crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяДавыдова Елена

Давыдова Елена

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Квитанция - это первичный документ?
 
Разрешите поднять тему. Здесь коснулись вопроса по нежилым помещениям, а как насчет жилых?
У нас несколько жилых квартир находятся в собственности ООО, и у нас помимо квитанции ООО требует счет и акт выполненных работ ежемесячно.
Должны ли мы предоставлять на отдельную квартиру акт выполненных работ?
Законопроект № 928761-6
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Думаю и мусор сдвинут, так как нет поправок в 354е, нет региональных операторов и прочего. Мне сегодня уже 2 компании звонили с регионов по мусору. Сказал подождите, скорее всего откатят назад или передвинут сроки...[/QUOTE]
Поскорее бы уже что-ли определились, а то жители просят ставки платы СиР на след.год для собраний и не знаем что им дать: то ли включая вывоз [S]ТБО[/S] ТКО, то ли нет.
Хоть по ОДН теперь практически можно быть уверенным, что отодвинут срок до 2017 года, и не придется менять плату за СиР посреди фин.года.
Минстроя России от 18.03.2015 N 7288-ач/04 Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну с них обязанность то никто не снимал... Просто у Вас эти деньги придется отражать как авансы, а потом все равно работы с РСО согласовывать... Они будут фактическими заказчиками работ.[/QUOTE]

А зачем согласовывать работы с РСО? п 31 у1 относится только к исполнителю КУ, а они не исполнитель, т.е. они по идее вообще не должны направлять эти средства на энергоэффективность МКД.

Я просто переживаю, не припишут ли нам нарушение ценообразования.
Хотя начисление платы гражданам мы проводим в соответствии с установленными повышенными нормативами по 354 правилам, то есть нарушения нет. У нас получится что с ресурсниками нарушение формулы постановления №124, нам предлагается применять "базовый" норматив.
Минстроя России от 18.03.2015 N 7288-ач/04 Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг
 
Я в общем-то тоже удивилась, когда они нам такое предложение прислали. Потом в разговоре у них проскользнуло, что они не хотят заниматься оприбориванием домов ОДПУ по 261 ФЗ, и будут на нас кивать, мол УК получает разницу в нормативах, вот пусть и устанавливает, как мероприятия по энергоэффективности.
Хотя я не вижу нормативного обоснования на отмену ответственности РСО по установке ОДПУ с учетом применения такого порядка расчета.
Напишем тогда доп.соглашение к договору, чтоб потом вопросов меньше было у самих ресурсников
Минстроя России от 18.03.2015 N 7288-ач/04 Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг
 
Коллеги, нужен совет
У нас ресурсники по ГВС предложили рассчитываться с ними по базовому нормативу в том числе в домах без ОДПУ и по квартирам без ИПУ в них, а разницу оставлять у себя и направлять на мероприятия по энергосбережению в этих домах.
С одной стороны заманчиво, хоть наращивания задолженности перед ресурсниками нет, по крайней мере на начальном этапе, с другой стороны это прямо противоречит письму Минстроя и непонятно как потом эту информацию отражать в отчетах собственникам МКД. Кто-то нас может наказать за такой порядок расчетов с РСО? Или только если они сами в суд подадут? А если прописать этот пункт в договоре энергоснабжения?
Обсуждение формы 2.4 Сведения об оказываемых коммунальных услугах (заполняется по каждой коммунальной услуге)
 
Кто-нибудь пробовал на реформе есть какая-нибудь возможность копировать информацию из одного дома в другой? а то заполнять одни и те же реквизиты постановлений и размеры нормативов и тарифов в каждом доме очень много времени занимают, в экселе хорошо, заполнил один дом и на аналогичные накопировал, а тут никак  :(
Обсуждение формы 2.3 Сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом
 
Видимо эту форму делали по разделам 290 постановления, т.к. содержание и ремонт элементов ОИ значатся в одной строчке.
Я теперь не знаю как поступить  :?: , у нас на домах состав работ по содержанию ОИ отдельно и отдельно общая строка на текущий ремонт? При чем ОМС, когда утверждает плату для нанимателей и неопределившихся собственников, так же придерживается такой структуры формирования платы по работам.
Текущий ремонт в пределах годовой суммы расходов на дом планируется отдельно, и может меняться в течение года.
Вот и думаю: то ли забить в предложенные строки только расходы на содержание и в строку прочее расходы на текущий ремонт, то ли брать планы текущего ремонта и плюсовать их к расходам на содержание поэлементно, но это такой кошмарный объем работы, что армию заполняльщиков садить надо.
Субсидирование компаний, участвующих в концессиях в сфере ЖКХ, составит 0,9% ставки рефинансирования
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
А где Жэку взять? Я бы поиграла[/QUOTE]
На сайте Фонда реформирования есть ссылка
Скрытый текст
Минстроя России от 18.03.2015 N 7288-ач/04 Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг
 
Чего-то читаю-читаю письмо, по моему еще запутаннее стало  :)  :?:, я поняла вот так, поправьте меня если вам кажется по другому:
Берем две ситуации (пока не трогаем отопление)

[B]В доме нет ОДПУ[/B], тогда расчет по дому у УК следующий:
Индивидуальное потребление в помещении с ИПУ по факту + Индивидуальное потребление в помещении без ИПУ по повыш.нормативу + ОДН по повыш.нормативу = Объем на дом
Объем на дом у УК и объем на дом у РСО в этом случае одинаковый, никаких мер по энергосбережению ни УК, ни РСО не выполняют.

