crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 2
  • 1
день

Форум

burmistr

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Прорыв трубы
 
То есть УК поздно очухалась и пригласила внешнего юриста?
Перерасчет по ОДН
 
[QUOTE]Инга пишет:
Юра! А как быть с НДС? Корректировка выручка проведена в 2013 г. А НДС будем уменьшать по мере возврата денежных средств собственникам? Фактически в 2014 году, на сумму корректировки, будет уменьшаться доход за текущий год.  :roll: По поводу того, что меньше знают - лучше спят, согласна на все 100. Но слушая то, что льется из наших телеэкранов они считают себя грамотными и просвещенными.  :x[/QUOTE]

Гляну в течении дня отпишусь? А льготой по НДС не пользуетесь чтоль?
Перерасчет по ОДН
 
Товарищ сообщал, что у него появились "дополнительные" рты вам или потом вспомнил и сообщил?
Прорыв трубы
 
[QUOTE]Иришка пишет:
так и предполагалось - незаконная перепланировка, ответственность должна нести истица, а судья сказал: истец же утверждает, что она ничего не меняла в своей квартире, на чём и основывает своё решение.[/QUOTE]

Ну так истец же покупал квартиру... Если покупал с незаконной перепланировкой пусть взыскивает ущерб с продавца... На мой взгляд логично.

Тяжко будет кассацию отыграть, так как надо было раньше биться. Когда суд то?
Прорыв трубы
 
Бейте на незаконность... Это единственный вариант как мне кажется, так как иначе признают краны общим имуществом...
Прорыв трубы
 
Ситуация не простая. Надо еще колупать, но у меня уже конец рабочего дня.
Хотя тема оооочень интересная для УК.

Раз суд сказал, что вентили (краны) на батареях общее имущество МКД [B]надо исходить из следующего.[/B]

Общее имущество МКД - имущество, которое используется более одного собственника (п.1 ст.36 ЖК РФ).

Если краны установлены собственником самостоятельно, то общим имуществом они являться не могут, так как решение о реконструкции МКД (а к этому относится и реконструкция системы отопления) принимается общим собранием собственников (пп.1 п.2 ст.44 ЖК РФ). Соответственно только на основании решения общего собрание краны могут быть включены в состав общего имущества МКД.

Устанавливая краны собственник нарушил требования ПП РФ №354 согласно которому отключение обогревающих приборов собственником незаконно, а установить запорную арматуру не отключая обогревающие элементы невозможно технологически.

Установка инженерных сетей (в том числе и кранов на систему отопления) относится к переустройству жилого помещения (п.1 ст.25 ЖК РФ).

Переустройство должно производиться собственников с соблюдением требования законодательства (выше писал, что вмешательство незаконно) и согласовываться с ОМСУ на основании принятого ОМСУ решения (п.1 ст.26 ЖК РФ).

Для переустройства собственник непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) [B]заявление о переустройстве[/B] и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; (пп.1 п.2 ст.26 ЖК РФ)
2) подготовленный и оформленный в установленном порядке [B]проект переустройства[/B] и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (пп.3 п.2 ст.26 ЖК РФ);

[B]В суд я так понимаю это не представлено...[/B]

ОМСУ должен выдать разрешение на переустройство (пп.5-6 п.2 ст.26 ЖК РФ). Перепланировка в отсутствие разрешения признается самовольной (п.1 ст.29 ЖК РФ).

Затопление, произошедшее из оборудования установленного собственником самовольно не может служить доказательством вины УК, так как согласно пп."а" п.11 ПП РФ №491 осмотр общего имущества производится как собственниками помещений, так и сотрудниками УК, что не снимает ответственности с собственника, если он незаконно внес изменения в инженерные сети и не уведомил об этом УК.

Кроме этого согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждено Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 "Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать в том числе ремонт или замена неисправных кранов на отопительных приборах", что в совокупности с нормами 354 ПП РФ, 491 ПП РФ и ЖК РФ свидетельствует об обязанности обслуживать только краны на системе отопления которые установлены в соответствии с законодательством...


[B]Вот как то так... Судебная практика думаю тоже есть... Поищите...[/B]
Прорыв трубы
 
[QUOTE]Иришка пишет:
Спасибо, что помогаете мне.[/QUOTE]

Пока не за что... Я так понимаю это будет Нижегородский областной суд?

У меня Консультант Нижегородскую базу не включает. У Вас есть база решений нижегородского областного суда по п.1 ст.29 ЖК РФ?
Прорыв трубы
 
Сижу ковыряю консультант... Сейчас отпишусь что нарыл)))
Перерасчет по ОДН
 
[QUOTE]Инга пишет:
Про жильцов, которым не надо делать перерасчет учтем...  ;) Юра! А надо оформлять каким - либо документом перерасчет. Ну , например, если жалоба в прокуратуру. Или достаточно показаний приборов за предыдущий период?  Да, ничего что без отчества? Мне понравилось на Вашем семинаре: компетентность, чувство юмора и вообще...[/QUOTE]

Можно на ты. Главное "и вообще..."   :lol:

По сути конечно можно ничем не оформлять, но я делал сводную табличку, в которую вносил Гиги и сумму начислений на МКД со стороны РСО и стоимости отопления на собственников. В конце суммировал и вылазила разница. Сваяйте такую, приложите к ней все посуточные ведомости с ОДПУ и ведомости начислений из 1С. Подпишите руководителем.

