crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 2
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Кто отвечает за освещение двора и должен оплачивать электроэнергию, Суд с потребом
 
[QUOTE]Ильич написал:
У вас прямые договоры? Если прямые - понятно. А если нет, то какое РСО дело до того, как вы что начисляете? У вас ОДПУ двухтарифный? А про собственников РСО и знать не должно ничего. Не их собачье дело.[/QUOTE]
Именно так я тоже считал лет 10 назад. И так и было! РСО не заходил в дом дальше подвала, в котором установлен ОДПУ. Наличие, состояние и показания ИПУ их не волновали вообще.

Но, после введения в Ростовской области [B]соцнормы [/B]на электроэнергию (не раз обсуждали на форуме), ситуация изменилась. Теперь в РСО передаются показания ИПУ с выделением превышения норматива по соцнорме, отдельно для каждой квартиры - ведь нормы разные (сколько зарегистрировано, пенсионеры ли, и много ещё чего). Часть оплаты идет по соцтарифу, а превышение нормы - повышенный. ОДН - после недоразумений и разъяснений госорганов - стал оплачиваться по тарифу соцнормы.

Так что, бывает по-разному.
несанкционированное подключение, несанкционированное подключение силового кабеля через слаботочную нишу на этаже МКД
 
[QUOTE]ykawka2015 написал:
несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам [/QUOTE]
В вашем сообщении нет информации о том, [B]до или после ИПУ[/B] произведено подключение кабеля.

Просто, у нас все ИПУ расположены в этажных щитках, и я думаю, что так у всех - что, конечно же, не так. Если [B]после[/B] ИПУ, то это не общее имущество, и тогда есть порча ОИ (балки и прочее), но нет несанкционированного подключения, и нет коэффициента 10.
Кто отвечает за освещение двора и должен оплачивать электроэнергию, Суд с потребом
 
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
нам как-то было сказано, что т.к. в квартирах разнотарифные приборы, то и КР на СОИ начисляется как однотарифный.[/QUOTE]
"Сказано" - значит, [B]устно[/B].
И ссылки на некий НПА не дали. Может, сформулировать вопрос и направить в РСО письменно?

Ну, наверно, здравый смысл в этом есть. Лень долго думать, потому что мне не надо - у нас двухтарифников нет. Но хорошо бы ещё и какую-то узаконенную методику, ссылку.

(Тремя минутами раньше Юрий ответил  :razz: Однако, неосновательное обогащение)
Кто отвечает за освещение двора и должен оплачивать электроэнергию, Суд с потребом
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090]Ильич[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20037]Юрий Фомин[/URL] написал:
...Потреб говорит - "утечка по вине УО, не проконтролировали потребление, не проверяли показания, допустили посторонние подключения". И что скажет суд? ОДН "до перерасчета" оплачивали мы.[/QUOTE]
[QUOTE]Ильич написал:
И будет прав.[/QUOTE]
Согласен!
Именно такой логикой руководствовались авторы ПП 344 десять лет назад, вводя нормативы на тогдашние ОДН. Что случилось год назад, почему "включили заднюю" - я не понимаю. И надолго ли. Спираль эволюции какая-то!
КРСОИ по ОДПУ
 
[QUOTE]Ольга написал:
3) перерасчет в квитанции должен встать только в рублях? или необходимо переводить в объемы*тариф[/QUOTE]
Видел какое-то "кино", там лектор подчёркивал, что [B]в рублях[/B]
Хитрости «оприборивания» МКД с открытой системы теплоснабжения
 
Ильич, если бы в нашем доме применяли "второй" метод, то нам бы горячая вода доставалась даром. Потому что разность "подача-обратка" по отоплению сопоставима с разбором горячей воды. "Профицит" - по отоплению.

Но именно разделение учета отопления и ГВС позволяет РСО не видеть "профицита" по отоплению (т.к. это не возможно! - значит, погрешность измерения!), но взимать "дефицит" по ГВС (погрешности не может быть  :lol: ).
В систему ЖКХ планируют вернуть МУПы
 
Я полагаю, что большинство собственников с удовлетворением примут эти изменения. Менталитет, что ли - но в основной массе собственники не хотят не то что управлять своим имуществом, но вообще как-то участвовать в рыночных отношениях ЖКХ.

Процентов 90 ТСЖ - с автократическим управлением - тоже нужно разогнать. На днях по телевизору показывали старый фильм "Председатель". Уверен, что многие собственники хотят видеть именно таких "крепких хозяйственников". Но разве это прообраз ТСЖ? По крайней мере, в том виде, в котором задумывали авторы ЖК.
Ещё раз про теплообменник и п. 54 Правил № 354. Теория для органов ГЖН
 
[QUOTE]костядаш написал:
вот поэтому мы боремся с энергоэффективностью[/QUOTE]
Закрытая/открытая системы - какое имеют отношение к энергоэффективности?
Или я не понял юмора, или чего-то другого не понимаю  :oops:

[QUOTE]костядаш написал:
полностью согласен проводить мероприятия по энергоэффективности в домах старше 10 лет нет смысла особенно в панельных их надо сносить либо утеплять и то и то не реально проще всего в таких домах снять все приборы учета и шайбы и просто на просто выставлять норматив людям это дешевле выходит и это будет как раз энергоэффективность[/QUOTE]
Если целеполагание - снижение оплаты за отопление при нормальном качестве. Точнее, не только за отопление, но и за содержание ОИ, в совокупности. Обычный вопрос определения эффективности мероприятия или капитальных вложений.