[B]В доме есть ОДПУ[/B], тогда расчет по дому у УК следующий:
Индивидуальное потребление в помещении с ИПУ по факту + Индивидуальное потребление в помещении без ИПУ по повыш.нормативу + ОДН определенный как разница между ОДПУ и Суммарным индивидуальным потреблением в помещениях по факту ИПУ и базовым нормативам, где нет ИПУ (но не более баз.норматива на ОДН) = Объем на дом-1
Так же у УК должен быть второй расчет (Объем на дом-2) только по базовым нормативам вместо повышенных, чтобы определить ту дельту, которая направляется на энергосбережение
Объем на дом у РСО определяется по показаниям ОДПУ.
Таким образом будет разница объемом у УК и объемом у РСО, т.е. остаются убытки по ОДН, так же как были ранее, и разница между Индивидуальным потреблением в помещении без ИПУ по повыш.нормативу и по базовому нормативу, которую надо как-то отдельно учитывать и расходовать.

Но я так и не поняла как копить эти средства, с какой периодичностью их использовать, или все это каждый раз решать через собрания, что тоже, как уже правильно заметили, не решает проблемы, так как не понятно какая в итоге будет сумма, и как проводить это по бухгалтерии.
Получили лицензию. УРА!!!
 
Получили лицензию на прошлой неделе   :D
В Свердловской области она вот такая (потерла название и изменила номер   ;) )
Разъяснения по некоторым вопросам, касающихся лицензирования УК от Минстроя
 
А мы 3 марта уже получаем лицензию   :mrgreen:   :mrgreen:   :mrgreen:
ГЖИ когда проверяли раскрытие, ориентировались на уже измененное 731 постановление, в части количества информации, но новые формы отчетности пока не требовали. Когда наше заявление поступило на проверку в округ, выдали рекомендации чего у нас по их мнению не хватало (в принципе ничего страшного), мы быстренько добавили и подписали Акт. Все остальные запросы, по поводу судимостей, дисквалификации и прочего, ГЖИ делали сами, никаких справок больше не давали.
Кстати пока добавляли информацию на реформужкх, заметили как меняется сайт, прямо на глазах  :shock: , даже страшно, если все что занесено пропадет и придется все снова заводить  :shock:
Коллеги, всем успехов с экзаменами и лицензиями  ;)
P.S. Юрий, еще раз спасибо за ответы на экзамен и за сервис, директор сдал экзамен 98 из 100, а я 100 из 100  :D
Календарь изменения законодательства в ЖКХ
 
ФЗ №458-ФЗ от 29.12.2014 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодат.акты РФ..."
с 1 января 2016 года вывоз и утилизацию ТБО (а будет ТКО - твердые коммунальные отходы) от МКД переводят в коммунальную услугу, статья 12 этого ФЗ вносит изменения в Жилищный кодекс.
Но там еще разбираться и разбираться как эта схема будет работать  :?:
_________________
добавлено
Применение повышающих коэффициентов к нормативам
 
[QUOTE]SergeKo пишет:
так вот эта формуле 9 - именно для метода аналогов[/QUOTE] в 344-ПП РФ от 16.04.13 действительно прописаны повышающие коэффициенты только к методу аналогов, но 17.12.2014 вышло ПП РФ №1380 в котором предусмотрено установление повышающих коэффициентов к нормативам определенным и расчетным путем, причем касаемо не только нормативов индивидуального потребления ХВС, ГВС и эл.эн., но и нормативов на ОДН ХВС, ГВС и эл.эн. и на отопление. :?
Если увеличивается норматив, значит происходит изменение объемов и я пока не понимаю механизма как эта разница будет направляться на повышение энергоэффективности домов и мероприятия по энергосбережению. Ждем постановлений РЭК, может из них что-то станет понятнее.
РСО просит информацию по 253 ПП РФ
 
[QUOTE]Егор пишет:
запрос слишком похож на требование исполнение регламента информационного взаимодействия организацией оказывающей коммунальные услуги или поставляющей коммунальные ресурсы[/QUOTE]
я не думаю, что они запрашивают это для исполнения требований 1468,
у нас просто сложные отношения с рсо складываются, мы их долбим по качеству воды, т.к. они играются с температурой подачи теплоносителя на насосных, и в дома вода приходит низкой температуры, еще городские сети (у них на балансе) в довольно плохом состоянии,  и то тут, то там появляется "природная вода", которая топит подвалы домов (из-за ветхости происходят порывы труб наружных сетей, где-нибудь недалеко от дома и по склону все стекает в подвал), а люди нас потом соответственно долбят (и они правы, ведь услугу они не получили), ну и мы своевременно   ресурсы  не оплачиваем, т.к. задолженность жителей не позволяет, у нас задержка оплаты идет где-то 2 мес., а они видимо считают что нам жители приносят больше, а мы отдаем не все  :?,
вот видимо и решили "гайки" поджать    :(
попробуем еще раз отписаться от  них, и видимо пойдем в суд   :lol:
РСО просит информацию по 253 ПП РФ
 
[QUOTE]шура пишет:
Но где то читал, что деньги которые пришли за коммуналку,
мы не имеем права держать более 3-5дней? обязаны перечислять РСО[/QUOTE]
вот это самое 253 постановление и есть (Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления КУ), там прописано что УК должны поступившие платежи перечислять  ежедневно, а если меньше 5тыс.руб. не позднее 5 раб.дней. Мы и так перечисляем ежедневно, сколько нам приходит, а иногда и больше, задолженность то РСО за управляющей компанией числит, но видимо не верят нам, что все что можем отдаем, вот и запросили такую инф-ю, не представляю, что они с ней будут делать.
А мне нагружать дополнительной бестолковой работой свою бухгалтерию вообще не хочется  :(
МЫ сопротивляемся подписывать такое доп.соглашение к договору, ведь все основные условия уже оговорены в договоре и 253 уже действовало, когда мы его заключили, а РСО напирает мол вы обязаны внести такие условия в договор по постановлению.  :?
РСО просит информацию по 253 ПП РФ
 
День добрый коллеги, тут ведь наверняка есть УК, которые исполнители коммунальных услуг и при этом начисление и прием платы за ЖКУ производят сами, без привлечения расчетных центров.
РСО прислали нам доп.соглашение к договору поставки воды и помимо требования о 100% расчете за поставленную воду до 10го числа месяца следующего за расчетным, запросили ежемесячно предоставлять информацию [U]о платежах потребителей, с указанием плательщика, размера полученных средств и периода за который произведена оплата[/U], т.е. ссылаются на п.8 Постановления Правительства РФ №253.
Самое интересное, что перечисляем-то мы больше (пусть и не сразу 100 %), чем по факту оплатили плательщики за их услуги. Меня пугают массивы информации (как минимум 16-17 тысяч записей ежемесячно) и непонятна цель получения такой информации.

