crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
дней

Форум

iskuh

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Контейнерные площадки.
 
ОТВЕТЫ МИНПРИРОДЫ РОССИИ
НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" СИСТЕМЫ
ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ (ТКО)
1. Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?
В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.
Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то - на порталах субъектов РФ.
В такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января 2019 выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления.
А вот если собственники определили способ управления МКД, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация (или иная организация, которая управляет МКД).
Энергосбережение и энергоэффективность.
 
Для Суслик

Статья 12 ....Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (управляющая организация), или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

А) Ст.154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, СОДЕРЖАНИЮ, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД;
Б) Ст.12 ФЗ-261: в перечень требований к СОДЕРЖАНИЮ общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются ТРЕБОВАНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ и повышению энергетической эффективности МКД, а потенциал и мероприятия могут составлять лишь на основании энергетического обследования ч.4 ст.15. ФЗ-261.
В) п.11в ПП491: СОДЕРЖАНИЕ общего имущества включает в себя:
и) проведение обязательных в отношении общего имущества собственников помещений в МКД мероприятий по энергосбережению.
энергетических показателей.

За не доведения до сведения собственников о ежегодных мероприятиях по энергосбережению в МКД штраф в размере 30 тысяч целковых!!!

Сами мероприятия разрабатываются на основании энергетического обследования (ч.2 ст. 15 ФЗ-261), т.е. – специальной процедуре проводимой в целях получения достоверной информации об объёме используемых ресурсов, о показателях энергетической эффективности (а значит и определения класса энергоэффективности МКД, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Кстати в нем отражаются мероприятия на 5 лет и выбор их возможен по приаритетам
паспорт энергоэфективности
 
Напоминаю Вам о требовании ФЗ-261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...»
Согласно ст.12 п.7 ФЗ-261 лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энерго­сбережению и повышению энергетической эффективности, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12 2014 года № 1521 установлены требования к нормам энергоэффективности зданий и обязательность их применения. Нормы энергоффективности, а также форма энергетического паспотра строения заложены в СП 50.13330.2012. введенные в действие с 26.06.2015 года.

Единственным способом для определения  перечня мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирного дома является энергетическое обследование или энергоаудит, в результате которого сос­тавляется энергетический паспорт здания, предусмот­ренный ФЗ-261 и другими нормативными документами.
В результате энергоаудита жители получают подробный отчёт с рекомендациями по снижению энергопотребления, а также энергетический паспорт здания. Данный документ является результатом работы энергоаудиторской организации, в него заносятся результаты, полученные в ходе энергетического обследования, данные по энергопотреблению, указывается класс энергоэффектитвнсти дома, отражаются все потери энерготресурсов и мероприятия по их устраниению с приблизительной стоимостью работ, в т.ч., по схеме энергосервисного контракта (без первоначальных зат­рат со стороны жителей дома).

Cобственники помещений вправе требовать от лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, заключения договора на выполнение энергетического обследования их дома. И наличие ЭНЕРГОПАСПОРТА жилого дома.

Приказом Минстроя РФ утверждены Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов ...3. Класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию,а также подлежащих государственному строительному надзору.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE]
PS. Напоминаю , что установлена ответственность в размере 30 тыс.руб. только за не доведения сведений до собственников информации о мероприятиях по энергосбережению в МКД ежегодно.
Энергоаудит при проведении реконструкции теплового узла.
 
1. Есть энергоаудит обязательный и проводится он в соответствие с установленными требованиями по всем ресурсам, это очень большая работа потому обязательность каждые 5 лет для всех бюджетных о околобюджетных организация.
2. Есть добровольный энергоаудит который может проводиться лишь по одному или нескольким ресурсам, то-есть по требованию заказчика, что он хочет видеть. Поэтому обязательного для МКД нет, но без добровольного обследования не обойтись даже лишь по причине установления класса энергоэффективности который обязателен согласно требованиям установленным Правительством РФ и утвнержденными правилами Минстроя РФ
3. Из Правил определения класса ЭЭ ..."Класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, а также подлежащих государственному строительному надзору. Для многоквартирных домов и иных зданий, строений и сооружений в процессе эксплуатации класс энергетической эффективности может быть установлен по решению собственников (собственника) по результатам энергетического обследования.
4. Кроме того согласно требованиям ФЗ-261 УК должна разрабатывать и ежегодно доводить до сведения собственников мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. И эти мероприятия имеют право разрабатывать специализированные организации члены СРО, а потому нужно заказывать у них энергообследование.