Некоторые УК такой комплект еще и на сайте вывешивают, но думаю это лишнее. Меньше знают - лучше спят.
Прорыв трубы
 
[QUOTE]Иришка пишет:
Краны появились в результате ремонта, который произвела истица, купив квартиру в очень плохом состоянии. проект дома -только в фотографиях, сам проект - в материалах дела, в приобщении мне отказали, но его так и не вернули.[/QUOTE]

Ходатайство подавали о приобщении к делу и указывали ли о самовольном ремонте в процессе (может пояснения писали...)?
Неотапливаемые помещения в многоквартирном доме.
 
[QUOTE]granittsg пишет:
Ну и как они нас собираются лицензировать?.[/QUOTE] Под звуки рояла на котором В.В. Путин играет песни о разведчиках)))))
Прорыв трубы
 
Ирин, а что с сетями? Осматривали (из решения суда) только стояки, а осмотры системы отопления не делали?

Как там появились краны? Это по проекту дома или начудили жители дабы регулировать температуру?

Есть ли проект дома?
Прорыв трубы
 
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:
У кого можно проводить экспертизу?[/QUOTE]

Как у кого? Есть куча экспертных организаций... В ТСЖ и УК в которых я работаю как только залив сразу вызываем экспертизу независимую.

Ирин вложите на форум файл с решением суда... А то так гадать долго будем.
Прорыв трубы
 
[QUOTE]Иришка пишет:
сообщили сразу в аварийку.экспертизу провести не возможно - истец сразу поменяла кран, а сломанный - уничтожила.[/QUOTE]

Ну а как тогда истец доказывает, что был прорыв трубы, если труба работает нормально. Акта с ее стороны не составлено и с Вашей тоже? Доказательства какие?

Просто если смотреть 354 ПП РФ, то

[I]34. Потребитель обязан:
а) при обнаружении неисправностей, пожара и аварий во внутриквартирном оборудовании, внутридомовых инженерных системах, а также при обнаружении иных нарушений качества предоставления коммунальных услуг немедленно сообщать о них в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем, а при наличии возможности - принимать все меры по устранению таких неисправностей, пожара и аварий;[/I]
Прорыв трубы
 
Сразу куча вопросов.
1) Когда о срыве сообщили владельцы квартиры
2) Есть ли экспертиза причины залива? Я имею в виду экспертизу о том, что кран был в предаварийном состоянии.
3) Выложите решение суда первой инстанции. Без него мало что можно сказать...
Выбор новой управляющей компании
 
Ирин, ваш вопрос вынес в отдельную тему [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=11&t=484]viewtopic.php?f=11&t=484[/URL]
Управляющие компании собираются лицензировать
 
[B]Новая порция инфы:[/B]

В законопроект о лицензировании управляющих компаний «единороссы» внесли поправки, которые сделают положение УК особо льготным. Так, согласно этим поправкам, лицензия будет действовать только в том регионе, где она выдана. Кроме того, будет запрещено лицензировать организации, руководители которых имеют непогашенную судимость по экономическим преступлениям.

«На сегодняшний момент предлагается, чтобы осуществление выдачи лицензии было на уровне субъекта. Выдача лицензии предусмотрена Государственным жилищным надзором. Она будет действовать на той территории, где выдана. Тем самым мы и здесь упорядочим систему. Сегодня, например, дома Новосибирска могут обслуживаться компанией, которая зарегистрирована в Москве, и сложно найти концы», - пояснил руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Также, по его словам, предполагается установить переходный период, чтобы все управляющие компании прошли аттестацию и получили лицензию.

«Лицензию не может получить компания, руководитель которой имеет непогашенную судимость за экономические преступления, тяжкие, особо тяжкие... Тем самым мы хотим поставить заслон недобросовестным управляющим компаниям и руководителям, которые занимаются выводом средств и недобросовестным управлением», - сообщил Качкаев.

Он добавил также, что отобрать лицензию будет не так-то просто. Законопроект предполагает усложненную процедуру. Сначала - административное наказание за нарушения, допущенные управляющей компанией два раза в течение года, и исключение из лицензии дома, в отношении которого «проштрафилась» компания.

Затем, если 15% домов, включенных в лицензию, исключены по этой причине, орган государственного жилищного надзора обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

То есть, разрешения будут отзываться только по решению суда - в отличие, например, от банков или страховых компаний, лицензии которых может отобрать любой государственный контролер. Особое положение управдомов эксперты пытаются объяснить неясными критериями для лицензирования и угрозой взяточничества со стороны государственных контролеров. «Критерии качества услуг управляющих компаний размытые и во многом субъективные. Очевидно, поэтому и решено оставить отзыв лицензий на усмотрение суда», - объяснил руководитель Аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру Александр Пыпин.

В свою очередь, в Минстрое РФ считают, что отзыв лицензий через суд является антикоррупционной мерой: поручив разбирательство третьему лицу, чиновники надеются избежать коррупции в сфере лицензирования.

Источник [URL=http://www.od-gkh.ru/news/branch/309-otzyv-litsenzii-budet-tolko-cherez-sud]http://www.od-gkh.ru/news/branch/309-ot ... cherez-sud[/URL]
Неотапливаемые помещения в многоквартирном доме.
 
