Начал изучать и сразу внезапно)))
[QUOTE]Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии[/QUOTE]
При этом документ уже выложен в интернет. Жду письма с требованием удалить немедленно)))
Буду тут перлы писать по мере прочтения (то есть будет дополняться пост).
1) ГОСТ идет в разрез с ЖК РФ в части использования денег от общего имущества, для расходования которых нужно отдельное решение ОСС (ТСЖ тут исключение).
ГОСТ по сути предлагает использование денег по умолчанию (или я неверно понял или криво написано)
[QUOTE][B]Разница [/B]между общим размером финансовых потребностей на содержание общего имущества и планируемой суммой доходов от использования общего имущества составляет размер расходов собственников на содержание общего имущества, соразмерно которому подлежит определению для собственников размер платы за содержание жилого помещения.[/QUOTE]
По сути это аналог сметы доходов и расходов в ТСЖ, когда запланировали расходов на 100, доходов на 10 - размер расходов собственников совокупно = 100 - 10 = 90.
Сразу резонный вопрос, а [B]если с доходами от использования ОИМКД получился облом, то как тогда будет определяться размер платы[/B]???
2) Для обоснования размера платы (предложение собственникам) [B]рекомендуется указывать ссылки[/B] на НПА, локальные документы УК и т.д., на основании которых установлена цена.
Логика определенная есть, но проблема в том, что все текущие расценки на стоимость по содержанию - это не официально установленные расценки, а данные из справочников, составленных коммерческими компаниями
3) По сути реанимируется дохлая норма, что если размер платы предлагаемый УК превышает размер платы, который установлен ОМСУ (самое забавное, что ОМСУ устанавливают либо от балды не учитывая характеристики, износ МКД и прочее), то нужно будет обосновать превышение.
[QUOTE]
В указанном случае управляющая организация представляет собственникам обоснование такого превышения, предусматривающее детализацию размера платы с указанием расчета годовой стоимости каждого вида работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома с указанием периодичности их выполнения.
В отсутствии в таком случае регулируемого размера платы за содержание жилого помещения для аналогичного многоквартирного дома Раздел IV формы ОФП не включается в предложение собственникам.
[/QUOTE]
Идем от обратного...
[B]ОМСУ установило размер платы 5 лет назад и его не меняло[/B]. Значит у всех УК в зоне поражения этого ОМСУ будет автоматическое превышение стоимости, [B]а значит всем обосновывать превышение[/B]...
[COLOR=#ff0000]P/S Мне документ всё больше заходит... Читаю дальше...[/COLOR]