У кого-нибудь ресурсники запрашивают такую информацию? И даете ли вы её и в каком виде?
За отсутствие приборов учета планируется повысить коэффициенты по тарифам
 
[QUOTE]novodv пишет:

1. коэффициенты применяются только при расчете размера платы п. 60 ПП354, т.е. при расчете объемов общедомовых нужд и объемов предъявляемых потребителям эти коэффициенты не участвуют (как были убытки от не распределенных утечек так и остались).[/QUOTE]

Повышающие коэффициенты прописаны не в 354 ПП РФ, а в 344-ПП РФ от16.04.2013 и вносят изменения в 306ПП РФ о нормативах, т.е. применяются не при расчете платы за КУ, а при расчете нормативов.
выдержка из 344-ПП РФ
[I]ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
1. В Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 22, ст. 2338; 2012, N 15, ст. 1783):
.....
дополнить пунктом 3.1.[/I].... и далее прописаны повышающие коэффициенты [U]к нормативам[/U].
этими пунктами, которые дополняются, определяются только нормативы на индивидуальное потребление аналоговым методом, т.е. нормативы на ОДН сюда не относятся.
К сожалению нераспределяемые объемы так и останутся у УК.  :(
За отсутствие приборов учета планируется повысить коэффициенты по тарифам
 
По этим повышающим коэффициентам, есть один нюанс, например мы на нем даже внимание не остановили, пока не созвонились с РЭК, и они нам дали разъяснение.
В 344-ПП РФ в пунктах, где прописаны повышающие коэффициенты идет отсылка только к конкретным пунктам 306-ПП РФ, касающихся установления нормативов [U]методом аналогов[/U]. Т.е. если нормативы потребления коммунальных услуг для территории рассчитаны [U]расчетным методом[/U], то [U]повышающие коэффициенты не применяются[/U], соответственно и расчетов на ОДН по нормативам это тоже не касается.
В Свердловской обл. методом аналогов расчитаны только нормативы на эл.энергию, и РЭК утвердило нормативы на 2015 год с учетом повышения, предписанного 344-ПП РФ. Остальные нормативы рассчитаны расчетным методом и их РЭК менять не собирается.

Честно говоря, я несколько озадачена, ведь в таком случае в 90% случаев ни о каком стимулировании граждан устанавливать ИПУ и речи не идет.
Что думаете?
В первом чтении приняты поправки в ЖК РФ по повышению платежной дисциплины
 
Жееееесть  :shock:
*Несоответствие размеров пени, при условии что даже приставы по решению суда ее с жителя не всегда взыскивают и если злостный неплательщик с которого нечего взять не платит за ЖКУ, то ему плевать какой там размер пени.
*Неустойки за кач-во КУ, при открытых системах теплоснабжения в летний период и в период начала/окончания отопительного сезона УК просто физически не сможет поставить качественную услугу ГВС, если поставщик дает меньшую температуру, надо тогда пролонгировать эту ответственность и на ресурсников
*Правильность расчета платы за КУ, кто будет определять правильный порядок начисления или нет?
*Как передавать сбор платы за КУ ресурсникам при задолженности УК более 3х мес. тоже непонятно? Мы рассчитываемся в целом за все дома которые у нас в управлении, т.е. невозможно выделить задолженность по какому-то конкретному дому, хотя с другой стороны было бы хорошо, чтоб муниципалитет забрал все дома с долгами))), которые мы получили в нагрузку к хорошим, а то в общагах никто не платит, только долги копятся.
[QUOTE]Ника пишет:
Не понимаю, какую цель преследует правительство.[/QUOTE] по моему они сами не понимают чего хотят добиться. :?:
Прокуратура наказывает УК за отсутствие ОДПУ в МКД
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Как напишете возражения - скиньте, прочитаю и скажу свое "фи"   ;)[/QUOTE] ок, спасибо :D

В Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2013 по делу N А43-27119/2012 очень хорошие формулировки, думаю как раз оттуда что-нибудь тоже возьмем.

[QUOTE]burmistr пишет:
Думаю надо обжаловать до кассации и потом идти в Верховный суд[/QUOTE]
я тоже думаю в этом случае наверное стоит, буду директора убеждать,
с одной стороны вроде заплатить этот штраф 3-4 тыс.р. не так много и не портить отношения с прокуратурой и ГЖИ (лицензирование впереди   :) ), с другой стороны вопрос принципиальный, по одному дому спустишь на тормозах и за все остальные потом такой штраф влепят, сказав "вы же признали свою вину в прошлый раз".
Вот работа у нас, куда ни кинь всюду клин  :lol:
Прокуратура наказывает УК за отсутствие ОДПУ в МКД
 
:( Выдали постановление о возбуждении административки на директора (называется пожалели, не стали делать на юр.лицо), и представление об устранении нарушений законодательства, т.е. установить в домах ОДПУ, соответственно делать тех.условия, проект, смета, собрание, а дома сложные  с несколькими вводами, т.е приборов надо ставить несколько  :?
Собираемся писать возражение, поэтому буду очень благодарна за совет.
Прокуратура наказывает УК за отсутствие ОДПУ в МКД
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Елена, пока на словах сказали? Или есть документ от прокуратуры?[/QUOTE]
Юрий, нам прислали письмо - "явиться для получения предписания за нарушение законодательства", сейчас наш юрист уехал за документами, вооружившись 261ФЗ, если привезет что-то, прикреплю сюда.
Просто у нас уже нехорошая судебная практика сложилась, за установленные ОДПУ в МКД  силами РСО, взыскали деньги с нас, со словами "вы являетесь уполномоченным лицом по управлению домами, значит отвечаете за собственников", а с жителей сказали сами собирайте в течение 5 лет  :( , боюсь как бы здесь тоже самое не сказали
сами знаете какой Уральский округ креативный на судебные решения   :)
Прокуратура наказывает УК за отсутствие ОДПУ в МКД
 