Вот и делайте вывод нужен или нет энергоаудит.
Энергоаудит при проведении реконструкции теплового узла.
 
Есть требование для государственных, бюджетных и околобюджетных организаций которым выделяются средства на проведения реконструкцию, капитальный ремонт и замену оборудования исключительно при наличии того или иного мероприятия в энергопаспорте. В противном случае считается нецелевым использованием.
Если для МКД замена теплового узла предусмотрено перечнем мероприятний по результатами энергетического обследования то думаю всё будет правильно и без проблемно.
паспорт энергоэфективности
 
Класс энергетической эффективности присваивается органами Госжилнадзора по результатам энергетического обследования - это требование Закона. И это значит, что:
1) нужно провести энергетическое обследование специализированной организацией являющейся членом СРО в области энергетического обследования.
2) Для присвоения класса необходимо представить энергопаспорт в Госжилнадзор.
3) Внесены изменения в классификатор определения классов энергетической эффективности и теперь базовым является не - С, а - D, который нужно размещать [B]в обязательном порядке для всех МКД [/B]на углу фасада, высоте не менее 2 м.
4) Для того что бы не привлекли к административной ответсвенности перечень мероприятий повышения энергетической эффективности МКД обязаны доводиться ежегодно до сведения который должен определяться специализированной организацией на основании энергетического обследования.
Коллеги, мне нужна информация от Вас...
 
В Омске 3 февраля прошёл первый этап сдачи экзамена руководителей УК.
Из 22 прошли аттестацию 21.
На 6 февраля намечено прием экзамена еще одной группы в 22 человека
паспорт энергоэфективности
 
1.Коллеги, посмотрите выше, в этом же разделе и вы увидите нормативные требования к форме энергосаспорта. Если из Казани предлагаю что либо другое, скорее всего это их слабая квалификация.
2. Делать энергоаудит и составлять энергопаспорт должны квалифицированные люди из СРО расположенного в вашем регионе иначе затраты приехавших за сотни верст для получения достоверных расчетов и разработке рекомендаций будет не оправданы.
3. Сделайте один раз и на пять лет (так предусмотрено законом об энергоаудите) и избавитесь от проблем всякого контроля со стороны надзорных органов. У вас будет четкая и понятная программа по реализации энергосберегающих мероприятий в МКД.
4. Посмотрите ссылку [URL=http://enersib.ru/news/2015/kazhdyy-dom-dolzhen-imet-energopasport]http://enersib.ru/news/2015/kazhdyy-dom ... rgopasport[/URL] на которй зам Минстроя России А.Чибис четко обозначил задачу - энергопаспорт должен иметь каждый дом. С.Степашин имеет такую же позицию. Вопрос не так большого времени и всех напрягут сделать энергопаспорт.
5. Обращаю внимание на то, что делать должны лишь квалифицированные специалисты, а не понаехавшие москвичи, как в Омске сделали "энергоаудит" москвичи за три копейки пустышки. Пустышки вам нужны? Или нужны конкретные предложения дающие эффект?
ELECTRICITY SAVING BOX - лохотрон или новый способ воровства электричества?
 
В приведенной ниже ссылке описываются результаты исследования проведенные коллегами, специалистами из различных организаций и направлений работы. Можете ознакомиться с действительной работой лохотронов.
[URL=http://enersib.ru/publications/ostorozhno-energosberegateli]http://enersib.ru/publications/ostorozh ... beregateli[/URL]
паспорт энергоэфективности
 
Конечно же, для защиты от "лукавх", живущих за счет других, нужно создать механизм влияния. Он может быть эффективным лишь при экономической мотивации проживающих и владеющих.
До создания такой системы все же нужно сделать энергнопаспорт в ситуации:
1. Для вновь принимающих в управление домов УК.
2. Вводимых в эксплуатацию домов застройщиками, дабы потом жильцы не доделывали сами, а застройщик за счет своих средств (ФЗ-261) в течении 5 лет обеспечил соответствие показателям энергоэффективности.
3.Для формирования реально-потребной программы капремонта, с выстроенными приоритетами, а не по-принципу у кого глотка лужёная или рука лохмаче.
4. После капремонта, что бы проверить качество выполненной работы специалистами, а не тетей Валей из соседнего подъезда.
В некоторых странах, например Дания, без энергопаспорта не принимают в газету объявления о продаже собственности, что бы не вводили в заблуждения добросовестного покупателя о реальной стоимости эксплуатации зданий.
Почему-бы и нет?
паспорт энергоэфективности
 
Хочу обратить ваше внимание что я согласен полностью с тем, что законодательно собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий.
Обратите внимание - на проведение указанных мероприятий!
Но сами мероприятия разрабатываются на основании энергетического обследования (ч.2 ст. 15 ФЗ-261), т.е. – специальной процедуре проводимой в целях получения достоверной информации об объёме используемых ресурсов, о показателях энергетической эффективности (а значит и определения класса энергоэффективности МКД, от F  :oops:  A  :P ),  выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов  в энергетическом паспорте.
Да, нормативно, решение о проведении энергоаудита и разработки предложений дающих эффект находится в компетенции собственника и которых множество. Кроме  собственности жильцов, есть и муниципальная, и собственность в виде общедомового имущества, тех, кто присоединил к отоплению лоджии, кто к горячему водоснабжению подключил подогреваемые полы и владение тех «хозяев», кто просто присвоил подвалы и колясочные. Насколько реально в этой ситуации заинтересованность владельцев проводить энергоаудит дома самим? Как правило, у них вполне разумное желание, что бы им сделали по-больше, а они заплатили меньше. Само по себе обследование не даст экономии, но позволяет понять и увидеть свою выгоду от реализации энергосберегающих мероприятий, выстроить их приоритеты.
Нужна грамотная, кропотливая и убедительная работа с владельцами, заинтересованными и нет, указанными выше.
В этой ситуации полагаю, что финансирование работа по энергоаудиту (кстати она не так уж и велика, это не реализация мероприятий) могли бы взять на себя федеральные, региональные, так и муниципальные органы.
Уверен, что капремонт должен проводиться только на основе энергетического обследования, что бы не транжирили средства куда попало, а жители не платили на отопление атмосферы и не сливали деньги в канализацию.
Почитайте статью: [URL=http://enersib.ru/publications/osyazaemyy-kilovatt-chas-ili-pochemu-my-tak-legko-mozhem-sorit-kilovattami]http://enersib.ru/publications/osyazaem ... ilovattami[/URL]
 :D
Формы Минстроя. Раскрытие информации
 
В приложении  №1 в строках каждого пункта есть примечание в некоторых из них делается ссылка на справочник. Что это за справочник? Куда можно посмотреть?
паспорт энергоэфективности
 
:o
Да, забыл очень важный момент!
Сейчас все управляющие компании пройдут лицензирование и по-новому требованию, а значит с ноля, заново примут на себя функции управления МКД, как старыми так и вновь полученными зданиями. Это говорит о том, что по всем домам не имеющим энергопаспорт выдаваемый на 5 лет нужно будет провести обследование.
Поэтому необходимо требовать наличие энергопаспорта МКД у тех, кто передает их вам.
Или ставить вопрос о финансировании этой работы.
Я сторонник того, что бы проведение энергообследования делалось за счет федеральных, региональных и муниципальных средств, а не УК и жильцов.
паспорт энергоэфективности
 
:shock:   :!: Согласно ФЗ № 261 Статья 11.  Здания, строения, сооружения, должны соответствовать требованиям энергетической эффективности, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации от 9 декабря 2013 г. N 1129 .
Прокуратура сейчас начала проводить проверки и выписку штрафов.
Основания:
А) Ст.154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД;
Б) Ст.12 ФЗ-261: в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности МКД, а потенциал и мероприятия могут составлять лишь на основании энергетического обследования ч.4 ст.15. ФЗ-261.
В) п.11в ПП491: содержание общего имущества включает в себя:
и) проведение обязательных в отношении общего имущества собственников помещений в МКД мероприятий по энергосбережению.
Статья 12 ФЗ-261 определяет, что Класс энергетической эффективности многоквартирного дома, определяется органом государственного строительного надзора.
Да, такое письмо с требованием о наличии энергопаспорта поступило в органы жилсторойнадзора. Однако Ф-24 энергопаспорта согласно приказа 182 Минэнерго РФ в конце 2014 года Постановленитем Правительства РФ № 400 с начала 2015 года ликвидирована, как и сам приказ.
Но энергопаспорт МКД нужен обязательно!!! Предусмотрено мера ответственности за не предоставления его копии.
В связи с этим, нужно руководствоваться Распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 г. № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» устанавливает, что СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (разделы 4 - 12; приложения В, Г, Д) должен применяться в обязательном порядке.
Приложение Д (обязательное) устанавливает форму Энергетического паспорта здания.
Именно в соответствии с этой формой необходимо составлять энергетический паспорт здания, строения, сооружения, вводимого в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта.
Более того, СНиП (пункт 11.4) устанавливает обязательность при приемке зданий в эксплуатацию осуществлять:
- выборочный контроль кратности воздухообмена в 2 – 3 помещениях (квартирах) или в здании при разности давлений 50 Па согласно разделу 8 СНиПа и ГОСТ 31167 и при несоответствии данным нормам принимать меры по снижению воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию;
- согласно ГОСТ 26629 тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения.
«СП 50.13330.2012. Свод правил. Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003» (утв. Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 г. № 265) (пункт 10.8.) определяет, что класс энергосбережения при вводе в эксплуатацию законченного строительства или реконструкции здания устанавливается на основе результатов обязательного расчетно-экспериментального контроля нормируемых энергетических показателей.
 :!:   :!:   :!: Важно, что бы при капремонте все это выполнялось Фондом и по итогам повесили табличку с классом энергоэффективности, иначе ответственность будет переложена на УК.
 :lol:
#
ОТВЕТЫ МИНПРИРОДЫ РОССИИ
НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" СИСТЕМЫ
ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ (ТКО)
1. Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?
В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.
Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то - на порталах субъектов РФ.
В такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января 2019 выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления.
А вот если собственники определили способ управления МКД, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация (или иная организация, которая управляет МКД).
#
Для Суслик

Статья 12 ....Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (управляющая организация), или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

А) Ст.154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, СОДЕРЖАНИЮ, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД;
Б) Ст.12 ФЗ-261: в перечень требований к СОДЕРЖАНИЮ общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются ТРЕБОВАНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ и повышению энергетической эффективности МКД, а потенциал и мероприятия могут составлять лишь на основании энергетического обследования ч.4 ст.15. ФЗ-261.
В) п.11в ПП491: СОДЕРЖАНИЕ общего имущества включает в себя:
и) проведение обязательных в отношении общего имущества собственников помещений в МКД мероприятий по энергосбережению.
энергетических показателей.

За не доведения до сведения собственников о ежегодных мероприятиях по энергосбережению в МКД штраф в размере 30 тысяч целковых!!!

Сами мероприятия разрабатываются на основании энергетического обследования (ч.2 ст. 15 ФЗ-261), т.е. – специальной процедуре проводимой в целях получения достоверной информации об объёме используемых ресурсов, о показателях энергетической эффективности (а значит и определения класса энергоэффективности МКД, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Кстати в нем отражаются мероприятия на 5 лет и выбор их возможен по приаритетам
#
Напоминаю Вам о требовании ФЗ-261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...»
Согласно ст.12 п.7 ФЗ-261 лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энерго­сбережению и повышению энергетической эффективности, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12 2014 года № 1521 установлены требования к нормам энергоэффективности зданий и обязательность их применения. Нормы энергоффективности, а также форма энергетического паспотра строения заложены в СП 50.13330.2012. введенные в действие с 26.06.2015 года.

