crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

ГлавнаяME4TATEJIb

ME4TATEJIb

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

РСО требует возвратить перерасчет
 
Мы в таком случае пишем письмо в РСО с просьбой сделать перерасчет, со вложением актов проверки СЭС   :D  
И после полученного ответа производим перерасчет, на какой нам проблемы. Я Вам скажу, это произошло после такого же случая. Только за один месяц, точнее при сезонном отключении горячего водоснабжения, не совпал один день. РСО посчитало что запуск произошел на 1 день раньше.
Документы главного инженера
 
Нашел только проверяли нас в 2013 году. Перечень документов для проверки "Ростехнадзор" все документы за исключением бухгалтерских спросили с меня (ИНЖЕНЕРА по эксплуатации). Скажу честно искал человека сильного по охране труда, чтобы помог.
Коллеги, мне нужна информация от Вас...
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Эх и бардачина у нас на просторах необъятной[/QUOTE]
Все та же Московская область Отправили заявления по эл.почте 19 января 2015г., в телефонном разговоре подтвердили принятие. А 02 февраля пришло это (прикреплен файлик)

А 03 февраля при посещении г.Красногорск выяснилось, что и бланки ни те и график сдачи не тот !!! Оставили контактные данные в и уехали злые от "Их" неопределенности ... Велели для уточнения позвонить через 2 дня !
Документы главного инженера
 
[QUOTE]Waltr0n пишет:
Да если честно мне должностная инструкция не так важна как перечень документов которые ведет этот человек. Кроме журнала прихода и ухода работников и списка домов при запуске в зиму, мне в голову ничего не приходит((([/QUOTE]
Вопрос состоит в том, что нам не известно какие ИТР должности у Вас еще есть и какие у них должностные инструкции. Уточните есть ли мастер по ремонту? Инженер по охране труда? Сколько штат (Слесаря,плотники,эл.монтеры,маляры,кровельщики может токарь в каждой ситуации по разному!) И за каких работников Ваш инженер будет нести ответственность?
Замер сопротивления изоляции
 
[QUOTE]OE77OE пишет:


как бы этот пунктик относится к этой главе....
Глава 3.4
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ[/QUOTE]

Вот за это спасибо!!! От души!
Документы главного инженера
 
[QUOTE]Santechnik пишет:
[quote:8fxxkcby]Стоит вопрос о должностной инструкции главного инженер ( начальник всех слесарей и сантехников)[/QUOTE]Главный инженер-это не начальник слесарей, будь они даже сантехниками. Задачи главного инженера - техническое обеспечение производства, охрана труда, промышленная безопасность (тепло, электрика, ГПМ, лифты, отходы и др.), эксплуатация зданий, сооружений, оборудования и тому подобное. В описываемом Вами случае это мастер, бригадир, начальник участка, но только не главный инженер[/quote:8fxxkcby]

Я конечно извиняюсь, У меня (инженер по эксплуатации) семь аттестационных корочек + на мне 2 сайта (наш и РЕФОРМА), так что обязанностей до чертиков...., а бумажек еще больше. Каждый четверг планерка в Администации директор много чего привозит веселого, жалобы,таблички с запросами от А до Я,формы для кого то. Да совсем забыл, так как юриста в УК официально нет, еще и спорные моменты на мне, а судами занимаестя ком.директор каждому свое, а вы просите должностную   :lol:
Ну как то так.... Думаю помог!
кого прогибают под ооо еиркц Энергосбыт, методы борьбы???
 
[QUOTE]Степанов пишет:
по всей Моск Обл. добровольно-принудительном порядке вводится оплата услуг ЖКХ через ооо Мосэнергосбыт-ЕИРКЦ., методы борьбы???[/QUOTE]

Метод борьбы один, (но вы этого не слышали!  :D ) Администрация города подпишет согласие и.... недолго музыка играла, пойдете как миленькие подписывать договор.
А по последним данным 4-5 районов по Московской области не подписали соглашение на переход под "ЕРКЦ Энергосбыт" (Уточнять не буду какие именно...)
Наши   :evil:  подписали, когда передадим инфу в ЕРКЦ отпишусь!( Думаю в 2015году дожмут!)
Замер сопротивления изоляции
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]NataD 1977 пишет:
А для не особо разбирающихся в этом, МКД относятся к остальным случаям?..  :oops:[/QUOTE]
если в МКД нет электроплит, то 1 раз в три года[/QUOTE]

Прошу прощения, а у нас в УК после проверки не получилось МКД 1 раз в три года!
Сослались на
3.4.12
В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.
Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.