Коллеги, день добрый.
Подскажите кого-нибудь прокуратура привлекала к ответственности за отсутствие в домах общедомовых приборов учета?
У нас домов в управлении много, в части из них ОДПУ установлены, где-то при проведении кап.ремонтов, где-то удалось протащить через собрания, в нескольких домах приборы поставила РСО, но в большинстве домов приборов нет, есть несколько протоколов, где собственники проголосовали против установки ОДПУ, никаких предложений от РСО по дальнейшей приборизации ни нам, ни собственникам не поступало.
Прокуратура в рамках проверки исполнения ФЗ №261 запросила информацию о количестве домов оборудованных ОДПУ, и теперь привлекает нас к ответственности за их отсутствие в многоквартирных домах.
В соответствии со ст.13 ответственность за установку приборов лежит на собственниках домов и на РСО, а привлекают почему-то только нас.  :(
Кто-нибудь уже сталкивался с таким, удалось "отбиться"?
Полотенцесушители
 
[QUOTE]r-zz пишет:

Исходные данные:
Система теплоснабжения открытая.
Летний период, система отопления отключена.
Узел учета позволяет видеть количество тепловой энергии израсходованное отдельно на систему отопления и на систему ГВС?
.....[/QUOTE]
В нашем городе точно такие же условия как и у вас. Только норматив содержания тепловой энергии в 1м3 горячей воды у нас в области не утвержден, а [U]рекомендован[/U] письмом Мин.энерго области.
Первоначально проводили начисления двух компонентов ГВС по второму варианту.
После вступления в силу ПП РФ №344 даже два месяца проводили ограничение до "расчетного" норматива на ОДН тепловой энергии на ГВС (так как норматив на ОДН тоже утвержден только на куб. ГВС) , потом поняли что вылетаем в полную трубу, особенно с началом отопительного периода, когда температура теплоносителя станет существенно выше.
В августе 2013 года у нас была проверка ГЖИ по начислению платежей за КУ, наш расчет они признали верным, но посоветовали начислять так как у вас описано в варианте 1, т.е. определять фактическое кол-во т/э на 1 куб.м. теплоносителя по данным ОДПУ. А разницу между ОДПУ и индивидуальным потреблением, рассчитанным по таким удельным величинам, мы стали полностью начислять на ОДН, без ограничений, т.к. норматива на тепловую энергию на общедомовые нужды нет. Ограничивали до норматива только теплоноситель.
Много пришлось разъяснять жителям по порядку начислений, кто-то нормально отнесся, но нашелся один житель, который пошел с нами судиться по этому поводу, тоже написал на нас жалобу в ГЖИ, они нас снова проверили, и признали наш расчет не противоречащим законодательству. Мировой и городской суд тоже приняли решение в нашу пользу.
В Екатеринбурге был аналогичный суд в 2013 году и тоже приняли сторону управляющей компании.
Прикладываю ответ ГЖИ жителю и решения по Екатеринбургу и нам. Может поможет вам  ;)
Сайт вашей УК (ТСЖ)
 
У нас сайт работает с 2009 года, жители весьма активно им пользуются, счетчик посещений правда у нас недавно сломался, никак не починим.
Создание сайта заказывали, так как хотели чтоб был широкий функционал: новости, раздел для раскрытия информации, личный кабинет, передача показаний счетчиков и т.д.
Сейчас платим только за хостинг 450 руб. в год. Непосредственным размещением информации на сайте занимается программист (прописали в должностной), а материалы готовят все по своим направлениям.
Гостю с Урала, ссылку на сайт кинула в личку
Как взыскать с жителей оплату за доп. работы
 
А в общежитии много муниципальных помещений?
У нас общежития в большей доле муниципальные и в прошлом году часть ремонтов удалось выполнить за счет субсидий бюджета. Пришлось конечно повоевать немного с Администрацией, но деньги выделили.
[ Закрыто] Ответы на 200 вопросов для квалификационного экзамена
 
Коряво задан вопрос № 160, там действительно непонятно нормативная температура чего  :?: , тут я склоняюсь к вашему варианту применения п.15 о температуре воздуха в помещениях,
а в вопросах №162 и 164 конкретно написано про ГВС, т.е. формулировка тоже взята как раз из п.5 приложения №1 к 354му
[I]№ 162 допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора в ночное время:[/I]
[I]№ 164 допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора в дневное время:[/I]
Непонятно будет ли ГЖИ учитывать решение верховного суда или нет  :roll:
Это не замечание к "шпаргалке", скорее мысли вслух  ;), вам огромное спасибо за проделанную работу.
[ Закрыто] Ответы на 200 вопросов для квалификационного экзамена
 
Юрий Владимирович, добрый день

возникло сомнение по поводу ответов по вопросам №162 и №164 в части допустимости отклонения температуры горячей воды в дневное и ночное время. В ответах указано, что допускается отклонение на 3 и 5 градусов соответственно (т.е. так, как прописано в правилах предоставления коммунальных услуг), но при этом есть Решение Верховного суда РФ №АКПИ13-394 от 13.05.2013, где указано, что данный пункт 5 Приложения 1 Правил предоставления КУ признан не действующим, т.е. отклонение температуры менее 60 градусов не допускается.
Нам это Решение суда показало ГЖИ, при проверке качества ГВС по заявлениям граждан, непонятно тогда какой ответ  будет считаться правильным.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
Поддержка форума или по другому (по импортному) краудфа́ндинг
 
