Нет, при всем уважении к предыдущему оратору, сейчас (с 01.01.2017) уже не совсем так.
Хотя и итог тот же - какие либо действия по передаче не требуются. Но правовое регулирование изменилось кардинально (дам ссылки ниже).
При этом, коряво сделали. Все гораздо замороченнее и до конца не понятно (неоднозначно).
[QUOTE]
utro.ska пишет:
Подскажите пожалуйста, как передать земельный участок собственникам жилых помещений?[/QUOTE]
Для ответа именно на данный вопрос требуются уточнения - от кого вопрос вообще - от застройщика, от УК.
Объясню почему.
В чем именно у вас проблема?
"Как передать" - это абсолютно не конкретика. Конкретика - как прекратить запись о праве собственности на участок, либо какова судьба договора аренды на ЗУ и арендных платежей или как собственникам внести запись о ОДС ПС на ЗУ. Далее идут нюансы: МКД на ЗУ один или нет, ЗУ окончательно у вас размежован или нет еще. Такие должны быть вопросы и информация к ним. И относительно их - ответы на них будут разные.
Итак, что поменялось с землей:
До 1 января 2017 года судебная практика исходила из того, что право на участок переходит с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в МКД. С этого момента договор аренды участка (в случае его наличия) также должен был считаться прекратившим свое действие на основании ст. 413 ГК РФ (прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице).
С 1 января 2017 года вступили в силу:
218-ФЗ:
3.1. При одновременном осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на созданные здание, сооружение может осуществляться государственный кадастровый учет всех машино-мест в таких здании, сооружении в случае представления заявителем технического плана здания, сооружения, содержащего сведения, необходимые для государственного кадастрового учета указанных машино-мест. Государственный кадастровый учет всех машино-мест в здании, сооружении также осуществляется при представлении заявления собственником здания или сооружения, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, и технического плана здания, сооружения, содержащего сведения, необходимые для государственного кадастрового учета указанных машино-мест.
4. При осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.
5. При государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем. Государственная регистрация права собственности на многоквартирный дом не осуществляется.
6. Государственный кадастровый учет помещений, машино-мест в связи с изменением их характеристик или вновь созданных или образованных помещений, машино-мест, расположенных в здании, сооружении, в результате реконструкции которых изменены параметры здания, сооружения (количество этажей, площадь, высота, произведена надстройка, перестройка, расширение), осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом изменений характеристик таких реконструированных здания, сооружения в случае, если в отношении указанных помещений, машино-мест ранее был осуществлен государственный кадастровый учет.
И порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости (Утвержден приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 №943), согласно п. 139 которого право собственности застройщика или публичного образования на участок не прекращается после регистрации права собственности первого участника долевого строительства.
Вместо этого, после ввод в эксплуатацию Росреестр должен вносить запись о долевой собственности первоначального собственника и первого (и последующих) дольщиков – правообладателей помещения. Размер доли застройщика в праве на участок будет пропорционален общей площади не переданных дольщикам помещений и помещений, принадлежащих застройщику.