Если экологические цели (углеродный след, парниковый эффект, невосполняемые ресурсы, ...) - то я не готов обсуждать.

А про оплату... Много факторов! Более 2/3 потребителей получают субсидии, а там чем больше квартплата, тем больше субсидия, и наоборот. Мотивация не работает. Активных собственников в оставшейся 1/3 - единицы или нули, и они ничего не решают. Поэтому, с учетом специфики политики государства, оно берет в свои руки вопрос энергоэффективности, но как когда-то госпланы-госснабы-госкомцены, делает это неуклюже. Отсюда и отчеты.

Кроме утепления стен - что очевидно! - пользу принесла бы санация квартирных приборов отопления и балансировка всей системы. Но с учётом социальных последствий и вышеупомянутых не рыночных обстоятельств - не вижу перспектив, по крайней мере, в моем жизненном цикле.
Оспорен протокол. Собственник требует возместить судебные издержки.
 
Именно об этом я и "злорадствовал"!
Ибо - [I]чем хуже, тем лучше.[/I]

ИМХО, если топикстартер Магнолия хочет нормального здорового ТСЖ, а не единоличного правления, то данный инцидент лишь укрепит иммунитет.

А что касается ...[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:
в огромном доме никто (кроме одного человека) не задался никакими вопросами[/QUOTE]
то, наверно, не так. Там нет 100-процентных "за". Просто лишь один человек набрался смелости и чего-то ещё.
Оспорен протокол. Собственник требует возместить судебные издержки.
 
[QUOTE]саныч написал:
Если Вы говорите, что у Вас было "заочное" собрание, то условием для проведения заочного, является несостоявшееся "очное". Несостоявшееся "очное" оформляется протоколом. Иначе как подтвердить, что оно не состоялось. Т.е. "заочная" форма предполагает проведение ДВУХ собраний (с 2 комплектами документов): бесполезное "техническое" и "реальное" с той же повесткой.[/QUOTE]
Как? Разве это уже истина в последней инстанции? Насколько мне известно, существует 2 точки зрения:

1. Общее собрание в заочной форме можно проводить [B]только после несостоявшегося[/B] в очной форме (Ваше мнение);
2. Чисто заочное собрание существует как [B]самостоятельная[/B] форма проведения, объявленная в самом начале, и не требующая никаких очных стадий.

Если само собрание [B]уже [/B]признано недействительным, т.е. первый иск удовлетворен - [B]то кто-же возместит издержки?[/B] Вот в чем вопрос! Или пойти по пути обжалования решения о недействительности собрания? Тогда и вопрос об издержках отпадает, и даже может быть повёрнут в другую сторону. Но, ИМХО, по самому собранию очень много вопросов, и я согласен, что шансы невелики.

Остается только вопрос об издержках.
Оспорен протокол. Собственник требует возместить судебные издержки.
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Но топикстартер задал вопрос по решению о возмещении расходов, а не о вопросах повестки дня. А собраний со странными повестками - тысячи, но лишь проценты из них становятся поводами для обращения в суды.[/QUOTE]
Я имел ввиду то, что обсуждая здесь и сейчас вопросы повестки дня собрания, вызвавшего благородную ярость истца, мы будем сыпать соль на раны [U]Магнолии[/U].

Например, лично меня, как эволюционного "антитэсэжиста", задел вопрос об индексации тарифа на содержание ([B]при ТСЖ !!!, а не УО[/B]). В своё время я очень протестовал против такого подхода, добиваясь примата именно [B]сметы[/B] расходов как единственного источника установления тарифа (в ТСЖ!). Согласен с форумчанами, что суд пошел по простому пути, признав решение собрания незаконным по весьма формальным признакам. Есть ли в этом товариществе действующее правление, из кого оно состоит, участвовало ли оно в подготовке собрания, оппонирует ли председателю - или там единодушный "одобрямс" автократу? Собственник пытается встряхнуть это болото равнодушных совладельцев, заставив их проснуться и раскошелиться.
Оспорен протокол. Собственник требует возместить судебные издержки.
 
Да уж...
Постановление суда о признании недействительным решения общего собрания само по себе интересно и заслуживает обсуждения. Но топикстартер задал вопрос по решению о возмещении расходов, а не о вопросах повестки дня.
А собраний со странными повестками - тысячи, но лишь проценты из них становятся поводами для обращения в суды.
давление хвс, жильцы жалуются на низкое давление в квартирах. Мы написали письмо в РСО водоканал на эту проблему, они нас переправляют в др.организацию
 
Да, [U]Ильич[/U], действительно:

[I]...Различным маркам стиральных машин согласно технической документации требуется разное минимальное давление воды, необходимое для запуска аппарата:

Стиралка-автомат фирмы ATLANT запрашивает напор в [B]0,6[/B] Бар.