Отправлено на карту Сбербанка 500 руб. 02.09.14 15.26мск
Спасибо за "шпаргалку" и за сайт  :) , будем ждать обновления
Перерасчет по показаниям общедомового прибора
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Судебные битвы...[/QUOTE] :( скоро наверно к этому и придем, жители наседают с требованием перерасчета, и я их понимаю.
Понятно было, когда по ГВС был единый тариф, и суды без вопросов признавали перерасчет до холодной воды, даже если прибор насчитал теплоэнергию, а сейчас когда тариф разделили на составляющие, вообще непонятно как делать перерасчеты по качеству, если есть приборы учета на оба компонента ГВС. И судебной практики пока такой нет.
Если только в договорах предусматривать штрафные санкции за некачественные ресурсы, но убедить РСО подписать такие условия тоже не реально.
#
Разрешите поднять тему. Здесь коснулись вопроса по нежилым помещениям, а как насчет жилых?
У нас несколько жилых квартир находятся в собственности ООО, и у нас помимо квитанции ООО требует счет и акт выполненных работ ежемесячно.
Должны ли мы предоставлять на отдельную квартиру акт выполненных работ?
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Думаю и мусор сдвинут, так как нет поправок в 354е, нет региональных операторов и прочего. Мне сегодня уже 2 компании звонили с регионов по мусору. Сказал подождите, скорее всего откатят назад или передвинут сроки...[/QUOTE]
Поскорее бы уже что-ли определились, а то жители просят ставки платы СиР на след.год для собраний и не знаем что им дать: то ли включая вывоз [S]ТБО[/S] ТКО, то ли нет.
Хоть по ОДН теперь практически можно быть уверенным, что отодвинут срок до 2017 года, и не придется менять плату за СиР посреди фин.года.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну с них обязанность то никто не снимал... Просто у Вас эти деньги придется отражать как авансы, а потом все равно работы с РСО согласовывать... Они будут фактическими заказчиками работ.[/QUOTE]

А зачем согласовывать работы с РСО? п 31 у1 относится только к исполнителю КУ, а они не исполнитель, т.е. они по идее вообще не должны направлять эти средства на энергоэффективность МКД.

Я просто переживаю, не припишут ли нам нарушение ценообразования.
Хотя начисление платы гражданам мы проводим в соответствии с установленными повышенными нормативами по 354 правилам, то есть нарушения нет. У нас получится что с ресурсниками нарушение формулы постановления №124, нам предлагается применять "базовый" норматив.
#
Я в общем-то тоже удивилась, когда они нам такое предложение прислали. Потом в разговоре у них проскользнуло, что они не хотят заниматься оприбориванием домов ОДПУ по 261 ФЗ, и будут на нас кивать, мол УК получает разницу в нормативах, вот пусть и устанавливает, как мероприятия по энергоэффективности.
Хотя я не вижу нормативного обоснования на отмену ответственности РСО по установке ОДПУ с учетом применения такого порядка расчета.
Напишем тогда доп.соглашение к договору, чтоб потом вопросов меньше было у самих ресурсников
#
Коллеги, нужен совет
У нас ресурсники по ГВС предложили рассчитываться с ними по базовому нормативу в том числе в домах без ОДПУ и по квартирам без ИПУ в них, а разницу оставлять у себя и направлять на мероприятия по энергосбережению в этих домах.
С одной стороны заманчиво, хоть наращивания задолженности перед ресурсниками нет, по крайней мере на начальном этапе, с другой стороны это прямо противоречит письму Минстроя и непонятно как потом эту информацию отражать в отчетах собственникам МКД. Кто-то нас может наказать за такой порядок расчетов с РСО? Или только если они сами в суд подадут? А если прописать этот пункт в договоре энергоснабжения?
#
Кто-нибудь пробовал на реформе есть какая-нибудь возможность копировать информацию из одного дома в другой? а то заполнять одни и те же реквизиты постановлений и размеры нормативов и тарифов в каждом доме очень много времени занимают, в экселе хорошо, заполнил один дом и на аналогичные накопировал, а тут никак  :(
#
Видимо эту форму делали по разделам 290 постановления, т.к. содержание и ремонт элементов ОИ значатся в одной строчке.
Я теперь не знаю как поступить  :?: , у нас на домах состав работ по содержанию ОИ отдельно и отдельно общая строка на текущий ремонт? При чем ОМС, когда утверждает плату для нанимателей и неопределившихся собственников, так же придерживается такой структуры формирования платы по работам.
Текущий ремонт в пределах годовой суммы расходов на дом планируется отдельно, и может меняться в течение года.
Вот и думаю: то ли забить в предложенные строки только расходы на содержание и в строку прочее расходы на текущий ремонт, то ли брать планы текущего ремонта и плюсовать их к расходам на содержание поэлементно, но это такой кошмарный объем работы, что армию заполняльщиков садить надо.
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
А где Жэку взять? Я бы поиграла[/QUOTE]
На сайте Фонда реформирования есть ссылка
Скрытый текст
#
Чего-то читаю-читаю письмо, по моему еще запутаннее стало  :)  :?:, я поняла вот так, поправьте меня если вам кажется по другому:
Берем две ситуации (пока не трогаем отопление)

[B]В доме нет ОДПУ[/B], тогда расчет по дому у УК следующий:
Индивидуальное потребление в помещении с ИПУ по факту + Индивидуальное потребление в помещении без ИПУ по повыш.нормативу + ОДН по повыш.нормативу = Объем на дом
Объем на дом у УК и объем на дом у РСО в этом случае одинаковый, никаких мер по энергосбережению ни УК, ни РСО не выполняют.

[B]В доме есть ОДПУ[/B], тогда расчет по дому у УК следующий:
Индивидуальное потребление в помещении с ИПУ по факту + Индивидуальное потребление в помещении без ИПУ по повыш.нормативу + ОДН определенный как разница между ОДПУ и Суммарным индивидуальным потреблением в помещениях по факту ИПУ и базовым нормативам, где нет ИПУ (но не более баз.норматива на ОДН) = Объем на дом-1
Так же у УК должен быть второй расчет (Объем на дом-2) только по базовым нормативам вместо повышенных, чтобы определить ту дельту, которая направляется на энергосбережение
Объем на дом у РСО определяется по показаниям ОДПУ.
Таким образом будет разница объемом у УК и объемом у РСО, т.е. остаются убытки по ОДН, так же как были ранее, и разница между Индивидуальным потреблением в помещении без ИПУ по повыш.нормативу и по базовому нормативу, которую надо как-то отдельно учитывать и расходовать.

Но я так и не поняла как копить эти средства, с какой периодичностью их использовать, или все это каждый раз решать через собрания, что тоже, как уже правильно заметили, не решает проблемы, так как не понятно какая в итоге будет сумма, и как проводить это по бухгалтерии.
#
Получили лицензию на прошлой неделе   :D
В Свердловской области она вот такая (потерла название и изменила номер   ;) )
#
А мы 3 марта уже получаем лицензию   :mrgreen:   :mrgreen:   :mrgreen:
ГЖИ когда проверяли раскрытие, ориентировались на уже измененное 731 постановление, в части количества информации, но новые формы отчетности пока не требовали. Когда наше заявление поступило на проверку в округ, выдали рекомендации чего у нас по их мнению не хватало (в принципе ничего страшного), мы быстренько добавили и подписали Акт. Все остальные запросы, по поводу судимостей, дисквалификации и прочего, ГЖИ делали сами, никаких справок больше не давали.
Кстати пока добавляли информацию на реформужкх, заметили как меняется сайт, прямо на глазах  :shock: , даже страшно, если все что занесено пропадет и придется все снова заводить  :shock:
Коллеги, всем успехов с экзаменами и лицензиями  ;)
P.S. Юрий, еще раз спасибо за ответы на экзамен и за сервис, директор сдал экзамен 98 из 100, а я 100 из 100  :D
#
ФЗ №458-ФЗ от 29.12.2014 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодат.акты РФ..."
с 1 января 2016 года вывоз и утилизацию ТБО (а будет ТКО - твердые коммунальные отходы) от МКД переводят в коммунальную услугу, статья 12 этого ФЗ вносит изменения в Жилищный кодекс.
Но там еще разбираться и разбираться как эта схема будет работать  :?:
_________________
добавлено
#
[QUOTE]SergeKo пишет:
так вот эта формуле 9 - именно для метода аналогов[/QUOTE] в 344-ПП РФ от 16.04.13 действительно прописаны повышающие коэффициенты только к методу аналогов, но 17.12.2014 вышло ПП РФ №1380 в котором предусмотрено установление повышающих коэффициентов к нормативам определенным и расчетным путем, причем касаемо не только нормативов индивидуального потребления ХВС, ГВС и эл.эн., но и нормативов на ОДН ХВС, ГВС и эл.эн. и на отопление. :?
Если увеличивается норматив, значит происходит изменение объемов и я пока не понимаю механизма как эта разница будет направляться на повышение энергоэффективности домов и мероприятия по энергосбережению. Ждем постановлений РЭК, может из них что-то станет понятнее.
#
[QUOTE]Егор пишет:
запрос слишком похож на требование исполнение регламента информационного взаимодействия организацией оказывающей коммунальные услуги или поставляющей коммунальные ресурсы[/QUOTE]
я не думаю, что они запрашивают это для исполнения требований 1468,
у нас просто сложные отношения с рсо складываются, мы их долбим по качеству воды, т.к. они играются с температурой подачи теплоносителя на насосных, и в дома вода приходит низкой температуры, еще городские сети (у них на балансе) в довольно плохом состоянии,  и то тут, то там появляется "природная вода", которая топит подвалы домов (из-за ветхости происходят порывы труб наружных сетей, где-нибудь недалеко от дома и по склону все стекает в подвал), а люди нас потом соответственно долбят (и они правы, ведь услугу они не получили), ну и мы своевременно   ресурсы  не оплачиваем, т.к. задолженность жителей не позволяет, у нас задержка оплаты идет где-то 2 мес., а они видимо считают что нам жители приносят больше, а мы отдаем не все  :?,
вот видимо и решили "гайки" поджать    :(
попробуем еще раз отписаться от  них, и видимо пойдем в суд   :lol:
#
[QUOTE]шура пишет:
Но где то читал, что деньги которые пришли за коммуналку,
мы не имеем права держать более 3-5дней? обязаны перечислять РСО[/QUOTE]
вот это самое 253 постановление и есть (Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления КУ), там прописано что УК должны поступившие платежи перечислять  ежедневно, а если меньше 5тыс.руб. не позднее 5 раб.дней. Мы и так перечисляем ежедневно, сколько нам приходит, а иногда и больше, задолженность то РСО за управляющей компанией числит, но видимо не верят нам, что все что можем отдаем, вот и запросили такую инф-ю, не представляю, что они с ней будут делать.
А мне нагружать дополнительной бестолковой работой свою бухгалтерию вообще не хочется  :(
МЫ сопротивляемся подписывать такое доп.соглашение к договору, ведь все основные условия уже оговорены в договоре и 253 уже действовало, когда мы его заключили, а РСО напирает мол вы обязаны внести такие условия в договор по постановлению.  :?
#
День добрый коллеги, тут ведь наверняка есть УК, которые исполнители коммунальных услуг и при этом начисление и прием платы за ЖКУ производят сами, без привлечения расчетных центров.
РСО прислали нам доп.соглашение к договору поставки воды и помимо требования о 100% расчете за поставленную воду до 10го числа месяца следующего за расчетным, запросили ежемесячно предоставлять информацию [U]о платежах потребителей, с указанием плательщика, размера полученных средств и периода за который произведена оплата[/U], т.е. ссылаются на п.8 Постановления Правительства РФ №253.
Самое интересное, что перечисляем-то мы больше (пусть и не сразу 100 %), чем по факту оплатили плательщики за их услуги. Меня пугают массивы информации (как минимум 16-17 тысяч записей ежемесячно) и непонятна цель получения такой информации.