Единственным способом для определения  перечня мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирного дома является энергетическое обследование или энергоаудит, в результате которого сос­тавляется энергетический паспорт здания, предусмот­ренный ФЗ-261 и другими нормативными документами.
В результате энергоаудита жители получают подробный отчёт с рекомендациями по снижению энергопотребления, а также энергетический паспорт здания. Данный документ является результатом работы энергоаудиторской организации, в него заносятся результаты, полученные в ходе энергетического обследования, данные по энергопотреблению, указывается класс энергоэффектитвнсти дома, отражаются все потери энерготресурсов и мероприятия по их устраниению с приблизительной стоимостью работ, в т.ч., по схеме энергосервисного контракта (без первоначальных зат­рат со стороны жителей дома).

Cобственники помещений вправе требовать от лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, заключения договора на выполнение энергетического обследования их дома. И наличие ЭНЕРГОПАСПОРТА жилого дома.

Приказом Минстроя РФ утверждены Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов ...3. Класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию,а также подлежащих государственному строительному надзору.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE]
PS. Напоминаю , что установлена ответственность в размере 30 тыс.руб. только за не доведения сведений до собственников информации о мероприятиях по энергосбережению в МКД ежегодно.
#
1. Есть энергоаудит обязательный и проводится он в соответствие с установленными требованиями по всем ресурсам, это очень большая работа потому обязательность каждые 5 лет для всех бюджетных о околобюджетных организация.
2. Есть добровольный энергоаудит который может проводиться лишь по одному или нескольким ресурсам, то-есть по требованию заказчика, что он хочет видеть. Поэтому обязательного для МКД нет, но без добровольного обследования не обойтись даже лишь по причине установления класса энергоэффективности который обязателен согласно требованиям установленным Правительством РФ и утвнержденными правилами Минстроя РФ
3. Из Правил определения класса ЭЭ ..."Класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, а также подлежащих государственному строительному надзору. Для многоквартирных домов и иных зданий, строений и сооружений в процессе эксплуатации класс энергетической эффективности может быть установлен по решению собственников (собственника) по результатам энергетического обследования.
4. Кроме того согласно требованиям ФЗ-261 УК должна разрабатывать и ежегодно доводить до сведения собственников мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. И эти мероприятия имеют право разрабатывать специализированные организации члены СРО, а потому нужно заказывать у них энергообследование.