Так что МКД (без электроплит) 1 раз в 2 года!
Опломбировка - 1000 рублей !
 
[QUOTE]Арон Мульман пишет:
[QUOTE]Mary пишет:
В калькуляции перечислены действия, осуществляемые при вводе в эксплуатацию ИПУ (ну кроме транспортных расходов), которые приведены в п.81(4) ППКУ №354. Поэтому особо прикрыться таким названием калькуляции не получится прикрыться. ФАС, ФАС и еще раз ФАС  :)[/QUOTE]
Опять же соглашусь...всё через жо...  :oops: т.е. через суд...
просто калькуляция составлена...хмм...лажово...можно отдельные пункты оспорить, можно оспорить целиком   ;)
да и как там говорится..."жадность фраера сгубила" (с)   :mrgreen:
перечисление действий, соответствующих вводу в эксплуатацию ИПУ - не есть ввод ИПУ в эксплуатацию!  :) ключевое они указали в названии - "обследование"... и это на усмотрение суда - согласится он с УК, или нет...[/QUOTE]

Вот это тоже не верно никакого суда  :!:

Правительство Российской Федерации постановлением от 19.09.2013 № 824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» регламентировало процедуру ввода в эксплуатацию индивидуальных (квартирных) и комнатных приборов учета коммунальных ресурсов (воды, электричества, газа и тепловой энергии).

В целях урегулирования вопроса о взимании платы с потребителей за опломбирование индивидуальных приборов учета указанным постановлением правительства РФ внесены изменения в Правила, из которых следует, что установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется без взимания платы с потребителя. Исключение составляют случаи, когда опломбирование приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Кроме того, изменения коснулись других важнейших аспектов, связанных с урегулированием отношений между собственником жилья и исполнителем коммунальных услуг по вопросам ввода в эксплуатацию приборов учета коммунальных ресурсов, таких как установление требований к оформлению заявки потребителем на ввод ИПУ, акта допуска в эксплуатацию, регламента совместных действий при вводе ИПУ в эксплуатацию.

ТОЛЬКО ПРОКУРАТУРА, проверено на своем горьком опыте   :cry:
Программа по проведению капитального ремонта 2015 года по МО
 
На данном сайте не нашел. Может кому понадобиться для информации.
Покраска подъездов масляной краской
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:
масляной можно покрасить стены сантиметров 10 от пола, что-бы когда полы моют водоэмульсионка не смывалась...[/QUOTE]
Ну примерно где-то так... ))

[I]ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ…
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
27 декабря 1985, N ППБ-08-85
2.2.2. Недопущением  применения  горючих  материалов  для отделки путей эвакуации,   изменения   конструктивно-планировочных    решений, ухудшающих эвакуацию людей из зданий.[/I]

...может есть что и посвежее и поточнее...[/QUOTE]

Увы уже есть посвежее, носиком ткнули...
Пожаловалась одна дамочка в Пожарную инспекцию, что при ремонте подъезда у неё сильно пахнет краской, у нас попросили сертификаты на краску, вчера позвонили ( Хорошо знакомый человек и знает с кем разговаривает) Если жалобу не напишет то Вам повезет. В противном случае ни чем Вам помочь не смогу   :evil:  
Сидим с утра вникаем в ФЗ, у нас почти все подъезды на Масленной краске   :)
Формы Минстроя. Раскрытие информации
 
[QUOTE]Dawaz пишет:
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:

Ну вообще то архивы держать на реформе 731-е не требует... Это уже задача админов реформы...[/QUOTE]
так оно....
только их ответственность, выражающаяся в особой криворукости
им бы тоже штрафы назначить, тысяч так ....сот
будут каждый байтик на руках носить[/QUOTE]


Подписываюсь.. Постоянно инфа слетает (([/QUOTE]

Данная проблема мною конкретно описана здесь  [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=1497&start=30]viewtopic.php?f=76&t=1497&start=30[/URL]

[B]Но самое Важное[/B] - Вы выполняя предписание о занесении отсутствующей информации точно должны знать в каком отчетном периоде это делаете. Т.е. в фонде РЕФОРМАЖКХ в 2014году мне дали понять, что сейчас Вы занеся информацию за 2013 год,и выполнив тем самым предписание прокуратуры, нарушаете еще больше так как данные перенесены в архив. А заполняя вновь вы совершаете подлог))) [B]И вновь новые штрафы![/B]
Не спорьте и не ищите правду заплатите штраф, отпишитесь что все занесено, (Ничего не занося), накажите кого-то на бумаге и выпейте коньячку.... Как то так мы и работаем)))
Формы Минстроя. Раскрытие информации
 
[QUOTE]Наталья Алимгузина пишет:
А я поняла , что за 2014 год информацию выкладываем по новым формам, это указано в П №988 п.6 последний абзац.[/QUOTE]

Рассуждаю логически: Постановление № 988 от 27 сентября 2014 г. и вступило в законную силу с 01 декабря 2014г.
п.2 Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 1 декабря 2014 г. утвердить формы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
Но они не успели   :lol:  приказ № 882/пр вышел  22 декабря 2014г. который вступает в законную силу п.3 с 01 мая 2015г.

Значит за 2014 год информацию выкладываем по старому, вроде как то так.
Расчет отопления в 2015 году
 
Юрий на пятой странице в При отсутствии ОДПУ и ИПУ P=S x N x T (формула 2) отсутствует К, а в определении она есть!
Изменения 731 ПП РФ и 1468 ПП РФ
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Думаю Вас проверят и влепят штраф в 200 000 рублей... Оно надо? Дорогой эксперимент получается.[/QUOTE]
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]elveto пишет:
Нормально!!! Работники сидели сутками набивали информацию, а теперь оказывается, что 99% не надо было.[/QUOTE]

Потом проще выкинуть лишнее, чем с нуля вбивать[/QUOTE]

Набивал до 1 апреля 2014г информацию на РЕФОРМЕ.ЖКХ итог проверка прокуратурой в августе 2014 (пребывал в отпуске) показала отсутствие части информации в разделе финансы. Итог штраф "по Божески " 20000 руб. Вышел из отпуска директор вежливо намекнул что штраф "мой". Начал разбираться 28 апреля 2014г все данные админами РЕФОРМЫ были заархивированы, выпросил у них письменное подтверждение заархивирования принес в прокуратуру, мол ребята вы не правильно поглядели или не там...
Итог - Вам еще одну проверочку устроить??? Или 20000руб устроит без объяснений???
Теперь я просто УВЕРЕН - ПРАВДА никому не НУЖНА!!! Только побор штрафов и пополнение казны "БОГАТОЙ РФ"
Жаль....
#
Мы в таком случае пишем письмо в РСО с просьбой сделать перерасчет, со вложением актов проверки СЭС   :D  
И после полученного ответа производим перерасчет, на какой нам проблемы. Я Вам скажу, это произошло после такого же случая. Только за один месяц, точнее при сезонном отключении горячего водоснабжения, не совпал один день. РСО посчитало что запуск произошел на 1 день раньше.
#
Нашел только проверяли нас в 2013 году. Перечень документов для проверки "Ростехнадзор" все документы за исключением бухгалтерских спросили с меня (ИНЖЕНЕРА по эксплуатации). Скажу честно искал человека сильного по охране труда, чтобы помог.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Эх и бардачина у нас на просторах необъятной[/QUOTE]
Все та же Московская область Отправили заявления по эл.почте 19 января 2015г., в телефонном разговоре подтвердили принятие. А 02 февраля пришло это (прикреплен файлик)

А 03 февраля при посещении г.Красногорск выяснилось, что и бланки ни те и график сдачи не тот !!! Оставили контактные данные в и уехали злые от "Их" неопределенности ... Велели для уточнения позвонить через 2 дня !
#
[QUOTE]Waltr0n пишет:
Да если честно мне должностная инструкция не так важна как перечень документов которые ведет этот человек. Кроме журнала прихода и ухода работников и списка домов при запуске в зиму, мне в голову ничего не приходит((([/QUOTE]
Вопрос состоит в том, что нам не известно какие ИТР должности у Вас еще есть и какие у них должностные инструкции. Уточните есть ли мастер по ремонту? Инженер по охране труда? Сколько штат (Слесаря,плотники,эл.монтеры,маляры,кровельщики может токарь в каждой ситуации по разному!) И за каких работников Ваш инженер будет нести ответственность?
#
[QUOTE]OE77OE пишет:


как бы этот пунктик относится к этой главе....
Глава 3.4
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ[/QUOTE]

Вот за это спасибо!!! От души!
#
[QUOTE]Santechnik пишет:
[quote:8fxxkcby]Стоит вопрос о должностной инструкции главного инженер ( начальник всех слесарей и сантехников)[/QUOTE]Главный инженер-это не начальник слесарей, будь они даже сантехниками. Задачи главного инженера - техническое обеспечение производства, охрана труда, промышленная безопасность (тепло, электрика, ГПМ, лифты, отходы и др.), эксплуатация зданий, сооружений, оборудования и тому подобное. В описываемом Вами случае это мастер, бригадир, начальник участка, но только не главный инженер[/quote:8fxxkcby]

Я конечно извиняюсь, У меня (инженер по эксплуатации) семь аттестационных корочек + на мне 2 сайта (наш и РЕФОРМА), так что обязанностей до чертиков...., а бумажек еще больше. Каждый четверг планерка в Администации директор много чего привозит веселого, жалобы,таблички с запросами от А до Я,формы для кого то. Да совсем забыл, так как юриста в УК официально нет, еще и спорные моменты на мне, а судами занимаестя ком.директор каждому свое, а вы просите должностную   :lol:
Ну как то так.... Думаю помог!
#
[QUOTE]Степанов пишет:
по всей Моск Обл. добровольно-принудительном порядке вводится оплата услуг ЖКХ через ооо Мосэнергосбыт-ЕИРКЦ., методы борьбы???[/QUOTE]

Метод борьбы один, (но вы этого не слышали!  :D ) Администрация города подпишет согласие и.... недолго музыка играла, пойдете как миленькие подписывать договор.
А по последним данным 4-5 районов по Московской области не подписали соглашение на переход под "ЕРКЦ Энергосбыт" (Уточнять не буду какие именно...)
Наши   :evil:  подписали, когда передадим инфу в ЕРКЦ отпишусь!( Думаю в 2015году дожмут!)
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]NataD 1977 пишет:
А для не особо разбирающихся в этом, МКД относятся к остальным случаям?..  :oops:[/QUOTE]
если в МКД нет электроплит, то 1 раз в три года[/QUOTE]

Прошу прощения, а у нас в УК после проверки не получилось МКД 1 раз в три года!
Сослались на
3.4.12
В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.
Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.

Так что МКД (без электроплит) 1 раз в 2 года!
#
[QUOTE]Арон Мульман пишет:
[QUOTE]Mary пишет:
В калькуляции перечислены действия, осуществляемые при вводе в эксплуатацию ИПУ (ну кроме транспортных расходов), которые приведены в п.81(4) ППКУ №354. Поэтому особо прикрыться таким названием калькуляции не получится прикрыться. ФАС, ФАС и еще раз ФАС  :)[/QUOTE]
Опять же соглашусь...всё через жо...  :oops: т.е. через суд...
просто калькуляция составлена...хмм...лажово...можно отдельные пункты оспорить, можно оспорить целиком   ;)
да и как там говорится..."жадность фраера сгубила" (с)   :mrgreen:
перечисление действий, соответствующих вводу в эксплуатацию ИПУ - не есть ввод ИПУ в эксплуатацию!  :) ключевое они указали в названии - "обследование"... и это на усмотрение суда - согласится он с УК, или нет...[/QUOTE]

Вот это тоже не верно никакого суда  :!:

Правительство Российской Федерации постановлением от 19.09.2013 № 824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» регламентировало процедуру ввода в эксплуатацию индивидуальных (квартирных) и комнатных приборов учета коммунальных ресурсов (воды, электричества, газа и тепловой энергии).

В целях урегулирования вопроса о взимании платы с потребителей за опломбирование индивидуальных приборов учета указанным постановлением правительства РФ внесены изменения в Правила, из которых следует, что установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется без взимания платы с потребителя. Исключение составляют случаи, когда опломбирование приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Кроме того, изменения коснулись других важнейших аспектов, связанных с урегулированием отношений между собственником жилья и исполнителем коммунальных услуг по вопросам ввода в эксплуатацию приборов учета коммунальных ресурсов, таких как установление требований к оформлению заявки потребителем на ввод ИПУ, акта допуска в эксплуатацию, регламента совместных действий при вводе ИПУ в эксплуатацию.