[QUOTE]granittsg пишет:
Пришлось совместно с РСО составить Акт (писал выше) и на личном приёме ссылаясь на ваши подсказки убедить начальника тепловых сетей района сделать перерасчёт.[/QUOTE]

Есть польза в форуме оказывается)))
Перерасчет по ОДН
 
[QUOTE]Инга пишет:
Юра, как Вы думаете не будет ни с чем противоречий  если возврат производить не по всем домам сразу ( у нас их 40) а частями: к примеру по 3-4 дома в месяц?  :roll:[/QUOTE]

Не будет. Спокойно делайте частями. Никаких ограничений я в жилищном законодательстве не видел.

Там единственная особенность, что если до момента перерасчета у квартиры сменится владелец, то новому перерасчет не делается, а деньги по сути должны быть перечислены на карточку старому собственнику по его заявлению...

Надо по домам "отлавливать" новых владельцев, чтоб лишнего не вернуть)))
Перерасчет по ОДН
 
[QUOTE]Инга пишет:
Спасибо за быстрое реагирование!!!!! Если я правильно поняла, то у Вас начисления за тепло производиться 12 месяцев, у нас расчет на 8 месяцев. Летом - не вариант, будет полное отсутствие денежных средств.[/QUOTE]

Не за что.

Раньше в Москве выставлялась 1/12 потом в конце года делалась порректировка по ОДПУ и перерасчет.

По сути разницы никакой нет 1/12 или 1/8, просто по 1/12 сумма в платежке за отопление была меньше...

Про лето не согласен. Вы же летом Гкал на отопление не покупаете, а деньги за старые периоды поступают. В результате есть некая "подушка безопасности". А если вернете в отопительный сезон, то просядете по оборотным средствам. Те кто платит своевременно - платить не будут, а те кто вечный должник просто получат списание дебиторки...
Управляющие компании собираются лицензировать
 
[QUOTE]Злобный_Мыш пишет:
да уж, что мы тут [B]втроем[/B] сделаем? тем более ВВП уже все одобрил. Машину теперь не остановить(([/QUOTE]

Здря ты так.   :mrgreen:  На форуме пишут не трое, а существенно больше.

Инертность специалистов в отрасли безусловно есть. Большинству лениво что-либо делать, а многие уже руки опустили.

Однако, даже на этом форуме с каждым днем все больше УК и ТСЖ регистрируется.

Вот опубликовали мое интервью)))))) Высказался))))) [URL=http://www.od-gkh.ru/experts/interview/text/308-yurij-kochetkov-eto-ocherednaya-zateya-gosudarstva-kotoraya-tolko-ukhudshit-rabotu-otrasli]http://www.od-gkh.ru/experts/interview/ ... tu-otrasli[/URL]
Медведев поручил Минстрою доработать постановление о соцнорм
 
Димон жжот... Сидел бы в твиттере...
Медведев поручил Минстрою доработать постановление о соцнорм
 
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою доработать проект постановления о введении социальной нормы потребления электрической энергии и внести его в правительство РФ не позднее 16 февраля 2014 года, сообщается на сайте правительства.


В сообщении отмечается, что 30 января 2014 года состоялось совещание о социальной норме потребления коммунальных услуг.

«По его итогам Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою, Минэнерго, Минэкономразвития, Минфину России, Минтруду, ФСТ и Минюсту с учетом состоявшегося обсуждения доработать проект постановления правительства РФ “О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам установления и применения соцнормы потребления электроэнергии” и внести в правительство РФ в целях представления на подпись председателю правительства РФ не позднее 16 февраля 2014 года», — говорится в нем.

Кроме того, добавляется в сообщении на сайте правительства, Минстрою, Минэнерго, ФСТ и Минкомсвязи совместно с партией «Единая Россия», высшими должностными лицами субъектов РФ и с участием средств массовой информации поручено обеспечить проведение масштабной разъяснительной работы по вопросу внедрения соцнормы потребления электроэнергии во всех субъектах РФ.

Социальная норма предполагает, что потребитель будет платить за определенный объем электроэнергии по спецтарифу, а потребление сверх нормы подлежит оплате по более высокой стоимости. Сейчас там, где соцнорма не введена, вся электроэнергия оплачивается по единому для региона тарифу. С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по переходу на соцнорму электропотребления реализуются в шести субъектах РФ. Ранее сообщалось, что распространить эксперимент на всю страну планируется с 1 июля 2014 года.

На совещании 30 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о введении соцнормы потребления электроэнергии и ее корректировке регионы РФ должны принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел, доходов населения, состояния жилищного фонда. Причем делать это нужно, по его мнению, в определенной временной перспективе. В свою очередь министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на совещании выступил за повышение в полтора раза социальной нормы потребления электричества для многодетных семей и инвалидов.
Автономное отопление в МКД
 
Ирин, поковыряю вопрос.
Но на первый взгляд можно... Тут непросто все. Если в доме стоит система отопления (централизованная), то собственник за отопление должен платить, так как услуга ему фактически оказывается.

Ссылка на то, что у меня автономное отопление и я не пользуюсь центральным не принимается, так как согласно 354 ПП РФ:

Коммунальные услуги предоставляются потребителю круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению - круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно (пп. «В» п.3 Правил).


Потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом (п.35 Правил).
Перерасчет по ОДН
 
[QUOTE]Инга пишет:
Юра, добрый день! Огромная просьба! Нужна помощь по корректировке платы за  услугу по отоплению. На домах приборы отстояли 1 год.  В соотв. с 307 п. 27. Величина, полученная в результате корректировки размера платы за коммунальную услугу отопления и рассчитанная в соответствии с подпунктом "г" пункта 20, подпунктом "б" пункта 21, пунктами 23 и 25 настоящих Правил, учитывается при начислении платы за коммунальную услугу отопления, подлежащей внесению в следующем месяце, или компенсируется исполнителем потребителю не позднее 1 месяца после перерасчета. На семинаре в Екатеринбурге задавали вопрос по этому поводу, Вы дали ответ, что вернуть можно в течении года. Если можно - ссылку. А то у нас большая проблема. Мы выступаем и как УК и как РСО. СПАСИБО![/QUOTE]

Инга (имя необычное   :) ) рад видеть на форуме...