У кого-нибудь ресурсники запрашивают такую информацию? И даете ли вы её и в каком виде?
#
[QUOTE]novodv пишет:

1. коэффициенты применяются только при расчете размера платы п. 60 ПП354, т.е. при расчете объемов общедомовых нужд и объемов предъявляемых потребителям эти коэффициенты не участвуют (как были убытки от не распределенных утечек так и остались).[/QUOTE]

Повышающие коэффициенты прописаны не в 354 ПП РФ, а в 344-ПП РФ от16.04.2013 и вносят изменения в 306ПП РФ о нормативах, т.е. применяются не при расчете платы за КУ, а при расчете нормативов.
выдержка из 344-ПП РФ
[I]ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
1. В Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 22, ст. 2338; 2012, N 15, ст. 1783):
.....
дополнить пунктом 3.1.[/I].... и далее прописаны повышающие коэффициенты [U]к нормативам[/U].
этими пунктами, которые дополняются, определяются только нормативы на индивидуальное потребление аналоговым методом, т.е. нормативы на ОДН сюда не относятся.
К сожалению нераспределяемые объемы так и останутся у УК.  :(
#
По этим повышающим коэффициентам, есть один нюанс, например мы на нем даже внимание не остановили, пока не созвонились с РЭК, и они нам дали разъяснение.
В 344-ПП РФ в пунктах, где прописаны повышающие коэффициенты идет отсылка только к конкретным пунктам 306-ПП РФ, касающихся установления нормативов [U]методом аналогов[/U]. Т.е. если нормативы потребления коммунальных услуг для территории рассчитаны [U]расчетным методом[/U], то [U]повышающие коэффициенты не применяются[/U], соответственно и расчетов на ОДН по нормативам это тоже не касается.
В Свердловской обл. методом аналогов расчитаны только нормативы на эл.энергию, и РЭК утвердило нормативы на 2015 год с учетом повышения, предписанного 344-ПП РФ. Остальные нормативы рассчитаны расчетным методом и их РЭК менять не собирается.

Честно говоря, я несколько озадачена, ведь в таком случае в 90% случаев ни о каком стимулировании граждан устанавливать ИПУ и речи не идет.
Что думаете?
#
Жееееесть  :shock:
*Несоответствие размеров пени, при условии что даже приставы по решению суда ее с жителя не всегда взыскивают и если злостный неплательщик с которого нечего взять не платит за ЖКУ, то ему плевать какой там размер пени.
*Неустойки за кач-во КУ, при открытых системах теплоснабжения в летний период и в период начала/окончания отопительного сезона УК просто физически не сможет поставить качественную услугу ГВС, если поставщик дает меньшую температуру, надо тогда пролонгировать эту ответственность и на ресурсников
*Правильность расчета платы за КУ, кто будет определять правильный порядок начисления или нет?
*Как передавать сбор платы за КУ ресурсникам при задолженности УК более 3х мес. тоже непонятно? Мы рассчитываемся в целом за все дома которые у нас в управлении, т.е. невозможно выделить задолженность по какому-то конкретному дому, хотя с другой стороны было бы хорошо, чтоб муниципалитет забрал все дома с долгами))), которые мы получили в нагрузку к хорошим, а то в общагах никто не платит, только долги копятся.
[QUOTE]Ника пишет:
Не понимаю, какую цель преследует правительство.[/QUOTE] по моему они сами не понимают чего хотят добиться. :?:
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Как напишете возражения - скиньте, прочитаю и скажу свое "фи"   ;)[/QUOTE] ок, спасибо :D

В Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2013 по делу N А43-27119/2012 очень хорошие формулировки, думаю как раз оттуда что-нибудь тоже возьмем.

[QUOTE]burmistr пишет:
Думаю надо обжаловать до кассации и потом идти в Верховный суд[/QUOTE]
я тоже думаю в этом случае наверное стоит, буду директора убеждать,
с одной стороны вроде заплатить этот штраф 3-4 тыс.р. не так много и не портить отношения с прокуратурой и ГЖИ (лицензирование впереди   :) ), с другой стороны вопрос принципиальный, по одному дому спустишь на тормозах и за все остальные потом такой штраф влепят, сказав "вы же признали свою вину в прошлый раз".
Вот работа у нас, куда ни кинь всюду клин  :lol:
#
:( Выдали постановление о возбуждении административки на директора (называется пожалели, не стали делать на юр.лицо), и представление об устранении нарушений законодательства, т.е. установить в домах ОДПУ, соответственно делать тех.условия, проект, смета, собрание, а дома сложные  с несколькими вводами, т.е приборов надо ставить несколько  :?
Собираемся писать возражение, поэтому буду очень благодарна за совет.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Елена, пока на словах сказали? Или есть документ от прокуратуры?[/QUOTE]
Юрий, нам прислали письмо - "явиться для получения предписания за нарушение законодательства", сейчас наш юрист уехал за документами, вооружившись 261ФЗ, если привезет что-то, прикреплю сюда.
Просто у нас уже нехорошая судебная практика сложилась, за установленные ОДПУ в МКД  силами РСО, взыскали деньги с нас, со словами "вы являетесь уполномоченным лицом по управлению домами, значит отвечаете за собственников", а с жителей сказали сами собирайте в течение 5 лет  :( , боюсь как бы здесь тоже самое не сказали
сами знаете какой Уральский округ креативный на судебные решения   :)
#
Коллеги, день добрый.
Подскажите кого-нибудь прокуратура привлекала к ответственности за отсутствие в домах общедомовых приборов учета?
У нас домов в управлении много, в части из них ОДПУ установлены, где-то при проведении кап.ремонтов, где-то удалось протащить через собрания, в нескольких домах приборы поставила РСО, но в большинстве домов приборов нет, есть несколько протоколов, где собственники проголосовали против установки ОДПУ, никаких предложений от РСО по дальнейшей приборизации ни нам, ни собственникам не поступало.
Прокуратура в рамках проверки исполнения ФЗ №261 запросила информацию о количестве домов оборудованных ОДПУ, и теперь привлекает нас к ответственности за их отсутствие в многоквартирных домах.
В соответствии со ст.13 ответственность за установку приборов лежит на собственниках домов и на РСО, а привлекают почему-то только нас.  :(
Кто-нибудь уже сталкивался с таким, удалось "отбиться"?
#
[QUOTE]r-zz пишет:

Исходные данные:
Система теплоснабжения открытая.
Летний период, система отопления отключена.
Узел учета позволяет видеть количество тепловой энергии израсходованное отдельно на систему отопления и на систему ГВС?
.....[/QUOTE]
В нашем городе точно такие же условия как и у вас. Только норматив содержания тепловой энергии в 1м3 горячей воды у нас в области не утвержден, а [U]рекомендован[/U] письмом Мин.энерго области.
Первоначально проводили начисления двух компонентов ГВС по второму варианту.
После вступления в силу ПП РФ №344 даже два месяца проводили ограничение до "расчетного" норматива на ОДН тепловой энергии на ГВС (так как норматив на ОДН тоже утвержден только на куб. ГВС) , потом поняли что вылетаем в полную трубу, особенно с началом отопительного периода, когда температура теплоносителя станет существенно выше.
В августе 2013 года у нас была проверка ГЖИ по начислению платежей за КУ, наш расчет они признали верным, но посоветовали начислять так как у вас описано в варианте 1, т.е. определять фактическое кол-во т/э на 1 куб.м. теплоносителя по данным ОДПУ. А разницу между ОДПУ и индивидуальным потреблением, рассчитанным по таким удельным величинам, мы стали полностью начислять на ОДН, без ограничений, т.к. норматива на тепловую энергию на общедомовые нужды нет. Ограничивали до норматива только теплоноситель.
Много пришлось разъяснять жителям по порядку начислений, кто-то нормально отнесся, но нашелся один житель, который пошел с нами судиться по этому поводу, тоже написал на нас жалобу в ГЖИ, они нас снова проверили, и признали наш расчет не противоречащим законодательству. Мировой и городской суд тоже приняли решение в нашу пользу.
В Екатеринбурге был аналогичный суд в 2013 году и тоже приняли сторону управляющей компании.
Прикладываю ответ ГЖИ жителю и решения по Екатеринбургу и нам. Может поможет вам  ;)
#
У нас сайт работает с 2009 года, жители весьма активно им пользуются, счетчик посещений правда у нас недавно сломался, никак не починим.
Создание сайта заказывали, так как хотели чтоб был широкий функционал: новости, раздел для раскрытия информации, личный кабинет, передача показаний счетчиков и т.д.
Сейчас платим только за хостинг 450 руб. в год. Непосредственным размещением информации на сайте занимается программист (прописали в должностной), а материалы готовят все по своим направлениям.
Гостю с Урала, ссылку на сайт кинула в личку
#
А в общежитии много муниципальных помещений?
У нас общежития в большей доле муниципальные и в прошлом году часть ремонтов удалось выполнить за счет субсидий бюджета. Пришлось конечно повоевать немного с Администрацией, но деньги выделили.
#
Коряво задан вопрос № 160, там действительно непонятно нормативная температура чего  :?: , тут я склоняюсь к вашему варианту применения п.15 о температуре воздуха в помещениях,
а в вопросах №162 и 164 конкретно написано про ГВС, т.е. формулировка тоже взята как раз из п.5 приложения №1 к 354му
[I]№ 162 допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора в ночное время:[/I]
[I]№ 164 допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора в дневное время:[/I]
Непонятно будет ли ГЖИ учитывать решение верховного суда или нет  :roll:
Это не замечание к "шпаргалке", скорее мысли вслух  ;), вам огромное спасибо за проделанную работу.
#
Юрий Владимирович, добрый день

возникло сомнение по поводу ответов по вопросам №162 и №164 в части допустимости отклонения температуры горячей воды в дневное и ночное время. В ответах указано, что допускается отклонение на 3 и 5 градусов соответственно (т.е. так, как прописано в правилах предоставления коммунальных услуг), но при этом есть Решение Верховного суда РФ №АКПИ13-394 от 13.05.2013, где указано, что данный пункт 5 Приложения 1 Правил предоставления КУ признан не действующим, т.е. отклонение температуры менее 60 градусов не допускается.
Нам это Решение суда показало ГЖИ, при проверке качества ГВС по заявлениям граждан, непонятно тогда какой ответ  будет считаться правильным.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
#
Отправлено на карту Сбербанка 500 руб. 02.09.14 15.26мск
Спасибо за "шпаргалку" и за сайт  :) , будем ждать обновления
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Судебные битвы...[/QUOTE] :( скоро наверно к этому и придем, жители наседают с требованием перерасчета, и я их понимаю.
Понятно было, когда по ГВС был единый тариф, и суды без вопросов признавали перерасчет до холодной воды, даже если прибор насчитал теплоэнергию, а сейчас когда тариф разделили на составляющие, вообще непонятно как делать перерасчеты по качеству, если есть приборы учета на оба компонента ГВС. И судебной практики пока такой нет.
Если только в договорах предусматривать штрафные санкции за некачественные ресурсы, но убедить РСО подписать такие условия тоже не реально.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!