Александр Зотин: «Трест, который лопнет»
В начале сентября пермяки получат платежки от государственного Фонда капитального ремонта. На эти собранные деньги Фонд должен будет им провести капремонт основных инженерных систем дома. Однако надеяться на него не приходится. Уже сейчас «общий котел» запланирован с огромным дефицитом. Как противостоять финансовой пирамиде?
Вначале сухо и о законах
Изменения в Жилищный кодекс, подписанные президентом России еще в 2012 году, предполагают, что жители в обязательном порядке должны копить средства капремонта домов в специальном государственном фонде или на специальных счетах, принадлежащих тому же Фонду либо ТСЖ.
Региональный закон №304, появившийся в марте этого года, определяет местные правила такого накопления, но не может работать без программы капитального ремонта. Такая программа была опубликована на сайте правительства 28 апреля в виде постановления правительства края №288. Официально она вышла 5 мая. С той поры у жителей было 3 месяца для того, чтобы принять решение об открытии специального счета на капремонт. 5 августа 2014 этот срок заканчивается.
А теперь как все будет на самом деле
Жители домов, попавших в программу, но не проголосовавшие за спецсчет, с сентября 2014 года получат платежки от государственного фонда (регионального оператора) из расчета 6,6 руб./кв м (для квартиры в 50 квадратов это будет 330 руб.). За собранные деньги Фонд должен будет им провести капремонт основных инженерных систем дома. Однако надеяться на него не приходится.
Изначально «общий котел» запланирован с огромным дефицитом. Внутренняя пояснительная записка правительства к закону 304-ПК утверждает, что для полноценного капремонта нуждающихся домов нужно собирать... около 18 рублей с квадратного метра. Далее следует сожаление, что для населения это, по мнению правительства, будет слишком дорого... поэтому пусть платеж будет около 6 рублей.
Как вам уровень планирования? Изначально заложен троекратный дефицит бюджета, даже при 100% поступлении платежей от жителей. Добавлять бюджетные средства в «общий котел» никто не собирается (в трехлетнем бюджете края такой статьи нет) – не для того систему придумали. Какие же еще доказательства нужны, чтобы понять, что правительство не планирует серьезно ремонтировать дома за собранные средства? Как же оно выйдет из ситуации, когда народ прозреет и потребует (например, в суде) капремонт за собранные деньги?
Очень просто: программа капитального ремонта не содержит юридических обязательств проведения ремонта ранее 2044 года. Дело в том, что конкретный вид работ в программе не привязан к конкретному году. А за 30 лет «или шах помрет, или ишак сдохнет». Поэтому единственный шанс сохранить свои средства от чиновников, желающих ими порулить – организация специального счета.
В нашем товариществе собственники, разумеется, проголосовали за специальный счет при ТСЖ еще в июле. Однако собрать летом 2/3 голосов дома было не так-то просто. А ведь это еще не все. По закону, в срок надо уведомить Фонд, администрацию Перми, а также инспекцию жилищного надзора. Иначе – ваше голосование не считается. Вот уведомление и привело меня на Попова, 11, в фонд.
Первое, что я увидел, – замечательная вывеска. На самом деле, контора называется почему-то «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах в Пермском крае»:
Объявление на фонде
Из вывески сразу понятно, что более 150 млн руб, выделенных на функционирование регионального оператора только в 2014 г., нашли достойное применение. Тем не менее, сидящие на чемоданах при переезде чиновники меня приняли. Более того, удалось коротко побеседовать с директором Фонда г-ном Черновым. От него я узнал, что работа Фонда пока заключается именно в приемке уведомлений об открытии спецсчетов. И таких уведомлений на 25 июля в фонд доставили аж 203. Напомню, что всего в программе капремонта записано более 18 тысяч домов. Полученная информация доказывает, что жители практически ничего не знают о новых законах, а полученные в октябре квитанции и реакция населения на них будут неприятным взаимным сюрпризом народа и правительства.
Из будущей катастрофы есть только один выход – срочно (пока не начат сбор средств) отменить постановление правительства №288, отказавшись от построения финансовой пирамиды. Тем более, что есть формальный предлог: программа капремонта технически не выдерживает даже самой дружеской критики. В Перми, например, в данную программу, почему-то не включено около 33% домов (по закону должны быть все, кроме аварийный, ветхих и ряда редких категорий). Для домов 1930–70 гг постройки износ указан 0%.
Советы жителям
1. Ваши платежи «на капремонт» вызвали к жизни депутаты, приняв закон №304. Они, кстати, могут отменить или приостановить действие этого закона, а правительство – отменить программу. Не стесняйтесь – пишите им официально (вы же их наняли на депутатскую работу), требуйте отмены или замораживания закона.
А вот как голосовали ваши депутаты при принятии закона о системе капитального ремонта в последнем чтении (плюс – голос за закон, минус – против, 0 – воздержался; если вы не нашли депутата в списке – значит, его не было на заседании Законодательного собрания):
Голосование по закону о капремонте
2. Если ваш дом не попал в программу капремонта – не надо об этом специально сожалеть. Ведь это просто означает, что вам никуда не надо платить. Однако действовать согласно п. 1 все равно надо, потому что свою ошибку чиновники могут исправить в любой момент.
3. Пока вопрос о замораживании системы капремонта не решен – голосуйте на общем собрании собственников за спецсчет. Закон позволяет вам сделать это в любой момент. Правда, при голосовании после 5 августа ваше решение будет вступать в силу 6 месяцев.
Обратите внимание, что жители домов, в которых пока нет ТСЖ, вполне могут открыть спецсчет при Фонде. Фонд не сможет, в отличие от ситуации «общего котла» распоряжаться средствами спецсчета.
Оригинал материала: [URL=http://59.ru/text/gorod_online_column/827356.html]http://59.ru/text/gorod_online_column/827356.html[/URL]