[QUOTE]
АРоманов пишет:
Считать ли 100% голосов за общую площадь всех помещений
или за площадь тех помещений по которым оформлено право собственности или/и подписаны акты.
Технический или юридический кворум (я термины придумал, я на них и настаиваю))).
Большинство (в том числе на форуме) за первый вариант
Я же сомневаюсь
Если читать буквально ч.3 ст.45,
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
то
общее число голосов не может быть равным (упрощаю) количеству метров, если не на каждый метр оформлено право собственности и/или акт. Не неоформленные метры голосов нет, значит они не входят в кворум.
Это мое частное теоретическое мнение. До практики по этому основанию не доходило.[/QUOTE]
Нашел практику второй инстанции, где суд согласился с доводами про расчет голосов исходя из [I]"юридического кворума"[/I].
[quote:8c4oogxy]В соответствии с протоколом общего собрания N * от * года [B]общая площадь жилых и нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, на дату проведения собрания составляла [U]24 383,9 кв. м[/U] с учетом реестра собственников помещений[/B] в многоквартирном доме, что составляло 100% от общего количества голосов.
Доводы истца о том, что [B]общая площадь всех жилых и нежилых помещений МКД составляет [U]28 439 кв. м,[/U][/B] в связи с чем, расчет количества голосов, которыми обладает каждый собственник, должен производиться от указанной площади, не приняты судом во внимание, поскольку право собственности на квартиру N * было впервые зарегистрировано * года, на квартиры N *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, *, * впервые зарегистрировано 06 апреля 2018 года, то есть после проведения общего собрания.
...
Право собственности на квартиру N * впервые зарегистрировано 25 июля 2017 года, на квартиру N * - * года, на квартиру N * - * года, также после проведения общего собрания.
Право собственности на жилые помещения N *, *, * и на нежилые помещения N *, *, *, *, *, * не зарегистрировано.
В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Частью 5 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Таким образом, суд согласился с доводами стороны ответчика, что [B]вышеуказанные помещения в период проведения общего собрания не являлись индивидуализированной собственностью и не могли учитываться при определении долей в праве общей долевой собственности[/B] на общее имущество в многоквартирном доме.
Таким образом, суд пришел к выводу, что при определении доли собственника, лица, осуществляющие подсчет голосов, правомерно исходили из площади помещений, принадлежащих собственникам, [B]и совокупной площади всех жилых и нежилых помещений данного многоквартирного дома, зарегистрированных на праве собственности[/B], с учетом данных реестра собственников на период проведения собрания.
При таких обстоятельствах, суд при разрешении заявленных требований исходил из того, что доводы истца о принятии решения о создании ТСЖ при отсутствии кворума, своего объективного подтверждения в судебном заседании не нашли.
...
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
...
Другие доводы апелляционных жалоб, как истца, так и третьего лица фактически сводятся к указанию на отсутствие кворума, неправильный подсчет голосов, повторяют доводы иска А* О.А. в части имеющихся, по ее мнению, нарушений при проведении указанного собрания, основаны на неправильном толковании норм материального права, направлены на переоценку выводов суда, оснований к которой судебная коллегия не усматривает.
В соответствии с § 5 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда от 23 августа 2005 года N 393 по подготовке и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, доля каждого собственника [B]определяется путем деления площади помещения на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме, находящихся в соответствующих видах собственности (частной, государственной).[/B]
Таким образом, при определении доли собственника следует исходить из площади помещения, принадлежащего собственнику, и совокупной площади всех жилых и нежилых помещений данного многоквартирного дома, зарегистрированных на праве собственности, с учетом данных реестра собственников помещений в доме.
Исходя из изложенного вывод суда о правильном подсчете голосов, и о наличии кворума при принятии оспариваемого решения является верным.[/quote:8c4oogxy]
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2019 N 33-9168/2019
По ссылке на это древнейшее распоряжение московского Департамента нашел еще несколько дел, в которых делаются похожие выводы.
Наиболее интересным является дело, апелляционное определение по которому прикладываю. Там суд второй инстанции отменил решение первого... и отказал в отправке на кассацию.
К сожалению из-за удаления цифровых значений в опубликованном судебном акте однозначности для цитат нет.
Если у кого вдруг есть оно в полном виде - разместите пожалуйста.
В целом - это все может быть использовано (особенно в Москве) тем, кто столкнулся с неизбежностью считать голоса по юридическому кворуму.
Ну и для рассуждений о несовершенстве нашего законодательства, когда нет однозначного регулирования и суды принимают противоположные решения