и лоджии включались в площадь квартиры, но с понижающим коэффициентом.
Кстати пару лет назад, Росреестр поменял порядок постановки помещений ОИ на кадастровый учет. Теперь не все помещения должны учитываться и иметь свой кадастровый номер. Что опять же не делает их "частным" имуществом.
Превращение балкона в ОИ произошло позже путем ковыряния в носу. Опять же. Раз они такие умные, эту же самую бредовую аргументацию (потолок одного -пол другого)  следует применять тогда и к квартирам в панельных домах. Получается вся квартира - ОИ.
Про бюллетени голосования без дат
 
[QUOTE]Ильич написал:
Компетенция ОСС:2.1) принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке;[/QUOTE]
А если шлагбаум (детская площадка) на городской земле? Это не участок на котором расположен дом.
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
Коммерсант за этот вонючий кусок стены заплатит (не удивляйтесь, уважаемый коллега) Вашими деньгами, а не своими. [/QUOTE]
Не преувеличивайте. Не тот порядок сумм, чтобы влиять на ценообразование. Сколько я нежилья просудил всякого, которое до этого ничего не платило. Ни в одном из них товары и услуги не дорожали.
Про бюллетени голосования без дат
 
[QUOTE]Ильич написал:
Поэтому не надо домысливать.[/QUOTE]
А я и недомысливаю. Я про тамбуры не зря пример привел. Если что, у нас в законе написано про пользование ОИ ТОЛЬКО третьими лицами. Кстати!
Про использование ОИ самими собственниками в законе молчок. Что дает повод некоторым "сильно умным" ссылаться на простое большинство, как это вы делаете. Как это было и в моем случае с тамбурами.
Но суды такую точку зрения к счастью не поддерживают.
Про бюллетени голосования без дат
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Пример. Правление - а не его Председатель единолично - уполномочено заключать договоры,[/QUOTE]
Во-первых, объясните мне кто из собственников правление, а кто председатель? По ЖК и то и другое может быть поручено любому лицу.
Вы когда нибудь видели решение собственников в котором они избирают специальное "правление" только для подписания договоров с провайдеров и специальное "подписывающие" лицо?
Во-вторых, факт заключения удостоверяется подписанием. Невозможно заключить договор его не подписав. Есть т.н. "реальные" договоры, к которым договор пользования ОИ не относится. В них договор заключается действиями - договор энергоснабжения физика, например.
Правление в лучшем случае утверждает основные условия договора и своим решением по-ру-чает председателю заключить договор, но сам факт поручения договор не создает.
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
ОМС согласовывал все вывески на фасаде[/QUOTE]
Правильно. Вот тогда пусть ОМС фасад и ремонтирует, если он им распоряжается. Как было до 2005. Как это есть в Белоруссии. Собственникам принадлежали только квартиры в доме. Они платили деньги городу и не жужжали насчет каких-то ремонтов, собраний, раскрытия инфо и прочей мудоты. Были деньги - работы делали. Не было - не делали. Никаких штрафов. Нет жилнадзора и прав собственников. Все довольны.[QUOTE]Ильич написал:
А какое нахрен дело жильцу 7-го этажа до вывески,[/QUOTE]
Вот и мне как-то апелляция задала вопрос " А какое Вам (представителю собственника квартиры на 5 этаже) до тамбуров на других?". После чего признала возведение тамбуров без собрания законным. Так и написала "права не нарушает".
Но кассация почему-то ее поправила и написала про 2/3.
[QUOTE]Ильич написал:
Не есть правильно - произвол. 2/3 голосов из-за вшивой вывески - бред. Раз и навсегда общие принципы - разумно.[/QUOTE]
Бред - это когда нет "собственника" и нет лица (группы лиц) действующего его имени. Тогда приходится все через собрание проводить. Но есть общий принцип. Ничего не бывает бесплатным. То что у нас процедура через @опу, не означает, что этим заниматься не надо.
А в той же Германии/США/подставить нужное первый Совет Дома формируется из первых покупателей квартир. И он решает этот и другие вопросы.
Про бюллетени голосования без дат
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2664]саныч[/URL] написал:
Новый элемент ОИ? Новый (его отродясь там не было). Увеличение (распоряжение) ОИ - 2/3[/QUOTE]
Ссылку на ЖК можно?[/QUOTE]
Нельзя. Потому что ЖК написан на отъе@сь, причем, намеренно. И такой очевидный вопрос никто за 19 лет не решил. Потому что всем пос@ать.
Но мы знаем, что ЖК РФ предусматривает "2 вида" кворума: 2/3 и 100%. Очевидно что новый шлагбаум - не есть уменьшение общего имущества, значит 2/3. Аргументация так себе. Но вопросы не ко мне. Весь ЖК так написан.

Еще раз повторюсь в ЖК РФ собственника нет. И даже, строго говоря, нет вообще одного лица, которое от имени "собственника" действует.

В ЖК написано что, для определения условий возмездного использования общего имущества на собрании собственников помещений надо принять решения:

а) об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; и

б) о лицах, уполномоченных на подписание указанных соглашений.

на условиях, определенных решением общего собрания;

Жилищное право - единственная отрасль права (возможно не только в РФ) где есть лица, которые заключают договор, но его не подписывают. Т.е. есть и те, которые подписывают, но не заключают. Понять это юристу невозможно. Можно только смириться.

Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
На стекле/витрине  - бесплатно, а на стене рядом - за деньги?[/QUOTE]
Стекло Ваше - делайте что хотите. Стена наша - деньги в кассу. Все логично.
Кстати.. Насчет делайте что хотите - я поторопился. В странах где общая собственность есть, устав кондоминиума регулирует внешний архитектурный облик здания вплоть до окон и балконов.
И снова к разговору о разнице между частной и общей собственностью, которой у нас нет. Вот у меня жена в офисном центре арендует. И ей хозяин новую долго вывеску согласовывал. Потому что, скажем так, с "ее" стороны были одни требования, а с его другие. И это правильно.
Про бюллетени голосования без дат
 
[QUOTE]Ильич написал:
является ли установка  шлагбаума реконструкцией, которая требует 2/3+ голосов.[/QUOTE]
Шлагбаум это ОИ? ОИ! Новый элемент ОИ? Новый (его отродясь там не было). Увеличение (распоряжение) ОИ - 2/3.
З/у здесь вторичен. У меня в 1/3 случаев (областной центр) согласование шлагбаума идет на городской земле. А дома в районе ВСЕ "замежеваны" под отмостку. Там без вариантов.
Своим решением собственники не вправе запрещать размещение информационных вывесок, однако может определить их размер и вид
 
[QUOTE]Ильич написал:
Да здравствует здравый смысл![/QUOTE]
Нет никакого здравого смысла и в помине.
Если (общая) собственность есть, то ее использование подразумевается возмездным (!). Тем более между с юр лицами и в предпринимательских отношениях. Что напрямую запрещено. ГК и НК. Дарение между юр лицами не допускается. С "прощеного" долга налоги платят. Да согласен, есть проблема. Законодатель принципиально умалчивает о "фигуре собственника". Но собственность от этого никуда не пропадает (формально по крайней мере).
Если я буду "бесплатно" сдавать в аренду помещения в моем торговом центре (моя собственность, что хочу то и делаю) меня налоговая порвет и начислит мне по "рыночным". Как только собственность становится общей - сцуко блин сразу метаморфоза. Стоимость падает до нуля и теряется всякая коммерческая полезность. Как будто не фасад дома, а воздух с улицы. Всем бесплатно. Но это бред собачий.
Вместо того, чтобы отрегулировать взаимоотношения на предмет их разумности (сколько можно брать и как), мы делаем пользование бесплатным. Что провайдерам, что коммерсам, органу местного самоуправления и всем остальным по умолчанию.
Другое дело что никакой "общей собственности" в реальности в РФ нет и она никому не нужна.  Есть только ответственность которая перекладывается на крайнего (УК).
Про бюллетени голосования без дат
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Откуда такой вывод? [/QUOTE]
Коллега,
Ну есть же пункт 16 44-го Приказа. Повестка дня собрания соответствует уведомлению о собрании. Повестка дня "СД без фамилий" и "СД в составе Иванова, Петрова, Сидорова и Пупкина", это 2 разных повестки дня.
Я судей еще понять могу. Им сказали, что "надо за людей". Вот они выступают в мере своей испорченности.
Откуда такая тяга к правовому нигилизму? Это же на вопросах СД не останавливается.
Вот кусок моей жалобы в ВС РФ на решения фанатов Вашей точки зрения. Естественно жалобу никто не рассматривал.
[QUOTE]1. Формулировки, которые были указаны в приложениях к протоколу не позволяют сделать вывод о том, какое решение приняли собственники.

1.1. В частности, формулировка: «Отчет ООО «______________» о проделанной работе по содержанию, текущему ремонту, о деятельности по управлению МЖД по ул.___________,___ в г. _______ за 2019 год.» является бессмысленным предложением, а не ВОПРОСОМ повестки дня, так как не содержит выводов или отношения инициатора голосования к ней.

Что, по мнению инициатора и судов, должны были сделать собственники? Утвердить учет? Не утвердить учет? Отложить обсуждение Отчета? В чем заключается действие, отношение к которому выражают собственники, голосуя «за», «против», «воздержался»?

1.2. Истец считает недопустимым ситуацию, когда (якобы) принятое решение никак вытекает из вопроса повестки дня. В частности, Общество категорически не согласен с тем, что из формулировки:

«Отчет ООО «_________» о проделанной работе по содержанию, текущему ремонту, о деятельности по управлению МЖД по ул. __________, __ в г. ___________ за 2019 год.»

может последовать хоть какой-либо осмысленный вывод, и, тем более, принято решение о том, чтобы:

«Признать работу ООО «______» неудовлетворительной. УК необходимо должным образом относится к выполнению принятых на себя обязательств по содержанию, текущему ремонту, оказанию услуг и управлению домом по ул. _____ 20»

3. Представляется очевидным что речь идет о 2 разных повестках дня. Вопрос о «признании работы ООО «_____» неудовлетворительной» на голосование не ставился.

Даже если собственники не утвердили отчет, то это никак не означает признание работы управляющей организации неудовлетворительной.

4. Более того, принятия решения в таком виде не имеет смысла. Что, по мнению, инициатора собрания должно последовать за таким решением? Проведение перерасчета, так как какие-то работы и услуги, указанные в договоре управления, очевидно, не были выполнены надлежащим образом?

5. Равным образом, нет никакой связи между формулировкой: «Отчет председателя Совета дома за 2019г» и неожиданно последовавшим выводом: «Работу председателя совета дома признать удовлетворительной».