Для нормальной стирки в машинках Miele и Bosch, требуется минимум [B]0,5[/B] Бар.

Нормальное функционирование для Whirlpool, Ariston, Indesit, Beko, Candy начинается с показателя [B]0,4[/B] Бар. Однако, как отмечают специалисты, большинство из этих моделей способны качественно выполнять свои функции и при более низком напоре воды.

Техника от Samsung, LG, Zanussi, Daewoo, Electrolux рассчитана минимум на 0,3 Бар. Некоторые модели (после установки впускных клапанов) способны работать при [B]0,4[/B] Бар. Тем не менее, на выходе все решает установленное программное обеспечение.

https://stiralkainfo.ru/stirka/kakoe-davlenie-nuzhno-dlya-stiralnoj-mashiny.html[/I]


[QUOTE]Ильич написал:
Примечания1 В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3 м.[/QUOTE]
Это как понимать? В часы[B] минимального (!)[/B] водопотребления!
Значит, при [B]пиковом[/B] разборе - обеспечить [B]2[/B] бара на самом верху, а при минимальном (т.е. нижний пик) - 0,3 бара. Это предполагается, что исполнитель или поставщик будет менять давление в течение суток, снижая его тогда, когда разбор минимальный. Для экономии электроэнергии? Ну, с одной стороны - разумно.

А с другой стороны - абсурдно: вместо стимулирования выравнивания водопотребления, размазывания пика, потребитель мотивируется не использовать стиралки в период минимального потребления, вне пика.
Узел учета ГВС
 
Из упомянутого определения Верховного суда:
[I]"в спорных домах имеют место потери теплоносителя, определенные согласно показаниям исправных коммерческих приборов учета как разность масс поставленного теплоносителя и зафиксированного приборами учета на вводе в дом;"[/I]
Т.е., в данном случае учтены именно [B]массы[/B], а не объемы, поэтому вопрос о "сжатии воды" не стоит.

В нашем доме, при открытой системе, имеется отдельный канал на учета ГВС. И свои расходомеры - как на подаче, так и на обратке. Эта вода не проходит через расходомеры отопления. А вот вычислитель - единый на отопление и на ГВС, у него 2 независимых канала.
Желтая горячая вода. Что можно сделать?, Периодически горячая вода приобретает желтый оттенок. Холодная - чистая.
 
[QUOTE]Ильич написал:
где температурный график позволяет, - милости просим. [/QUOTE]
Вот именно!
Но когда власть - у смелых финансистов, юристов, продавцов, учителей и прочих, [B]и собственникам это нравится[/B], то [I]"Каждый народ достоин своего правителя"[/I]
Желтая горячая вода. Что можно сделать?, Периодически горячая вода приобретает желтый оттенок. Холодная - чистая.
 
За 10 лет моих наблюдений, выше 87 градусов Цельсия на подаче не было. Хотя утвержденный температурный график 95/70.

Постепенно в домах заменяют на полипропилен и подвальные разводки отопления. Как принимаются такие решения, согласовываются ли с кем-то - я не знаю.
Имею своё мнение, но не более того.
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
Это потому что Вы, наверняка, единолично управляете этим МДТСЖ. Не думаю, что членам ТСЖ из одного дома есть какое-то дело до других домов. "Совместное управление общим имуществом".

У нас 2 дома вышли из этого "рая".
По многодомным были отдельные темы, не стоит здесь затевать теоретический спор.
Желтая горячая вода. Что можно сделать?, Периодически горячая вода приобретает желтый оттенок. Холодная - чистая.
 
[U]Яна[/U], трубы [B]системы отопления[/B] у нас в доме заменили ещё до капремонта - потому что достало! Меняли стояками, а иногда просто частями, собирали деньги. Сначала металлопластик, потому что тогда всё это было в новинку; потом заменили на полипропилен. Хотя тоже не обошлось без "косяков": 3/4 сталь поменяли на 25 полипропилен с внутренним диаметром около 17 мм, из-за чего потом были споры с ресурсниками.

Это я к тому, что значит вас не сильно допекло, если вы сетуете о каком-то капремонте.
Нужен совет детективов, Канализация, засор, поиск виновника
 
Опять же - мало информации. Что там у Друга Человека (управдома?) на самом деле - мы не знаем. Чему-то не придают значения, а [B][I]дьявол - в деталях[/I][/B], как известно.
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
А если разные сметы смысл тогда одного ТСЖ. [/QUOTE]
Хороший вопрос!
Для экономии управленческих и накладных расходов. Эффект масштаба.

Квази- , а точнее, псевдо-ТСЖ - обе приставки подходят. Отсутствии кадров для создания активных правлений в отдельных домах ([I]настоящих буйных мало...[/I]). История, нежелание перемен, инертность собственников. Наличие заинтересованных предприимчивых людей.
Разное, короче. Я многого не понимаю.

[QUOTE]ДругЧеловека написал:
Как в таком случае голосуют? каждый дом за свою? [/QUOTE]
Да. Не сразу к этому пришли, первые годы я жалобы писал, когда была единая смета. А ещё раньше не было вообще - городской тариф! Учились.
В общем, бред какой-то, чертовщина - многодомное ТСЖ.
(Это моё мнение).
Договоры с управляющими компаниями хотят привести к единой форме
 
Согласен.
Потребитель услуг ЖКХ должен иметь возможность сравнивать цены этих услуг. Как в магазинах, на одинаковый товар. Это основа здоровой конкуренции. ИМХО, на мой рыночный либерально-демократический взгляд.
Нужен совет детективов, Канализация, засор, поиск виновника
 
У меня вырисовалась такая картина. Надеюсь, что не верная - исходя из предоставленных скудных данных и моих домыслов.

Имеем:
В многоквартирном доме - стальный стояки ХВС и ГВС. В какой-то квартире смеситель подключен к этим стоякам посредством шлангов с металлической оплеткой.
В какой-то [B]другой[/B] квартире что-то сваривали на каком-то (?) из стояков. "Массу" сварочного аппарата подключили к стояку (какому?).

Если массу подключили к холодному стояку, а варили на горячем, то сварочный ток пойдёт через какое-то соединение этих стояков между собой. Возможно, этим соединением оказывается оплётка шланга в[B] другой квартире[/B]. Массу нужно подключать на ту деталь, которую свариваешь.

Это одна из "версий" - мало информации для "расследования". Всегда можно проследить путь тока - если отнестись к решению вопроса [B]дотошно [/B]. Я, извиняюсь, автоэлектрик, и похожие проблемы в автомобилях встречаются нередко - когда электрический ток вынужден идти не по тому пути, который ему предписан.
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
Хм, одна...

Бывает и по другому, в многодомных.
Смета  на каждый дом своя. Общие расходы - на зарплаты аппарата - указываются как доля конкретного дома.
Например:

[I]Председатель ТСЖ - 1,12 р/м2 - 1900 р
Гл.бухгалтер ТСЖ    -    1,18      -      2000
Домоуправ дома     -    0,88      -      1500
Юрист ТСЖ          -       1,06       -     1800
Паспортист         -         0,24      -      400[/I]

Т.е., никто не знает, какой же [B]общий [/B]размер "вознаграждения" или зарплаты у работников ТСЖ.
Желтая горячая вода. Что можно сделать?, Периодически горячая вода приобретает желтый оттенок. Холодная - чистая.
 
Более 10 лет назад по капремонту трубы заменили на полипропилен. Не буду утверждать, но почти уверен, что так сделано во всех домах микрорайона с централизованной ГВС.

Если уж такая проблема с качеством горячей воды, то и по текущему ремонту можно бы заменить, ИМХО.
Нужен совет детективов, Канализация, засор, поиск виновника
 
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
при проведении сварочных работ на стояке из НЖ в одной из квартир "горит" гибкий шланг на горячей воде[/QUOTE]
Сварочные работы где проводили - в квартире или в подвале?
НЖ - это нержавейка?
Сгорает оплетка на пластиковом шланге? Шланг - [B]откуда и докуда[/B]? Чтобы какой-то проводник тока сгорел, по проводнику должен идти ток. Чтобы шел ток, нужна разность потенциалов.
Вы поняли, [B]что именно[/B] нужно пояснить форуму?
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
В бюллетенях как стоит вопрос? Каждый дом голосует за свою долю председательского вознаграждения - или за общую сумму?
Договоры с управляющими компаниями хотят привести к единой форме
 
Уважаемый [U] саныч[/U]!
Я не понял Вашего сообщения. Конечно, сейчас самое время проклинать "их", - но не огульно же! Экономика есть экономика.

У "нас" тоже есть два способа управления, и я считаю их разными. То, что наши ТСЖ мало чем отличаются от наших же УО, а собственники в подавляющей массе не видят разницы - ну это [B]наши[/B] проблемы, или особенности, если хотите.

Сегодня мне показали одну чужую платежку за январь с.г. Тариф на содержание заметно ниже нашего, но есть некий целевой взнос "Дополнительный сбор на ремонт подъезда", 3 руб/м2. Как и что там происходит, я не ведаю, и данный собственник тоже. Но сама идея мне понравилась: по крайней мере люди знают, на что конкретно пошли деньги.
Желтая горячая вода. Что можно сделать?, Периодически горячая вода приобретает желтый оттенок. Холодная - чистая.
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
а от середины и ниже ГВС  будет поступать из обратки (снизу) -ГВС рыжий. [/QUOTE]
На обратке циркуляции ГВС должен стоять обратный клапан. У нас есть. Живой ли? - скорее всего, нет.

[QUOTE]kolhoznn написал:
- не греть воду больше 45-55 градусов. [/QUOTE]
Вы не ошиблись - "больше"?