В Вашей ситуации пользоваться только п.27 307 Постановления не совсем верно... Смотрите еще и п.21...

[I]21. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:
б) для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам. П[B]ри этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы [/B]за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.
27. Величина, полученная в результате корректировки размера платы за коммунальную услугу отопления и рассчитанная в соответствии с подпунктом "г" пункта 20, подпунктом "б" пункта 21, пунктами 23 и 25 настоящих Правил, учитывается при начислении платы за коммунальную услугу отопления, подлежащей внесению в следующем месяце, или компенсируется исполнителем потребителю не позднее 1 месяца после перерасчета.[/I]

Сделать корректировку в январе следующего года вы не сможете физически, так как в январе будут выставляться платежные документы за декабрь. То есть 1 января мы будем выставлять (если конечно сможем   :mrgreen: ) квитанции с декабрьскими данными.

Если смотреть бухучет, то корректировка общей суммой должна быть проведена в учете 31 декабря проводкой Дт 90.1 Кт 76 (или 62) субсчет тепло собственникам... Однако это не корректировка собственникам, а просто корректировка дохода.

Согласно пп."б" п.21 корректировка проводится раз в год (причем не указано когда), а п.27 говорит лишь о том, что сумма корректировки попадает в следующую за месяцем корректировки квитанцию...

Я корректировал спокойно в период, когда отключали отопление. Никаких вопросов не было ни у кого...
Управляющие компании собираются лицензировать
 
[QUOTE]granittsg пишет:
Почитал. Для себя уяснил, что ТСЖ в одном доме лицензироваться не будут.
А вот при лишении лицензии , собственники будут обязаны оплачивать напрямую РСО их услуги , большой вопрос. Долги по коммуналке вырастут ещё больше.
Ну и штрафные санкции, конечно, "порадовали".
Надо всё осмыслить.[/QUOTE]

Опять эти нелепые ТСЖ, которые управляют несколькими домами не убрали из ЖК, хотя такие ТСЖ даже собрание общее провести не могут, так как собрание проводится в одном МКД...

Надо начинать бучу... Иначе в итоге закошмарят окончательно...
Выбор новой управляющей компании
 
[QUOTE]Иришка пишет:
Нижегородская область.
Что-то совсем я запуталась. Понимаю, что-то чего -то неправильно у нас, а тут весь город так работает.
Теплоэнерго в городе всем выставляет такие счета, сейчас разом, на все компании теплоэнерго подало в суд о взыскании задолженности. Расчёт простой - разница между выставленными к оплате счетами и суммами оплаченными нашей компанией. При этом плата рассчитывается по нормативу.
Надо готовить свой расчёт тогда.[/QUOTE]

Вот видите   :roll: я ж говорил в почте неудобно общаться.

Если в доме стоит общедомовой прибор учета, то РСО должна выставлять количеству потребленных МКД гигакалорий, то есть по факту потребления.
Использование иных способов по сути противоречит законодательству.

Так:

[I]Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении"

Статья 19. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя
2. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем [B]их измерения приборами учета[/B], которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета.
3. Осуществление коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя [B]расчетным путем допускается в следующих случаях[/B]:
1) отсутствие в точках учета приборов учета;
2) неисправность приборов учета;
3) нарушение установленных договором теплоснабжения сроков представления показаний приборов учета, являющихся собственностью потребителя.[/I]

То есть РСО должно Вам выставлять по ОДПУ.

Вы выставляете собственникам по среднегодовому потреблению я так понимаю... Поэтому никакого перерасчета РСО сделать не может, так как делать его должны ВЫ.
Конструктор договоров управления МКД (версия 2)
 
Коллеги, вот и родилась вторая редакция Конструктора договора управления МКД подготовленного Аналитическим центром при Правительстве РФ.

В разработке этого документа приняло участие большое количество консалтинговых компаний, независимых экспертов, ТСЖ и УК.

Самое приятное, что в разработчики попали и форумчане))) за что честь им и хвала.

[B]Вот видите. Вместе мы БАНДА и СИЛА)))))[/B]

Если у кого то есть заменания - Аналитический центр будет собирать их до 16 февраля включительно. Если таковые имеются скидывайте на форум или мне на почту [URL=mailto:burmistr@burmistr.ru]burmistr@burmistr.ru[/URL]

[B]Список разработчиков будет в итоговом варианте.[/B]
Выбор новой управляющей компании
 
[QUOTE]Иришка пишет:
установили прибор учёта на доме. в течение года и жители нам, и мы теплоэнерго платим по утверждённому нормативу. Через год теплоэнерго производит перерасчёт норматива (было - 0,002 Гкал, пересчитали - на 0,014 Гкал), следующий год счета выставляются по новому нормативу, при этом если норматив уменьшился, жителям возвращают денежные средства (не выставляют счета за отопление).[/QUOTE]

А как Вам выставляли по нормативу то при наличии общедомового прибора учета?