Вот и делайте вывод нужен или нет энергоаудит.
#
Есть требование для государственных, бюджетных и околобюджетных организаций которым выделяются средства на проведения реконструкцию, капитальный ремонт и замену оборудования исключительно при наличии того или иного мероприятия в энергопаспорте. В противном случае считается нецелевым использованием.
Если для МКД замена теплового узла предусмотрено перечнем мероприятний по результатами энергетического обследования то думаю всё будет правильно и без проблемно.
#
Класс энергетической эффективности присваивается органами Госжилнадзора по результатам энергетического обследования - это требование Закона. И это значит, что:
1) нужно провести энергетическое обследование специализированной организацией являющейся членом СРО в области энергетического обследования.
2) Для присвоения класса необходимо представить энергопаспорт в Госжилнадзор.
3) Внесены изменения в классификатор определения классов энергетической эффективности и теперь базовым является не - С, а - D, который нужно размещать [B]в обязательном порядке для всех МКД [/B]на углу фасада, высоте не менее 2 м.
4) Для того что бы не привлекли к административной ответсвенности перечень мероприятий повышения энергетической эффективности МКД обязаны доводиться ежегодно до сведения который должен определяться специализированной организацией на основании энергетического обследования.
#
В Омске 3 февраля прошёл первый этап сдачи экзамена руководителей УК.
Из 22 прошли аттестацию 21.
На 6 февраля намечено прием экзамена еще одной группы в 22 человека
#
1.Коллеги, посмотрите выше, в этом же разделе и вы увидите нормативные требования к форме энергосаспорта. Если из Казани предлагаю что либо другое, скорее всего это их слабая квалификация.
2. Делать энергоаудит и составлять энергопаспорт должны квалифицированные люди из СРО расположенного в вашем регионе иначе затраты приехавших за сотни верст для получения достоверных расчетов и разработке рекомендаций будет не оправданы.
3. Сделайте один раз и на пять лет (так предусмотрено законом об энергоаудите) и избавитесь от проблем всякого контроля со стороны надзорных органов. У вас будет четкая и понятная программа по реализации энергосберегающих мероприятий в МКД.
4. Посмотрите ссылку [URL=http://enersib.ru/news/2015/kazhdyy-dom-dolzhen-imet-energopasport]http://enersib.ru/news/2015/kazhdyy-dom ... rgopasport[/URL] на которй зам Минстроя России А.Чибис четко обозначил задачу - энергопаспорт должен иметь каждый дом. С.Степашин имеет такую же позицию. Вопрос не так большого времени и всех напрягут сделать энергопаспорт.
5. Обращаю внимание на то, что делать должны лишь квалифицированные специалисты, а не понаехавшие москвичи, как в Омске сделали "энергоаудит" москвичи за три копейки пустышки. Пустышки вам нужны? Или нужны конкретные предложения дающие эффект?
#
В приведенной ниже ссылке описываются результаты исследования проведенные коллегами, специалистами из различных организаций и направлений работы. Можете ознакомиться с действительной работой лохотронов.
[URL=http://enersib.ru/publications/ostorozhno-energosberegateli]http://enersib.ru/publications/ostorozh ... beregateli[/URL]
#
Конечно же, для защиты от "лукавх", живущих за счет других, нужно создать механизм влияния. Он может быть эффективным лишь при экономической мотивации проживающих и владеющих.
До создания такой системы все же нужно сделать энергнопаспорт в ситуации:
1. Для вновь принимающих в управление домов УК.
2. Вводимых в эксплуатацию домов застройщиками, дабы потом жильцы не доделывали сами, а застройщик за счет своих средств (ФЗ-261) в течении 5 лет обеспечил соответствие показателям энергоэффективности.
3.Для формирования реально-потребной программы капремонта, с выстроенными приоритетами, а не по-принципу у кого глотка лужёная или рука лохмаче.
4. После капремонта, что бы проверить качество выполненной работы специалистами, а не тетей Валей из соседнего подъезда.
В некоторых странах, например Дания, без энергопаспорта не принимают в газету объявления о продаже собственности, что бы не вводили в заблуждения добросовестного покупателя о реальной стоимости эксплуатации зданий.
Почему-бы и нет?
#
Хочу обратить ваше внимание что я согласен полностью с тем, что законодательно собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий.
Обратите внимание - на проведение указанных мероприятий!
Но сами мероприятия разрабатываются на основании энергетического обследования (ч.2 ст. 15 ФЗ-261), т.е. – специальной процедуре проводимой в целях получения достоверной информации об объёме используемых ресурсов, о показателях энергетической эффективности (а значит и определения класса энергоэффективности МКД, от F  :oops:  A  :P ),  выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов  в энергетическом паспорте.