Сам факт утверждения или неутверждения отчета председателя совета дома не означает признание (результата) его работы удовлетворительным.

6. Ни одно из решений, якобы принятых, по результатам такого голосования не следует из повестки дня (в том виде как она была сформулирована инициатором).

7. Истец считает необходимым обратить внимание фактические решения по вопросам повестки дня «появляются» сразу (!) в пространном изложении содержательной части (!) протокола.

Нигде: ни в сообщении о собрании, ни в основной части протокола,  ни даже в Приложении №4 к Протоколу (которое якобы подтверждает факт голосования) нет ничего похожего на те решения, которые были якобы приняты.

7.1. Так из формулировки первого вопроса повестки дня: «Об избрании председателя, секретаря, члена счетной комиссии собрания» совершенно не следует, что председателем и секретарем должны стать конкретные лица, указанные в содержательной части протокола.

7.2. Также из формулировок третьего и четвертого вопросов: об утверждении размера платы за жилое помещение и «цен за пользование общим имуществом» не вытекает точная стоимость, выраженная в рублях. Указанные замечания применимы к каждому из вопросов."
Представляется,
что суды просто не заметили вопросов №№ 7 и 8 повестки дня:

7 «О внесении в состав общего имущества собственников дома нового имущества» (№7).

8 «О переносе элемента отопления (батареи) в подъезде №5» (№8).

3. Что касается вопроса №7.  Здесь речь идет об увеличении объема общего имущества (как выясняется, позже, по конце протокола - за счет шлагбаума). Законодателем предусмотрено, что такие вопросы принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений.

Соответственно 52,65% голосов упомянутых выше судом явно недостаточно для принятия решения по вопросу №7, что делает его ничтожным. Таким образом, удовлетворение ходатайства Истца о вызове свидетелей должно было привести, как минимум, в удовлетворении исковых требований Истца в части и признания решения, принятого по вопросу 7 ничтожным.

4. Что касается вопроса №8.

Согласно содержательной части Протокола, было принято следующее решение: «перенести элемент отопления (батарею) в подъезде №5 силами управляющей организации».

Как и в случае с остальными вопросами повестки дня, формулировки вопросов, поставленных на голосование, очевидно, отличаются и никак не вытекают, из формулировок повестки дня.

5. Однако в данном случае имеется еще и дополнительное обстоятельство.  Судами был проигнорирован, тот факт, что указанное решение является бессмысленными и неисполнимым.

Нигде, ни приложениях к Протоколу, ни в самом Протоколе не указано, как и куда управляющая организация должна перенести радиатор отопления и на каких основаниях. Перенос запроектированного при строительстве дома радиатора является переустройством.

5.1. Порядок проведения переустройства и (или) перепланировки предусмотрен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года N 170. В соответствии с п. 1.7.1 указанных Правил и норм переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Переоборудование может включать в себя перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов,  инженерных сетей, которое должно проводиться согласно проекту, для составления, которого требуется, очевидно, задание заказчика, которое в данном случае никак не выражено.

Истец настаивает на том, что в независимости от отсутствия кворума, установленного ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, следует сделать вывод, что никакого решения по вопросу №8 не было принято вообще.

[/QUOTE]
И это не конец. Следом за судами по собранию начался другой геморой.. Инициатор добивался исполнения неисполнимых решений. Добивался перерасчета и т.д. А все из-за того что всем плевать на формулировки. И на кворум тоже.
Начисление пени в период моратория
 
[QUOTE]Erika написал:
Очень-очень нужно, никак не могу посчитать((.[/QUOTE]
[URL=https://cabinet.legalcalc.ru]https://cabinet.legalcalc.ru[/URL]
Регистрируйтесь. Ставите настройки и будет Вам счастье.
Расчет пени в ворде выдает бесплатно. Полный комплект к иску - требуется платный доступ
SOS энергосбыт опять лютует
 
[QUOTE]Юрий Бутарев написал:
п.6 354 правил: "Такие сведения должны включать в себя:фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон и адрес электронной почты (при наличии) каждого собственника и пользователя жилых помещений в многоквартирном доме, наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации юридического лица, контактный телефон, если собственником жилого помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо;...........

