[QUOTE]
vic пишет:
А кто-нибудь вчитывался в текст статьи 155 ЖК по пеням?
14. Лица,несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт),обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Мне тут недавно акцентировали внимание на формулировке текста данной статьи: "Если это внимательно почитать, то становится понятно, что до момента оплаты долга пени посчитать не получится".
А ведь действительно, по сути получается, что пени можно начислять и взыскивать только после оплаты долга. Или я уже туплю?!
В судах пока практика идет по пути взыскания пеней одновременно с основным долгом, только последние пару месяцев судьи заговорили о необходимости подачи исков по пене отдельно.[/QUOTE]
Полагаю что вы вовсе не тупите . Формулировка действительно изменилась .
Сравним редакции :
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ)
ст. 155, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
(часть 14 в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)
ст. 155, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.11.2015)
Просто так формулировки ,существовавшие "испокон веков" не меняются. Действительно, пени при таком подходе можно будет начислить лишь в день фактической уплаты задолженности.
Вот вам и "повышение платежной дисциплины". :mrgreen: