[spoil:1nxeafcj]На сегодняшний день 2 ноября 2016 года невозможно не только быстрое и оперативное, но и сколько-нибудь достоверное размещение информации в ГИС ЖКХ по домам и помещениям ввиду:
1) невозможности вывода, просмотра и загрузки информации Росреестра в целом по дому, если в дом уже занесены подъезды и помещения. Возможность увидеть и сохранить эту информацию есть только у незаполненных или только что добавленных в систему домов. Для остальных официально принят ручной крайне трудоёмкий алгоритм связи уже занесённых квартир и помещений с Росреестром по одному без возможности правки ошибочных площадей, номеров помещений (!) и т.д.
2) На данный момент также нет возможности увидеть суммарное количество помещений, занесённых по каждому дому, в общем списке. Нельзя их увидеть и в самом доме, их можно только [B]пересчитать[/B]. Это делает контроль занесённой информации настолько ненадёжным, что ошибок практически невозможно избежать.
3) Нет возможности одновременного просмотра, сверки и взаимной корректировки сведений, вносимых управляющей компанией и Росреестром. При наличии огромного количества ошибок, отсутствия многих квартир, фактов, когда жилое помещение значится в Росреестре как нежилое и т.д., невозможность правки или параллельной записи в систему [B]двух[/B] вариантов информации по помещению или дому при отсутствии также и возможности сохранения данных, нуждающихся в уточнении, на диск компьютера делает процесс «размещения информации» почти не имеющим смысла, т.к. такая информация непригодна для расчётов.
К примеру, по данным Росреестра, множество пятиэтажных домов-хрущёвок являются шестиэтажными с одним подземным этажом, некоторые дома имеют нулевую площадь, есть множество других несуразиц и ошибок. Исходя из того, что по закону управляющая компания обязана использовать информацию из федеральных систем (Росреестр), следовало бы обозначить границу использования этой информации и критерии её достоверности, чтобы УК не была обвинена в нарушении закона, если будет использовать свои цифры для начислений.
4) В системе не предусмотрено размещение домов, имеющих два или более кадастровых номеров. Таких домов 10-15%. Информация по ним обречена оставаться как минимум неполной, на самом деле — недостоверной.
5) [COLOR=#404000pt] [I][здесь проблема, существовавшая только в нашем городе, но вывод универсален][/I] [/COLOR]
Следующим ответом ТП было предложение ждать 11 версию системы. С учётом того, что 11 версия выйдет, возможно, лишь после Нового года, ни о каком ограничении времени заполнения до 1 января 2017 года речи быть не может — существует непреодолимое препятствие со стороны разработчиков, которое можно приравнять к [B]форс-мажору[/B].
6) После каждого изменения версии следует период нестабильной работы и серия новых ошибок, которых не было ранее. Ввиду фактической бесполезности обращения в техподдержку решение обычно ищется коллективно на форуме бурмистр.ру, на это уходит время от дней до недель. Новые «фишки», как правило, парализуют работу в конкретном направлении, например, по занесению лицевых счетов.
7) Система после 9 часов утра по московскому времени начинает работать с ощутимой перегрузкой, вплоть до полной остановки или постоянного сообщения об ошибке. Прошло или нет выполняемое в данный момент действие, сохранились ли изменения — проследить обычно невозможно, только заново начать со страницы выбора дома, а то и с повторного входа. Если в организации не налажена работа по занесению данных в ночное время, КПД работы снижается на 50-75%.
8) Система НЕ защищена полноценно — как оказалось, у подавляющего большинства пользователей независимо от установленного криптопровайдера каждый раз при входе появляется предупредительное окно, в котором требуется подтвердить, что пользователь «согласен продолжить работу по каналам связи, защищенным с использованием алгоритмов шифрования, несоответствующих ГОСТ Р 34.10-2001». Кроме того, плагины, используемые в системе, в частности, для электронной подписи, признаны «устаревшими и небезопасными», не работают в браузере Google Chrome, поэтому для работы с электронной подписью необходимо перейти на более медленный и менее взыскательный браузер Firefox и т.п.
На сегодняшнее число 2.11.2016 года:
Реестр домов — пуст. Но поиск работает, т.е. информация не исчезла, а просто скрыта.
Реестр договоров — пуст. То же самое.
В списке домов лицензии в столбце «Информация в реестре объектов ЖФ» — прочерк по всем домам.
Мы уже понимаем, что снова ведутся какие-то работы. Вот только до Нового Года осталось два месяца.
Самый популярный ответ техподдержки ГИС ЖКХ:
[I]«Информация по Вашему обращению передана техническим специалистам. Изменение запланировано в версии системы: 11.0.0. О выполнении работ по Вашему обращению Вам будет направлено дополнительное информационное уведомление».[/I]
Ввиду фактической неработоспособности системы в более ранних версиях предлагается перенести начало отсчёта времени заполнения ГИС ЖКХ на день выхода версии 11.0.0. при условии, что эта версия будет полностью работоспособной. Штрафные санкции и другие подобные меры должны применяться не раньше, чем через год после этого, когда из всех причин несвоевременного заполнения останется только настоящая вина управляющей компании, а не недостаток времени.[/spoil:1nxeafcj]
Если что-то неправильно, устарело и т.д. прошу написать :)