[QUOTE]kolhoznn написал:
Уменьшить объем и время циркуляции ГВС (насосы с таймерами и контролем температуры обратки.[/QUOTE]
Это как, зачем?
Договоры с управляющими компаниями хотят привести к единой форме
 
Цитата:
[I]"...предложила разделить на несколько частей: постоянные расходы на содержание жилья, [B]расходы на текущий ремонт, размер которых может варьироваться, [/B] а также некий фиксированный взнос на случай форс-мажора,... "[/I]

В смысле, "текущий ремонт" будет разным каждый месяц? Если "содержание" они называют "постоянными расходами", и "фиксированный взнос" тоже, по идее, постоянный, то, следовательно, ТР - [B]переменный[/B]? Интересная идея! А как законодательство, ЖК? Тоже внесут изменения?
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
А вот как утверждать размер вознаграждения председателю правления [B]многодомного[/B] ТСЖ?

Сметы - разные по домам; соответственно, тарифы - тоже разные.
#
[QUOTE]Ильич написал:
У вас прямые договоры? Если прямые - понятно. А если нет, то какое РСО дело до того, как вы что начисляете? У вас ОДПУ двухтарифный? А про собственников РСО и знать не должно ничего. Не их собачье дело.[/QUOTE]
Именно так я тоже считал лет 10 назад. И так и было! РСО не заходил в дом дальше подвала, в котором установлен ОДПУ. Наличие, состояние и показания ИПУ их не волновали вообще.

Но, после введения в Ростовской области [B]соцнормы [/B]на электроэнергию (не раз обсуждали на форуме), ситуация изменилась. Теперь в РСО передаются показания ИПУ с выделением превышения норматива по соцнорме, отдельно для каждой квартиры - ведь нормы разные (сколько зарегистрировано, пенсионеры ли, и много ещё чего). Часть оплаты идет по соцтарифу, а превышение нормы - повышенный. ОДН - после недоразумений и разъяснений госорганов - стал оплачиваться по тарифу соцнормы.

Так что, бывает по-разному.
#
[QUOTE]ykawka2015 написал:
несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам [/QUOTE]
В вашем сообщении нет информации о том, [B]до или после ИПУ[/B] произведено подключение кабеля.

Просто, у нас все ИПУ расположены в этажных щитках, и я думаю, что так у всех - что, конечно же, не так. Если [B]после[/B] ИПУ, то это не общее имущество, и тогда есть порча ОИ (балки и прочее), но нет несанкционированного подключения, и нет коэффициента 10.
#
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
нам как-то было сказано, что т.к. в квартирах разнотарифные приборы, то и КР на СОИ начисляется как однотарифный.[/QUOTE]
"Сказано" - значит, [B]устно[/B].
И ссылки на некий НПА не дали. Может, сформулировать вопрос и направить в РСО письменно?

Ну, наверно, здравый смысл в этом есть. Лень долго думать, потому что мне не надо - у нас двухтарифников нет. Но хорошо бы ещё и какую-то узаконенную методику, ссылку.

(Тремя минутами раньше Юрий ответил  :razz: Однако, неосновательное обогащение)
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090]Ильич[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20037]Юрий Фомин[/URL] написал:
...Потреб говорит - "утечка по вине УО, не проконтролировали потребление, не проверяли показания, допустили посторонние подключения". И что скажет суд? ОДН "до перерасчета" оплачивали мы.[/QUOTE]
[QUOTE]Ильич написал:
И будет прав.[/QUOTE]
Согласен!
Именно такой логикой руководствовались авторы ПП 344 десять лет назад, вводя нормативы на тогдашние ОДН. Что случилось год назад, почему "включили заднюю" - я не понимаю. И надолго ли. Спираль эволюции какая-то!
#
[QUOTE]Ольга написал:
3) перерасчет в квитанции должен встать только в рублях? или необходимо переводить в объемы*тариф[/QUOTE]
Видел какое-то "кино", там лектор подчёркивал, что [B]в рублях[/B]
#
Ильич, если бы в нашем доме применяли "второй" метод, то нам бы горячая вода доставалась даром. Потому что разность "подача-обратка" по отоплению сопоставима с разбором горячей воды. "Профицит" - по отоплению.

Но именно разделение учета отопления и ГВС позволяет РСО не видеть "профицита" по отоплению (т.к. это не возможно! - значит, погрешность измерения!), но взимать "дефицит" по ГВС (погрешности не может быть  :lol: ).
#
Я полагаю, что большинство собственников с удовлетворением примут эти изменения. Менталитет, что ли - но в основной массе собственники не хотят не то что управлять своим имуществом, но вообще как-то участвовать в рыночных отношениях ЖКХ.