Вопрос - обязана ли УК передавать паспортные данные в РСО или им хватит сведений из реестра (ФИО, номер помещения, размер доли)
[/QUOTE]
А почему именно 6, а не 6.1?
Если мне не изменяет мой склероз, то полный комплект мы им передаем когда новостройка (точно) или переход на прямые (?). По крайней мере так раньше было. Это точно Ваша ситуация? Посмотрите текст этого раздела 354 ПП полностью. Там отсылки к другим пунктам.
#
[QUOTE]Форумчанин 22 написал:
Иначе зачем он этот отдельный подпункт?! [/QUOTE]
Вы еще спросите почему ч. 1.1. ст .161 ЖК РФ (в ее нынешнем толковании) посылает на 3 буквы часть 1.2 этой же статьи, в которой прямая ссылка на пресловутое 290 Постановление (минимальный перечень).
Почему при подготовке перечня работ по 75 Постановлению (конкурс) организатор готовит перечень работ (рассчитывает стоимость) на основе 290, а делать нужно все? Люди на ОДН попадали...
И т.д. и т.п.
Возвращаясь к списку собственников. Есть 2 вида решений ВС РФ. В одних список собственников должен соответствовать ст. 45 ЖК РФ, а в другом и 45 ЖК РФ и 44-му Приказу.
Искать смысл в нашем законодательстве все равно что пытаться понять сумасшедшего.
#
[QUOTE]АННА РОМАНОВА написал:
нам уже прислали, что "мы не вправе уклониться от управления"[/QUOTE]
У Вас дом исключен? Если нет, пусть исключают. 938 Приказ никто не отменял. В будущем пригодиться- 100%. Если дом бросить не получится, то по крайней мере можно будет биться за то, чтобы по  по 14.1.3 не  штрафовали. Раз дома нет в лицензии...
Если бы это был "мой" дом, я бы пошел в психическую атаку. Бился бы с ГЖН в суде: "Вы не так КС РФ читаете". Хуже, в любом случае, уже не будет.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
в Белоруссии ОИ принадлежит государству. [/QUOTE]
Я такое писал. По факту оно так. Я там пару раз был, у друзей. У них: "ситуация РФ до 2005". Все компании РСО и УК государственные. Жилнадзор отсутствует. Никаких собраний.
[QUOTE]ДонКихот написал:
товарищества собственников есть.[/QUOTE]
Я в другой ветке писал, что согласно ГИС, формально у нас 5,6% домов с ТСН. Но самостоятельно работающих, думаю, сильно меньше. У меня в городе 1600 домов. Из них есть точно 3 работающих ТСЖ в многодомных "модных" ЖК.  Плюс иногда появляются и умирают другие. Т.е. в любой момент времени домов с реальными ТСЖ - 15-16 (максимум). Один (!) процент.
В Белоруссии, очевидно, ТСЖ есть (раз в Кодексе написано), но их еще меньше. Можно игнорировать.
#
[QUOTE]АРоманов написал:
Приказ Минздрава России от 18.02.2022 N 90н Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий"[/QUOTE]
Отметил себе. Сначала удивился: "И эти тоже!". А с другой стороны: каждый суслик - агроном. Выполняй как хочешь.
#
[QUOTE]rabotagkh написал:
по аналогии?[/QUOTE]
Апалитична рассуждаете.
В 90х одним достались заводы, пароходы, а другим квартиры. Сдать назад можно, но только по всему фронту. Народ наш, на что добр да безмолвен, но не поймут-с: квартиры без заводов.
Снесут с властных табуреток под первым попавшимся флагом при первой удобной возможности. Придется срочно возвращаться на Родину - в Лондон (Израиль) и бросать здесь все. А там тоже ситуация напряженная. Сами понимаете. В Лондонске деньги примут и выдадут красный шарф, чтобы в ванне повесится. А на земле обетованной все интересное только начинается.
От такая загогулина...
#
[QUOTE]MARIIA написал:
Ведут речь о ресурсниках и тут же приплетают сюда УК. [/QUOTE]
КС РФ недавно подтвердил, что договор управления может быть бессрочным. При том, что срок договора утверждается собственниками вместе с договором управления самими собственниками.
Соответственно, волеизъявление  собственников в этой части  можно игнорировать. Ибо есть "защита прав потребителей", "непрерывность управления" и какой-то там "баланс" .. между инь и янь (не помню что по тексту).
Что мешает "отрегулировать" волеизъявление собственников о цене договора? Ее сейчас указывать не обязательно.
В повестке дня "Икс рублей + лифт (без цены) + ОДНы (без цены и указания на расчеты по ОДПУ). В приложении к договору отражена стоимость с лифтами но без ОДН...  1 Кассационный суд проблем не видит. Никто никого не обманул.
А "глубинный народ" приложений не читает, видит в повестке дня "Икс" и дружно голосует за смену УК, чтобы платить меньше... Разница - почти 7 рублей. Вот она халява!..  
В первый же месяц все стало на свои места. Поднялся галдеж и лай, но инициативная группа снова объяснила людям, что и это тоже законно. Вот решения судов...
Раз, по мнению КС РФ, "бессрочность" договора является "коммерческим риском" и ничьих прав в сфере предпринимательской деятельности "не нарушает". То почему коммерческим риском не может быть цена, если она уже сейчас определяется в самых общих чертах?
#
[QUOTE]rabotagkh написал:
и заставят всех получивших квартиры взять ипотеку [/QUOTE]
Все проще.
1. Практически все ипотечные кредиты выданы Госбанками т.е. гос-вом. Без льготной ипотеки (опять же субсидии гос-ва) рынок жилья обвалится. В каждом "льготном" договоре стоит условие о том, что в случае прекращении субсидирования повышается ставка. В Россельхозе, например, "сельская ипотека" под 4% (по моему) таким образом превращается в 11-12%.
2. Прекращаем субсидирование - и орды ипотечников не потянут повышенный процент.
3. Profit. Должник по ипотеке - превращается в нанимателя по договору соц найма. Выселять не будут, но и в собственности жилье не оставят.
