Скажите, а ч. 12 ст. 162 ЖК РФ (экономия подрядчика) уже применяется судами при рассмотрении подобных дел?
Есть ли решения в пользу УК?
12.09.2018 16:22:31
Ну, вот и приплыли как говорится... Сегодня получил повестку в районный суд. Все-таки жители хотят взыскать деньги с нашей УК (остатки по счету).
Скажите, а ч. 12 ст. 162 ЖК РФ (экономия подрядчика) уже применяется судами при рассмотрении подобных дел? Есть ли решения в пользу УК? |
15.08.2018 09:01:14
[QUOTE]Джули пишет:
Есть. Напишите свою электронку в личку я Вам сброшу. Но предупреждаю, Вы можете дополнить условия, но не убирать. В любом случае при НУ условия содержания ОДИ проводятся в пределах минимального перечня (если конечно собственники не поназаключали на каждый вид работ и услуг с разными поставщиками), а не голого подряда.[/QUOTE] А можно мне тоже образец договора с УК при НУ. Как раз тема актуальная сейчас! Буду благодарен! [URL=mailto:Inbhkbw99@ya.ru]Inbhkbw99@ya.ru[/URL] |
10.08.2018 13:31:53
Звучит заманчиво! Кстати, тут на форуме примерную форму договора содержания при НУ никто не выкладывал?
|
09.08.2018 15:25:21
На практике у кто-нибудь работает по такой схеме?
|
09.08.2018 09:57:18
Коллеги! Наверное у каждой управляшки есть проблемные дома. Вот и у нас есть такие совсем крохотные (на 12-16 квартир) домики. Но отказаться от них мы не можем, а проблемы быть могут ( в виду их древности 1960-х годов постройки). И вот на днях нашему директору кто-то подкинул идею (собственно не секрет кто - инспектор ГЖИ дал идею). Дескать убирайте эти дома из лицензии, переводите на непосредственное управление, заключайте договора обслуживания. Мол схема распространенная, так и штраф за нарушение лицензионных требований можно избежать, а деньги за содержание точно также собирать будете... Но вот меня терзают смутные сомнения. Неужели все так гладко и нет никаких "подводных камней"... Не зря ведь в ЖК прописали, что должен быть именно договор управления, а не обслуживания. Или я что-то не понимаю....
|
05.07.2018 11:57:25
Наша УК зарегистрировалась самой первой среди управляшек со схожими названиями в области! Стало быть и название менять нам не надо!!! Ну, хоть в чем-то повезло!!!
|
04.07.2018 15:14:57
Коллеги! Получили письмо из ГЖИ о том, что нужно менять название (соответственно вносить изменения в учредительные документы и переоформлять лицензию) в срочном порядке. У меня правда такое чувство, что подобные письма они разослали всем без исключения. Вопрос. Что будет, если не выполнить это требование и не менять фирменное наименование??? Есть ли какие-то санкции???
|
21.06.2018 08:13:35
[QUOTE]Саныч пишет:
Оно самое. И вся судебная практика, которая на него ссылалась.[/QUOTE] А вот мне все-таки интересно. Если ситуация аналогичная, но дом с долгом уходит не от УК, а от ТСЖ (в ТСЖ несколько домов) по сути постановление ВАС РФ 6464/10 не должно применяться, так как ТСЖ - некоммерческая организация. |
18.06.2018 10:32:23
[QUOTE]Саныч пишет:
б) незаконность его возникновения. По мнению ВАС РФ, которое никто не отменял, превышение реальных расходов над заложенными, есть риск управляющей организации.[/QUOTE] Это известное постановление ВАС РФ 6464/10 насколько я понимаю? |
17.06.2018 11:56:00
[QUOTE]Саныч пишет:
А к кому Вы иск и/или вообще требования предъявлять будете? Тем более в ситуации когда дом от с Вас ушел. К конкретному собственнику? [/QUOTE] А собственно почему нет? [QUOTE]Саныч пишет: Кстати, как Вы его долю выделите?[/QUOTE] Насколько я помню по ЖК доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади. [QUOTE]Саныч пишет: Всех соответчиками поставите? :D[/QUOTE] Всех до одного![QUOTE]Саныч пишет: Проще говоря, все сводится к тому, как без договора управления "чужому" для Вас собственнику повесить какой-то долг? Я даже в теории такого себе не представляю...[/QUOTE] Я никому ничего не пытаюсь доказать. Просто хочу дискуссию по теме. Пусть в теории. Почему собственно говоря нельзя применить статью о неосновательном обогащении? |
15.06.2018 14:26:07
Коллеги форумчане, не хочу показаться назойливым. Неужели я уникальный и больше не у кого дама с долгами не уходили? Ведь было же такое... Поделитесь опытом, мне сейчас нужен ваш совет. Начальство требует "давай работай" и слышать ничего не хочет про то, что нельзя взыскать.