Процентов 90 ТСЖ - с автократическим управлением - тоже нужно разогнать. На днях по телевизору показывали старый фильм "Председатель". Уверен, что многие собственники хотят видеть именно таких "крепких хозяйственников". Но разве это прообраз ТСЖ? По крайней мере, в том виде, в котором задумывали авторы ЖК.
#
[QUOTE]костядаш написал:
вот поэтому мы боремся с энергоэффективностью[/QUOTE]
Закрытая/открытая системы - какое имеют отношение к энергоэффективности?
Или я не понял юмора, или чего-то другого не понимаю  :oops:

[QUOTE]костядаш написал:
полностью согласен проводить мероприятия по энергоэффективности в домах старше 10 лет нет смысла особенно в панельных их надо сносить либо утеплять и то и то не реально проще всего в таких домах снять все приборы учета и шайбы и просто на просто выставлять норматив людям это дешевле выходит и это будет как раз энергоэффективность[/QUOTE]
Если целеполагание - снижение оплаты за отопление при нормальном качестве. Точнее, не только за отопление, но и за содержание ОИ, в совокупности. Обычный вопрос определения эффективности мероприятия или капитальных вложений.

Если экологические цели (углеродный след, парниковый эффект, невосполняемые ресурсы, ...) - то я не готов обсуждать.

А про оплату... Много факторов! Более 2/3 потребителей получают субсидии, а там чем больше квартплата, тем больше субсидия, и наоборот. Мотивация не работает. Активных собственников в оставшейся 1/3 - единицы или нули, и они ничего не решают. Поэтому, с учетом специфики политики государства, оно берет в свои руки вопрос энергоэффективности, но как когда-то госпланы-госснабы-госкомцены, делает это неуклюже. Отсюда и отчеты.

Кроме утепления стен - что очевидно! - пользу принесла бы санация квартирных приборов отопления и балансировка всей системы. Но с учётом социальных последствий и вышеупомянутых не рыночных обстоятельств - не вижу перспектив, по крайней мере, в моем жизненном цикле.
#
Именно об этом я и "злорадствовал"!
Ибо - [I]чем хуже, тем лучше.[/I]

ИМХО, если топикстартер Магнолия хочет нормального здорового ТСЖ, а не единоличного правления, то данный инцидент лишь укрепит иммунитет.

А что касается ...[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:
в огромном доме никто (кроме одного человека) не задался никакими вопросами[/QUOTE]
то, наверно, не так. Там нет 100-процентных "за". Просто лишь один человек набрался смелости и чего-то ещё.
#
[QUOTE]саныч написал:
Если Вы говорите, что у Вас было "заочное" собрание, то условием для проведения заочного, является несостоявшееся "очное". Несостоявшееся "очное" оформляется протоколом. Иначе как подтвердить, что оно не состоялось. Т.е. "заочная" форма предполагает проведение ДВУХ собраний (с 2 комплектами документов): бесполезное "техническое" и "реальное" с той же повесткой.[/QUOTE]
Как? Разве это уже истина в последней инстанции? Насколько мне известно, существует 2 точки зрения:

1. Общее собрание в заочной форме можно проводить [B]только после несостоявшегося[/B] в очной форме (Ваше мнение);
2. Чисто заочное собрание существует как [B]самостоятельная[/B] форма проведения, объявленная в самом начале, и не требующая никаких очных стадий.

Если само собрание [B]уже [/B]признано недействительным, т.е. первый иск удовлетворен - [B]то кто-же возместит издержки?[/B] Вот в чем вопрос! Или пойти по пути обжалования решения о недействительности собрания? Тогда и вопрос об издержках отпадает, и даже может быть повёрнут в другую сторону. Но, ИМХО, по самому собранию очень много вопросов, и я согласен, что шансы невелики.

Остается только вопрос об издержках.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Но топикстартер задал вопрос по решению о возмещении расходов, а не о вопросах повестки дня. А собраний со странными повестками - тысячи, но лишь проценты из них становятся поводами для обращения в суды.[/QUOTE]
Я имел ввиду то, что обсуждая здесь и сейчас вопросы повестки дня собрания, вызвавшего благородную ярость истца, мы будем сыпать соль на раны [U]Магнолии[/U].

Например, лично меня, как эволюционного "антитэсэжиста", задел вопрос об индексации тарифа на содержание ([B]при ТСЖ !!!, а не УО[/B]). В своё время я очень протестовал против такого подхода, добиваясь примата именно [B]сметы[/B] расходов как единственного источника установления тарифа (в ТСЖ!). Согласен с форумчанами, что суд пошел по простому пути, признав решение собрания незаконным по весьма формальным признакам. Есть ли в этом товариществе действующее правление, из кого оно состоит, участвовало ли оно в подготовке собрания, оппонирует ли председателю - или там единодушный "одобрямс" автократу? Собственник пытается встряхнуть это болото равнодушных совладельцев, заставив их проснуться и раскошелиться.
#
Да уж...
Постановление суда о признании недействительным решения общего собрания само по себе интересно и заслуживает обсуждения. Но топикстартер задал вопрос по решению о возмещении расходов, а не о вопросах повестки дня.
А собраний со странными повестками - тысячи, но лишь проценты из них становятся поводами для обращения в суды.
#
Да, [U]Ильич[/U], действительно:

[I]...Различным маркам стиральных машин согласно технической документации требуется разное минимальное давление воды, необходимое для запуска аппарата:

Стиралка-автомат фирмы ATLANT запрашивает напор в [B]0,6[/B] Бар.