Да, нормативно, решение о проведении энергоаудита и разработки предложений дающих эффект находится в компетенции собственника и которых множество. Кроме  собственности жильцов, есть и муниципальная, и собственность в виде общедомового имущества, тех, кто присоединил к отоплению лоджии, кто к горячему водоснабжению подключил подогреваемые полы и владение тех «хозяев», кто просто присвоил подвалы и колясочные. Насколько реально в этой ситуации заинтересованность владельцев проводить энергоаудит дома самим? Как правило, у них вполне разумное желание, что бы им сделали по-больше, а они заплатили меньше. Само по себе обследование не даст экономии, но позволяет понять и увидеть свою выгоду от реализации энергосберегающих мероприятий, выстроить их приоритеты.
Нужна грамотная, кропотливая и убедительная работа с владельцами, заинтересованными и нет, указанными выше.
В этой ситуации полагаю, что финансирование работа по энергоаудиту (кстати она не так уж и велика, это не реализация мероприятий) могли бы взять на себя федеральные, региональные, так и муниципальные органы.
Уверен, что капремонт должен проводиться только на основе энергетического обследования, что бы не транжирили средства куда попало, а жители не платили на отопление атмосферы и не сливали деньги в канализацию.
Почитайте статью: [URL=http://enersib.ru/publications/osyazaemyy-kilovatt-chas-ili-pochemu-my-tak-legko-mozhem-sorit-kilovattami]http://enersib.ru/publications/osyazaem ... ilovattami[/URL]
 :D
#
В приложении  №1 в строках каждого пункта есть примечание в некоторых из них делается ссылка на справочник. Что это за справочник? Куда можно посмотреть?
#
:o
Да, забыл очень важный момент!
Сейчас все управляющие компании пройдут лицензирование и по-новому требованию, а значит с ноля, заново примут на себя функции управления МКД, как старыми так и вновь полученными зданиями. Это говорит о том, что по всем домам не имеющим энергопаспорт выдаваемый на 5 лет нужно будет провести обследование.
Поэтому необходимо требовать наличие энергопаспорта МКД у тех, кто передает их вам.
Или ставить вопрос о финансировании этой работы.
Я сторонник того, что бы проведение энергообследования делалось за счет федеральных, региональных и муниципальных средств, а не УК и жильцов.
#
:shock:   :!: Согласно ФЗ № 261 Статья 11.  Здания, строения, сооружения, должны соответствовать требованиям энергетической эффективности, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации от 9 декабря 2013 г. N 1129 .
Прокуратура сейчас начала проводить проверки и выписку штрафов.
Основания:
А) Ст.154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД;
Б) Ст.12 ФЗ-261: в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности МКД, а потенциал и мероприятия могут составлять лишь на основании энергетического обследования ч.4 ст.15. ФЗ-261.
В) п.11в ПП491: содержание общего имущества включает в себя:
и) проведение обязательных в отношении общего имущества собственников помещений в МКД мероприятий по энергосбережению.
Статья 12 ФЗ-261 определяет, что Класс энергетической эффективности многоквартирного дома, определяется органом государственного строительного надзора.
Да, такое письмо с требованием о наличии энергопаспорта поступило в органы жилсторойнадзора. Однако Ф-24 энергопаспорта согласно приказа 182 Минэнерго РФ в конце 2014 года Постановленитем Правительства РФ № 400 с начала 2015 года ликвидирована, как и сам приказ.
Но энергопаспорт МКД нужен обязательно!!! Предусмотрено мера ответственности за не предоставления его копии.
В связи с этим, нужно руководствоваться Распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 г. № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» устанавливает, что СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (разделы 4 - 12; приложения В, Г, Д) должен применяться в обязательном порядке.
Приложение Д (обязательное) устанавливает форму Энергетического паспорта здания.
Именно в соответствии с этой формой необходимо составлять энергетический паспорт здания, строения, сооружения, вводимого в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта.
Более того, СНиП (пункт 11.4) устанавливает обязательность при приемке зданий в эксплуатацию осуществлять:
- выборочный контроль кратности воздухообмена в 2 – 3 помещениях (квартирах) или в здании при разности давлений 50 Па согласно разделу 8 СНиПа и ГОСТ 31167 и при несоответствии данным нормам принимать меры по снижению воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию;
- согласно ГОСТ 26629 тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения.
«СП 50.13330.2012. Свод правил. Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003» (утв. Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 г. № 265) (пункт 10.8.) определяет, что класс энергосбережения при вводе в эксплуатацию законченного строительства или реконструкции здания устанавливается на основе результатов обязательного расчетно-экспериментального контроля нормируемых энергетических показателей.
 :!:   :!:   :!: Важно, что бы при капремонте все это выполнялось Фондом и по итогам повесили табличку с классом энергоэффективности, иначе ответственность будет переложена на УК.
 :lol:

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!