|
09.06.2018 08:28:25
А все-таки есть ли какая-то судебная практика по этому вопросу? Пусть даже не в пользу УК...
|
08.06.2018 10:09:51
[QUOTE]burmistr пишет:
тухляк. Предпринимательский риск и все такое. ВАС РФ 6464/10[/QUOTE] Интересно получается, если УК должна собственникам, то это неосновательное обогащение (ай-ай-ай, жулики и воры!). Если собственники должны управляющей компании, то это извините ее предпринимательские риски!!! |
07.06.2018 16:44:56
Коллеги, а если ситуация обратная. Дом ушел к другой УК, работ выполнили больше, чем собрали денег (нам должны). Имеем ли мы право взыскать долг с жителей (с каждого в отдельности)? Есть ли такая практика? :?:
|
04.06.2018 13:49:18
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Судебная практика по этому поводу далеко не однозначна.[/QUOTE] Коллеги, столкнулся с тем, что суд вернул мое исковое заявление без рассмотрения с формулировкой "управляющая компания не вправе оспаривать решение ОСС, так как не является участником собрания либо инициатором его созыва". Извечный русский вопрос: что делать? Оспорить определение судьи? Какие основания? |
23.05.2018 09:18:53
Коллеги! Встал вопрос ликвидации ТСЖ. А именно в одном из ТСЖ под нашим (УК) управлением умер председатель. Группа собственников пришла к нам в УК и говорят, что ТСЖ нам на фиг не надо, давайте закрывать. Раньше уже закрывал одно ТСЖ в 2011 году, знаю что это дело канительное.
Вопрос. Нужно ли выбирать нового председателя ТСЖ или сразу избирается председатель ликвидационной комиссии? Кто может поделиться образцом протокола ОСС для ликвидации? |
17.05.2018 13:44:12
Оптимист от ЖКХ, все-таки решили попробовать оспорить решение ОСС в суде. Скажите пожалуйста (вопрос наверное элементарный, но все-таки) как правильно писать в исковом заявлении "прошу признать [B]незаконными[/B] решения ОСС" или "прошу признать [B]недействительными[/B] решения ОСС"?
Тут очно-заочное голосование, дата в протоколе вообще не стоит, написано только что очная часть 07 мая 2018 г. в 18.00, окончание приема голосов 14 мая 21.00. От какого числа считается протокол? И кстати, мы (управляющая компания) вообще можем быть истцом по делу? В ЖК вроде только про собственников сказано. Заранее премного благодарен!)) |
17.05.2018 08:11:04
Оптимист от ЖКХ, спасибо за подробный ответ! Скажите, а если новая УК требует передать документы в срок три дня, то мы обязаны это сделать или мы должны сначала исключить дом из лицензии (дата расторжения договора) и уж только потом передать?