#
Со статьей не согласен.
Не стоит искать глубокий смысл там где его нет. И тем более никто этот смысл туда заложить не хотел.
Если быть совсем дотошным, то получается, что КС РФ исторгнул из себя поток сознания: УК отвечает перед РСО как ИКУ до момента передачи документов новой УК. Ну хорошо если было бы так. Это было бы великолепно, черт возьми.
Ладно, пес с ними, этими РСО. Они бояре, а мы пыль из под ногтей. [S]В этом году засеем 200 гектар, нехай эта гнида подавится [/S]Будем платить им ОДНы за дом которым не управляем.
Но ведь [COLOR=#ff0000][B]НА ЭТОМ[/B][/COLOR] никто не остановится.
Готов биться на бутыль 18 летнего МакКалана что на практике Постановление КС каждый первый ГЖН и все суды "воспримут" в "самых общих чертах". Никак не в разрезе отношений РСО - УК (о чем собственно спор был). А  как обязанность оказывать жилищные и коммунальные услуги до наступления коммунизма с полным соблюдением всех лицензионных требований при том, что дом из реестра лицензий будет исключен.
#
[QUOTE]kseniyaGlushchenko написал:
[URL=/news/news_zkh/v-gosdume-nadeyutsya-chto-sfera-zhkkh-perestanet-byt-istochnikom-napryazheniya/]В Госдуме надеются, что сфера ЖКХ перестанет быть источником напряжения[/URL]
В Госдуме надеются, что в следующие шесть лет работы стройкомплекса сфера жилищно-коммунального хозяйства в России перестанет быть постоянным источником напряжения [/QUOTE]
Где бы деньги поставить, что этого не произойдет? Нашел бы любую сумму..
#
[QUOTE]Magistr22 написал:
Возможно ли произвести перерасчет и на вновь открытый ЛС на второго дольщика пересчитать с момента начала его права собственности?[/QUOTE]
ИМХО, (без согласия 2-го) нет. Раздел счета происходит только общему согласию или через суд. И не применяется к тому что было раньше. Если первый считает, что он переплатил (или что там) за другого пусть идет в суд. С чего бы это УК решать?
Презюмируется, что долевые собственники согласны что конкретное ФИО будет указано в ЕПД.
Лениво искать обоснование. Могу ошибаться.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Приезжайте в гости[/QUOTE]
Посмотреть на дом из Красной книги ЖКХ :lol: Статус объекта: "Невероятно, но факт".
#
[QUOTE]Ильич написал:
явлении как ТСЖ? [/QUOTE]
Слыхал. 5,6% зарегистрированных от общего объема. Сколько из них реально управляют? ТСЖ это статистическая погрешность.
[QUOTE]Ильич написал:
ак там нет перекрёстки.[/QUOTE]
Есть. Еще как. Она тогда внутри перечня работ и услуг.
Конечно, всегда есть дом Чибиса, где "чистый" тариф 80+ рублей на квадрат в 2018 году был. Тогда поверю.
Но у всех иных грешных вытащить единовременно из оборотки тыщ 300 на ремонт (одного) подъезда или тысяч 100 на средненький ремонт кровли просто так не получится.
Для решения проблемы надо: либо создавать резервный фонд (что есть великая диковина), либо дополнительно голосовать, но это нарушение условий задачи.
#
[QUOTE]Ильич написал:
страдают от этого наёмные работники средней и ниже незаменимости: им вперёд паровоза никто содержание не увеличит.[/QUOTE]
Т.е. идея в том, чтобы за счет денег, причитающихся собственникам (УК), обеспечивать зарплату сотрудникам коммерса?
Зарплата сотрудников коммерса важнее ремонта в доме (если деньги идут на счет собственника) и важнее зарплаты сотрудников УК (если деньги получает УК)?
[QUOTE]Ильич написал:
Ниже её никто не спустится, в бизнесе альтруистов нет. [/QUOTE]
Тогда давайте "закон сохранения денег в ЖКХ" развернем в другую сторону.
Если у УК "своих" денег нет (а их нет), но есть только деньги собственников (пусть даже и других домов) значит, все, что было "недополучено" в этом доме, отразится на качестве и количестве услуг по ДУ не только этого конкретного дома и всех остальных. Ибо без "перекрестки" никак.
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
А что не так?[/QUOTE]
Все так. Тогда это не жилище, и конституция с законами на него не распространяется.
У меня тогда появляется право по Вашей квартире ходить как по подъезду. И дверь Вам не нужна.
Если Вы на дверь "в тамбуре" право не имеете, значит и в квартире не должно быть. Если коридор на этаже - ОИ и квартира - ОИ, откуда различия?
[QUOTE]Потом Придумаю написал: Давно известно, что собственнику принадлежит отделка стен
[/QUOTE]
Тяжелое наследие 6464/10 ВАС РФ. Внешняя (и соответственно, внутренняя) поверхность стены. Только никто до конца эту идею не применяет. Там последствий много.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Щас... [/QUOTE]
За сытыми годами идут тощие.
Я начал нежилье "гнобить" в 2015. Так там у каждого первого реальное удивление было: "А нас за що?". Если (если) даже раньше с них и брали, то по "неполному тарифу". Мне эти "лугашачьи бумаги" до сих пор в судах аукаются.
Я помню в 2019 муниципалы реально обижались, когда на них в суд подавали за их помещения. Умунерастяжимо было: "Как посмели?" Хотя сами, скоты, уже пару лет за аренду помещений брали по рыночным ставкам..
А сейчас такого нет. Все в курсе. Все учитывают.
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
у вас муниципалитет еще в 10-х годах живет?[/QUOTE]
Я, как казахский поэт-акын, что вижу - то пою. А что и почему творилось при массовой постановке з/у на учет в городе и районе в году +-2012, уже никто и не помнит, люди уже 2 раза уволиться успели. Не говоря уже обо всяких позднейших договорнячках и схематозах застройщиков. Почему з/у не делили, почему с 2012 "белые пятна" под домами остались..?