Из какого Вы региона?
Выбор новой управляющей компании
 
[QUOTE]Иришка пишет:
В компании на каждый дом "заведён" лицевой счёт. Там отражаются поступившие денежные средства, виды работ по текущему и кап. ремонтам, выполненные компанией, в том числе сумма собранных, но не израсходованных средств, председатели советов домов знакомятся с лицевыми счетами и планируют работы, чаще всего без решения собственников, принятого на общем собрании.[/QUOTE]

А как вы свои то деньги отражаете? Я имею в виду затраты на АУП, содержание офиса и т.д. (26 счет), свою прибыль?
#
То есть УК поздно очухалась и пригласила внешнего юриста?
#
[QUOTE]Инга пишет:
Юра! А как быть с НДС? Корректировка выручка проведена в 2013 г. А НДС будем уменьшать по мере возврата денежных средств собственникам? Фактически в 2014 году, на сумму корректировки, будет уменьшаться доход за текущий год.  :roll: По поводу того, что меньше знают - лучше спят, согласна на все 100. Но слушая то, что льется из наших телеэкранов они считают себя грамотными и просвещенными.  :x[/QUOTE]

Гляну в течении дня отпишусь? А льготой по НДС не пользуетесь чтоль?
#
Товарищ сообщал, что у него появились "дополнительные" рты вам или потом вспомнил и сообщил?
#
[QUOTE]Иришка пишет:
так и предполагалось - незаконная перепланировка, ответственность должна нести истица, а судья сказал: истец же утверждает, что она ничего не меняла в своей квартире, на чём и основывает своё решение.[/QUOTE]

Ну так истец же покупал квартиру... Если покупал с незаконной перепланировкой пусть взыскивает ущерб с продавца... На мой взгляд логично.

Тяжко будет кассацию отыграть, так как надо было раньше биться. Когда суд то?
#
Бейте на незаконность... Это единственный вариант как мне кажется, так как иначе признают краны общим имуществом...
#
Ситуация не простая. Надо еще колупать, но у меня уже конец рабочего дня.
Хотя тема оооочень интересная для УК.

Раз суд сказал, что вентили (краны) на батареях общее имущество МКД [B]надо исходить из следующего.[/B]

Общее имущество МКД - имущество, которое используется более одного собственника (п.1 ст.36 ЖК РФ).

Если краны установлены собственником самостоятельно, то общим имуществом они являться не могут, так как решение о реконструкции МКД (а к этому относится и реконструкция системы отопления) принимается общим собранием собственников (пп.1 п.2 ст.44 ЖК РФ). Соответственно только на основании решения общего собрание краны могут быть включены в состав общего имущества МКД.

Устанавливая краны собственник нарушил требования ПП РФ №354 согласно которому отключение обогревающих приборов собственником незаконно, а установить запорную арматуру не отключая обогревающие элементы невозможно технологически.

Установка инженерных сетей (в том числе и кранов на систему отопления) относится к переустройству жилого помещения (п.1 ст.25 ЖК РФ).

Переустройство должно производиться собственников с соблюдением требования законодательства (выше писал, что вмешательство незаконно) и согласовываться с ОМСУ на основании принятого ОМСУ решения (п.1 ст.26 ЖК РФ).

Для переустройства собственник непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) [B]заявление о переустройстве[/B] и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; (пп.1 п.2 ст.26 ЖК РФ)
2) подготовленный и оформленный в установленном порядке [B]проект переустройства[/B] и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (пп.3 п.2 ст.26 ЖК РФ);

[B]В суд я так понимаю это не представлено...[/B]

ОМСУ должен выдать разрешение на переустройство (пп.5-6 п.2 ст.26 ЖК РФ). Перепланировка в отсутствие разрешения признается самовольной (п.1 ст.29 ЖК РФ).

Затопление, произошедшее из оборудования установленного собственником самовольно не может служить доказательством вины УК, так как согласно пп."а" п.11 ПП РФ №491 осмотр общего имущества производится как собственниками помещений, так и сотрудниками УК, что не снимает ответственности с собственника, если он незаконно внес изменения в инженерные сети и не уведомил об этом УК.

Кроме этого согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждено Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 "Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать в том числе ремонт или замена неисправных кранов на отопительных приборах", что в совокупности с нормами 354 ПП РФ, 491 ПП РФ и ЖК РФ свидетельствует об обязанности обслуживать только краны на системе отопления которые установлены в соответствии с законодательством...


[B]Вот как то так... Судебная практика думаю тоже есть... Поищите...[/B]
#
[QUOTE]Иришка пишет:
Спасибо, что помогаете мне.[/QUOTE]

Пока не за что... Я так понимаю это будет Нижегородский областной суд?

У меня Консультант Нижегородскую базу не включает. У Вас есть база решений нижегородского областного суда по п.1 ст.29 ЖК РФ?
#
Сижу ковыряю консультант... Сейчас отпишусь что нарыл)))
#
[QUOTE]Инга пишет:
Про жильцов, которым не надо делать перерасчет учтем...  ;) Юра! А надо оформлять каким - либо документом перерасчет. Ну , например, если жалоба в прокуратуру. Или достаточно показаний приборов за предыдущий период?  Да, ничего что без отчества? Мне понравилось на Вашем семинаре: компетентность, чувство юмора и вообще...[/QUOTE]

Можно на ты. Главное "и вообще..."   :lol:

По сути конечно можно ничем не оформлять, но я делал сводную табличку, в которую вносил Гиги и сумму начислений на МКД со стороны РСО и стоимости отопления на собственников. В конце суммировал и вылазила разница. Сваяйте такую, приложите к ней все посуточные ведомости с ОДПУ и ведомости начислений из 1С. Подпишите руководителем.