ТОЛЬКО ПРОКУРАТУРА, проверено на своем горьком опыте   :cry:
#
На данном сайте не нашел. Может кому понадобиться для информации.
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
[QUOTE]Сидоров Евгений пишет:
масляной можно покрасить стены сантиметров 10 от пола, что-бы когда полы моют водоэмульсионка не смывалась...[/QUOTE]
Ну примерно где-то так... ))

[I]ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ…
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
27 декабря 1985, N ППБ-08-85
2.2.2. Недопущением  применения  горючих  материалов  для отделки путей эвакуации,   изменения   конструктивно-планировочных    решений, ухудшающих эвакуацию людей из зданий.[/I]

...может есть что и посвежее и поточнее...[/QUOTE]

Увы уже есть посвежее, носиком ткнули...
Пожаловалась одна дамочка в Пожарную инспекцию, что при ремонте подъезда у неё сильно пахнет краской, у нас попросили сертификаты на краску, вчера позвонили ( Хорошо знакомый человек и знает с кем разговаривает) Если жалобу не напишет то Вам повезет. В противном случае ни чем Вам помочь не смогу   :evil:  
Сидим с утра вникаем в ФЗ, у нас почти все подъезды на Масленной краске   :)
#
[QUOTE]Dawaz пишет:
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]burmistr пишет:

Ну вообще то архивы держать на реформе 731-е не требует... Это уже задача админов реформы...[/QUOTE]
так оно....
только их ответственность, выражающаяся в особой криворукости
им бы тоже штрафы назначить, тысяч так ....сот
будут каждый байтик на руках носить[/QUOTE]


Подписываюсь.. Постоянно инфа слетает (([/QUOTE]

Данная проблема мною конкретно описана здесь  [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=1497&start=30]viewtopic.php?f=76&t=1497&start=30[/URL]

[B]Но самое Важное[/B] - Вы выполняя предписание о занесении отсутствующей информации точно должны знать в каком отчетном периоде это делаете. Т.е. в фонде РЕФОРМАЖКХ в 2014году мне дали понять, что сейчас Вы занеся информацию за 2013 год,и выполнив тем самым предписание прокуратуры, нарушаете еще больше так как данные перенесены в архив. А заполняя вновь вы совершаете подлог))) [B]И вновь новые штрафы![/B]
Не спорьте и не ищите правду заплатите штраф, отпишитесь что все занесено, (Ничего не занося), накажите кого-то на бумаге и выпейте коньячку.... Как то так мы и работаем)))
#
[QUOTE]Наталья Алимгузина пишет:
А я поняла , что за 2014 год информацию выкладываем по новым формам, это указано в П №988 п.6 последний абзац.[/QUOTE]

Рассуждаю логически: Постановление № 988 от 27 сентября 2014 г. и вступило в законную силу с 01 декабря 2014г.
п.2 Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 1 декабря 2014 г. утвердить формы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
Но они не успели   :lol:  приказ № 882/пр вышел  22 декабря 2014г. который вступает в законную силу п.3 с 01 мая 2015г.

Значит за 2014 год информацию выкладываем по старому, вроде как то так.
#
Юрий на пятой странице в При отсутствии ОДПУ и ИПУ P=S x N x T (формула 2) отсутствует К, а в определении она есть!
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Думаю Вас проверят и влепят штраф в 200 000 рублей... Оно надо? Дорогой эксперимент получается.[/QUOTE]
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]elveto пишет:
Нормально!!! Работники сидели сутками набивали информацию, а теперь оказывается, что 99% не надо было.[/QUOTE]

Потом проще выкинуть лишнее, чем с нуля вбивать[/QUOTE]

Набивал до 1 апреля 2014г информацию на РЕФОРМЕ.ЖКХ итог проверка прокуратурой в августе 2014 (пребывал в отпуске) показала отсутствие части информации в разделе финансы. Итог штраф "по Божески " 20000 руб. Вышел из отпуска директор вежливо намекнул что штраф "мой". Начал разбираться 28 апреля 2014г все данные админами РЕФОРМЫ были заархивированы, выпросил у них письменное подтверждение заархивирования принес в прокуратуру, мол ребята вы не правильно поглядели или не там...
Итог - Вам еще одну проверочку устроить??? Или 20000руб устроит без объяснений???
Теперь я просто УВЕРЕН - ПРАВДА никому не НУЖНА!!! Только побор штрафов и пополнение казны "БОГАТОЙ РФ"
Жаль....

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!