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
но я не вижу в п.3 44 такого упоминания, они что-то знают?[/QUOTE]
Это "сложившееся понимание", о котором я говорил Ильичу. Да, нигде не написано. Но 2/3, потому что не единогласно))).[QUOTE] Sergey_P написал: кто разрешит на городской земле ставить шлагбаум?[/QUOTE]
Тот же, кто до этого "межевал" дома под отмостку. Те же кто участок под домом до сих пор не поставил на кадастровый учет. Те же кто хрен положили на то, что застройщик построил 4 реально "разных" дома на одном з/у и потом участки не делил.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Но ведь и балконная плита - ОИ ! [/QUOTE]
Хорошо, что вспомнили. Ч. 5. ст. 15 говорит о том, что площадь балкона не учитывается при определении площади квартиры. Нигде в ЖК не написано что балкон НЕ является собственностью жильца соответствующей квартиры. Раньше балконы (?) и лоджии включались в площадь квартиры, но с понижающим коэффициентом.
Кстати пару лет назад, Росреестр поменял порядок постановки помещений ОИ на кадастровый учет. Теперь не все помещения должны учитываться и иметь свой кадастровый номер. Что опять же не делает их "частным" имуществом.
Превращение балкона в ОИ произошло позже путем ковыряния в носу. Опять же. Раз они такие умные, эту же самую бредовую аргументацию (потолок одного -пол другого)  следует применять тогда и к квартирам в панельных домах. Получается вся квартира - ОИ.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Компетенция ОСС:2.1) принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке;[/QUOTE]
А если шлагбаум (детская площадка) на городской земле? Это не участок на котором расположен дом.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Коммерсант за этот вонючий кусок стены заплатит (не удивляйтесь, уважаемый коллега) Вашими деньгами, а не своими. [/QUOTE]
Не преувеличивайте. Не тот порядок сумм, чтобы влиять на ценообразование. Сколько я нежилья просудил всякого, которое до этого ничего не платило. Ни в одном из них товары и услуги не дорожали.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Поэтому не надо домысливать.[/QUOTE]
А я и недомысливаю. Я про тамбуры не зря пример привел. Если что, у нас в законе написано про пользование ОИ ТОЛЬКО третьими лицами. Кстати!
Про использование ОИ самими собственниками в законе молчок. Что дает повод некоторым "сильно умным" ссылаться на простое большинство, как это вы делаете. Как это было и в моем случае с тамбурами.
Но суды такую точку зрения к счастью не поддерживают.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Пример. Правление - а не его Председатель единолично - уполномочено заключать договоры,[/QUOTE]
Во-первых, объясните мне кто из собственников правление, а кто председатель? По ЖК и то и другое может быть поручено любому лицу.
Вы когда нибудь видели решение собственников в котором они избирают специальное "правление" только для подписания договоров с провайдеров и специальное "подписывающие" лицо?
Во-вторых, факт заключения удостоверяется подписанием. Невозможно заключить договор его не подписав. Есть т.н. "реальные" договоры, к которым договор пользования ОИ не относится. В них договор заключается действиями - договор энергоснабжения физика, например.
Правление в лучшем случае утверждает основные условия договора и своим решением по-ру-чает председателю заключить договор, но сам факт поручения договор не создает.
#
[QUOTE]Ильич написал:
ОМС согласовывал все вывески на фасаде[/QUOTE]
Правильно. Вот тогда пусть ОМС фасад и ремонтирует, если он им распоряжается. Как было до 2005. Как это есть в Белоруссии. Собственникам принадлежали только квартиры в доме. Они платили деньги городу и не жужжали насчет каких-то ремонтов, собраний, раскрытия инфо и прочей мудоты. Были деньги - работы делали. Не было - не делали. Никаких штрафов. Нет жилнадзора и прав собственников. Все довольны.[QUOTE]Ильич написал:
А какое нахрен дело жильцу 7-го этажа до вывески,[/QUOTE]
Вот и мне как-то апелляция задала вопрос " А какое Вам (представителю собственника квартиры на 5 этаже) до тамбуров на других?". После чего признала возведение тамбуров без собрания законным. Так и написала "права не нарушает".
Но кассация почему-то ее поправила и написала про 2/3.
[QUOTE]Ильич написал:
Не есть правильно - произвол. 2/3 голосов из-за вшивой вывески - бред. Раз и навсегда общие принципы - разумно.[/QUOTE]
Бред - это когда нет "собственника" и нет лица (группы лиц) действующего его имени. Тогда приходится все через собрание проводить. Но есть общий принцип. Ничего не бывает бесплатным. То что у нас процедура через @опу, не означает, что этим заниматься не надо.
А в той же Германии/США/подставить нужное первый Совет Дома формируется из первых покупателей квартир. И он решает этот и другие вопросы.
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2664]саныч[/URL] написал:
Новый элемент ОИ? Новый (его отродясь там не было). Увеличение (распоряжение) ОИ - 2/3[/QUOTE]
Ссылку на ЖК можно?[/QUOTE]
Нельзя. Потому что ЖК написан на отъе@сь, причем, намеренно. И такой очевидный вопрос никто за 19 лет не решил. Потому что всем пос@ать.
Но мы знаем, что ЖК РФ предусматривает "2 вида" кворума: 2/3 и 100%. Очевидно что новый шлагбаум - не есть уменьшение общего имущества, значит 2/3. Аргументация так себе. Но вопросы не ко мне. Весь ЖК так написан.