Некоторые УК такой комплект еще и на сайте вывешивают, но думаю это лишнее. Меньше знают - лучше спят.
#
[QUOTE]Иришка пишет:
Краны появились в результате ремонта, который произвела истица, купив квартиру в очень плохом состоянии. проект дома -только в фотографиях, сам проект - в материалах дела, в приобщении мне отказали, но его так и не вернули.[/QUOTE]

Ходатайство подавали о приобщении к делу и указывали ли о самовольном ремонте в процессе (может пояснения писали...)?
#
[QUOTE]granittsg пишет:
Ну и как они нас собираются лицензировать?.[/QUOTE] Под звуки рояла на котором В.В. Путин играет песни о разведчиках)))))
#
Ирин, а что с сетями? Осматривали (из решения суда) только стояки, а осмотры системы отопления не делали?

Как там появились краны? Это по проекту дома или начудили жители дабы регулировать температуру?

Есть ли проект дома?
#
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:
У кого можно проводить экспертизу?[/QUOTE]

Как у кого? Есть куча экспертных организаций... В ТСЖ и УК в которых я работаю как только залив сразу вызываем экспертизу независимую.

Ирин вложите на форум файл с решением суда... А то так гадать долго будем.
#
[QUOTE]Иришка пишет:
сообщили сразу в аварийку.экспертизу провести не возможно - истец сразу поменяла кран, а сломанный - уничтожила.[/QUOTE]

Ну а как тогда истец доказывает, что был прорыв трубы, если труба работает нормально. Акта с ее стороны не составлено и с Вашей тоже? Доказательства какие?

Просто если смотреть 354 ПП РФ, то

[I]34. Потребитель обязан:
а) при обнаружении неисправностей, пожара и аварий во внутриквартирном оборудовании, внутридомовых инженерных системах, а также при обнаружении иных нарушений качества предоставления коммунальных услуг немедленно сообщать о них в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем, а при наличии возможности - принимать все меры по устранению таких неисправностей, пожара и аварий;[/I]
#
Сразу куча вопросов.
1) Когда о срыве сообщили владельцы квартиры
2) Есть ли экспертиза причины залива? Я имею в виду экспертизу о том, что кран был в предаварийном состоянии.
3) Выложите решение суда первой инстанции. Без него мало что можно сказать...
#
Ирин, ваш вопрос вынес в отдельную тему [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=11&t=484]viewtopic.php?f=11&t=484[/URL]
#
[B]Новая порция инфы:[/B]

В законопроект о лицензировании управляющих компаний «единороссы» внесли поправки, которые сделают положение УК особо льготным. Так, согласно этим поправкам, лицензия будет действовать только в том регионе, где она выдана. Кроме того, будет запрещено лицензировать организации, руководители которых имеют непогашенную судимость по экономическим преступлениям.

«На сегодняшний момент предлагается, чтобы осуществление выдачи лицензии было на уровне субъекта. Выдача лицензии предусмотрена Государственным жилищным надзором. Она будет действовать на той территории, где выдана. Тем самым мы и здесь упорядочим систему. Сегодня, например, дома Новосибирска могут обслуживаться компанией, которая зарегистрирована в Москве, и сложно найти концы», - пояснил руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Также, по его словам, предполагается установить переходный период, чтобы все управляющие компании прошли аттестацию и получили лицензию.

«Лицензию не может получить компания, руководитель которой имеет непогашенную судимость за экономические преступления, тяжкие, особо тяжкие... Тем самым мы хотим поставить заслон недобросовестным управляющим компаниям и руководителям, которые занимаются выводом средств и недобросовестным управлением», - сообщил Качкаев.

Он добавил также, что отобрать лицензию будет не так-то просто. Законопроект предполагает усложненную процедуру. Сначала - административное наказание за нарушения, допущенные управляющей компанией два раза в течение года, и исключение из лицензии дома, в отношении которого «проштрафилась» компания.

Затем, если 15% домов, включенных в лицензию, исключены по этой причине, орган государственного жилищного надзора обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

То есть, разрешения будут отзываться только по решению суда - в отличие, например, от банков или страховых компаний, лицензии которых может отобрать любой государственный контролер. Особое положение управдомов эксперты пытаются объяснить неясными критериями для лицензирования и угрозой взяточничества со стороны государственных контролеров. «Критерии качества услуг управляющих компаний размытые и во многом субъективные. Очевидно, поэтому и решено оставить отзыв лицензий на усмотрение суда», - объяснил руководитель Аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру Александр Пыпин.

В свою очередь, в Минстрое РФ считают, что отзыв лицензий через суд является антикоррупционной мерой: поручив разбирательство третьему лицу, чиновники надеются избежать коррупции в сфере лицензирования.

Источник [URL=http://www.od-gkh.ru/news/branch/309-otzyv-litsenzii-budet-tolko-cherez-sud]http://www.od-gkh.ru/news/branch/309-ot ... cherez-sud[/URL]
#
[QUOTE]granittsg пишет:
Пришлось совместно с РСО составить Акт (писал выше) и на личном приёме ссылаясь на ваши подсказки убедить начальника тепловых сетей района сделать перерасчёт.[/QUOTE]

Есть польза в форуме оказывается)))
#
[QUOTE]Инга пишет:
Юра, как Вы думаете не будет ни с чем противоречий  если возврат производить не по всем домам сразу ( у нас их 40) а частями: к примеру по 3-4 дома в месяц?  :roll:[/QUOTE]

Не будет. Спокойно делайте частями. Никаких ограничений я в жилищном законодательстве не видел.