Для нормальной стирки в машинках Miele и Bosch, требуется минимум [B]0,5[/B] Бар.

Нормальное функционирование для Whirlpool, Ariston, Indesit, Beko, Candy начинается с показателя [B]0,4[/B] Бар. Однако, как отмечают специалисты, большинство из этих моделей способны качественно выполнять свои функции и при более низком напоре воды.

Техника от Samsung, LG, Zanussi, Daewoo, Electrolux рассчитана минимум на 0,3 Бар. Некоторые модели (после установки впускных клапанов) способны работать при [B]0,4[/B] Бар. Тем не менее, на выходе все решает установленное программное обеспечение.

https://stiralkainfo.ru/stirka/kakoe-davlenie-nuzhno-dlya-stiralnoj-mashiny.html[/I]


[QUOTE]Ильич написал:
Примечания1 В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3 м.[/QUOTE]
Это как понимать? В часы[B] минимального (!)[/B] водопотребления!
Значит, при [B]пиковом[/B] разборе - обеспечить [B]2[/B] бара на самом верху, а при минимальном (т.е. нижний пик) - 0,3 бара. Это предполагается, что исполнитель или поставщик будет менять давление в течение суток, снижая его тогда, когда разбор минимальный. Для экономии электроэнергии? Ну, с одной стороны - разумно.

А с другой стороны - абсурдно: вместо стимулирования выравнивания водопотребления, размазывания пика, потребитель мотивируется не использовать стиралки в период минимального потребления, вне пика.
#
Из упомянутого определения Верховного суда:
[I]"в спорных домах имеют место потери теплоносителя, определенные согласно показаниям исправных коммерческих приборов учета как разность масс поставленного теплоносителя и зафиксированного приборами учета на вводе в дом;"[/I]
Т.е., в данном случае учтены именно [B]массы[/B], а не объемы, поэтому вопрос о "сжатии воды" не стоит.

В нашем доме, при открытой системе, имеется отдельный канал на учета ГВС. И свои расходомеры - как на подаче, так и на обратке. Эта вода не проходит через расходомеры отопления. А вот вычислитель - единый на отопление и на ГВС, у него 2 независимых канала.
#
[QUOTE]Ильич написал:
где температурный график позволяет, - милости просим. [/QUOTE]
Вот именно!
Но когда власть - у смелых финансистов, юристов, продавцов, учителей и прочих, [B]и собственникам это нравится[/B], то [I]"Каждый народ достоин своего правителя"[/I]
#
За 10 лет моих наблюдений, выше 87 градусов Цельсия на подаче не было. Хотя утвержденный температурный график 95/70.

Постепенно в домах заменяют на полипропилен и подвальные разводки отопления. Как принимаются такие решения, согласовываются ли с кем-то - я не знаю.
Имею своё мнение, но не более того.
#
Это потому что Вы, наверняка, единолично управляете этим МДТСЖ. Не думаю, что членам ТСЖ из одного дома есть какое-то дело до других домов. "Совместное управление общим имуществом".

У нас 2 дома вышли из этого "рая".
По многодомным были отдельные темы, не стоит здесь затевать теоретический спор.
#
[U]Яна[/U], трубы [B]системы отопления[/B] у нас в доме заменили ещё до капремонта - потому что достало! Меняли стояками, а иногда просто частями, собирали деньги. Сначала металлопластик, потому что тогда всё это было в новинку; потом заменили на полипропилен. Хотя тоже не обошлось без "косяков": 3/4 сталь поменяли на 25 полипропилен с внутренним диаметром около 17 мм, из-за чего потом были споры с ресурсниками.

Это я к тому, что значит вас не сильно допекло, если вы сетуете о каком-то капремонте.
#
Опять же - мало информации. Что там у Друга Человека (управдома?) на самом деле - мы не знаем. Чему-то не придают значения, а [B][I]дьявол - в деталях[/I][/B], как известно.
#
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
А если разные сметы смысл тогда одного ТСЖ. [/QUOTE]
Хороший вопрос!
Для экономии управленческих и накладных расходов. Эффект масштаба.

Квази- , а точнее, псевдо-ТСЖ - обе приставки подходят. Отсутствии кадров для создания активных правлений в отдельных домах ([I]настоящих буйных мало...[/I]). История, нежелание перемен, инертность собственников. Наличие заинтересованных предприимчивых людей.
Разное, короче. Я многого не понимаю.