Еще раз повторюсь в ЖК РФ собственника нет. И даже, строго говоря, нет вообще одного лица, которое от имени "собственника" действует.

В ЖК написано что, для определения условий возмездного использования общего имущества на собрании собственников помещений надо принять решения:

а) об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; и

б) о лицах, уполномоченных на подписание указанных соглашений.

на условиях, определенных решением общего собрания;

Жилищное право - единственная отрасль права (возможно не только в РФ) где есть лица, которые заключают договор, но его не подписывают. Т.е. есть и те, которые подписывают, но не заключают. Понять это юристу невозможно. Можно только смириться.

#
[QUOTE]Ильич написал:
На стекле/витрине  - бесплатно, а на стене рядом - за деньги?[/QUOTE]
Стекло Ваше - делайте что хотите. Стена наша - деньги в кассу. Все логично.
Кстати.. Насчет делайте что хотите - я поторопился. В странах где общая собственность есть, устав кондоминиума регулирует внешний архитектурный облик здания вплоть до окон и балконов.
И снова к разговору о разнице между частной и общей собственностью, которой у нас нет. Вот у меня жена в офисном центре арендует. И ей хозяин новую долго вывеску согласовывал. Потому что, скажем так, с "ее" стороны были одни требования, а с его другие. И это правильно.
#
[QUOTE]Ильич написал:
является ли установка  шлагбаума реконструкцией, которая требует 2/3+ голосов.[/QUOTE]
Шлагбаум это ОИ? ОИ! Новый элемент ОИ? Новый (его отродясь там не было). Увеличение (распоряжение) ОИ - 2/3.
З/у здесь вторичен. У меня в 1/3 случаев (областной центр) согласование шлагбаума идет на городской земле. А дома в районе ВСЕ "замежеваны" под отмостку. Там без вариантов.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Да здравствует здравый смысл![/QUOTE]
Нет никакого здравого смысла и в помине.
Если (общая) собственность есть, то ее использование подразумевается возмездным (!). Тем более между с юр лицами и в предпринимательских отношениях. Что напрямую запрещено. ГК и НК. Дарение между юр лицами не допускается. С "прощеного" долга налоги платят. Да согласен, есть проблема. Законодатель принципиально умалчивает о "фигуре собственника". Но собственность от этого никуда не пропадает (формально по крайней мере).
Если я буду "бесплатно" сдавать в аренду помещения в моем торговом центре (моя собственность, что хочу то и делаю) меня налоговая порвет и начислит мне по "рыночным". Как только собственность становится общей - сцуко блин сразу метаморфоза. Стоимость падает до нуля и теряется всякая коммерческая полезность. Как будто не фасад дома, а воздух с улицы. Всем бесплатно. Но это бред собачий.
Вместо того, чтобы отрегулировать взаимоотношения на предмет их разумности (сколько можно брать и как), мы делаем пользование бесплатным. Что провайдерам, что коммерсам, органу местного самоуправления и всем остальным по умолчанию.
Другое дело что никакой "общей собственности" в реальности в РФ нет и она никому не нужна.  Есть только ответственность которая перекладывается на крайнего (УК).
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Откуда такой вывод? [/QUOTE]
Коллега,
Ну есть же пункт 16 44-го Приказа. Повестка дня собрания соответствует уведомлению о собрании. Повестка дня "СД без фамилий" и "СД в составе Иванова, Петрова, Сидорова и Пупкина", это 2 разных повестки дня.
Я судей еще понять могу. Им сказали, что "надо за людей". Вот они выступают в мере своей испорченности.
Откуда такая тяга к правовому нигилизму? Это же на вопросах СД не останавливается.
Вот кусок моей жалобы в ВС РФ на решения фанатов Вашей точки зрения. Естественно жалобу никто не рассматривал.
[QUOTE]1. Формулировки, которые были указаны в приложениях к протоколу не позволяют сделать вывод о том, какое решение приняли собственники.

1.1. В частности, формулировка: «Отчет ООО «______________» о проделанной работе по содержанию, текущему ремонту, о деятельности по управлению МЖД по ул.___________,___ в г. _______ за 2019 год.» является бессмысленным предложением, а не ВОПРОСОМ повестки дня, так как не содержит выводов или отношения инициатора голосования к ней.

Что, по мнению инициатора и судов, должны были сделать собственники? Утвердить учет? Не утвердить учет? Отложить обсуждение Отчета? В чем заключается действие, отношение к которому выражают собственники, голосуя «за», «против», «воздержался»?

1.2. Истец считает недопустимым ситуацию, когда (якобы) принятое решение никак вытекает из вопроса повестки дня. В частности, Общество категорически не согласен с тем, что из формулировки:

«Отчет ООО «_________» о проделанной работе по содержанию, текущему ремонту, о деятельности по управлению МЖД по ул. __________, __ в г. ___________ за 2019 год.»

может последовать хоть какой-либо осмысленный вывод, и, тем более, принято решение о том, чтобы:

«Признать работу ООО «______» неудовлетворительной. УК необходимо должным образом относится к выполнению принятых на себя обязательств по содержанию, текущему ремонту, оказанию услуг и управлению домом по ул. _____ 20»

3. Представляется очевидным что речь идет о 2 разных повестках дня. Вопрос о «признании работы ООО «_____» неудовлетворительной» на голосование не ставился.

