[QUOTE]
Сибиряк написал:
Кто у вас платит банковскую комиссию (плательщики-жители или ТСЖ)? Сколько составляет эта комиссия?Узнал в Сбере (у нас там счет) о размере комиссии:если за счет плательщика то при платежах- Сбер-оналйн - 1%- через терминал - 1,5%- через девочку в окошке - 3%если за счет ТСЖ (договор о приеме платежей с физиков), то при оплате:- картой - 2,5%- налом - 3%[/QUOTE]
Сбер крохоборы в этом вопросе ))
Однако тут ещё нужно не забывать, что УО/ТСЖ формально должны обеспечить клиенту возможность оплаты без комиссии (хотя-бы в одном месте/одним способом)
Мы сейчас это обеспечиваем через договор на расчётно кассовое обслуживание (с банком в котором у нас расётник). В итоге если жилец платит в кассы или терминалы этого банка, то он платит ровно по квитанции, процент (1%) банк по договору берёт с нас (с получателя), этот процент конечно учтён в смете (чудес то не бывает)
Часть народа конечно платят через другие банки и всякие онлайны (чтоб сэкономить время или просто для удобства), где процент берут с них (какой это уже вопрос отдельный). При этом понятно, что они в этом случае формально переплачивают дважды 1-й раз когда платят процент банку за перевод средств, а 2-й когда оплачивают процент за приём средств учтённый в смете, НО! Но это же осознанный выбор, покупка доп услуги так сказать! ))
Это всё равно, что я вместо того чтоб идти и платить по своим счетам, прошу соседа Васю, за "долю малую" (в виде 0,5 на двоих), сходить и заплатить за меня (ну лень мне или некогда, экономлю время за деньги)... Или что Васе в этом случае тоже запретят "долю малую" брать? )))