[QUOTE]
о-хо-хо написал:
А, если в описываемый проблемный период задавить расход на обратке? Расход упадет, скорость упадет, будет успевать остывать на потерях...[/QUOTE]
Абсолютно с Вами согласен,[U] о-хо-хо[/U] !
Такая ситуация теоретически возможна лишь при сильно неправильном температурном графике. Когда расчетная мощность теплоподачи в помещение выше теплопотерь этого помещения.
Я давно интересовался этим вопросом (сейчас уже не интересуюсь - надоело биться головой о стену, и бороться с ветряными мельницами :razz: ).
Предлагаю проанализировать, как работает домовой ИТП ("погодный регулятор") с подмесом. ИТП подмешивает обратку в подачу, снижая температуру подачи в систему отопления против температуры подачи на входе в дом. Такое возможно только если температура подачи в дом завышена - иначе и понижать не нужно было бы! Пришла с нужной температурой - её и направляем в систему отопления без всякого подмеса.
Значит, дом отказывается от части подаваемого теплоносителя с завышенной температурой, поджимая вход (или выход!) с помощью регулятора расхода. РСО вопит - "вы не добираете договорной расход!".
А можно регулировку устроить так, что ИТП ненужную часть перегретой воды будет сбрасывать в обратку. При такой схеме [B]перепад давлений[/B] на вводе в дом (располагаемый напор) будет расчетным, не нарушая гидравлику теплосети. Но непременно будет превышение температуры обратки!
Если я не заблуждаюсь в своих размышлениях, то причина - именно неправильность температурного графика подачи теплоносителя, его "негибкость". Погода меняется в течение суток, а котельная подает по какой-то среднесуточной температуре, потому что инерционная и не поворотливая. Также, дата начала отопительного периода - такая условность! 5 суток было выше 8 градусов (восемь с половиной) - отопления нет. А семь с половиной - получите сразу! Температурный график должен начинаться с точки схождения линий подачи и обратки, а не сразу с разрыва.
У нас при открытой схеме теплоснабжения в межсезонье перегрев помещений неизбежен, т.к. по проекту регуляторов на отопительных приборах нет. Многие собственники, конечно, самостоятельно установили краники на радиаторы (тем самым ещё больше разбалансировав общедомовую систему отопления!). Перекрыв свой радиатор, они через замыкающие перемычки скидывают перегретый теплоноситель следующему соседу, а тот - следующему, и так далее. У меня краников нет, но я укрываю радиаторы попоной, снижая объем тепла, и точно так же повышая температуру соседям.... Естественно, в итоге, перегретый теплоноситель вернётся в обратку!
Но наши тепловики не вопят про обратку. Может быть, до поры.