[QUOTE]ДругЧеловека написал:
Как в таком случае голосуют? каждый дом за свою? [/QUOTE]
Да. Не сразу к этому пришли, первые годы я жалобы писал, когда была единая смета. А ещё раньше не было вообще - городской тариф! Учились.
В общем, бред какой-то, чертовщина - многодомное ТСЖ.
(Это моё мнение).
#
Согласен.
Потребитель услуг ЖКХ должен иметь возможность сравнивать цены этих услуг. Как в магазинах, на одинаковый товар. Это основа здоровой конкуренции. ИМХО, на мой рыночный либерально-демократический взгляд.
#
У меня вырисовалась такая картина. Надеюсь, что не верная - исходя из предоставленных скудных данных и моих домыслов.

Имеем:
В многоквартирном доме - стальный стояки ХВС и ГВС. В какой-то квартире смеситель подключен к этим стоякам посредством шлангов с металлической оплеткой.
В какой-то [B]другой[/B] квартире что-то сваривали на каком-то (?) из стояков. "Массу" сварочного аппарата подключили к стояку (какому?).

Если массу подключили к холодному стояку, а варили на горячем, то сварочный ток пойдёт через какое-то соединение этих стояков между собой. Возможно, этим соединением оказывается оплётка шланга в[B] другой квартире[/B]. Массу нужно подключать на ту деталь, которую свариваешь.

Это одна из "версий" - мало информации для "расследования". Всегда можно проследить путь тока - если отнестись к решению вопроса [B]дотошно [/B]. Я, извиняюсь, автоэлектрик, и похожие проблемы в автомобилях встречаются нередко - когда электрический ток вынужден идти не по тому пути, который ему предписан.
#
Хм, одна...

Бывает и по другому, в многодомных.
Смета  на каждый дом своя. Общие расходы - на зарплаты аппарата - указываются как доля конкретного дома.
Например:

[I]Председатель ТСЖ - 1,12 р/м2 - 1900 р
Гл.бухгалтер ТСЖ    -    1,18      -      2000
Домоуправ дома     -    0,88      -      1500
Юрист ТСЖ          -       1,06       -     1800
Паспортист         -         0,24      -      400[/I]

Т.е., никто не знает, какой же [B]общий [/B]размер "вознаграждения" или зарплаты у работников ТСЖ.
#
Более 10 лет назад по капремонту трубы заменили на полипропилен. Не буду утверждать, но почти уверен, что так сделано во всех домах микрорайона с централизованной ГВС.

Если уж такая проблема с качеством горячей воды, то и по текущему ремонту можно бы заменить, ИМХО.
#
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
при проведении сварочных работ на стояке из НЖ в одной из квартир "горит" гибкий шланг на горячей воде[/QUOTE]
Сварочные работы где проводили - в квартире или в подвале?
НЖ - это нержавейка?
Сгорает оплетка на пластиковом шланге? Шланг - [B]откуда и докуда[/B]? Чтобы какой-то проводник тока сгорел, по проводнику должен идти ток. Чтобы шел ток, нужна разность потенциалов.
Вы поняли, [B]что именно[/B] нужно пояснить форуму?
#
В бюллетенях как стоит вопрос? Каждый дом голосует за свою долю председательского вознаграждения - или за общую сумму?
#
Уважаемый [U] саныч[/U]!
Я не понял Вашего сообщения. Конечно, сейчас самое время проклинать "их", - но не огульно же! Экономика есть экономика.

У "нас" тоже есть два способа управления, и я считаю их разными. То, что наши ТСЖ мало чем отличаются от наших же УО, а собственники в подавляющей массе не видят разницы - ну это [B]наши[/B] проблемы, или особенности, если хотите.

Сегодня мне показали одну чужую платежку за январь с.г. Тариф на содержание заметно ниже нашего, но есть некий целевой взнос "Дополнительный сбор на ремонт подъезда", 3 руб/м2. Как и что там происходит, я не ведаю, и данный собственник тоже. Но сама идея мне понравилась: по крайней мере люди знают, на что конкретно пошли деньги.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
а от середины и ниже ГВС  будет поступать из обратки (снизу) -ГВС рыжий. [/QUOTE]
На обратке циркуляции ГВС должен стоять обратный клапан. У нас есть. Живой ли? - скорее всего, нет.

[QUOTE]kolhoznn написал:
- не греть воду больше 45-55 градусов. [/QUOTE]
Вы не ошиблись - "больше"?

[QUOTE]kolhoznn написал:
Уменьшить объем и время циркуляции ГВС (насосы с таймерами и контролем температуры обратки.[/QUOTE]
Это как, зачем?
#
Цитата:
[I]"...предложила разделить на несколько частей: постоянные расходы на содержание жилья, [B]расходы на текущий ремонт, размер которых может варьироваться, [/B] а также некий фиксированный взнос на случай форс-мажора,... "[/I]

В смысле, "текущий ремонт" будет разным каждый месяц? Если "содержание" они называют "постоянными расходами", и "фиксированный взнос" тоже, по идее, постоянный, то, следовательно, ТР - [B]переменный[/B]? Интересная идея! А как законодательство, ЖК? Тоже внесут изменения?
#
А вот как утверждать размер вознаграждения председателю правления [B]многодомного[/B] ТСЖ?

Сметы - разные по домам; соответственно, тарифы - тоже разные.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!