Даже если собственники не утвердили отчет, то это никак не означает признание работы управляющей организации неудовлетворительной.

4. Более того, принятия решения в таком виде не имеет смысла. Что, по мнению, инициатора собрания должно последовать за таким решением? Проведение перерасчета, так как какие-то работы и услуги, указанные в договоре управления, очевидно, не были выполнены надлежащим образом?

5. Равным образом, нет никакой связи между формулировкой: «Отчет председателя Совета дома за 2019г» и неожиданно последовавшим выводом: «Работу председателя совета дома признать удовлетворительной».

Сам факт утверждения или неутверждения отчета председателя совета дома не означает признание (результата) его работы удовлетворительным.

6. Ни одно из решений, якобы принятых, по результатам такого голосования не следует из повестки дня (в том виде как она была сформулирована инициатором).

7. Истец считает необходимым обратить внимание фактические решения по вопросам повестки дня «появляются» сразу (!) в пространном изложении содержательной части (!) протокола.

Нигде: ни в сообщении о собрании, ни в основной части протокола,  ни даже в Приложении №4 к Протоколу (которое якобы подтверждает факт голосования) нет ничего похожего на те решения, которые были якобы приняты.

7.1. Так из формулировки первого вопроса повестки дня: «Об избрании председателя, секретаря, члена счетной комиссии собрания» совершенно не следует, что председателем и секретарем должны стать конкретные лица, указанные в содержательной части протокола.

7.2. Также из формулировок третьего и четвертого вопросов: об утверждении размера платы за жилое помещение и «цен за пользование общим имуществом» не вытекает точная стоимость, выраженная в рублях. Указанные замечания применимы к каждому из вопросов."
Представляется,
что суды просто не заметили вопросов №№ 7 и 8 повестки дня:

7 «О внесении в состав общего имущества собственников дома нового имущества» (№7).

8 «О переносе элемента отопления (батареи) в подъезде №5» (№8).

3. Что касается вопроса №7.  Здесь речь идет об увеличении объема общего имущества (как выясняется, позже, по конце протокола - за счет шлагбаума). Законодателем предусмотрено, что такие вопросы принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений.

Соответственно 52,65% голосов упомянутых выше судом явно недостаточно для принятия решения по вопросу №7, что делает его ничтожным. Таким образом, удовлетворение ходатайства Истца о вызове свидетелей должно было привести, как минимум, в удовлетворении исковых требований Истца в части и признания решения, принятого по вопросу 7 ничтожным.

4. Что касается вопроса №8.

Согласно содержательной части Протокола, было принято следующее решение: «перенести элемент отопления (батарею) в подъезде №5 силами управляющей организации».

Как и в случае с остальными вопросами повестки дня, формулировки вопросов, поставленных на голосование, очевидно, отличаются и никак не вытекают, из формулировок повестки дня.

5. Однако в данном случае имеется еще и дополнительное обстоятельство.  Судами был проигнорирован, тот факт, что указанное решение является бессмысленными и неисполнимым.

Нигде, ни приложениях к Протоколу, ни в самом Протоколе не указано, как и куда управляющая организация должна перенести радиатор отопления и на каких основаниях. Перенос запроектированного при строительстве дома радиатора является переустройством.

5.1. Порядок проведения переустройства и (или) перепланировки предусмотрен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года N 170. В соответствии с п. 1.7.1 указанных Правил и норм переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Переоборудование может включать в себя перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов,  инженерных сетей, которое должно проводиться согласно проекту, для составления, которого требуется, очевидно, задание заказчика, которое в данном случае никак не выражено.

Истец настаивает на том, что в независимости от отсутствия кворума, установленного ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, следует сделать вывод, что никакого решения по вопросу №8 не было принято вообще.

[/QUOTE]
И это не конец. Следом за судами по собранию начался другой геморой.. Инициатор добивался исполнения неисполнимых решений. Добивался перерасчета и т.д. А все из-за того что всем плевать на формулировки. И на кворум тоже.
#
[QUOTE]Erika написал:
Очень-очень нужно, никак не могу посчитать((.[/QUOTE]
[URL=https://cabinet.legalcalc.ru]https://cabinet.legalcalc.ru[/URL]
Регистрируйтесь. Ставите настройки и будет Вам счастье.
Расчет пени в ворде выдает бесплатно. Полный комплект к иску - требуется платный доступ
#
[QUOTE]Юрий Бутарев написал:
п.6 354 правил: "Такие сведения должны включать в себя:фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон и адрес электронной почты (при наличии) каждого собственника и пользователя жилых помещений в многоквартирном доме, наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации юридического лица, контактный телефон, если собственником жилого помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо;...........

Вопрос - обязана ли УК передавать паспортные данные в РСО или им хватит сведений из реестра (ФИО, номер помещения, размер доли)
[/QUOTE]
А почему именно 6, а не 6.1?
Если мне не изменяет мой склероз, то полный комплект мы им передаем когда новостройка (точно) или переход на прямые (?). По крайней мере так раньше было. Это точно Ваша ситуация? Посмотрите текст этого раздела 354 ПП полностью. Там отсылки к другим пунктам.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!