Обязаны ли собственники уведомить нашу УК о проведении общего собрания? |
17.05.2018 07:05:40
Собственники принесли протокол ОСС о расторжении договора управления (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ) и требуют передать документы другой УК в 3-дневный срок. В нашем договоре управления прописано "расторжение в установленном законом порядке". Вопрос. С какой даты договор считается расторгнутым? С даты принятия решения ОСС?
|
16.05.2018 16:17:26
Коллеги, у кого есть положительный опыт оспаривания в судах решений ОСС (в частности о расторжении договора управления по ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ), отзовитесь пожалуйста. На что судьи обращают внимание? Какие нарушения являются существенными, какие нет? Стоит ли "овчина выделки"?
|
16.05.2018 15:00:03
Коллеги, подскажите. Нам в УК принесли протокол ОСС о том, что дом уходит в другую УК (расторжение договора управления по инициативе собственников (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Написано форма собрания очно-заочная. Приложены только подписные листы, бюллетеней нет (хотя теоретически, если был кворум, то могли и за раз все подписать). Жители о собрании уведомлялись только объявлениями на подъездах (ранее такие решения на ОСС не принимались на сколько я помню). Вопрос. Если подавать в суд на оспаривание законности этого собрания, насколько вышеуказанные доводы "прокатят". Или смысла нет деньги на госпошлину тратить?
|
23.04.2018 11:31:45
Коллеги, объясните мне такой нюанс. Жители провели ОСС по переходу на прямые договора, приняли решение и отнесли в РСО копию протокола собрания (либо за них это сделала УК). Вопрос. Обязана ли РСО заключить с жителями прямые договора по коммунальным услугам или она имеет право отказаться???
|
19.04.2018 16:22:32
Коллеги, опять "запарка" с договором. РСО прислали договор на поставку коммунального ресурса. Мы подписали договор с протоколом разногласий и отправили ресурсникам. РСО в свою очередь составили свой протокол согласования разногласий, с которым мы не согласны.
Вопрос. Считается ли договор заключенным, если договор сторонами подписан, а протокол разногласий к нему и встречный протокол согласования разногласий не подписаны? Должны ли мы писать РСО какой-то ответ? |
11.04.2018 09:15:06
[QUOTE]unionof3 пишет:
мы написали в Администрацию заявление о признании квартиры безхозяйной[/QUOTE] Консультировался с юристом администрации. Она сказала что признать квартиру бесхозяйной нельзя, так как есть собственник (умершее лицо). Что для меня лично удивительно и странно... |
04.04.2018 15:04:16
Коллеги, я не великий специалист праву наследования, но как понимать это: "В силу ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации."
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 22 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Elena_1983 пишет: Подаете в СОЮ исковое заявление ответчика указываете "Наследственное имущество граждански N. (умершей)".[/QUOTE] СОЮ - это суд общей юрисдикции, насколько я понял. Ни разу не видел, чтоб ответчика писали "Наследственное имущество граждански N. (умершей)". Обычно пишут ФИО для физлиц или наименование для ЮЛ. Наверное просто от жизни отстал. А судебная практика есть по таким делам? |
04.04.2018 09:52:46
Коллеги, такая тема. Некая гражданка N собственница квартиры умерла в 2012 году. После смерти начал копиться долг за ЖКУ, который на сегодняшний день составляет более 170 тыс. рублей. Наследники, которые должны были вступить в права наследства и принять на себя в том числе этот долг на сегодняшний день в права наследства не вступили. Делали запрос на выписку из ЕГРН - там собственник умершая в 2012 году гражданка N. Писали нотариусу, пришел ответ что начато производство по наследственному делу к имуществу гр. N. Основание - заявления наследников. Иные сведения предоставить не можем, так как это нотариальная тайна. Вопрос: как взыскать долг в этой ситуации?
|
27.03.2018 08:15:17
Коллеги, снова возвращаюсь к этой теме. Все-таки возможна ситуация (при схеме РСО - УК - ТСЖ), когда УК взыскивает долг за коммуналку с ТСЖ как с юридического лица, а не с каждого собственника в отдельности?
Лично мое мнение (при описанной выше ситуации), что взыскивать нужно с каждого собственника в отдельности за свой период (до 01.07.16 г.), после расторжения договора управления с ТСЖ, соответственно, ТСЖ взыскивает за свой период (после 01.07.16). Но начальник мне ставит задачу взыскать именно с ТСЖ как с юридического лица. И проблема ещё в том, что ТСЖ уже взыскивает долги с должников полностью, то есть всю сумму по лицевому счету, если так, то это неосновательное обогащение ТСЖ, что доказать крайне сложно. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!