Там единственная особенность, что если до момента перерасчета у квартиры сменится владелец, то новому перерасчет не делается, а деньги по сути должны быть перечислены на карточку старому собственнику по его заявлению...

Надо по домам "отлавливать" новых владельцев, чтоб лишнего не вернуть)))
#
[QUOTE]Инга пишет:
Спасибо за быстрое реагирование!!!!! Если я правильно поняла, то у Вас начисления за тепло производиться 12 месяцев, у нас расчет на 8 месяцев. Летом - не вариант, будет полное отсутствие денежных средств.[/QUOTE]

Не за что.

Раньше в Москве выставлялась 1/12 потом в конце года делалась порректировка по ОДПУ и перерасчет.

По сути разницы никакой нет 1/12 или 1/8, просто по 1/12 сумма в платежке за отопление была меньше...

Про лето не согласен. Вы же летом Гкал на отопление не покупаете, а деньги за старые периоды поступают. В результате есть некая "подушка безопасности". А если вернете в отопительный сезон, то просядете по оборотным средствам. Те кто платит своевременно - платить не будут, а те кто вечный должник просто получат списание дебиторки...
#
[QUOTE]Злобный_Мыш пишет:
да уж, что мы тут [B]втроем[/B] сделаем? тем более ВВП уже все одобрил. Машину теперь не остановить(([/QUOTE]

Здря ты так.   :mrgreen:  На форуме пишут не трое, а существенно больше.

Инертность специалистов в отрасли безусловно есть. Большинству лениво что-либо делать, а многие уже руки опустили.

Однако, даже на этом форуме с каждым днем все больше УК и ТСЖ регистрируется.

Вот опубликовали мое интервью)))))) Высказался))))) [URL=http://www.od-gkh.ru/experts/interview/text/308-yurij-kochetkov-eto-ocherednaya-zateya-gosudarstva-kotoraya-tolko-ukhudshit-rabotu-otrasli]http://www.od-gkh.ru/experts/interview/ ... tu-otrasli[/URL]
#
Димон жжот... Сидел бы в твиттере...
#
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою доработать проект постановления о введении социальной нормы потребления электрической энергии и внести его в правительство РФ не позднее 16 февраля 2014 года, сообщается на сайте правительства.


В сообщении отмечается, что 30 января 2014 года состоялось совещание о социальной норме потребления коммунальных услуг.

«По его итогам Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою, Минэнерго, Минэкономразвития, Минфину России, Минтруду, ФСТ и Минюсту с учетом состоявшегося обсуждения доработать проект постановления правительства РФ “О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам установления и применения соцнормы потребления электроэнергии” и внести в правительство РФ в целях представления на подпись председателю правительства РФ не позднее 16 февраля 2014 года», — говорится в нем.

Кроме того, добавляется в сообщении на сайте правительства, Минстрою, Минэнерго, ФСТ и Минкомсвязи совместно с партией «Единая Россия», высшими должностными лицами субъектов РФ и с участием средств массовой информации поручено обеспечить проведение масштабной разъяснительной работы по вопросу внедрения соцнормы потребления электроэнергии во всех субъектах РФ.

Социальная норма предполагает, что потребитель будет платить за определенный объем электроэнергии по спецтарифу, а потребление сверх нормы подлежит оплате по более высокой стоимости. Сейчас там, где соцнорма не введена, вся электроэнергия оплачивается по единому для региона тарифу. С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по переходу на соцнорму электропотребления реализуются в шести субъектах РФ. Ранее сообщалось, что распространить эксперимент на всю страну планируется с 1 июля 2014 года.

На совещании 30 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о введении соцнормы потребления электроэнергии и ее корректировке регионы РФ должны принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел, доходов населения, состояния жилищного фонда. Причем делать это нужно, по его мнению, в определенной временной перспективе. В свою очередь министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на совещании выступил за повышение в полтора раза социальной нормы потребления электричества для многодетных семей и инвалидов.
#
Ирин, поковыряю вопрос.
Но на первый взгляд можно... Тут непросто все. Если в доме стоит система отопления (централизованная), то собственник за отопление должен платить, так как услуга ему фактически оказывается.

Ссылка на то, что у меня автономное отопление и я не пользуюсь центральным не принимается, так как согласно 354 ПП РФ:

Коммунальные услуги предоставляются потребителю круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению - круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно (пп. «В» п.3 Правил).


Потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом (п.35 Правил).
#
[QUOTE]Инга пишет:
Юра, добрый день! Огромная просьба! Нужна помощь по корректировке платы за  услугу по отоплению. На домах приборы отстояли 1 год.  В соотв. с 307 п. 27. Величина, полученная в результате корректировки размера платы за коммунальную услугу отопления и рассчитанная в соответствии с подпунктом "г" пункта 20, подпунктом "б" пункта 21, пунктами 23 и 25 настоящих Правил, учитывается при начислении платы за коммунальную услугу отопления, подлежащей внесению в следующем месяце, или компенсируется исполнителем потребителю не позднее 1 месяца после перерасчета. На семинаре в Екатеринбурге задавали вопрос по этому поводу, Вы дали ответ, что вернуть можно в течении года. Если можно - ссылку. А то у нас большая проблема. Мы выступаем и как УК и как РСО. СПАСИБО![/QUOTE]

Инга (имя необычное   :) ) рад видеть на форуме...

