[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=615&t=850]Lota Lota[/URL] написал:
Судья обьявил перерыв в предварительном заседании. В отзыве на исковое я указала что срок пропущен. Собственников о намерении оспорить решение ОСС не соблюден. И акт получен позже голосования. Поэтому я вижу как минимум три причины для отказа в иске.[/QUOTE]
Держите, отсыплю Вам в шапку аргументов... [QUOTE]Пунктом 103 вышеназванного Пленума Верховного суда РФ разъяснено, что по смыслу пункта 1 статьи 2, пункта 6 статьи 50 и пункта 2 статьи 181.1 ГК РФ под решениями собраний понимаются решения гражданско-правового сообщества, т.е. определенной группы лиц, наделенной полномочиями принимать на собраниях решения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия, обязательные для всех лиц, имевших право участвовать в таком собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.
Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.
В удовлетворении исковых требований следует отказать, поскольку в период проведения оспариваемого общего собрания Истец не являлся собственником помещения в указанном доме , в связи с чем, в соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, не обладает правом на оспаривание решений общего собрания собственников помещений данного многоквартирного дома. Истец является ненадлежащим истцом по делу.
Мнение Истца о том, что момент приобретения права собственности на помещение в многоквартирном доме на право оспаривать решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома не влияет, основано на неверном толковании Истцом норм материального права, в частности ч. 6 ст. 46 ЖК РФ.
Законодатель, закрепляя в ч. 6 ст. 46 ЖК РФ право собственника обжаловать решение, особо подчеркнул, что право это есть не у любого собственника, а только у того, который не принимал участие в собрании или голосовал против принятия решения .
Названная статья, направлена на защиту прав собственников, имевших в силу закона право на участие в управлении многоквартирным домом, однако фактически лишенных этого права в силу определенных обстоятельств.
На лиц же, которые впоследствии (после проведения собрания) стали собственниками помещений, к которым относится и Истец, данная норма не распространяется, поскольку такие лица в любом случае не могли участвовать в проведении собрания и влиять на принятые им решения, и, таким образом, организация и проведение собрания их права затрагивать не могли.
Иное противоречило бы смыслу общего собрания собственников помещений как органа управления домом и позволяло бы лицу, ставшему собственником помещения, в любое время оспорить решение собрания, то есть давало бы новому собственнику необоснованные преимущества перед остальными ( Решение Центрального районного суда г. Тольятти от 26.12.2018 г. по делу № 2-4843/2018 ~ М-4419/2018, оставлено без изменения Апелляционным определением Самарского областного суда от 04.04.2019 г. № 33-3950/2019 ).
Новый собственник, получив право собственности на помещение в доме и одновременно с этим - право принимать участие в управлении домом, не лишён возможности инициировать новое собрание (ч. 2 ст. 45 Жилищного кодекса РФ), участвовать в нем, принимать решения, и, соответственно, обжаловать принятые решения в установленном законом порядке. Обжаловать же ранее принятые, до возникновения у него права на участие в управлении домом, такой собственник не вправе.[/QUOTE]
Не благодарите[/QUOTE]
Спасибо огромное!