Моё жекахашное мировоззрение искажено именно бытием в многодомным ТСЖ. Да ещё "полу-ленивом", с профессиональной подрядной обслуживающей организацией, стоявшей у истоков и сросшейся кадрами с ТСЖ. Никаких общих дворов, трансформаторных подстанций и подобного. Общее - только кадры. "Товарищество" - как средство достижения коммерческих целей "материнской" профессиональной организации.
Причем, за все 14 лет, управляющий, зиц-председатель и председатели - всегда были людьми из других домов. Когда председатель - собственник жилья в [B]своем[/B] доме, то его мотивацию и даже амбиции ещё можно понять. Но председатель из другого дома - это же просто некий [B]управляющий[/B] для собственников данного дома! Зачем ему чужие дома? Меня, например, вообще не интересуют вопросы содержания "товарищеских" домов, ну честно! Разве что для сравнения со своим и расширения кругозора.
Если проследить историю законодательства по многодомным ТСЖ, то просматривается путь от невнятного [I]объединения домов[/I] (общего имущества?) в ЖК 2005 года, до определения [I] "перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах"[/I] и серьезного затруднения в создании таких ТСЖ. Просматривается тренд на признание таких товариществ притворными, с чем я полностью согласен.