В Вашей ситуации пользоваться только п.27 307 Постановления не совсем верно... Смотрите еще и п.21...

[I]21. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:
б) для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам. П[B]ри этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы [/B]за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.
27. Величина, полученная в результате корректировки размера платы за коммунальную услугу отопления и рассчитанная в соответствии с подпунктом "г" пункта 20, подпунктом "б" пункта 21, пунктами 23 и 25 настоящих Правил, учитывается при начислении платы за коммунальную услугу отопления, подлежащей внесению в следующем месяце, или компенсируется исполнителем потребителю не позднее 1 месяца после перерасчета.[/I]

Сделать корректировку в январе следующего года вы не сможете физически, так как в январе будут выставляться платежные документы за декабрь. То есть 1 января мы будем выставлять (если конечно сможем   :mrgreen: ) квитанции с декабрьскими данными.

Если смотреть бухучет, то корректировка общей суммой должна быть проведена в учете 31 декабря проводкой Дт 90.1 Кт 76 (или 62) субсчет тепло собственникам... Однако это не корректировка собственникам, а просто корректировка дохода.

Согласно пп."б" п.21 корректировка проводится раз в год (причем не указано когда), а п.27 говорит лишь о том, что сумма корректировки попадает в следующую за месяцем корректировки квитанцию...

Я корректировал спокойно в период, когда отключали отопление. Никаких вопросов не было ни у кого...
#
[QUOTE]granittsg пишет:
Почитал. Для себя уяснил, что ТСЖ в одном доме лицензироваться не будут.
А вот при лишении лицензии , собственники будут обязаны оплачивать напрямую РСО их услуги , большой вопрос. Долги по коммуналке вырастут ещё больше.
Ну и штрафные санкции, конечно, "порадовали".
Надо всё осмыслить.[/QUOTE]

Опять эти нелепые ТСЖ, которые управляют несколькими домами не убрали из ЖК, хотя такие ТСЖ даже собрание общее провести не могут, так как собрание проводится в одном МКД...

Надо начинать бучу... Иначе в итоге закошмарят окончательно...
#
[QUOTE]Иришка пишет:
Нижегородская область.
Что-то совсем я запуталась. Понимаю, что-то чего -то неправильно у нас, а тут весь город так работает.
Теплоэнерго в городе всем выставляет такие счета, сейчас разом, на все компании теплоэнерго подало в суд о взыскании задолженности. Расчёт простой - разница между выставленными к оплате счетами и суммами оплаченными нашей компанией. При этом плата рассчитывается по нормативу.
Надо готовить свой расчёт тогда.[/QUOTE]

Вот видите   :roll: я ж говорил в почте неудобно общаться.

Если в доме стоит общедомовой прибор учета, то РСО должна выставлять количеству потребленных МКД гигакалорий, то есть по факту потребления.
Использование иных способов по сути противоречит законодательству.

Так:

[I]Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении"

Статья 19. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя
2. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем [B]их измерения приборами учета[/B], которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета.
3. Осуществление коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя [B]расчетным путем допускается в следующих случаях[/B]:
1) отсутствие в точках учета приборов учета;
2) неисправность приборов учета;
3) нарушение установленных договором теплоснабжения сроков представления показаний приборов учета, являющихся собственностью потребителя.[/I]

То есть РСО должно Вам выставлять по ОДПУ.

Вы выставляете собственникам по среднегодовому потреблению я так понимаю... Поэтому никакого перерасчета РСО сделать не может, так как делать его должны ВЫ.
#
Коллеги, вот и родилась вторая редакция Конструктора договора управления МКД подготовленного Аналитическим центром при Правительстве РФ.

В разработке этого документа приняло участие большое количество консалтинговых компаний, независимых экспертов, ТСЖ и УК.

Самое приятное, что в разработчики попали и форумчане))) за что честь им и хвала.

[B]Вот видите. Вместе мы БАНДА и СИЛА)))))[/B]

Если у кого то есть заменания - Аналитический центр будет собирать их до 16 февраля включительно. Если таковые имеются скидывайте на форум или мне на почту [URL=mailto:burmistr@burmistr.ru]burmistr@burmistr.ru[/URL]

[B]Список разработчиков будет в итоговом варианте.[/B]
#
[QUOTE]Иришка пишет:
установили прибор учёта на доме. в течение года и жители нам, и мы теплоэнерго платим по утверждённому нормативу. Через год теплоэнерго производит перерасчёт норматива (было - 0,002 Гкал, пересчитали - на 0,014 Гкал), следующий год счета выставляются по новому нормативу, при этом если норматив уменьшился, жителям возвращают денежные средства (не выставляют счета за отопление).[/QUOTE]

А как Вам выставляли по нормативу то при наличии общедомового прибора учета?

Из какого Вы региона?
#
[QUOTE]Иришка пишет:
В компании на каждый дом "заведён" лицевой счёт. Там отражаются поступившие денежные средства, виды работ по текущему и кап. ремонтам, выполненные компанией, в том числе сумма собранных, но не израсходованных средств, председатели советов домов знакомятся с лицевыми счетами и планируют работы, чаще всего без решения собственников, принятого на общем собрании.[/QUOTE]

А как вы свои то деньги отражаете? Я имею в виду затраты на АУП, содержание офиса и т.д. (26 счет), свою прибыль?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!